Написание книжки - в высшей степени творческий процесс, заставляющий вспомнить какие-то совсем забытые детали а вместе с ними людей, которые в спортивных репортажах уходят на задний план, чтобы не сказать - в забвение. Написала себе список глав. Точнее имен тех, о ком реально хочется писать. Беспорядочно пока написала. Орсер+Ким. Ханю+Хави. Асада. Арутюнян. Арутюнян+Чен. Зуева+Шпильбанд. Тутберидзе. Медведева. Загитова+3. Волосожар vs Савченко. Игры в Сочи+Сотникова. Липницкая...
Написала "Липницкая", и тут же подумала о том, что Юля в моем понимании это прежде всего не Тутберидзе, а Авербух. Юля сделала своего тренера звездой, а Авербух сделал звездой Юлю. Сделал ее Девочкой в красном пальто. Я бы вообще сказала, что Илья в фигурном катании - как гирлянда на елке со стадвадцатью режимами свечения. Никогда не знаешь, чего от него ждать, когда та или иная кнопка включится, но это всегда классно. Как Огни большого города. Как Девочка в красном пальто. Как Кармен - в олимпийском Айсберге, куда я летала специально для того, чтобы посмотреть спектакль, и ни секунды об этом не пожалела. Как прошлогодний новогодний Щелкунчик. Как Ромео и Джульетта. Как хрупкие и хрустальные программы Жени Медведевой... Мне не нравилась Женя, я долгое время не видела в ее катании ничего (с точки зрения самого катания) сверхестественного и не скрывала этого, более того, до сих пор считаю, что Женя и вполовину не так сильно одарена от природы, как многие из тех фигуристок, что с ней соревновались - и не выигрывали, но знаю точно: что для того, чтобы заставить эти исходные данные заиграть, нужен очень незаурядный постановщик. Пытались, кстати, многие. Сумел Авербух. И вроде как невзначай сумел, в антракте, типа.
Почему так много о нем пишу, потому что посмотрела очередной спектакль, и на меня в очередной раз накатила сентиментальность. Мне реально непонятно, как он это делает. Как этот чистой воды бизнесмен, а он прежде всего бизнесмен, черт побери, успевает запускать спектакли, крутить их в разных городах, но при этом ни один из спектаклей не назвать ширпотребом. В каждом есть что-то настолько пронзительное, от чего замирает и звенит душа. Я понимаю теперь, зачем Илья столько времени вынашивал идею пригласить в свою очередную сказку Женю Медведеву. Девочка Элли в волшебнике страны Оз - стопроцентное попадание. Там же совершенно волшебный Рома Костомаров, Оксана Домнина, Макс Шабалин, но они уже привычно волшебны, я бы сказала.
Я однажды очень уже давно разговаривала с Еленой Чайковской и в шутку сказала ей, что она, по отзывам учеников, может заставить танцевать даже слона. "Зачем заставлять? Сам захочет!" - тут же парировала Чайковская.
У Ильи, как мне кажется, хотят. Очень хотят. На самом деле, я, как человек, который любит и умеет готовить, уже много лет просто мечтаю увидеть всю его внутреннюю кухню и написать о ней. Звезды - они, вообще-то, взрывоопасны. Как он с ними ладит? Но получается-то классно! И ведь, заметьте, это вообще не тот случай, когда человеку по первому свистку подгоняют все, что он захочет: любые площадки, любые возможности и любых, пропорционально этим возможностям, артистов. "Кто у тебя это роль катает?" - спрашиваю по ватсапу, впечатленная исполнением, и одновременно досадуя, что не могу узнать. "Так, ноунейм", - отвечает. И добавляет тут же: "Пока ноунейм. Классный парень, на самом деле!"
А "Волшебник страны Оз", на мой взгляд - спектакль вообще очень новогодне-своевременный. Под Новый год всегда ведь тянет поразмышлять о дорогах, которые мы выбираем, и дорога из желтого кирпича - точно не самый плохой маршрут.
Нет, это не реклама. Скорее, признание и восхищение. В Новый год - ненаказуемо!
И еще раз всех с Новым годом!