• Авторизация


ЗДРАВСТВУЙ, ВАСЯ!!! 02-11-2008 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Здравствуй, Вася!

Ты не поверишь: рассказ о том, что у тебя месяц назад было 15 килограмм белых грибов и ты не знал, что с ними делать, поверг меня в такой шок, что до сих пор вспоминаю в отчаянии. Особенно в такие дни, как сегодня, когда параллельно с работой над очередным материалом хозяйством заниматься приходится. Три зеленых свистка - я бы приехала, ей-Богу! Преступление ведь - иметь столько белых грибов и бездарно их разбазарить. 

В общем, с запозданием рассказываю. По той исключительно причине, что по этому рецепту можно сделать обалденную закуску даже из полного фуфла шампиньонов. Из опят лучше. Ну, а из белых - это чума полная. И если ты рискнешь попробовать, то уже ко всяким предрождественским и рождественским праздникам ты будешь вспоминать меня добрым словом, даже если грибы в замороженном виде купишь.

Мариновать грибы меня научила в свое время замечательная тетка - завхоз охотохозяйства Надежда, которая прожила на различных заимках вместе со своим мужем Васечкой лет пятьдесят и вне всякого сомнения знала о грибах и ягодах все. Она однажды увидела, как я складываю в банку опята и собираюсь залить их рассолом, рецепт которого был вычитан на страничке отрывного календаря, подошла ближе, презрительно хмыкнула, отобрала банку и вытряхнула ее содержимое в общую миску.

- Ты что это сиротство тут разводишь? Не знаешь, как готовить, спроси. Ишь, в банку напихала... Да я на паперти такие грибы есть не буду. Себя не уважать просто...

Ее возмущению не было предела. Она еще долго фыркала и что-то бормотала под нос, взывая явно не ко мне, и вдруг сказала:

- Что стоишь как неродная? Или сюда. Бери кастрюлю. Да не эту, другую. С широким дном. А банки свои в выварку кидай. Пусть покипят как следует. Вместе с крышками.

Дальше пошел жесткий ликбез. На дно кастрюли налить воды и дать ей закипеть. Кинуть крупной соли. Из расчета полную столовую ложку с горкой на литр. Или чайную – на поллитра. И погрузить в эту воду очищенные от лесного мусора и хорошо промытые грибы, нарезанные так, чтобы их в готовом виде в рот класть удобно было. Мелкие – целыми шляпками. Те, что покрупнее – половинками. Но так, чтобы все кусочки примерно одного размера были (в процессе варки они уменьшаются почти вдвое, тоже надо иметь в виду). Опята – отдельная история. Опята – они и есть опята: кидаешь в кастрюлю все подряд. А вот белые с подосиновиками-подберезовиками – совсем другое дело. Отдельное. Не надо мешать их со всякой мелочью, в смысле.

Грибов должно быть много. Так, чтобы жидкость их только покрывала. Если вся масса вместе с водой уже не поллитра, а литр, два или три составляет – соли добавить. До той самой столовой ложки на килограмм общей массы или даже чуть больше. И варить на маленьком огне, постоянно, но очень аккуратно помешивая. Чтобы не дай бог не пригорело. Минут 20 варить, пока грибы на дно опускаться не начнут.

А вот теперь в кастрюлю добавить столовую, уже без горки, ложку сахара. Попробовать рассол. Он должен быть насыщенным. Крепко сахарно-соленым (больше соленым, разумеется, поскольку сахар там нужен не для сладости, а чтобы резкость соли смягчить). Маринованным грибам специи не помеха. Поэтому туда же – крупно резанный чеснок. Половину головки. Можно с чесночной грубой зеленью. Луковицу мелконарезанную. С десяток горошин черного перца, лавровый листок. Пару созревших крупных зонтиков сухого укропа. Горсточку семян кориандра (он же – кинза). Хрена корешок. 2-3 веточки сухого тархуна (он же – эстрагон).

Это уже чисто творческий процесс – специи. Можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон, но они – на любителя. Как и тархун, впрочем.

Аромат от этого варева идет такой, что с голодухи в обморок брякнуться недолго. И вкус рассола дивный

А вот теперь вылавливаем из кипятка банки - но это в том случае, если перед нами стоит задача грибы не приготовить, а заготовить впрок. Банки литровые. Или поллитровые – какие есть, словом. Отряхнуть их от воды как следует. На дно каждой – одну или две (в зависимости от размера тары) столовые ложки девятипроцентного рабочекрестьянского уксуса – того, что в любом деревенском магазине продается.

