• Авторизация


ОСТЕРСУНД - ВСЕ! РОССИЯ? 09-12-2019 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С утра мы имели все шансы не попасть на самолет из Стокгольма, поскольку рейс из Остерсунда в Стокгольм был прилично задержан из-за снегопада. Не самая большая трагедия на фоне того, что за несколько утренних часов успело произойти с российским спортом, но приятного было мало. Но в итоге успели везде, и, как водится, образовалось два часа ничем не занятого в полете времени.
У вас, как я посмотрю, страсти нешуточные бушуют по поводу фигурки, а на самом деле в женском катании сейчас гораздо интереснее не спорить, а наблюдать.Попробую пояснить, почему так считаю.
Для начала рекомендовала бы взглянуть на происходящее обезличенно. Итак, есть некая реальность, в которой спортсменки одного тренера выносят всех остальных. Как к этому относиться и должен ли реагировать на это ISU?
C одной стороны - а зачем? Выносит же всех танцевальный Монреаль, как бы не хотелось поспорить с этой формулировкой российским тренерам. Тогда в чем разница?
На мой взгляд, разница в том, что танцы - продукт долгоиграющий. Не завоюют, допустим, Парадакис и Сизерон золото в Пекине (ну, мало ли, что у них там оторваться может в процессе выступления?) - так с них станется остаться еще на четыре года, причем лидерами. А женское одиночное в его нынешней ипостаси, если ориентироваться на систему, поставляющую лидеров, это максимум два года. Далее - срок годности, импортозамещение, все дела... По давно накатанной схеме, словом.
И вот это, как мне кажется, ISU уже совершенно не может быть по барабану. Помню, художница Саша Тимошенко, которая после выигранной Олимпиады-92 уехала работать тренером в Австрию, как-то объясняла мне, что федерации худгимнастики всех европейских стран, очень обеспокоены тем, что все правила с некоторых пор оказались подстроены под Алину Кабаеву и ее невероятную гибкость (тогда, если помните, за эту гибкость какие-то дополнительные бонусы начисляли). Потому что от природы гибкие не все, а тянуть детей - это делать им больно. Очень больно. То есть в Европе в большинстве цивилизованных стран такое просто не прокатит. Поэтому правила будут менять, чтобы нивелировать преимущество. Иначе художественную гимнастику придется в какой-то момент просто свернуть, и она умрет, как вид.
Здесь та же фигня. Причем я бы хотела подчеркнуть, что правила обычно меняются не с позиции борьбы с Россией, Китаем или кем-то еще. Во главу угла любая международная федерация обычно ставит стремление нивелировать исходные позиции. Понятно же, что ни одна страна (ну, кроме Китая и Кореи) не сможет создать у себя систему, подобную той, что приносит сейчас России золотые медали всех турниров подряд. Значит, с Россией начнут бороться, причем жестко. Особенно в сложившейся реальности, когда наше влияние на что бы то ни было в международном формате может в любой момент свестись к нулю.
Это к вопросу, как долго все может быть для нас в женском одиночном катании в шоколаде.
Второй момент чисто личностный. Сейчас в интернете может пойти волна сострадания в адрес Загитовой и неправильного (читай - бездушного) отношения к ней тренерского штаба, а дело тут вообще в другом. Не в Загитовой и не в тренерском штабе. А в том, что гениальная в плане добычи медалей система не предусматривает возни с выросшими спортсменками. То есть это вообще не вопрос того, умеет тренер работать со взрослыми, или нет. Тренерский штаб, полагаю, и задачи такой перед собой не ставит, ибо незачем. Кто не согласен - попробуйте подыскать аргументы, с интересом выслушаю.
