• Авторизация


ДОРОГА ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА 02-01-2020 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Написание книжки - в высшей степени творческий процесс, заставляющий вспомнить какие-то совсем забытые детали а вместе с ними людей, которые в спортивных репортажах уходят на задний план, чтобы не сказать - в забвение. Написала себе список глав. Точнее имен тех, о ком реально хочется писать. Беспорядочно пока написала. Орсер+Ким. Ханю+Хави. Асада. Арутюнян. Арутюнян+Чен. Зуева+Шпильбанд. Тутберидзе. Медведева. Загитова+3. Волосожар vs Савченко. Игры в Сочи+Сотникова. Липницкая...
Написала "Липницкая", и тут же подумала о том, что Юля в моем понимании это прежде всего не Тутберидзе, а Авербух. Юля сделала своего тренера звездой, а Авербух сделал звездой Юлю. Сделал ее Девочкой в красном пальто. Я бы вообще сказала, что Илья в фигурном катании - как гирлянда на елке со стадвадцатью режимами свечения. Никогда не знаешь, чего от него ждать, когда та или иная кнопка включится, но это всегда классно. Как Огни большого города. Как Девочка в красном пальто. Как Кармен - в олимпийском Айсберге, куда я летала специально для того, чтобы посмотреть спектакль, и ни секунды об этом не пожалела. Как прошлогодний новогодний Щелкунчик. Как Ромео и Джульетта. Как хрупкие и хрустальные программы Жени Медведевой... Мне не нравилась Женя, я долгое время не видела в ее катании ничего (с точки зрения самого катания) сверхестественного и не скрывала этого, более того, до сих пор считаю, что Женя и вполовину не так сильно одарена от природы, как многие из тех фигуристок, что с ней соревновались - и не выигрывали, но знаю точно: что для того, чтобы заставить эти исходные данные заиграть, нужен очень незаурядный постановщик. Пытались, кстати, многие. Сумел Авербух. И вроде как невзначай сумел, в антракте, типа.
Почему так много о нем пишу, потому что посмотрела очередной спектакль, и на меня в очередной раз накатила сентиментальность. Мне реально непонятно, как он это делает. Как этот чистой воды бизнесмен, а он прежде всего бизнесмен, черт побери, успевает запускать спектакли, крутить их в разных городах, но при этом ни один из спектаклей не назвать ширпотребом. В каждом есть что-то настолько пронзительное, от чего замирает и звенит душа. Я понимаю теперь, зачем Илья столько времени вынашивал идею пригласить в свою очередную сказку Женю Медведеву. Девочка Элли в волшебнике страны Оз - стопроцентное попадание. Там же совершенно волшебный Рома Костомаров, Оксана Домнина, Макс Шабалин, но они уже привычно волшебны, я бы сказала.
Я однажды очень уже давно разговаривала с Еленой Чайковской и в шутку сказала ей, что она, по отзывам учеников, может заставить танцевать даже слона. "Зачем заставлять? Сам захочет!" - тут же парировала Чайковская.
У Ильи, как мне кажется, хотят. Очень хотят. На самом деле, я, как человек, который любит и умеет готовить, уже много лет просто мечтаю увидеть всю его внутреннюю кухню и написать о ней. Звезды - они, вообще-то, взрывоопасны. Как он с ними ладит? Но получается-то классно! И ведь, заметьте, это вообще не тот случай, когда человеку по первому свистку подгоняют все, что он захочет: любые площадки, любые возможности и любых, пропорционально этим возможностям, артистов. "Кто у тебя это роль катает?" - спрашиваю по ватсапу, впечатленная исполнением, и одновременно досадуя, что не могу узнать. "Так, ноунейм", - отвечает. И добавляет тут же: "Пока ноунейм. Классный парень, на самом деле!"
А "Волшебник страны Оз", на мой взгляд - спектакль вообще очень новогодне-своевременный. Под Новый год всегда ведь тянет поразмышлять о дорогах, которые мы выбираем, и дорога из желтого кирпича - точно не самый плохой маршрут.
Нет, это не реклама. Скорее, признание и восхищение. В Новый год - ненаказуемо!
И еще раз всех с Новым годом!
AW702813 (528x700, 433Kb)
AW703645 (700x465, 350Kb)
AW804278 (523x700, 377Kb)
AW804532 (700x461, 238Kb)
AW805442 (700x446, 305Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (270): вперёд» последняя»
четвертьфинал шведов
вот где жёлтые кирпичи

