• Авторизация


PEKOPДЫ, ТРЕНЕРЫ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 09-11-2008 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Ух, жива осталась, кажется. Что удивительно, ибо за последние двое суток написала какой-то умопомрачительный объем всяких-разных текстов, параллельно наблюдая за мероприятием под названием "Этап Кубка мира по плаванию в Москве". Очень порадовала меня девочка Валя Артемьева. Рекорд Европы в первый день турнира, рекорд Европы - во второй и, как результат - самая результативная спортсменка соревнований. Я писала о ней уже: ребенок (почти) пришел из подводного плавания, где успел несколько раз стать чемпионом мира и стать обладателем мирового рекорда. Из плавания "под воду" многие уходят, а вот в другую сторону история до Артемьевой подобных успешных прецедентов еще не знала. 

В сборной России появился новый главный тренер - Андрей Воронцов. Он много лет работал по самым разным странам - от Иордании-Малайзии-Сингапура до Великобритании. О перспективах помолчу пока. Устала вдохновляться и разочаровываться следом. Пусть меня сначала убедят, а потом вдохновляться начну. В смысле - хотелось бы.

Еще я, естественно, помню о воскресных традициях и аккурат сегодня утром испробовала совершенно новый для себя рецепт, вычитанный в жж одного хорошего человека (холостяка, если не ошибаюсь). Я же обещала выкладывать рецепты только хорошо проверенные? Получите!

Процесс прост до гениальности. Все, что нужно - кусок хорошей свинины для запекания и духовка, разогретая не так, чтобы слишком. В меру. У меня термометра нет, но при десяти делениях на шкале я на 4 поставила. Свинина - тоже не догма. Легко заменяется любым другим (но обязательно хорошим) мясом.

В посудину для запекания кладется лавровый лист. Много. Так, чтобы дно выстелено им было. Сверху мясо. Кто не ленив, шпигуйте его чесноком. В смысле - ножом широким дырку проковыряли - и в нее зубчик чеснока поглубже. Туда же - перца горошину. Можно ягодку можжевельника. Я ленилась, поэтому только чесноком ограничилась.

Сверху от души посыпаете ваш кусочек молотым перцем, сушеным майораном или другой зеленью (розмарин годится, базилик, что угодно, в общем). Можно сбрызнуть растительным маслом, если мясо постное. Исходник рекомендовал плотно закрыть всю поверхность куска тонкими ломтиками сала (оно растопится в процессе запекания и стекать по бокам будет). У меня сала не было, поэтому свой кусок я от души намазала майонезом. Не солила ни грамма, заметьте. 

Ну и совсем сверху снова лавровый лист идет. Не жмотничайте. И крышкой все это закрыть плотно. Или фольгой. И в духовку. И забыть на полтора часа.

Так вот. Секрет этого блюда в том, что лавровый лист, когда мясо начинает запекаться, пропитывается мясным соком и начинает источать какие-то совершенно умопомрачительные флюиды. Они там, под закрытой крышкой, пронизывают мясо со всех сторон, и делают его вкус одуряюще пряным, но не раздражающе пряным, что важно. Настолько, что отсутствие соли там вообще не чувствуется - проверяла на двух мужиках, избалованных хорошей едой, скажем так.

Не передержите на огне. Полтора часа - и хорош. Если кусок у вас килограмма на два был. Вытащите, проткните насквозь ножом. Если жидкость из разреза выделяется бульонного вида - оно уже готово. Разве что можно минут на 10 без крышки в духовку засунуть, чтобы зарумянилось. 

Ей-богу, я горжусь собой, на ломти этот кус нарезая. Хотя на данный момент он уже кончился...

