• Авторизация


ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ВЕЛИЧИЯ 11-11-2022 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю с утра разнообразные вариации на тему «Тутберидзе — великий тренер» и что-то задумалась (благо длительное пребывание в парикмахерском кресле способствует): чем, собственно, это величие измерять. Один из основных, на мой взгляд, критериев — вклад в развитие своего вида спорта. В парное катание такой вклад в своё время сделали (всё — ИМХО, разумеется) Игорь Москвин и Станислав Жук. Москвин создавал программы-сюжеты, Жук — программы-конструкторы. Он достаточно наплевательски относился к художественной стороне, справедливо полагая, что спортивный результат определяет прежде всего сложность, но парадокс в том, что не он, а как раз Москвин попробовал соединить сложность с максимальной выразительностью и создал тот самый симбиоз, в развитии которого в дальнейшем преуспела Тамара Москвина.
Танцы — это прежде всего Елена Анатольевна Чайковская, хотя формально на её счету две золотые олимпийские медали в этой дисциплине, а у Татьяны Тарасовой вдвое больше.
Уникальность Чайковской заключалась, как мне кажется, в потрясающей разноплановости умений при очень качественном, чтобы не сказать — изысканном, воспитании и образовании. Чего не было, скажем, у Тарасовой: там прежде всего был напор, азарт, безумная работоспособность и дикое желание любой ценой быть первой.
Но если брать прогресс танцев, как вида — это, безусловно, тандем Чайковской-Тарасовой, внутри которого каждая вела свою линию.
Марина Зуева, нее будучи самой титулованной ученицей, взяла у Чайковской тренерскую стратегию (в этом плане она преуспела гораздо больше, чем любой из тех, с кем вместе каталась) и всё это легло на совершенно математические мозги.
Умение просчитывать всё до абсолютнейших мелочей идеально совпало с появлением новой системы судейства. В моём понимании все современные танцы на льду — это Зуева/Шпильбанд времён совместной работы. Всё, что было потом — это производное от созданной Мариной и Игорем системы.
Но когда я начинаю думать о системе Тутберидзе, я теряюсь. Потому что в моем (опять же) понимании, Этери не придумала в фигурном катании ровным счётом ничего нового. Просто взяла за основу то, что в одиночном катании делал до неё Жук (здесь и Александр Фадеев с первыми в мире попытками четверных прыжков, и Марина Саная, в 13 лет участвовавшая на ОИ, и Лена Водорезова, которой на Играх-1976 было всего 12) и возвела в степень.
Если в двух словах — это тот же самый конструктор Жука плюс очень выборочная селекция, запредельная сложность и безумная по времени и количеству повторений наработка. С той лишь разницей, что на Жука работали конкретные школы, откуда при содействии государственной системы шли непрерывные поставки хорошо обученного «материала», а в «Хрустальный» родители бесперебойно везут детей сами.
Далее те просто попадают в систему, которая не может не дать результат. Как, собственно, было у Жука с его парами: не одна, так другая, не другая — так третья.
Если считать мерилом величия золотые олимпийские медали, то и тут всё непросто. Понятно, что вот уже два олимпийских цикла проходят под знаком Тутберидзе и кажется, что ничего более яркого в фк не случалось, но по факту это пока лишь две личные золотые медали на двух ОИ. Не самый уникальный результат, если глянуть историю.
Лично мне даже жаль, что всё обстоит (на текущий момент) именно таким образом: колоссальным допинговым скандалом вокруг фигуристки, которую совершенно явно вели к двойной олимпийской победе, и абсолютной непредсказуемости как ближайшего, так и отдалённого будущего тренерской карьеры самой ЭТ.
Собственно, и скандал, и непредсказуемость (не только в плане отстранения, но и новых возрастных реалий) — та самая помеха, которая сильно препятствует воспринимать карьеру тренера, как однозначно выдающуюся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (276): вперёд» последняя»
Оно, конечно, время покажет, но пока все так и выглядит - медали, и только. В одном виде, к тому же...
Nad-in 11-11-2022-20:04 удалить
Со многим согласна, но как можно выиграть более 2-х золотых медалей на 2-х олимпиадах в личных соревнованиях? И помимо этого было золото в командном первенстве на ОИ, 2 личных серебра на ОИ, серебро в командных соревнованиях и серебро в парном катании. Не говоря уже о ЧМ, ЧЕ и финала Гран-при.
Ancsu 11-11-2022-20:29 удалить
Нового, может, не придумано, но никто больше до неё не смог.
Возможно, рановато сравнивать Тутберидзе с Чайковской и Тарасовой - у них в тренерской карьере было больше олимпиад и больше ЧМ. С Жуком вообще по неограниченности в материале и ресурсах никого не сравнить. Возможно и сравнивать больше не придётся(выпишут дисквалификацию).
vellena 11-11-2022-20:48 удалить
Исходное сообщение Ancsu
С Жуком вообще по неограниченности в материале и ресурсах никого не сравнить.
Да ладно? У Жука, для начала, было достаточно сильно лимитировано количество льда и количество ставок для персонала
Ну, вообще говоря, олимпиад было не две, а три... Просто в Сочи выиграла ученица ЕГ, насколько я помню) Или это нещщитово и другое?)
vellena 11-11-2022-21:01 удалить
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин
Ну, вообще говоря, олимпиад было не две, а три... Просто в Сочи выиграла ученица ЕГ, насколько я помню) Или это нещщитово и другое?)
А какое отношение ученица ЕГ имеет к ЭТ?
vellena, так я и говорю, что никакого. Просто люди считают Пхенчхан и Пекин, но не Сочи... Вот я и удивляюсь)
Nad-in 11-11-2022-22:43 удалить
В Сочи было золото в команде. У ЕС есть строчки "пока лишь две золотые медали на двух ОИ". На двух ОИ это 100% результат.
Остров-29 12-11-2022-00:12 удалить
Мне кажется, во время стрижки самое то - расслабиться и получать удовольствие, а не писать тексты :)
hellodolly123 12-11-2022-04:50 удалить
Чтобы создать систему, которая не может не давать результата, нужно все-таки приложить очень много организационных усилий и ещё иметь соответствующие амбиции. Я думаю, у Москвиной или Мишина, у Буяновой теоретически тоже были возможности (как минимум, репутационные) этим заниматься, но они не стали. У первых двоих было такое состояние групп, что любого выведи, и он будет крут, лишь недолгий срок, и это не было такой конвейерной системой.

