• Авторизация


КВАЗИМОДО И БАСКИ 06-10-2020 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внезапно образовалась пара часов свободного времени - на съемках Ледникового периода, куда я в очередной раз пришла, чтобы поговорить с интересующим меня человеком. Телевидение — это история долгая, как известно, пауз множество, поэтому пишу обещанное. Про страшненький чизкейк. Хотя истинные кулинары предпочитают модное слово «рустикальный».
В Испании (а этот чизкейк оттуда родом) его называют баскским. Почему - не знаю, да и название здесь не главное. Главное, что этот чизкейк невозможно испортить, и никаких особенных умений он не требует.
Испанский рецепт я несколько модернизировала, поскольку делать полнообъемный размер, выпекая чизкейк в форме 22-24 см, в планы не входило. Форма была взята самая маленькая из имеющихся, 16 см в диаметре, но довольно высокая. И ингредиенты уменьшены вдвое. И да, форма должна быть разъемной.
Десерт это не слишком дешёвый, поскольку основной ингредиент - сливочный сыр и 33-процентные сливки. Да, калорийно. Но поскольку я уже целую неделю хожу на немецкие курсы пешком (а это час активной ходьбы), на завтрак — самое оно.
Даю рецептурную раскладку оригинала, а в скобках - сколько и чего брала для своего мини-Квазимодо.

— 900 г сливочного сыра (420, или три упаковки сыра Hochland)
— 300 г сахара (150)
— 5 больших яиц (3 маленьких или 2 яйца и 1 желток)
— 425 мл жирных сливок (215)
— 30 г муки (15)
— чайная ложка соли без верха (1/2)
— ванильный экстракт (если есть) или ванильный сахар

Самое сложное здесь — подготовить форму. Ее нужно промазать маслом, положить бумагу для выпечки на дно и стенки, еще раз промазать маслом и положить второй слой бумаги. Бумага должна выходить сантиметра на 4 за пределы формы, поскольку чизкейк при выпечке поднимается. Два слоя бумаги здесь нужны исключительно с тем, чтобы дно и бока чизкейка не горели слишком сильно. Эта коричневая корочка, которая образуется при изготовлении, по сути выполняет функцию коржа в классическом чизкейке.
Подготовили? Отставили в сторону и зажгли духовку на полную мощь.
А сами берем миксер и на самой низкой скорости, чтобы смесь не напитывалась воздухом, смешиваем сыр, ванильный экстракт и сахар. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца. По одному. Следом тонкой струйкой вливаем сливки. И в самую последнюю очередь всыпаем соль и муку. Муку, кстати, можно кукурузным крахмалом заменить — к сведению тех, у кого с глютеном напряжные отношения.
И теперь все это осторожно выливаем в форму. И в печку.
Испанцы пекут свои чизкейки час при температуре 200 градусов. Я предпочла альтернативный вариант: 30 минут, но при 250. За это время Белоснежка превращается в мавра. Черного и страшного. Но душа у нее остается снежно-белой.
О, как завернула...
Готовый чизкейк вынимаем, остужаем, и на ночь в холодильник. Если вам показалось, что центр нашего десерта остается слишком подвижным, скажите себе, что вам это показалось. За ночь всё стабилизируется.
Вот и всё, собственно. Страшненький собственный чизкейк я в предыдущем посте вам показывала, а здесь покажу страшненький испанский. Оторваться невозможно...

basque-burnt-cheesecake-768x1368 (392x700, 218Kb)
burnt-basque-cheesecake-recipe-768x1368 (392x700, 329Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (61): вперёд» последняя»
Zappa 06-10-2020-19:48 удалить
Этот посимпатичней). Но горелая корка смущает, конечно. Хотя она, думаю, может прекрасно распугать непрошенных едоков и хозяевам больше достанется.. Будем пробовать, спасибо за рецепт!
Ancsu 06-10-2020-20:01 удалить
О, как в деревне, из печки.) Помню, бабушка что-то в горшочке делала. А корочка была вкусной.)
Спасибо за рецепт!
LOSEV 06-10-2020-20:04 удалить
Прекрасно выглядит десерт — всегда любил выпечку с горелой корочкой ) как говорится, дайте две! )))
06-10-2020-20:15 удалить
Исходное сообщение Zappa
Этот посимпатичней). Но горелая корка смущает, конечно. Хотя она, думаю, может прекрасно распугать непрошенных едоков и хозяевам больше достанется.. Будем пробовать, спасибо за рецепт!