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (53): вперёд»
Good_Sochi_girl 09-11-2008-23:48 удалить
Спасибо за рецепт, Елена Сергеевна)) Будем пробовать) Лаврушка у нас под окнами растет, душистая такая) Хотела спросить ваше мнение насчет произвольных танцев наших пар в этом году) Какой вам больше понравился - у Домниной и Шабалина или у Хохловой/Новицкого?)
vellena 10-11-2008-00:21 удалить
Исходное сообщение Good_Sochi_girl Спасибо за рецепт, Елена Сергеевна)) Будем пробовать) Лаврушка у нас под окнами растет, душистая такая) Хотела спросить ваше мнение насчет произвольных танцев наших пар в этом году) Какой вам больше понравился - у Домниной и Шабалина или у Хохловой/Новицкого?)
Не могу сказать пока. Обе программы не очень "вкатаны". То есть, последующее впечатление может поменяться очень сильно по мере вкатывания. У меня сложилось впечатление, что танец Хохловой и Новицкого более сложен. Не был более сложным, но задуман более сложно. Но не настаиваю на этом.
10-11-2008-07:09 удалить
Добрый день Елена Сергеевна! Пара вопросов возникла: можно ли мясо со шкурой так готовить или шкуру срезать предварительно? И лаврушка должна быть свежей или сушеной?
dive62 10-11-2008-08:11 удалить
Доброе утро. Елена Сергеевна, я так понимаю, что гос.тренером будет Авдиенко? Очень уж он вчера по-хозяйски вел себя сопровождая Алешина. Нет информации пока, что все же с костюмами решено? А то как то ни очень было смотреть, как все плывут в Спидо, а наши нет, хотя новая Арена (Коротышкин, Скворцов) очень похожа на спидовский костюм. И уж совсем горько было наблюдать как Светлана Федулова плыла в костюме со сломанным замком.
vellena 10-11-2008-09:58 удалить
Исходное сообщение dive62 Доброе утро. Елена Сергеевна, я так понимаю, что гос.тренером будет Авдиенко? Очень уж он вчера по-хозяйски вел себя сопровождая Алешина. Нет информации пока, что все же с костюмами решено? А то как то ни очень было смотреть, как все плывут в Спидо, а наши нет, хотя новая Арена (Коротышкин, Скворцов) очень похожа на спидовский костюм. И уж совсем горько было наблюдать как Светлана Федулова плыла в костюме со сломанным замком.
Авдиенко уже и есть - гостренер. Что касается контракта, он заключен на 4 года с разрешением выступать в других плавательных костюмах но только на Олимпийских играх.
vellena 10-11-2008-09:58 удалить
Исходное сообщение Igor_Kiryushin Добрый день Елена Сергеевна! Пара вопросов возникла: можно ли мясо со шкурой так готовить или шкуру срезать предварительно? И лаврушка должна быть свежей или сушеной?
Я думаю, что это не имеет ровным счетом никакого значения. Сама брала без шкуры (я как-то совсем не представляю кусок хорошего мяса на два килограмма - в шкуре) и сушеный лавровый лист.
10-11-2008-10:11 удалить
В выходные готовила борщ, а вчера - рыбу в соли. Муж шутил, что выходные прошли "по-Войцеховски":-) Но при этом и борща навернул огромную тарелку, и рыбы слопал половину в одиночку.
10-11-2008-10:21 удалить
у меня появляется традиция - читать утром в понедельник посты о еде. помянуя предыдущий опыт, седня я позавтракал, поэтому дочитал до конца))) я, как, наверное, любой мужчина, неравнодушен к приготовлению мяса, поэтому за рецепт спасибо))) от себя добавлю, что у меня самый простой и вкусный рецепт - куски свежей свинины (обязательно с салом), обжаренная на сковорде... из хитростей - чугунная сковорда (не люблю другие) и красный перец))) главное преимущество - время приготовления: минут 10 примерно)))
10-11-2008-10:36 удалить
кстати, раз уж о еде... подскажите рецептик завтрака "после вчерашнего"... думаю, в понедельник для многих актуально будет))) я пока спасаюсь крепким чаем...)))
Марина27 10-11-2008-10:56 удалить
Если мясо хорошее,то его все равно как готовить. Но вот у меня не всегда получается выбрать правильный кусок. А спагетти будут?
vellena 10-11-2008-11:10 удалить
Исходное сообщение Марина27 Если мясо хорошее,то его все равно как готовить.
Совершенно не все равно. Если посолить раньше времени, например, мясо на выходе не будет сочным. )))
Artemar 10-11-2008-11:36 удалить
vellena, спасибо за рецепт рыбы, готовил в тесте,вышло отменно!! Насчет хорошего куска: какая часть подойдет?
vellena 10-11-2008-11:41 удалить
Исходное сообщение Artemar vellena, спасибо за рецепт рыбы, готовил в тесте,вышло отменно!! Насчет хорошего куска: какая часть подойдет?