И по тем временам, девяностым и нулевым, это было совершенно объяснимо и экономически, и демографически. Тутберидзе очень повезло, что сложилось столько факторов: экономика стабилизировалась по ряду причин, рождаемость подросла, спорт стал национальной идеей, появились шоу типа Танцев на льду, Ледникового периода, а фигурное катание (я сама смотрела) постоянно крутили по ТВ в начале нулевых на канале Спорт.
vellena 12-11-2022-08:10 удалить
Ответ на комментарий Nad-in #
Исходное сообщение Nad-in
В Сочи было золото в команде. У ЕС есть строчки "пока лишь две золотые медали на двух ОИ". На двух ОИ это 100% результат.
Если быть совсем точным, командное золото Сочи - это ровно 10 процентов от общего результата ))) Но я не об этом. А о том, что такой концовки карьеры, как сейчас, не пожелаешь ни одному тренеру. Будет ли прежнее продолжение? Я не знаю. Но всё, что успело быть до, на мировое величие всё же не тянет.
Почитал я вчера много-много букв в Разговоре по пятницам - доктор Василий Авраменко. "Вас у меня три десятка, но я выберу из вас двенадцать, которые выиграют Олимпиаду". Это Папа, он же А.Я.Гомельский. Думаю, похожие цитаты можно и у Тихонова найти, и не только, но все ещё оттуда ... Как говорит Валерий Карпин, "ну и?")) Это сильно отличается от подхода ТШТ? В общем, не видно предмета для дискуссий. И не факт, что он появится...

Вот Ахмат - это да, те ещё Робин Гуды))
vellena 12-11-2022-11:13 удалить
Исходное сообщение Остров-29
Мне кажется, во время стрижки самое то - расслабиться и получать удовольствие, а не писать тексты :)
Так это вас, мальчиков, только стригут. А нас ещё и красят в разный цвет. В общей сложности только с краской два часа просидела. Столько кофе выпить я не в состоянии )))
Сергей повеселил, да) я вот только подремать коротко успеваю, и то если в соответствующем настроении. Ну, или новостями коротко обменяться, больше ничего))
Ancsu 12-11-2022-11:36 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
У первых двоих было такое состояние групп, что любого выведи, и он будет крут, лишь недолгий срок, и это не было такой конвейерной системой.

