• Авторизация


ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБМЕНА. ХУЖЕ ТАТАРИНА... 08-09-2020 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спустя какое-то время после переезда в новую квартиру мама снова начала работать тренером. В «Олимпийском». До этого она клялась и божилась, что никогда не станет работать где-то, кроме московского бассейна «Октябрь», где прошла большая часть ее тренерской жизни, но пару раз подменив в «Олимпийском коллегу», она, что называется, быстро почувствовала разницу: дорога в «Октябрь» на метро с двумя пересадками занимала больше часа, а до «Олимпийского», куда, помимо всего прочего, очень звал директор (с ним мама в свое время выступала в одной команде во Львове) было шесть минут пешком.
Вместе с работой у мамы начались частые отлучки на сборы и в летние лагеря, так что дома я большей степенью оставалась одна с родившейся к тому времени старшей дочкой.
Однажды, возвращаясь с прогулки, я была остановлена во дворе каким-то незнакомым мужиком.
— Ты же Лена?
— Да.
— А я Володя. Твой двоюродный брат. Ну, мамки твоей брата сын, из Запорожья. Жду уже три часа тут.
— Кого ждете?
— Ну так тебя и жду. У меня кроме вас в Москве никого нет, а мне через три дня жену и сына встретить надо — они с заработков возвращаются. Вот и познакомишься заодно. Пошли в дом, короче. Устал я что-то в вашей Москве...
Надо сказать, что у нас в доме, еще со времен моего школьного детства всегда был проходной двор. До Шереметьево было подать рукой, поэтому перед отправкой на тот или иной сбор на полу постоянно кто-то спал. Ночевали тренеры со всей страны и их ученики, отцовские иногородние аспиранты и просто знакомые. По выходным у нас в полном составе собиралась мамина группа пловцов — отец проводил с ними тренировку в лесу, потом вёл на Канал купаться, пока мама готовила на всех обед, и только к вечеру народ начинал разбредаться по домам. Словом, это был целый пласт жизни, навсегда заложивший в сознание некие неписаные правила: бульон варится сразу в пятилитровой кастрюле, котлеты лепятся дюжинами, первый, кто приходит домой, готовит еду для тех, кто придет позже, а гостя, откуда бы он не появился, следует первым делом накормить или хотя бы напоить чаем.
Но здесь был явно не тот случай.
— Кто это? — поинтересовался вечером пришедший в увольнение брат?
— А хрен его знает, — совершенно честно ответила я. — Родственник.
— Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен, — откликнулся брат фразой из некогда любимого им фильма и немедленно удрал на свидание.
Ад начался через три дня, когда Володя притащил в квартиру жену и сына. Первым делом семейка сожрала из холодильника все, что было предназначено для маленькой Алёнки и выпила весь ее сок. Когда я осторожно поинтересовалась, когда Володя собирается везти семью домой, он заржал:
— А куда торопиться? Надька денег заработала, по магазинам походить хочет. Сын книжки у тебя в шкафу нашел интересные - читает лежит. Да и просторно здесь. Домой-то мы всегда успеем!
Каким образом мы с братом тогда всё же выпихнули семейку из квартиры, я уже не точно помню. По-моему даже придумали какой-то безумный сценарий скоропостижной женитьбы, где фигурировала сильно беременная невеста, выгнанная из дома родителями, и, соответственно, необходимость поселить девушку с будущим ребенком у нас дома и перевезти ее вещи уже в ближайшие выходные. Помню, что я озвучивала все это на кухне и там же шлепнула на громадный деревянный стол три билета.
— Собирайтесь, ребята. Паровоз через три часа у вас...
Вместе с Володей и его семейством из дома пропали несколько книжек, серебряная чайная ложка, подаренная Аленке на первый зуб ее крестником, и мамины бриллиантовые серьги. Сначала я списала пропажу на свою привычку разбрасывать украшения где попало, но буквально пару недель спустя маме позвонила из Запорожья жена ее брата.
— Муся, я тут твои сережки вспоминала, помнишь, ты в них как-то к нам в село приезжала? Надька, сноха моя, точно такие из Москвы привезла, не снимает теперь...
К дорогим украшениям мама всегда относилась равнодушно, но те сережки были для нее особенно ценными, достались от свекрови — Антонины Савельевны. Та сорок с лишним лет была верной спутницей геройского деда и характером ему под стать — прямым и непреклонным. Она никогда особенно не одобряла выбор сына, считая маму человеком не их круга, меня же нежно любила. И, когда как-то приехала из Воронежа в гости, уже зная, что неизлечимо больна, оставила маме фамильное украшение в подарок со словами: «Не продавай, даже если совсем тяжело с деньгами будет. Пусть дочке останутся»

