• Авторизация


РАМЗАУ 26-10-2008 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Всем привет, я в Рамзау. Здесь +28 на солнце, куча биатлонистов и весьма лимитированный интернет (приходится в другую гостиницу за ним ездить). Это - единственная причина по которой я вчера не повесила обещанный кулинарный пост. Но срочно исправляюсь, тем более, что местные леса и перелески постоянно о грибах вспоминать заставляют. А грибы - это  история, которую я вам и собиралась в субботу рассказать. С опозданием исправляюсь )))

 

В 1977-м дело было, в Швеции. Там проходил чемпионат Европы по водным видам спорта и всю советскую сборную поселили в пансионе каких-то монашек, который располагался в городском парке.

Куда они на это время дели монашек, я не знаю. Да и не важно, впрочем. Факт был в том, что «городской парк» оказался натуральным дремучим лесом на окраине Йончепинга со всеми вытекающими из этого последствиями: лосями, кабанами, зарослями черники, земляники и грибов. И двухэтажными домиками, в каждом из которых имелась собственная кухня с полным набором самой разнообразной посуды. 

Большая часть моих кулинарно-грибных познаний была заложена именно тогда. Точно знаю: если бы не то фантастическое грибное изобилие, на которое, как коты на валерьянку ежевечерне подтягивались тренеры (для них поездка была, как принято было в те времена говорить, "стопроцентной" - с повышенными суточными, но обедов и ужинов не полагалось), вряд ли я пришла бы к рецепту грибного супа, который, как в свое время борщ, стал блюдом почти культовым.

Бульон для такого супа варится из самых больших шляпок. Белых и подосиновых. Почти переросших, но все еще крепких и, разумеется, не червивых. Вот тогда эти нарезанные тонкими ломтями шляпки развариваются до такой степени, что распадаются на волокна, придавая воде кисельную густоту темношоколадного (от подосиновиков) цвета. Более плотные грибы можно нарезать и опустить в кастрюлю позже – через 30-40 минут после начала варки. И пусть все это неторопливо кипит еще часок. Воду нужно подсолить в самом начале, а остальную соль по вкусу добавите в конце, когда суп будет почти готов.

Во вторую очередь в суп идет картошка. Штуки три среднего размера. Кастрюлю (извините, что с запозданием сообщаю) я обычно беру трехлитровую, если дома только для своих готовлю. Больше – это никак. Не может быть такого супа - лоханка. Неправильно это, на мой взгляд. Зато грибов не так много в такую кастрюлю идет. Пара крупных шляпок, но по-настоящему крупных – с десертную тарелку, и штук 5 грибов небольшого размера.

Если шляпок нет – не беда. Просто мелких грибов больше возьмите. Переварить их невозможно по определению. Хоть два часа на огне держать можно.

Картошку режем на брусочки. Кому как больше нравится. Варится она от силы 20 минут и этого времени в самый раз хватает на проведение прочих манипуляций. А они у нас следующие: луковку и небольшую морковку режем (лук мелко, морковь – соломкой) и слегка обжариваем на совсем маленьком огне в сливочном масле. Масла кусочек – как в школе на завтрак клали, то есть, чуть больше половины спичечного коробка. Или столовой ложкой от большого куска отковырять – полную ложку.

Пока вы все это делаете, минут 10 пройти должно. Теперь стоит взять немножко любых макаронных изделий, какие в доме есть. Если спагетти или «гнезда», то наломать их  мелко. Если вермишель – прямо так кидайте в кастрюлю. Горсточку.

Фанатизм тут ни к чему – некоторые макаронные изделия имеют обыкновение разбухать и, соответственно, есть риск превратить суп в кашу. Это тоже будет очень вкусно, но не все густое любят.

А вот когда еще 8-10 минут пройдет, выскребайте в кастрюлю со  сковородки лук и морковь. Можно даже зачерпнуть половником бульона из этой же кастрюли и им сковородку дополнительно сполоснуть – чтобы остатки масла тоже в суп пошли.

Упаси вас бог добавлять в суп чеснок или какие-либо другие специи. Разве что лаврушку – один листочек в самом конце приготовления. Грибы – настолько ароматная вещь, что перебивать этот дух просто преступно. Зелень (укроп там, петрушка) – это в тарелку. Можно зеленого лука тоненькими колечками туда же порезать. И большую ложку густой сметаны.

Очень душевно получается, скажу я вам. Рисовать хочется: темный, почти черный суп со светло-кремовыми кусочками белых грибов и росыпью золотистых пятнышек масла на поверхности, белоснежная сметана и изумрудная, не успевшая потемнеть от высокой температуры зелень...

Самое интересное, что если у вас вообще нет приличных грибов, а имеются какие-нибудь замороженные шампиньоны или опята, суп из них готовится по той же схеме. И тоже будет очень вкусно. Хотя, конечно, совсем не так.

У нас был знакомый, который очень любил вкусно поесть и поесть много. Так вот он обожал, когда грибной суп налит в хлебную миску, сделанную из круглого ржаного каравая, с которого срезана «крышечка», вынута мякоть, а сам хлебный сосуд перед тем, как его наполнять, как следует подсушен в духовке (потом его, разумеется, на тарелку поставить надо – чтобы на стол не протекло).

Я каждый раз жутко завидовала, на эту картину глядя. Тому, что сама столько съесть не могу. Оно ж в том каравае было таким вкусным...