И по тем временам, девяностым и нулевым, это было совершенно объяснимо и экономически, и демографически.

Для конвейерной системы необходимо самим хотя бы вывести спортсмена из юниоров, а не получать готовый "материал" из других тренерских рук. Простите, первые двое(при всём неоспариваемом профессионализме) сами вырастили хоть одного из своих знаковых чемпионов?

Исходное сообщение hellodolly123
Тутберидзе очень повезло, что сложилось столько факторов: экономика стабилизировалась по ряду причин, рождаемость подросла, спорт стал национальной идеей, появились шоу типа Танцев на льду, Ледникового периода, а фигурное катание (я сама смотрела) постоянно крутили по ТВ в начале нулевых на канале Спорт.

А где были вышеозначенные когда для Тутберидзе сложились факторы, на машине времени в девяностые отправились?
Сам аргумент я понимаю, не понятна притягиваемость совпавших факторов лишь для одной персоны.
Ancsu 12-11-2022-11:46 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ancsu
С Жуком вообще по неограниченности в материале и ресурсах никого не сравнить.

Да ладно? У Жука, для начала, было достаточно сильно лимитировано количество льда и количество ставок для персонала

Во времена Жука и контент был не такой, и группы по численности.
У многих и сейчас льда недостаточно - столько лет после Жука прошло, а проблемы те же.
vellena 12-11-2022-12:13 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
У первых двоих было такое состояние групп, что любого выведи, и он будет крут, лишь недолгий срок
Не поняла фразу. А кто был крут недолгий срок? Валова/Васильев? В призах на шести ЧМ подряд, 3 раза первые. Мишкутёнок/Дмитриев? Бережная/Сихарулидзе? А у Мишина? Ну ладно, Урманов сломался из-за травмы - не слишком оперируемой по тем временам. Плющенко? Туктамышева?
vellena 12-11-2022-12:14 удалить
Исходное сообщение Ancsu
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ancsu
С Жуком вообще по неограниченности в материале и ресурсах никого не сравнить.

Да ладно? У Жука, для начала, было достаточно сильно лимитировано количество льда и количество ставок для персонала

Во времена Жука и контент был не такой
Да, контент был похлеще ))) Четверной подкрут - как обязательный элемент )))
Nad-in 12-11-2022-13:13 удалить
Елена Буянова - выдающийся российский тренер,она подготовила нашу первую ОЧ Аделину Сотникову. С этим, наверно, никто спорить не будет. Исходя из этого, ЭТ тоже, по меньшей мере, выдающийся тренер, не буду перечислять её ОЧ, все и так знают. По поводу значения медалей в команднике, я тоже считаю, что это совсем другая медаль. Но Плющенко называет себя 2-кратным ОЧ.
hellodolly123 12-11-2022-13:48 удалить
Ответ на комментарий vellena # Состояние групп было таковым лишь недолгий срок.
hellodolly123 12-11-2022-13:52 удалить
Ответ на комментарий Ancsu # У Мишина были Ягудин и Плющенко. Да, из юниоров на серьёзный взрослый уровень. У Москвиной с этим было сложнее, потому что в парах в принципе добиваются успеха позже, чем в одиночке. И собрать пару сложнее, чем взять одного спортсмена.

Что касается того, что им мешало, я об этом вроде написала.
vellena 12-11-2022-14:18 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
Состояние групп было таковым лишь недолгий срок.
Мысль не поняла вашу
vellena 12-11-2022-14:32 удалить
Исходное сообщение Nad-in
Елена Буянова - выдающийся российский тренер,она подготовила нашу первую ОЧ Аделину Сотникову. С этим, наверно, никто спорить не будет. Исходя из этого, ЭТ тоже, по меньшей мере, выдающийся тренер, не буду перечислять её ОЧ, все и так знают. По поводу значения медалей в команднике, я тоже считаю, что это совсем другая медаль. Но Плющенко называет себя 2-кратным ОЧ.