Любой цельный и достаточно крупный кусок мякоти
Artemar 10-11-2008-11:48 удалить
vellena, понятно, спасибо:))
andrewb 10-11-2008-13:18 удалить
здравствуйте Елена, насколько я понял наши спортсмены опять будут выступать в Арене на ЧМ, так вот у меня вопрос : а кто из руководства опять подписал с ними контракт?
vellena 10-11-2008-13:56 удалить
Исходное сообщение andrewb здравствуйте Елена, насколько я понял наши спортсмены опять будут выступать в Арене на ЧМ, так вот у меня вопрос : а кто из руководства опять подписал с ними контракт?
А какая разница? Федерация подписала
10-11-2008-15:20 удалить
Елена, а Вы кроме чеснока какую то зелень добавляли?
vellena 10-11-2008-15:32 удалить
Исходное сообщение Joistic Елена, а Вы кроме чеснока какую то зелень добавляли?
Только сухую - сверху на кусок насыпала
Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))
andrewb 10-11-2008-18:38 удалить
Ответ на комментарий vellena # нет, ну просто интересно, ведь перед Олимпиадой все говорили, что нужно прекращать все отношения с Ареной, а тут раз - и новый контракт. грустно.
10-11-2008-19:00 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Igor_Kiryushin можно ли мясо со шкурой так готовить или шкуру срезать предварительно?
Если вы готовите свинину, то шкуру надо снимать обязательно, т.к. в процессе готовки она может выделять совершенно поганый запах. С других мясных зверей ее уже по умолчанию сняли, т.к. волосата. Если готовить баранину, то в нее базилик не обязателен, а вот розмарину лучше не жалеть, будет зашибись. А на говядину сало точно не помешает, она в духовке обычно суховата получается. А вот если в печке ... ням-ням ... тьфу, самому противно, как есть захотелось.)) vellena, скажите, а зачем нужен Кубок мира по плаванию, если в нем на этапе участвуют преимущественно местные спортсмены и совсем мало иностранцев.
vellena 10-11-2008-19:12 удалить
Исходное сообщение Иван_Родионов vellena, скажите, а зачем нужен Кубок мира по плаванию, если в нем на этапе участвуют преимущественно местные спортсмены и совсем мало иностранцев.
Нынешний сезон вообще не показатель. Многие отдыхают после Игр. По условиям, страна-организатор должна обеспечить определенную группу приглашенных звезд (дополнительно заинтересовать деньгами, но что бы были) и выставить своих сильнейших. Не исключаю, кстати, что к нашей федерации могут возникнуть определенные претензии со стороны ФИНА за то, что не было Прилукова, Вятчанина, Ефимовой... А может и нет.
10-11-2008-19:13 удалить
vellena, кстати побывал на вашем сайте. Лаконично и аккуратно, но появилось предложение сделать на сайте раздел с рецептами, неудобно просматривать все записи в блогах, да и не всегда получается.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))
А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).
10-11-2008-19:17 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Нынешний сезон вообще не показатель. Многие отдыхают после Игр.
Я в том плане, есть ли у спортсменов какой-то общий зачет по этапам, типа Золотой лиги у легкоатлетов?
vellena 10-11-2008-19:22 удалить
Исходное сообщение Иван_Родионов Я в том плане, есть ли у спортсменов какой-то общий зачет по этапам, типа Золотой лиги у легкоатлетов?
Есть. Хотя премиальные с атлетическими несопоставимы, увы...
vellena 10-11-2008-19:23 удалить
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).
На лужок!!! Пастись )))
10-11-2008-19:24 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).
На лужок!!! Пастись )))
А потом снять шкуру и под лаврушку с майонезом.
10-11-2008-20:44 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))
я майонез всегда не любил из-за состава - химии много... но эта французская сволочь удивительно хорошо сочетается с хлебом, когда есть хочешь, а готовить лень))) иногда тоннами эту гадость ем с хлебом и тем, что в холодильнике...
10-11-2008-20:47 удалить
Ответ на комментарий КРИВОЙ_РОГ #
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))
А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).
убивать надо сразу перед приготовлением, чтобы мясо свежее было))) у меня друг свежеубиенную свинку даже сырой ел: грил - вкусно... я не рискнул)))


Комментарии (53): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник PEKOPДЫ, ТРЕНЕРЫ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»