Главное, не торопиться. Грибочки наши должны провести в кипящем рассоле 30-40 минут в общей сложности. И вот теперь, не снимая кастрюлю с огня и не прерывая процесса кипения (можно даже огонь прибавить, чтобы кипело посильнее в этот момент), половником накладываем грибы прямо в банки. До самого верха – так, чтобы рассол сверху чуть протек. И немедленно закрываем. Если вдруг так получилось, что до верха банки не хватает сантиметра-двух, долейте крутым кипятком. Не рекомендуется, конечно, но ничего страшного не произойдет.

Банки удобнее всего использовать с завинчивающимися крышками. Такую крышку сначала чуть повернуть против часовой стрелки надо – чтобы она на горлышко банки как следует села, а потом по часовой до упора ее завернуть. 

Сразу после этого опрокинуть банки вверх дном – пока не остынут. Дней через 30-40 грибы приобретут совершенно законченный, фантастический вкус. Хотя и через неделю уже есть можно, покрошив сверху свеженарезанного или маринованного (рецепт был давеча) лучку и залив подсолнечным маслом – за уши не оттащишь.

В буквальном, кстати, смысле говорю. Одну такую бело-подосиновую литровую банку я привезла на Олимпиаду в Афины. Поставила в холодильник в офисе – мало ли, на какой междусобойчик сгодятся. А на второй, кажется, день, пока я пропадала на соревнованиях в бассейне, банка бесследно исчезла.

В смысле, сама по себе она осталась. Эти прожорливые гады-коллеги ее даже вымыли...

А в те далекие времена «деревенской» жизни когда я уже набралась опыта, чтобы готовить грибы самостоятельно и достаточно осмелела, чтобы с ними экспериментировать, я как-то залила в кастрюлю вместо воды томатный сок и даже добавила к нему парочку мелконарезанных помидоров. Остальное было сделано по описанной выше рецептуре. В такой «помидорный» рассол уксус можно вообще не добавлять. Но я добавляла – самую капельку. Это чума, Вася. Поверь...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Stolbun 02-11-2008-11:39 удалить
пойду я завтракать пождалуй :)
vellena 02-11-2008-12:05 удалить
А завтра у нас страна отдыхает? В смысле, еще один рецепт нужен? Я тут рыбку затеяла...
02-11-2008-12:23 удалить
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Прочитал о грибочках - и сильно пожалел о том, что до обеда ещё далеко))). Так что, если появится рецепт рыбы, я его, конечно, прочитаю, но только не на пустой желудок). Кстати, о стране: она отдыхает (или бездельничает - у кого как) и завтра, и, естественно, послезавтра.
02-11-2008-13:54 удалить
Елена Сергеевна, а можно рецепт рыбы?
vellena 02-11-2008-14:16 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение aykucha Елена Сергеевна, а можно рецепт рыбы?
Чуть позже. Рыба идет у меня в списке сегодняшних дел одиннадцатым пунктом )))
02-11-2008-16:14 удалить
эхх,так потянуло в лес по грибы))а от мысленного представления вкуса грибов по рецепту Елены чуть не захлебнулся слюной)
vasa1973 02-11-2008-16:50 удалить
Здрасьти! :) Не мог не откликнуться на заголовок. )
Белый гриб конечно вкусный,но всё же для меня лучшим грибом остаётся "рыжик"... Вот к примеру один из вариантов мировой закуски по походному: Свежий рыжик срезанный в ближайшие часы,отмывается от хвои.На раскалённую сковородку наливается растительное масло,рыжики вываливаются в муке перемешанной с солью,рыжик кидается на сковородку,пять секунд одной стороной,пять на другой,слегка прижимая его вилкой или ножом,сразу вытаскиваем,пока горячий "рыжик"осваивается на вилке,наливается 50-100 грамм водки(зависит от кол-ва разовой дозы),залпом выпивается...и слегка хрустящий рыжик нежно тает во рту...Потом процедура повторяется,вплоть до окончания напитка или рыжиков))) Жаль одно ..даже у нас в Сибири,"рыжиков" не урожай уж лет пять(((
ля-ля7 02-11-2008-17:19 удалить
у меня один вопрос почему рецепты про грибы пошли, когда они отошли!?????
vellena 02-11-2008-17:30 удалить
Ответ на комментарий ля-ля7 #
Исходное сообщение ля-ля7 у меня один вопрос почему рецепты про грибы пошли, когда они отошли!?????
Из вредности, естественно ))). А потом рецепт - персонально для Васи написан. И тоже из вредности. Я ему эти грибы белые долго припоминать буду ))) Идите в новую ветку про рыбу читать )))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗДРАВСТВУЙ, ВАСЯ!!! | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»