Спустя несколько лет Володя нарисовался в моей жизни еще раз. Он точно так же окликнул меня во дворе, когда я парковала машину, деловито перекинул объемную сумку с руки на руку:
— Долго работаешь. Который час на улице жду. Надька моя от меня ушла, решил вот в Москву наведаться, развеяться...
По-моему, он так и не понял, почему я захлопнула дверь прямо перед его носом.
А бриллиантовые сережки я заказала для мамы у ювелира как только появились деньги...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (76): вперёд» последняя»
Aireyeteazed 08-09-2020-12:25 удалить
Ничего себе - пожили, да еще сережки прихватили. Ужас.
vellena 08-09-2020-12:45 удалить
Исходное сообщение Ritz
Ничего себе - пожили, да еще сережки прихватили. Ужас.
У мамы была приятельница, очень состоятельная татарка, которая постоянно занималась какими-то скупками/перепродажами. В том числе ювелирных украшений. В какой-то из визитов она сказала, что боится: вдруг придут домой по чьему-нибудь доносу, найдут драгоценности, а она не сможет объяснить, на какие шиши они куплены. И все попрятала в труднодоступные места.
Несколько лет спустя рассказывает:
— Маша, ты помнишь мое старинное колье? Оно у меня пропало. Я даже знала, кто взял, но никак не могла набраться духа сказать об этом человеку - что я знаю... А вчера решила выбросить остатки старой муки, в банку полезла — мои брильянты там лежат. А я, дура старая, три года уже с человеком не здороваюсь, губы при встречах поджимаю...
ponka_fk 08-09-2020-13:47 удалить
Моя бабушка говорила, что как только она купила квартиру в Киеве (кооператив), так у неё сразу стало резко больше родственников, чем когда она была вдовой с 4 детьми в Сибирской деревне
Aireyeteazed 08-09-2020-13:55 удалить
Степанова/Букин, Синицина/Кацалапов, Алиев и Даниелян не выступят на ОП. Травмы.
more_sd 08-09-2020-15:16 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Степанова/Букин, Синицина/Кацалапов, Алиев и Даниелян не выступят на ОП. Травмы.

Теперь убду меньше страдать, что на вск не смогла купить билеты на ОП
more_sd 08-09-2020-15:17 удалить
Со слов мамы я в 5 л заявила: "! день-гости, 2 дня-гости. А 3 дня-уже не гости". Это было после затянувшгося приезда родственников.
Aireyeteazed 08-09-2020-15:20 удалить
Исходное сообщение more_sd
Теперь убду меньше страдать, что на вск не смогла купить билеты на ОП
Да чего страдать? По телеку можно посмотреть тех, кто доедет до ОП. Обычно снятия вплоть до субботы объявляются.

У Кацалапова спина. Не факт, что выступит на КР.
https://rsport.ria.ru/20200908/katsalapov-1576938131.html

У Степановой старая травма спины. 10 сентября едет в Германию лечиться.
https://tass.ru/sport/9399901


more_sd 08-09-2020-15:26 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Да чего страдать? По телеку можно посмотреть тех, кто доедет до ОП. Обычно снятия вплоть до субботы объявляются.

Посомтрю конечно. Но и страдать немного буду)

Исходное сообщение Ritz
У Степановой старая травма спины. 10 сентября едет в Германию лечиться.

Туда пускают?
vibord 08-09-2020-16:44 удалить
Исходное сообщение more_sd
Исходное сообщение Ritz
У Степановой старая травма спины. 10 сентября едет в Германию лечиться.

Туда пускают?