Когда Брайан Орсер говорил, что с Медведевой никогда не работали, как со взрослой, он, полагаю, имел в виду как раз то, что работа со взрослыми требует иного отношения. Добавлю, что и времени это требует иного. Может ли Загитова продолжать прогрессировать? Безусловно. Но для этого ей нужно заниматься отдельно, в штучном режиме. Том самом, который не предусмотрен системой. Стоит ли ради отдельно взятой спортсменки систему менять? Да господь с вами. Назовите хоть одну причину: зачем? Есть результат, на передовую непрерывно подносят новые снаряды, по сравнению с этим процессом ценность одной боевой единицы просто ничтожна, даже если эта единица - олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Это просто тупая констатация фактического положения дел.
Алину, кстати, совершенно ни к чему жалеть. Даже сейчас при некотором количестве травм, с более тяжелым телом, в связи с чем наружу полезли все технические и хореографические огрехи, с порядком потрепанной психикой она - абсолютный счастливчик. Потому что возраст позволил ей проскочить к заветной цели в единственно возможный момент, причем под надежным прикрытием. Если бы Алина вышла на ОИ в статусе лидера, золота могло не быть. В 16 золота тоже могло не быть - в прошлом сезоне несмотря на золото ЧМ она не была уже так хороша, как годом ранее. Ну и еще куча всего сошлось, о чем я много раз писала. То есть девочка ухватила тот единственный счастливый билет, который существовал в природе. За такую возможность любой спортсмен черту душу продаст.
За всеми восторгами по поводу массового доминирования русских одиночниц пока еще не встала в полный рост вечная как мир тема ближайшего олимпийского золота. А именно того, что оно - одно. И это принципиальнейший момент, потому что на ОИ чемпион - это чемпион. Остальные, какой бы кровью им не достались серебряные и бронзовые медали, это массовка, кордебалет. Три спортсменки на пьедестале - безусловный триумф тренера, об этом, как говорится, можно только мечтать, но это ни разу не триумф тех, кто останется вторым и третьим. Все это проходили уже неоднократно.
Кому достанется золото? Лично у меня на этот счет только один ответ, не предполагающий пока имен: той, с кем будут работать наиболее штучно. Если мы вспомним Пхенчхан, то, думаю, вы согласитесь, что дело было вовсе не в том, что фаворит дал слабину. А в том, что соперница имела гораздо более штучные программы, для начала.
Предусматривает ли "штучность" нынешняя система? Отвечу уклончиво: не знаю. Мне, как и большинству поклонников одиночного женского катания наиболее сильно в нынешней троице нравится Алена, при этом по моим ощущениям, скользить она стала несколько хуже, чем это было год назад. Год назад это было божественно. А сейчас лично я, например, не вижу, чтобы над этим качеством как-то особенно работали. Да и незачем - прежних навыков на предполагаемый срок эксплуатации должно хватить, ну а если не хватит, под рукой всегда есть замена.
Просто штучности это все равно не отменяет. Вот это и есть для меня сейчас самое интересное - понаблюдать кто, в какой стране и в каком направлении двинется дальше.
А тем временем - Москва. Надеюсь, это был заключительный мой визит в Остерсунд, пусть даже там ну просто очень вкусная рыба. Хорошего понемножку...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1061): вперёд» последняя»
tomkin 09-12-2019-17:46 удалить
Логинов на ОИ не попадает очевидно. Дальше будет молчать?
Vrednaya_Lolo 09-12-2019-17:47 удалить
Ура, новая тема!
С вышеизложенным полностью согласна
Vrednaya_Lolo 09-12-2019-17:51 удалить
Исходное сообщение tomkin
Логинов на ОИ не попадает очевидно. Дальше будет молчать?


