Ух, жива осталась, кажется. Что удивительно, ибо за последние двое суток написала какой-то умопомрачительный объем всяких-разных текстов, параллельно наблюдая за мероприятием под названием "Этап Кубка мира по плаванию в Москве". Очень порадовала меня девочка Валя Артемьева. Рекорд Европы в первый день турнира, рекорд Европы - во второй и, как результат - самая результативная спортсменка соревнований. Я писала о ней уже: ребенок (почти) пришел из подводного плавания, где успел несколько раз стать чемпионом мира и стать обладателем мирового рекорда. Из плавания "под воду" многие уходят, а вот в другую сторону история до Артемьевой подобных успешных прецедентов еще не знала.
В сборной России появился новый главный тренер - Андрей Воронцов. Он много лет работал по самым разным странам - от Иордании-Малайзии-Сингапура до Великобритании. О перспективах помолчу пока. Устала вдохновляться и разочаровываться следом. Пусть меня сначала убедят, а потом вдохновляться начну. В смысле - хотелось бы.
Еще я, естественно, помню о воскресных традициях и аккурат сегодня утром испробовала совершенно новый для себя рецепт, вычитанный в жж одного хорошего человека (холостяка, если не ошибаюсь). Я же обещала выкладывать рецепты только хорошо проверенные? Получите!
Процесс прост до гениальности. Все, что нужно - кусок хорошей свинины для запекания и духовка, разогретая не так, чтобы слишком. В меру. У меня термометра нет, но при десяти делениях на шкале я на 4 поставила. Свинина - тоже не догма. Легко заменяется любым другим (но обязательно хорошим) мясом.
В посудину для запекания кладется лавровый лист. Много. Так, чтобы дно выстелено им было. Сверху мясо. Кто не ленив, шпигуйте его чесноком. В смысле - ножом широким дырку проковыряли - и в нее зубчик чеснока поглубже. Туда же - перца горошину. Можно ягодку можжевельника. Я ленилась, поэтому только чесноком ограничилась.
Сверху от души посыпаете ваш кусочек молотым перцем, сушеным майораном или другой зеленью (розмарин годится, базилик, что угодно, в общем). Можно сбрызнуть растительным маслом, если мясо постное. Исходник рекомендовал плотно закрыть всю поверхность куска тонкими ломтиками сала (оно растопится в процессе запекания и стекать по бокам будет). У меня сала не было, поэтому свой кусок я от души намазала майонезом. Не солила ни грамма, заметьте.
Ну и совсем сверху снова лавровый лист идет. Не жмотничайте. И крышкой все это закрыть плотно. Или фольгой. И в духовку. И забыть на полтора часа.
Так вот. Секрет этого блюда в том, что лавровый лист, когда мясо начинает запекаться, пропитывается мясным соком и начинает источать какие-то совершенно умопомрачительные флюиды. Они там, под закрытой крышкой, пронизывают мясо со всех сторон, и делают его вкус одуряюще пряным, но не раздражающе пряным, что важно. Настолько, что отсутствие соли там вообще не чувствуется - проверяла на двух мужиках, избалованных хорошей едой, скажем так.
Не передержите на огне. Полтора часа - и хорош. Если кусок у вас килограмма на два был. Вытащите, проткните насквозь ножом. Если жидкость из разреза выделяется бульонного вида - оно уже готово. Разве что можно минут на 10 без крышки в духовку засунуть, чтобы зарумянилось.
Ей-богу, я горжусь собой, на ломти этот кус нарезая. Хотя на данный момент он уже кончился...
Исходное сообщение Good_Sochi_girl Спасибо за рецепт, Елена Сергеевна)) Будем пробовать) Лаврушка у нас под окнами растет, душистая такая) Хотела спросить ваше мнение насчет произвольных танцев наших пар в этом году) Какой вам больше понравился - у Домниной и Шабалина или у Хохловой/Новицкого?)Не могу сказать пока. Обе программы не очень "вкатаны". То есть, последующее впечатление может поменяться очень сильно по мере вкатывания. У меня сложилось впечатление, что танец Хохловой и Новицкого более сложен. Не был более сложным, но задуман более сложно. Но не настаиваю на этом.