Алиев уже там:
"Рукавицын: Алиев находится на лечении в Германии.
16:15 08.09.2020 Андрей Симоненко

"Диму давно беспокоили боли в нижней части спины, переходящие в сторону правого тазобедренного сустава. Во время одной из тренировок боль усилилась. Провели обследование, которое показало, что есть воспалительные процессы и некоторые другие проблемы в суставе. Я сообщил об этом в ФФККР, (генеральный директор) Александр Ильич Коган дал добро на лечение в Мюнхене, за что я очень благодарен и ФФККР, и Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга", - сказал Рукавицын по телефону.
"Дима сейчас находится в Германии, ему провели дополнительные обследования, поставили диагноз, сделали два укола с определенным составом. В понедельник Дима должен выйти на лед, и по самочувствию будет понятно, как мы будем продолжать тренировочный процесс. По словам немецких специалистов, прогнозы хорошие, мы надеемся, что лечение прошло эффективно. Надеюсь, что Дима сможет подготовиться к третьему этапу Кубка России в Сочи 23-27 октября, на котором он должен открыть свой соревновательный сезон", - заключил тренер."
https://rsport.ria.ru/20200908/figuristy-1576944276.html
vibord 08-09-2020-17:27 удалить
Исходное сообщение Ritz
Степанова/Букин, Синицина/Кацалапов, Алиев и Даниелян не выступят на ОП. Травмы.

А у Даниеляна "травма голеностопа, лечим и ждем полного восстановления, поэтому выступления на этапах Кубка России под вопросом", - сказала Буянова по телефону."
https://rsport.ria.ru/20200908/danielyan-1576947974.html
Aireyeteazed 08-09-2020-18:35 удалить
Покосил народ карантин, видать. А еще ИСУ было думали ЧМ осенью проводить. Хорошо, что не стали.
vrreader 08-09-2020-18:56 удалить
Исходное сообщение Ritz
Покосил народ карантин, видать.

А помните, я говорил, что правило отбора на ЧР только через КР, без исключений, чревата разными последствиями? Вот, пожалуйста. Совершено очевидно же, что в посткарантинное время первая часть сезона, раз уж она всё равно без международных стартов выдаётся, должна быть необязательной, как минимум для членов сборной, на которых начальство рассчитывает (раз выделяет средства на их подготовку) - чтобы в стартах все участвовали так, как это нужно в рамках подготовки, индивидуально для каждого выбранной его тренерским штабом. И никакой обязаловки быть не должно.
Aireyeteazed 08-09-2020-19:09 удалить
vellenareader, Нет, не помню. Но ежу понятно, что сборники на ЧР всяко попадут в обход КР. По травме же. Японцы свою Мияхару от отбора на ЧЯ освободили, т.к. той будет проблематично мотаться между Канадой и Японией.
vrreader 08-09-2020-19:29 удалить
Исходное сообщение Ritzежу понятно, что сборники на ЧР всяко попадут в обход КР.

А начальство в своих комментариях говорило, что никаких исключений не предусмотрено. Большими буквами выделяло в документах слово "ТОЛЬКО", говоря, что отбор на ЧР только по результатам чемпионата России.

Исходное сообщение Ritz
По травме же.

Это растяжимое понятие. Скажем, Коляда в прошлом сезоне не соревновался по здоровью, а Лазукин вымучивал что-то, катаясь с травмой, но в итоге показал низкие результаты. По итогам сезона Коляду из сборной не выпихнули, а Лазукина выпихнули. Видать, за то, что пытался всё-таки бороться. При этом изначально действия Лазукина казались оправданными - пусть не готов, но лучше обкатываться, даже валяя.

Я к чему - спортсменам же надо готовиться, соревноваться. Поедут ведь. Как будет воспринято, если будет выступление в неготовом виде, например, после травмы? Не скажут ли - вот то-то пропустил, его ТС включит, а этот выступал, но плохо, пускай дома сидит?

Короче, я от своих слов не отказываюсь. Надо было первую часть сезона отдать полностью на откуп тренерам и спортсменам.
Aireyeteazed 08-09-2020-19:34 удалить
vellenareader, Так ФФККР надо как то явку на КР тоже обеспечить. Ведь билеты собираются продавать. Контракт с Первым тоже заключили. Ноунеймы никому по большому счету не нужны. Поэтому такие строгие требования и выставили. Ничего, подкорректируют по ходу сезона. Не первый раз.
vrreader 08-09-2020-19:38 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Так ФФККР надо как то явку на КР тоже обеспечить.