Вроде же не шла речь о тех, у кого за плечами есть в принципе допинговая история.
5 критериев:
• Они не были упомянуты в докладе Макларена о допинге в российском спорте
• У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской лаборатории
• Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны
• Они прошли допинг-контроль в полном объеме
• Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.
Grig_N 09-12-2019-17:57 удалить
полку похренботов прибыло.наблюдать всегда увлекательно)время есть выбрать, но однакож чтобы уж стопроцентно золотишко намыть в штучные определят Трусову...правда это не совсем наблюдение, скорее предположение...
tomkin 09-12-2019-18:00 удалить
Ответ на комментарий Vrednaya_Lolo # Ну положительные допинг-пробы у него имеются((, вопрос - за какой промежуток времени. Т строгие критерии, которые будут определены ВАДА позже - думаю, тут то и вспомнят всех отсидевших. И ещё - в докладе Макларена и фигуристы ведь были, если я не ошибаюсь? И 145 спортсменов , для которых были вмешательства в базу московскую - уже озвучены?
Исходное сообщение vibord
:


:)
Ancsu 09-12-2019-18:13 удалить
Кому достанется золото? Лично у меня на этот счет только один ответ, не предполагающий пока имен: той, с кем будут работать наиболее штучно. Если мы вспомним Пхенчхан, то, думаю, вы согласитесь, что дело было вовсе не в том, что фаворит дал слабину. А в том, что соперница имела гораздо более штучные программы, для начала.

Елена Сергеевна, разве можно было предположить, что программы Авербуха не зайдут и одну придётся менять по ходу сезона? Весной 2018 он так пафосно объявил, что будет работать исключительно с Женей и только с ней, что в тот момент мало у кого возникли сомнения в результате.
Исходное сообщение vibord
:




[600x450]
Vrednaya_Lolo 09-12-2019-18:29 удалить
Ответ на комментарий Ancsu # Ancsu, к программам Авербуха еще в сезоне 2016/17 были вопросы. И опасения уже были тогда
Исходное сообщение vellena
на самом деле в женском катании сейчас гораздо интереснее не спорить, а наблюдать. Попробую пояснить, почему так считаю...

Любопытная трактовка понятий "пояснять", "не спорить", "наблюдать". Раз в месяц-два, примерно - одна и та же пластинка ставится. Такое впечатление.
LOSEV 09-12-2019-18:34 удалить
Vrednaya_Lolo, ключевое слово — вроде... )
09-12-2019-18:35 удалить
По большому счёту Тутберидзе убивает женскую фигурку и вопрос только в том,как долго у неё это получится делать.
09-12-2019-18:37 удалить
Оказывается и святое под вопросом.

"– ФИФА приняла к сведению решение, принятое сегодня исполкомом ВАДА. ФИФА находится в контакте с ВАДА и ASOIF (Ассоциация летних Олимпийских международных федерации. – «Спорт День за Днем»), чтобы уточнить срок действия решения в отношении футбола, – ответил на вопрос о санкциях представитель ФИФА."
tomkin 09-12-2019-18:38 удалить
Чемпионаты мира тоже включены в major event. Т.е. ЧМ по ФК - без флага и гимна в честь мелких(
давно пора было запретить власовский флаг государствам - членам антигитлеровской коалиции :)
vellena 09-12-2019-18:59 удалить
Исходное сообщение Grig_N
но однакож чтобы уж стопроцентно золотишко намыть в штучные определят Трусову...правда это не совсем наблюдение, скорее предположение...
Она наиболее уязвима в плане двух лет ожидания
09-12-2019-19:00 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Grig_N
но однакож чтобы уж стопроцентно золотишко намыть в штучные определят Трусову...правда это не совсем наблюдение, скорее предположение...

Она наиболее уязвима в плане двух лет ожидания

Скорее Щербакова,у неё уже видны проблемы.
vellena 09-12-2019-19:01 удалить
Исходное сообщение Ancsu
Елена Сергеевна, разве можно было предположить, что программы Авербуха не зайдут и одну придётся менять по ходу сезона?
То, что не зайдет главная, было очевидно сразу
vellena 09-12-2019-19:02 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
Раз в месяц-два, примерно - одна и та же пластинка ставится. Такое впечатление.
Так я давно уже считаю, что наблюдать интересно, а спорить бессмысленно :)
09-12-2019-19:03 удалить
А можно знатокам простой вопрос,а кто является учредителями ФФККР ?
vellena 09-12-2019-19:06 удалить
Исходное сообщение Тарделли
Скорее Щербакова,у неё уже видны проблемы.
Проблемы, на мой взгляд, видны у всех. У Трусовой/Щербаковой они видны сильнее. У кого в большей степени - дело взгляда )))
Ancsu 09-12-2019-19:12 удалить
Исходное сообщение Vrednaya_Lolo
Ancsu, к программам Авербуха еще в сезоне 2016/17 были вопросы. И опасения уже были тогда

Не видели альтернативы или не хотели видеть. Если бы не травма, выиграла бы Женя и с этими программами, с отрывом.
09-12-2019-19:13 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Тарделли
Скорее Щербакова,у неё уже видны проблемы.