я бы даже сказал, что желтая машина эта шведская молодёжка
02-01-2020-23:20 удалить
А почему тогда нет главы "Авербух" или " Илья"?
vellena 02-01-2020-23:23 удалить
Исходное сообщение невесело
А почему тогда нет главы "Авербух" или " Илья"?
Потому что Илья - это не глава. Это полномасштабная книжка :)
vrreader 02-01-2020-23:29 удалить
С Новым годом, Елена Сергеевна! А что тут удивительного? Авербух набил руку на том, чтобы делать шедевры с парами с участием неедущих актёров, вставших на коньки неделю назад. Причём так, чтобы даже ТАТ понравилось:) Научился пользоваться иными средствами, понял, что вызовет одобрение широкой публики и удивит профессионалов. Опробовал множество идей, и знает, что работает, а что нет. Раз уж у него актёр NN (подставить нужное) залы поднимал, то Медведевой грех не делать то же самое:)

Я, кстати, не уверен, что его влияние на фигурное катание – влияние как постановщика спортивных программ, а не как того, благодаря чьим шоу детей на катки повели массово, а последнее, бесспорно, выдающееся деяние – сугубо положительно. Ведь в каком-то смысле он помог Тутберидзе «взломать» систему судейства: раньше всё было построено на том, чтобы истинные шедевры создавались фигуристами исключительного уровня мастерства. Чтобы искусство творили Чан, Костнер, Такахаси и Асада. А Авербух показал, что того же эффекта можно достичь с фигуристами, находящимися сильно ниже в смысле базовых навыков, с просто хорошо и современно обученным молодняком, не более. В это быстро въехали и поняли, что к чему. Не уверен, что я рад этому:)
vellena 02-01-2020-23:34 удалить
Исходное сообщение vellenareader
А Авербух показал, что того же эффекта можно достичь с фигуристами, находящимися сильно ниже в смысле базовых навыков, с просто хорошо и современно обученным молодняком, не более. В это быстро въехали и поняли, что к чему. Не уверен, что я рад этому:)
Я бы сказала иначе. Авербух показал, как много рычагов в фк совершенно не задействуются. Обертка, да. И нигде не написано, что фигуристка, не обладающая талантом Костнер, не имеет права на эту обертку рассчитывать. Но то, что под оберткой - это точно не к Авербуху. А к судьям :)
vellena 02-01-2020-23:42 удалить
Пользуясь случаем - вопрос к залу. Есть некоторое количество книжек, которые я готова отдать и вдруг кому-то нужны именно они?
- Кто есть кто в отечественном фк (двухтомник, авторы Зайцев, Мишин, Якимчук)
- Первый ОЧ России: Дело всей жизни (авторы - Мишин, Кабанов, Кузнецов, Якимчук)
- Фигурное катание в России - факты, события, судьбы (Мишин, Якимчук)
Энциклопедия спортивной гимнастики (под общей редакцией Аркаева)
Гимн гимнастике (фотоальбом, старый, 1984 год)
Романцев: правда обо мне и "Спартаке"
- Совершенная подготовка в п лавании (автор Дэйв Сало)
vrreader 02-01-2020-23:43 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение vellenareader
А Авербух показал, что того же эффекта можно достичь с фигуристами, находящимися сильно ниже в смысле базовых навыков, с просто хорошо и современно обученным молодняком, не более. В это быстро въехали и поняли, что к чему. Не уверен, что я рад этому:)

Я бы сказала иначе. Авербух показал, как много рычагов в фк совершенно не задействуются. Обертка, да. И нигде не написано, что фигуристка, не обладающая талантом Костнер, не имеет права на эту обертку рассчитывать. Но то, что под оберткой - это точно не к Авербуху. А к судьям :)

Как-то в такой формулировке всё с ног на голову переворачивается – потому что, выходит, раз судьи не вскрывают эту обёртку и полагаются на внешний эффект, который его стараниями перестал впрямую коррелировать с уровнем мастерства исполнителя, значит, Авербух продемонстрировал на весь мир проблемы судейства:) Но по факту-то он – не желая того – причастен к тому, что эти проблемы появились, раньше просто поводов не было.
vellena 02-01-2020-23:45 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Но по факту-то он – не желая того – причастен к тому, что эти проблемы появились, раньше просто поводов не было.
Здрасьте, приехали.
vrreader 02-01-2020-23:49 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение vellenareader
Но по факту-то он – не желая того – причастен к тому, что эти проблемы появились, раньше просто поводов не было.

Здрасьте, приехали.

