Не поддаться всеобщему настроению, конечно же, невозможно, поэтому сегодня ставим на Сербию, но по работе продолжаем заниматься фигурным катанием. Тем более, что грядут новости. Не бог весть какой значимости, на мой взгляд, но тем не менее. Ну и серия ГП всё ещё не закончена — три вида из четырёх в Перми точно следует посмотреть.
Четвёртый — танцы, а с танцами для меня лично всё сложнее. Давно поняла, что большой связи между юниорским уровнем и взрослым у нас в стране, к сожалению, не существует. К сожалению, интереснейшие во многих отношениях юные дуэты становятся достаточно однотипными — среднего (если сравнивать с мировым) класса.
Происходит это, как мне кажется, потому, что на этом уровне очень многое решает «упаковка». Какое-то свежее прочтение хореографии, необычная подача элементов и так далее. Я не случайно написала в одном из «рейтинговых» текстов, что те же танцевальные итальянцы Гиньяр/Фаббри не делают на льду ничего такого, что не могли бы сделать Лиза Худайбердиева/Егор Базин. Два подряд падения партнёра на этапе в Самаре я здесь вообще в расчёт не беру, поскольку падения в танцах — это всегда вопрос концентрации. А какая может быть концентрация, когда внутри страны ты у соперников, что называется, с закрытыми глазами выигрываешь?
Но я совершенно не уверена в том, что через год наши ребята будут катать что-то более интересное, чем сейчас. Что у них есть люфт для роста, другими словами.
Самое страшное в танцах, на мой взгляд, — десятилетиями (я сейчас про тренеров) находиться в одном и том же окружении, иначе говоря — вариться в собственном соку. Соответственно ситуация, когда российские танцоры лишились возможности выступать где-то кроме, большая проблема для танцевального цеха страны. Всем остальным гораздо проще.
Ну и
интервью с Мариной Зуевой, кто пропустил