Всего доброго и до связи! Работать надо идти))) 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
26-10-2008-16:53 удалить
почти черный суп со светло-кремовыми кусочками белых грибов и росыпью золотистых пятнышек масла на поверхности, белоснежная сметана и изумрудная, не успевшая потемнеть от высокой температуры зелень... Представил. Аж дух заватило. Спасибо Вам!
Gymnastika 26-10-2008-16:59 удалить
Я все поняла. Скопировала и в файлик добавила. На всякий случай.:) У меня как раз дома грибы.
спасибо за грибы, но я бы и про биатлонистов почитал ... ))) надеюсь, что в этом сезоне продолжения мыльной оперы не будет, и мы будем говорить в основном о самом спорте ... )))
Елена, чувствуется ли кризис в австрийской глубинке? Осознают ли простые жители, что стали разменными фишками в грязных финансовых играх?
Елена Сергеевна. дождались выходного и по Вашему рецепту... правда помидоры не из банки, а мелкие свежие... и барбарис не давили, как есть- целыми плодами бросили . итог только что- минуту назад: [700x525]
Б_о_г_д_а_н, давайте еще выборы в США обсудим ))) обсждение кризиса негативно влияет на пищеварение ... ))) "не читайте перед обедом советских газет ... "
Михаил_Балакшин, простые американцы лишены возможности выбора. Они вынуждены голосовать за навязанные свыше мыльные пузыри псевдодемократии. Вооот...
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Снежик1 ...только что- минуту назад: [700x525]
Евгений, меня больше интересует вопрос, что в фужере?)))
*завыл в направлении предполагаемой луны*
Б_о_г_д_а_н, 5л харчо обошлись в 210 руб (рис и перец покупать не пришлось). вино в 2,5 раза дороже... действительно вкусный суп, спасибо Елене Сергеевне. как только на работе закончится министерская проверка, думаю, угощу таким же блюдом и коллег.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Михаил_Балакшин, простые американцы лишены возможности выбора. Они вынуждены голосовать за навязанные свыше мыльные пузыри псевдодемократии. Вооот...
... теперь я понял, почему американские выборы так волнуют простых россиян ... не можем мы быть безучастны к чужой беде ... )))
Deniska1971 26-10-2008-17:47 удалить
Круть! Надо будет попробовать!!! Я правда чуток по другому варю. Но мои не жалуются. Говорят что вкуснотень. Особенно дочка.
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Снежик1 5л харчо обошлись в 210 руб (рис и перец покупать не пришлось)...
Теперь мне будет тяжело платить за еду в ресторанах без внутреннего осуждения.)))
Михаил_Балакшин, зато появился шанс на появление книги - "Чёрная Америка: от хижины дяди Тома до барака Обамы".))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Михаил_Балакшин, зато появился шанс на появление книги - "Чёрная Америка: от хижины дяди Тома до барака Обамы".))
... на страницах СЭ)))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин ... на страницах СЭ)))
Тогда автор - Беленький! )))
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Михаил_Балакшин ... на страницах СЭ)))
Тогда автор - Беленький! )))
А Маламуд?! да и Стрижевский, думаю, поможет ...
возвращаясь к кулинарной теме ... Елена, а фейджуаду сможете забацать? Я, кстати, не разделяю почтения портургальцев и особенно бразильцев перед этим блюдом (для русского человека это колоссальный удар по печени), просто чисто с технической точки зрения ...
Stolbun 26-10-2008-18:27 удалить
Елена, а интервью про спорт, гордыню и церковь Вашего собеседника было ? будет ?
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин #
Исходное сообщение Михаил_Балакшин А Маламуд?! да и Стрижевский, думаю, поможет ...
В контесте слов "чёрная Америка", фамилия Беленького - предпочтительнее.
26-10-2008-18:30 удалить
Михаил_Балакшин, А Маламуд?! да и Стрижевский, думаю, поможет .. Удалил У Богдана с реакцией получше))))
*начал плескаться в собственной гордыне*
EGer71 26-10-2008-20:41 удалить
Елена Сергевна, спасибо за очередную кулинарную страницу :)!
26-10-2008-21:05 удалить
Михаил_Балакшин, А что такое феджуада? Я набрал в гугле, и он выдал какую-то невнятную англоязычную ссылку. Просветите пожалуйста.
26-10-2008-21:10 удалить
Здравствуйте, Елена Сергеевна.Присоединяюсь ко всем прозвучавшим благодарностям
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение александр_сериков Михаил_Балакшин, А что такое феджуада? Я набрал в гугле, и он выдал какую-то невнятную англоязычную ссылку. Просветите пожалуйста.
попробуйте feijoada http://www.google.com/search?hl=en&q=feijoada+recipe&btnG=Google+Search&aq=f&oq= по-русски все-таки феЙджуада наверное ... или феЙЖуада - в гугле и так и так есть насколько я знаю - бывшее блюдо бразильских рабов, из остатков свиньи - "хвоста и копыта", короче :) сейчас в Бразилии - как борщ на Украине :)
Елена Сергеевна! Вы сейчас в Рамзау, и у меня в связи с этим к Вам просьба-вопросы. Знали ли в сборной о "завтрашней отставке" А.И.Тихонова? Что об этом думают? А Вы? Если завтра будет "выбран" новый президент СБР, и, очень надеюсь, Вы еще будете в Рамзау, то, может быть, Вы узнаете, как сборная восприняла эту новость? И еще, будут ли в этом случае у Сергея Рожкова какие-либо шансы попасть в нашу сборную? http://www.allsport.ru/index.php?id=19960 С уважением Елена.


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАМЗАУ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»