Те же мысли: интересно, насколько вредны обгоревшие куски:) Ох уж этот ЗОЖ)) Хотя количество сливочного сыра и жирных сливок выглядит очень привлекательно:)
06-10-2020-20:17 удалить
vellena, а большие яйца - это C0 или C1? Или не так принципиально?
LOSEV 06-10-2020-20:59 удалить
Исходное сообщение Sleeppie
vellena, а большие яйца - это C0 или C1? Или не так принципиально?

С1 сложно назвать большими ) но вряд ли так принципиально )
Не был ли случайно Квазимодо баском?
more_sd 06-10-2020-21:16 удалить
Ответ на комментарий Zappa #
Исходное сообщение Zappa
Этот посимпатичней). Но горелая корка смущает, конечно. Хотя она, думаю, может прекрасно распугать непрошенных едоков и хозяевам больше достанется.. Будем пробовать, спасибо за рецепт!

Люблю такие корки)
vellena 06-10-2020-21:22 удалить
Ответ на комментарий Zappa #
Исходное сообщение Zappa
Этот посимпатичней). Но горелая корка смущает, конечно.
Она не горелая. В том смысле, что горелого вкуса там нет и в помине
vellena 06-10-2020-21:24 удалить
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Sleeppie
vellena, а большие яйца - это C0 или C1? Или не так принципиально?

С1 сложно назвать большими ) но вряд ли так принципиально )
Не принципиально
vellena 06-10-2020-21:45 удалить
Ну вот какой тут вообще может быть Ледниковый период? Скучно фигуристы живут. Ой, скучно...
МОСКВИЧ В ЛИФЧИКЕ ПОРЕЗАЛ СОСЕДКУ, ВЫКИНУЛ С БАЛКОНА КОШКУ И ВЫПАЛ ИЗ ОКНА НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Ответ на комментарий vellena # Елена Сергеевна, что с Вами? Вы здоровы?
06-10-2020-21:53 удалить
Ответ на комментарий LOSEV #
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Sleeppie
vellena, а большие яйца - это C0 или C1? Или не так принципиально?


С1 сложно назвать большими ) но вряд ли так принципиально )

Есть ещё С2, С3 и перепелиные, так что, как говорил Эйнштейн, всё относительно:)
Посторонний_старичок, ну, имеет же право человек отдохнуть , " быть поздно и пьяной" )
vellena 06-10-2020-22:03 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Елена Сергеевна, что с Вами? Вы здоровы?

Я добралась до интернета и ох..... Здорова, да. У меня нет велосипеда
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
У меня нет велосипеда

И это замечательно.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Я добралась до интернета и ох.....

Давайте Вы лучше споете чего-нибудь)) Или сказочку расскажете на ночь... но чур не страшную... я страшных не люблю, боюсь...
Aireyeteazed 06-10-2020-23:02 удалить
Исходное сообщение vellena
Здорова, да. У меня нет велосипеда
А вот не надаааа. Есть у вас велосипед. Велотренажер. Вы через такой как-то навернулись и ребра сломали. Так что... ))
Aireyeteazed 06-10-2020-23:12 удалить
Даниеляна не будет на КР в Москве. Все еще лечится:
https://rsport.ria.ru/20201006/danielyan-1578480034.html
Исходное сообщение vellena
Ну вот какой тут вообще может быть Ледниковый период? Скучно фигуристы живут. Ой, скучно...
МОСКВИЧ В ЛИФЧИКЕ ПОРЕЗАЛ СОСЕДКУ, ВЫКИНУЛ С БАЛКОНА КОШКУ И ВЫПАЛ ИЗ ОКНА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