Исходное сообщение dive62 Доброе утро. Елена Сергеевна, я так понимаю, что гос.тренером будет Авдиенко? Очень уж он вчера по-хозяйски вел себя сопровождая Алешина. Нет информации пока, что все же с костюмами решено? А то как то ни очень было смотреть, как все плывут в Спидо, а наши нет, хотя новая Арена (Коротышкин, Скворцов) очень похожа на спидовский костюм. И уж совсем горько было наблюдать как Светлана Федулова плыла в костюме со сломанным замком.Авдиенко уже и есть - гостренер. Что касается контракта, он заключен на 4 года с разрешением выступать в других плавательных костюмах но только на Олимпийских играх.
Исходное сообщение Igor_Kiryushin Добрый день Елена Сергеевна! Пара вопросов возникла: можно ли мясо со шкурой так готовить или шкуру срезать предварительно? И лаврушка должна быть свежей или сушеной?Я думаю, что это не имеет ровным счетом никакого значения. Сама брала без шкуры (я как-то совсем не представляю кусок хорошего мяса на два килограмма - в шкуре) и сушеный лавровый лист.
Исходное сообщение Марина27 Если мясо хорошее,то его все равно как готовить.Совершенно не все равно. Если посолить раньше времени, например, мясо на выходе не будет сочным. )))
Исходное сообщение Artemar vellena, спасибо за рецепт рыбы, готовил в тесте,вышло отменно!! Насчет хорошего куска: какая часть подойдет?Любой цельный и достаточно крупный кусок мякоти
Исходное сообщение andrewb здравствуйте Елена, насколько я понял наши спортсмены опять будут выступать в Арене на ЧМ, так вот у меня вопрос : а кто из руководства опять подписал с ними контракт?А какая разница? Федерация подписала
Исходное сообщение Joistic Елена, а Вы кроме чеснока какую то зелень добавляли?Только сухую - сверху на кусок насыпала
Исходное сообщение Igor_Kiryushin можно ли мясо со шкурой так готовить или шкуру срезать предварительно?Если вы готовите свинину, то шкуру надо снимать обязательно, т.к. в процессе готовки она может выделять совершенно поганый запах. С других мясных зверей ее уже по умолчанию сняли, т.к. волосата. Если готовить баранину, то в нее базилик не обязателен, а вот розмарину лучше не жалеть, будет зашибись. А на говядину сало точно не помешает, она в духовке обычно суховата получается. А вот если в печке ... ням-ням ... тьфу, самому противно, как есть захотелось.)) vellena, скажите, а зачем нужен Кубок мира по плаванию, если в нем на этапе участвуют преимущественно местные спортсмены и совсем мало иностранцев.
Исходное сообщение Иван_Родионов vellena, скажите, а зачем нужен Кубок мира по плаванию, если в нем на этапе участвуют преимущественно местные спортсмены и совсем мало иностранцев.Нынешний сезон вообще не показатель. Многие отдыхают после Игр. По условиям, страна-организатор должна обеспечить определенную группу приглашенных звезд (дополнительно заинтересовать деньгами, но что бы были) и выставить своих сильнейших. Не исключаю, кстати, что к нашей федерации могут возникнуть определенные претензии со стороны ФИНА за то, что не было Прилукова, Вятчанина, Ефимовой... А может и нет.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).
Исходное сообщение vellena Нынешний сезон вообще не показатель. Многие отдыхают после Игр.Я в том плане, есть ли у спортсменов какой-то общий зачет по этапам, типа Золотой лиги у легкоатлетов?
Исходное сообщение Иван_Родионов Я в том плане, есть ли у спортсменов какой-то общий зачет по этапам, типа Золотой лиги у легкоатлетов?Есть. Хотя премиальные с атлетическими несопоставимы, увы...
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).На лужок!!! Пастись )))
Исходное сообщение vellenaА потом снять шкуру и под лаврушку с майонезом.Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).На лужок!!! Пастись )))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))я майонез всегда не любил из-за состава - химии много... но эта французская сволочь удивительно хорошо сочетается с хлебом, когда есть хочешь, а готовить лень))) иногда тоннами эту гадость ем с хлебом и тем, что в холодильнике...
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГубивать надо сразу перед приготовлением, чтобы мясо свежее было))) у меня друг свежеубиенную свинку даже сырой ел: грил - вкусно... я не рискнул)))Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ненавижу лаврушку и майонез, а так рецепт зачётный...)))А убивать невинных животных, чье мясо предлагается употребить, даже не сняв шкуры, - это еще хуже майонеза с лаврушкой. ИМХО, как водится)))).