Проблемы, на мой взгляд, видны у всех. У Трусовой/Щербаковой они видны сильнее. У кого в большей степени - дело взгляда )))

У Косторной и Трусовой высота прыжка 56-57 см,аналогичные цифры были у Загитовой 2х летней давности.Щербакова прыгает 34 см,запаса прочности совсем нет,а Алёна с Александрой ещё пофеерят.
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Алекс_Бир
Раз в месяц-два, примерно - одна и та же пластинка ставится. Такое впечатление.

Так я давно уже считаю, что наблюдать интересно, а спорить бессмысленно :)

действительно, какие могут быть споры. Carthago delendam esse!
:)
Ancsu 09-12-2019-19:16 удалить
Исходное сообщение Тарделли
А можно знатокам простой вопрос,а кто является учредителями ФФККР ?

https://fsrussia.ru/files/docs/Ustav_ffkkr.pdf
vellena 09-12-2019-19:18 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
действительно, какие могут быть споры. Carthago delendam esse!
:)
Алекс, если у вас есть какие-то аргументы, вы знаете, что мне всегда их интересно слушать. А твердить, как попка, одно и то же по принципу "баба яга против" ... Ваше, конечно, дело
09-12-2019-19:24 удалить
Исходное сообщение Ancsu
Исходное сообщение Тарделли
А можно знатокам простой вопрос,а кто является учредителями ФФККР ?


https://fsrussia.ru/files/docs/Ustav_ffkkr.pdf

А зачем Вы даёте ссылку на устав ?
Я же задал конкретный вопрос,кто является учредителем(ми) федерации ибо в публичном пространстве информации нет.

"Данные об учредителях ФФККР отсутствуют в ЕГРЮЛ."
кратенько, без спора, по ситуации с Загитовой. На этот сезон стояла конкретная задача, впрочем нежёсткая со стороны тренеров. Стабилизироваться, и подготовиться к серьёзной работе со следующего сезона, если решит/хочет таки прицелиться на олимпиаду следующую. Спортивно - войти хотя бы в число запасных по итогам ЧР, "страхуя" атакующую тройку. Проблема по ходу подготовки и соревновательного сезона, в общем одна: "- Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота... - Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок!". Вся эта нескончаемая "япония" шоу и иной публичной деятельности вне фигурки - стала уже не релаксом, как виделось, а таки отвлекающим, рассеивающим внимание фактором. Нехватка концентрации и лишний привес. Пришло время решать - или шоу/сотникова-стайл, или спорт. Жёстко и аскетично, в паранже и наушниках. Иначе никак ни у кого не получалось и не получится. Ей решать. Тренеры не давят. Право выбора она заслужила. В принципе, и она это понимает так же. И про настрой, и про лишние кг на красивой жопе. Но всё никак не наиграется в успех. Способности таки взять себя в руки, вернуться на землю, в "спорт онли" - у неё всё ж есть. Если закусит удила - на следующий сезон наработать тройной аксель и четверной тулуп ей вполне будут по силам. Просто надо упереться рогом. Как упёрлась Косторная этим летом, или упирается ровесница Кихира.
Grig_N 09-12-2019-19:36 удалить
Ну если выбирать между фигурным катанием и акробатикой, то я за Алену конечно же, вот только за два года многое может случиться, ЕС права..и не только на чемпионской кухне, но и у неспящих конкурентов...в общем "будем внимательны")


Комментарии (1061): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСТЕРСУНД - ВСЕ! РОССИЯ? | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»