"Длина пальцев у женщин влияет на их склонность к изменам, говорится в статье Biology Letters со ссылкой на ученых Оксфордского университета.
В исследовании приняли участие 474 человека, у которых измерили анатомические показатели и провели ряд анализов.
Оказалось, что женщины, изменявшие своим спутникам, отличаются от верных тем, что у них указательный палец левой руки длиннее безымянного. У мужчин подобная связь не наблюдалась."
tomkin 07-10-2020-05:44 удалить
Ответ на комментарий Алекс_Бир # Все девушки блога с интересом посмотрели на свою левую руку.
tomkin 07-10-2020-06:40 удалить
vellena, чизкейк при выпечке поднимается весь, а потом серединка опускается? Этого не бояться? Почему именно разъемная форма - разве нельзя охлаждённый вынуть на пергаменте из силиконовой формы - сломается?
vellena 07-10-2020-07:31 удалить
Исходное сообщение tomkin
vellena, чизкейк при выпечке поднимается весь, а потом серединка опускается? Этого не бояться? Почему именно разъемная форма - разве нельзя охлаждённый вынуть на пергаменте из силиконовой формы - сломается?
Пергамент сильно прилипает к стенкам. У меня маленькая форма не разъемная, только дно вынимается. Были трудности с выниманием. Да, он поднимается при выпечке, потом, по мере остывания опускается. То есть он реально страшненький в сравнении с классическими. Мне кажется, если выпекать час при 200, он будет такой, как на картинке. А вот если шоковая выпечка, середина поднимается больше, чем края (как у меня было в прошлом посте). Но, возможно, от формы зависит. И под низ при выпечке не мешает что-то подставить (хотя бы фольгу) - масло от промасленного пергамента начинает капать и гореть
07-10-2020-10:50 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Sleeppie
vellena, а большие яйца - это C0 или C1? Или не так принципиально?

С1 сложно назвать большими ) но вряд ли так принципиально )

Не принципиально


Елена Сергеевна, а маскарпоне подойдёт в качестве сливочного сыра?
vellena 07-10-2020-11:21 удалить
Исходное сообщение Sleeppie
Елена Сергеевна, а маскарпоне подойдёт в качестве сливочного сыра?
Я прочитала у кого-то из профессиональных кулинаров, что нет - может остаться жидким
Aireyeteazed 07-10-2020-12:53 удалить
Результаты виртуальных соревнований в США ISP Points Challenge
Все виды - https://usfigureskatingfanzone.com/sports/2020/9/8...lenge-competition-central.aspx
[635x275]
Aireyeteazed 07-10-2020-13:03 удалить
Немного про текущие дела на РГ. Вчера играли 1/4 финала с "нижней" половины сетки (Надаль и Ко.) У Тима и Шварцмана был эпический матч более 5 часов. Шварцман победил. В 1/2 встретится с Надалем и Надалю будет непросто. Надаль вчера с итальянским юношей Синнером поимел кучу проблем в первом сете, где ему пришлось вспомнить чуть ли не все удары, какие существуют в теннисе, чтобы победить. Еще и матч ночным вышел. Установили освещение на свою голову. Для телезрителей зато прекрасно - почти без накладок из-за дождя/света турнир проходит.

Сегодня 1/4 играет "верхняя" часть сетки (Джокович и Ко.) Там Рублев встретится с Циципасом. Должно быть интересно. Шансы на выход в 1/2 есть.
07-10-2020-13:11 удалить
Ответ на комментарий vellena # Спасибо!
Исходное сообщение tomkin
Все девушки блога с интересом посмотрели на свою левую руку.

:)
Eydis 07-10-2020-16:03 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # Спасибо за сводки с РГ! Могу с папой хоть беседу поддерживать, он любитель тенниса


Комментарии (61): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КВАЗИМОДО И БАСКИ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»