Не-не, я в курсе и про "хоть ты лопни, хоть ты тресни, Патрик Чан на первом месте" со своими валяниями, и про Солт-Лейк, и про Линичук с кучей пар и завербованных судей, это понятно. Но с появлением на арене учениц Тутберидзе проблемы судейства стали куда более специфичными.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Есть некоторое количество книжек, которые я готова отдать

Как это отдать? И зачем? Аукцион надо устраивать! А если их еще подписать - страшно представить, за сколько пойдут.
PS Я, между прочим, серьезно. Хотя бы затем, чтобы они достались действительно тем, кому нужны.
А если деньги уж совсем не нужны, то аукцион может быть благотворительным.
Aireyeteazed 03-01-2020-00:35 удалить
Авербух ставит, исходя из того, что есть. На этом можно проехать раз или другой, а потом это все превращается в сплошные шторки и занавески. Но для отечественного фк его заслуга скорее в том, о чем говорит ридер - притащил фк на телевидение и понес фигурку в массы. Премьера "Ледникового" была 12 лет назад. Я, кстати, связываю настоящий бум фигурки в России именно с этим. За 12 лет на телевидении, в фигурку пошли люди и деньги тоже. Возрос интерес. ОИ в Сочи без всяких сомнений тоже внесли свою лепту.
vellena, это реинкарнация спектакля, который был лет 5 назад?
Нам тогда понравилось.
Исходное сообщение Ritz
Авербух ставит, исходя из того, что есть. На этом можно проехать раз или другой, а потом это все превращается в сплошные шторки и занавески. Но для отечественного фк его заслуга скорее в том, о чем говорит ридер - притащил фк на телевидение и понес фигурку в массы. Премьера "Ледникового" была 12 лет назад. Я, кстати, связываю настоящий бум фигурки в России именно с этим. За 12 лет на телевидении, в фигурку пошли люди и деньги тоже. Возрос интерес. ОИ в Сочи без всяких сомнений тоже внесли свою лепту.

Согласна.
Сегодня показывали юбилейный вечер Крутого, с участием звёзд ФК.....
Очень удивилась)
vellena, Елена Сергеевна, Романцев: правда обо мне и Спартаке меня заинтересовал. А уж с автографом - Вашим, было б супер.
more_sd 03-01-2020-00:58 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz
Авербух ставит, исходя из того, что есть. На этом можно проехать раз или другой, а потом это все превращается в сплошные шторки и занавески. Но для отечественного фк его заслуга скорее в том, о чем говорит ридер - притащил фк на телевидение и понес фигурку в массы. Премьера "Ледникового" была 12 лет назад. Я, кстати, связываю настоящий бум фигурки в России именно с этим. За 12 лет на телевидении, в фигурку пошли люди и деньги тоже. Возрос интерес. ОИ в Сочи без всяких сомнений тоже внесли свою лепту.

Согласна, что основной творец массового прихода детей в фигкат -Авербух с сезонами ЛП.
Но и как постановщик и режиссёр спектаклей он мне тоже нравится)
Остров-29 03-01-2020-06:28 удалить
Ответ на комментарий vellena # Я бы Романцева почитал. Но, видимо, придётся уступить более близким (во всех смыслах) к Елене собложникам.
03-01-2020-08:02 удалить
"Липницкая сделала Тутберидзе звездой", - да что вы? Когда такое читаешь от поклонников Липницкой, то относишься с пониманием, но от журналиста читать такое странно. Это тренер сделал звездой Липницкую, а не наоборот. Более того, практика показала, что у Тутберидзе есть работающая система и звездой бы Этери стала в любом случае рано или поздно. Просто первым изделием фабрики стала Липницкая, только и всего (и далеко не лучшим).
03-01-2020-08:58 удалить
Владимир_матч, так Тутберидзе звезда или специалист по созданию конвейера ?
03-01-2020-09:09 удалить
Ответ на комментарий # Если тренер создает конвейер чемпионок, то само собой становится звездой. И вообще-то в спорте, полностью зависящем от государственного финансирования, у тренера может быть только такая цель. В данном случае он выполняет государственную задачу, а не обслуживает конкретного спортсмена за частные взносы от него, как в западной системе.
vellena 03-01-2020-09:15 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Но с появлением на арене учениц Тутберидзе проблемы судейства стали куда более специфичными.
"Много лет назад в тунгусской тайге упал метеорит. Вы спросите, при чем тут Лужков? А вот не скажите..." )))
vellena 03-01-2020-09:19 удалить
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин
vellena, Елена Сергеевна, Романцев: правда обо мне и Спартаке меня заинтересовал. А уж с автографом - Вашим, было б супер.
Ставить автограф на чужих книжках на мой взгляд неприлично, так что простите. Книжку могу передать - до 20-го я в Москве. Если вы можете за ней приехать, считайте, что забронировано )))
vellena 03-01-2020-09:22 удалить
Исходное сообщение Владимир_матч
"Липницкая сделала Тутберидзе звездой", - да что вы? Просто первым изделием фабрики стала Липницкая, только и всего (и далеко не лучшим).
Не согласна. Никакой фабрики на тот момент не было - потому и изделие оказалось не лучшим. Но был совершенно чумовой характер, благодаря которому ребенок выдал абсолютный свой максимум в командном турнире. После чего, если вы не в курсе, медаль полетела в лицо маме, да и тренеру перепало. Но благодаря Юле (и не столько ее результату, сколько популярности) тогда и был получен административный и финансовый ресурс. И система была запущена
hellodolly123 03-01-2020-09:23 удалить
И опять Елену Сергеевну цитирует спортсру)))
vellena 03-01-2020-09:26 удалить
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Как это отдать? И зачем?
Они у меня (кроме романцевской и гимнастики) в дублированном количестве. Заниматься аукционами у меня нет ни времени, ни желания. Выбросить рука не поднимается. Просто я знаю, что есть люди, которым литература подобного рода интересна, и подумала: а вдруг ткие люди есть тут?
Electron66 03-01-2020-10:31 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Вег_Снежи
четвертьфинал шведов
вот где жёлтые кирпичи