Я думаю, она была бы обеспечена сама собой. Соревноваться где-то же нужно. Так что топы всё равно поехали бы на КР. Они и так-то иногда ездили, но теперь, когда альтернативы в виде бэшек нет, тем более поехали бы на КР.
Aireyeteazed 08-09-2020-20:04 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Я думаю, она была бы обеспечена сама собой. Соревноваться где-то же нужно. Так что топы всё равно поехали бы на КР. Они и так-то иногда ездили, но теперь, когда альтернативы в виде бэшек нет, тем более поехали бы на КР.
Ну, тогда о чем дискуссия? Топов прямо ФФККР заставляла форсировать форму? Нет вроде. КР по всей осени размазан. Можно выбрать более поздние этапы в конце концов.
vrreader 08-09-2020-20:15 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Можно выбрать более поздние этапы в конце концов.

Их распределили. Никто ничего не выбирал. Сказали, как на ГП. Может, пожелания и можно было высказать, но никакого права выбора никто не имел.

Исходное сообщение Ritz
Топов прямо ФФККР заставляла форсировать форму?

Так что по факту - да. Ехать на КР за результатом и просто обкататься - разные вещи.
Aireyeteazed 08-09-2020-20:36 удалить
vellenareader, Всегда можно договориться. ТМ и Медведева договорились. Топам совсем необязательно на КР убиваться. Все одно на ЧР отберутся. В принципе, того же Алиева никто не заставлял сигать квады в первый день ледовых тренировок после карантина. Где-то сами себе злые буки, где-то не повезло.
vrreader 08-09-2020-20:42 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # Не всегда. Все всё равно не договорились бы, кто-то был бы вынужден быть распределён как получится. Распределение же более-менее равномерное сделали.

Не факт, опять же. У нас очень сильный второй эшелон, чтобы навязать борьбу внутренним топам, которые находятся не в форме после лечения или с травмами.

Слушайте, ну вы-то куда. Ладно народ это припомнил, но вы-то не можете не понимать, что с той поры столько времени утекло, что организм сто раз восстановился.
Aireyeteazed 08-09-2020-20:49 удалить
vellenareader, Так на ранние этапы тоже самое оно. Кто-то быстро после карантина форму набирает, кто-то медленнее. Не все же одинаковые. А что про Алиева не так? Опять же, кто-то восстановился сто раз, а кто-то нет.
vrreader 08-09-2020-21:21 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # Не всегда можно так подогнать, чтобы всем удобно готовиться было. И зачем вообще подгонять? Чего ждут от сборной? Что её члены выполнят медальный план на главных стартах. Ну так и дали бы им готовиться, они бы всё равно пользовались бы теми стартами, которые есть. А обязаловку устраивать с Кубком в таких условиях, да ещё такую жёсткую - это просто ненормально.

Не так то, что связь между одним элементом на одной тренировке фиг знает когда и проблемами сейчас, по прошествии кучи времени и кучи тренировок - как минимум намного менее вероятная, чем кучи других причин.
Aireyeteazed 08-09-2020-21:35 удалить
vellenareader, А кто сказал, что ГС будет? Гарантий никаких. Зато КР можно наконец неплохо продать.
vrreader 09-09-2020-02:43 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # Вероятность значительная. ЧМ-то в Швеции.
Исходное сообщение vellenareader
... с той поры столько времени утекло, что организм сто раз восстановился.
... а на сто первый раз - развалился.
more_sd 09-09-2020-09:28 удалить
Ответ на комментарий vrreader #
Исходное сообщение vellenareader
Вероятность значительная. ЧМ-то в Швеции.

При этом границы закрыты. Продажа билетов перенесена на неопределенный срок.
vellena, про родственников - это стильно, да... И история про муку порадовала))
Криштиану Роналду:
Играть без болельщиков — это как сходить в цирк без клоунов или в сад без цветов.
Он забил два мяча в игре против Швеции, сотый и сто первый за сборную.
Aireyeteazed 09-09-2020-17:17 удалить
Алина Загитова сегодня обратилась в Федерацию со следующей просьбой:
«Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение».

Бедные загиботы. Прям им сочувствую.


Комментарии (76): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБМЕНА. ХУЖЕ ТАТАРИНА... | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»