Не знаю. На мой взгляд, Водорезова — очень хороший тренер. Другой вопрос, что после Сочи она уже далеко не так плотно была сосредоточена на тренерской работе в силу ситуации дома, скажем так. Плюс — собственные проблемы со здоровьем. Я довольно часто думала, что лично мне было бы очень интересно, каким мог бы быть результат, если бы не эти причины. Но то, что она не сфокусирована на тренерской работе — это факт, и уже поэтому я не считаю, что её и ЭТ правомерно сравнивать.
Что до Плющенко, это на всякий случай фигурист, который выступал в личке на трёх ОИ и все три раза очень жестко боролся за золото
Ancsu 12-11-2022-14:39 удалить
Исходное сообщение hellodolly123
У Мишина были Ягудин и Плющенко. Да, из юниоров на серьёзный взрослый уровень. У Москвиной с этим было сложнее, потому что в парах в принципе добиваются успеха позже, чем в одиночке. И собрать пару сложнее, чем взять одного спортсмена.

Если мы позиционируем приход в Хрустальный 10-12 летних спортсменок как получение готового "материала", то почему для других ТШ делаем исключение? Если не ошибаюсь, Урманов пришёл в 16 лет, Ягудин и Плющенко в 12. При этом(всем известный факт) Плющенко действительно перешёл готовым - все тройные, включая 3А, в 12 лет - хороший козырь для провинциала рвущегося к лучшему на тот момент специалисту в одиночном.
tomkin 12-11-2022-14:44 удалить
Исходное сообщение vellena
Но я не об этом. А о том, что такой концовки карьеры, как сейчас, не пожелаешь ни одному тренеру. Будет ли прежнее продолжение? Я не знаю. Но всё, что успело быть до, на мировое величие всё же не тянет.
я ошибаюсь, или что-то уже просочилось?
Ancsu 12-11-2022-14:53 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ancsu
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ancsu
С Жуком вообще по неограниченности в материале и ресурсах никого не сравнить.

Да ладно? У Жука, для начала, было достаточно сильно лимитировано количество льда и количество ставок для персонала

Во времена Жука и контент был не такой

Да, контент был похлеще ))) Четверной подкрут - как обязательный элемент )))

Точно, я уже забыла.)) Но во времена Родниной у Жука даже тройной подкрут не делал никто.
Ancsu 12-11-2022-15:08 удалить
Исходное сообщение tomkin
я ошибаюсь, или что-то уже просочилось?

Вы озвучили мои предположения.
Скорее всего.
vellena 12-11-2022-15:25 удалить
Исходное сообщение Ancsu
Если мы позиционируем приход в Хрустальный 10-12 летних спортсменок как получение готового "материала", то почему для других ТШ делаем исключение?
Потому что в женском одиночном карьера в большинстве случаев заканчивается в 16-17. А у тех же парней или парников она в 18-19 только начинается
vellena 12-11-2022-15:30 удалить
Исходное сообщение tomkin

я ошибаюсь, или что-то уже просочилось?
Просто не очень удачно сформулировала. Но мне кажется, несколько не о таком до ОИ мечталось - одна спортсменка под угрозой дисквала, репутация ТШ летит вниз, с родным ребёнком рушатся все планы, самая перспективная спортсменка ушла в другой клуб, а те, кто выступают сейчас, выйдя из юниоров, могут до выхода на международный лед просто не дотянуть. Плюс — тренеры научились очень хорошо работать сразу в нескольких школах, и ни о какой гегемонии и тотальном превосходстве говорить уже точно не получится.
Ancsu 12-11-2022-15:40 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ancsu
Если мы позиционируем приход в Хрустальный 10-12 летних спортсменок как получение готового "материала", то почему для других ТШ делаем исключение?

Потому что в женском одиночном карьера в большинстве случаев заканчивается в 16-17. А у тех же парней или парников она в 18-19 только начинается

У Мишина с мужчинами в прошедшие несколько лет не сказать, что звездопад. Один Плющенко, катавшийся во времена, когда два квада в прокате считались убойным контентом и не имевший после сезона 2001-2002 реальной конкуренции и необходимости отбираться на ГС через ЧР.
Вообще, я в принципе не хотела(бы) переводить тему на противопоставление Тутберидзе всему нашему тренерскому бомонду. По многим субъективным и объективным причинам. Потому, что само противопоставление будет фактором, подчёркивающим её уникальность(в какой-то степени). Наверняка текущий странный сезон причина того, что мы вообще обсуждаем такое. )


Комментарии (276): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ВЕЛИЧИЯ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»