я бы даже сказал, что желтая машина эта шведская молодёжка

Дак шведы давно почтимашина, на всех уровнях. Но с кем они играли четвертьфинал?
Вот интересно под давлением на них посмотреть. Я очень надеюсь, что в полуфинале им смогут это устроить...
ponka_fk 03-01-2020-11:24 удалить
Исходное сообщение Владимир_матч
Если тренер создает конвейер чемпионок, то само собой становится звездой. И вообще-то в спорте, полностью зависящем от государственного финансирования, у тренера может быть только такая цель. В данном случае он выполняет государственную задачу, а не обслуживает конкретного спортсмена за частные взносы от него, как в западной системе.

если бы у Липницкой была унылая программа ни о чем, как у той же Аделины, никто бы ее не запомнил и не заметил. Как и ее тренера. Вы помните что катала Аделина? А никто не помнит

ЕС, вас процитировал спрт.сру, так что ждите нашествия фанатов секты ЭТ
03-01-2020-12:17 удалить
Исходное сообщение Владимир_матч
Если тренер создает конвейер чемпионок, то само собой становится звездой. И вообще-то в спорте, полностью зависящем от государственного финансирования, у тренера может быть только такая цель. В данном случае он выполняет государственную задачу, а не обслуживает конкретного спортсмена за частные взносы от него, как в западной системе.

Вы не будете возражать если я уточню,Тутберидзе создаёт одноразовых чемпионок эксплуатируя особенности детского организма.
Ancsu 03-01-2020-12:29 удалить
Исходное сообщение vellenareader
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение vellenareader
А Авербух показал, что того же эффекта можно достичь с фигуристами, находящимися сильно ниже в смысле базовых навыков, с просто хорошо и современно обученным молодняком, не более. В это быстро въехали и поняли, что к чему. Не уверен, что я рад этому:)

Я бы сказала иначе. Авербух показал, как много рычагов в фк совершенно не задействуются. Обертка, да. И нигде не написано, что фигуристка, не обладающая талантом Костнер, не имеет права на эту обертку рассчитывать. Но то, что под оберткой - это точно не к Авербуху. А к судьям :)

Как-то в такой формулировке всё с ног на голову переворачивается – потому что, выходит, раз судьи не вскрывают эту обёртку и полагаются на внешний эффект, который его стараниями перестал впрямую коррелировать с уровнем мастерства исполнителя, значит, Авербух продемонстрировал на весь мир проблемы судейства:) Но по факту-то он – не желая того – причастен к тому, что эти проблемы появились, раньше просто поводов не было.

Сколько было косплеев Schindlers List - что-то никто не стал так известен. Для этого не нужна олимпиада(Медведева поднялась за 2 года до ОИ) - для этого нужна такая Юля(Женя/Алина). Авербух научил ЭТ маскировать баги и ставить лучшие качества на первый план. Другим ТШ этого никто не запрещает - пусть пробуют.
Ancsu 03-01-2020-12:30 удалить
Исходное сообщение Владимир_матч
"Липницкая сделала Тутберидзе звездой", - да что вы? Когда такое читаешь от поклонников Липницкой, то относишься с пониманием, но от журналиста читать такое странно. Это тренер сделал звездой Липницкую, а не наоборот. Более того, практика показала, что у Тутберидзе есть работающая система и звездой бы Этери стала в любом случае рано или поздно. Просто первым изделием фабрики стала Липницкая, только и всего (и далеко не лучшим).

Именно благодаря Липницкой к её тренеру после Сочи родители массово вели детей. Как бы некоторым это было неприятно.
Ancsu 03-01-2020-12:36 удалить
Исходное сообщение Тарделли
Вы не будете возражать если я уточню,Тутберидзе создаёт одноразовых чемпионок эксплуатируя особенности детского организма.

Смотря что считать одноразовостью. Возьмём, о, Боже, Туктамышеву - за десятилетие взрослой карьерывыдала один сезон с победами. Медведева за три взрослых сезона выиграла больше. Или вы что-то другое имели ввиду под "одноразовостью"?


Комментарии (270): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОРОГА ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»