• Авторизация


КРОВОЖАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ 27-10-2019 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько мы тут о вкусном не разговаривали. Так вот, реабилитируюсь быстренько (потом нужно так же быстренько собрать чемодан на трехдневное мероприятие, а то завтра некогда будет). С этим рецептом я запоздала, конечно, но еще успеть можно. Ухватить, так сказать, лето за хвост. Вариация на тему болгарской лютеницы - кто не знает, это такой овощной соус к мясу и всему прочему, а у меня в доме обычно - на черный хлеб мазать.
Обычно если в названии или самом рецепте звучит название страны, из которой он родом, то в описаниях способа приготовления тут же начинаются рассказы на тему, у кого и когда этот рецепт своими собственными глазами подсмотрен, что должно символизировать, видимо, что еда предлагается - аутентичнее некуда. И по секретному, разумеется (иногда добавляется слово "фамильный") рецепту. Здесь не тот случай. Я ела лютеницу во множестве балканских домов, но свою сочинила самостоятельно - как мне вкуснее.
Классический исходный продукт для лютеницы - помидоры и болгарский перец. Более интересный - помидоры, перец и баклажан. В классическом варианте овощи запекаются (помидоры обдаются кипятком, чтобы снять шкурку) и перемалываются блендером. Мне нравится, когда овощи в соусе остаются кусочками. Совсем мелкими, но тем не менее. Не пастой.
А дальше все очень просто. Количество перца и баклажан берется произвольно, помидоров - столько же по весу, сколько остальных овощей. У меня было штук 20 красных перцев, штук шесть средних баклажан и килограмма полтора или два крупных помидор. В принципе, такую икру при нынешнем разнообразии ассортимента в магазинах, можно готовить в любое время года, но сентябрьские помидоры, перцы и баклажаны - это отдельная история. Если можно извлечь квинтэссенцию из лета, солнца, пряных трав и роскошных красок и запахов - это как раз про этот рецепт.
Запекаю я все. На противнях. 200 градусов и 45 минут. Потом остудить, снять шкурку. Помидоры мелко порубить и переместить в глубокую сковороду - пусть стоят на огне и выпаривают из себя лишний сок.
73533102_3024335437582223_5833949087128354816_n (700x525, 378Kb)
74915089_3024335430915557_591124788559216640_n (700x525, 363Kb)
Пока все это происходит, так же мелко, без суеты, рубим баклажаны и перец. Выделяющийся сок во многих рецептах рекомендуется слить, но я добавляю его к томящимся помидорам. Он так или иначе все равно выпарится, разве что масса подольше не огне постоит, но тут это даже к лучшему: лишним огнем этот рецепт точно не испортить.
На все манипуляции с перцем и баклажанами (включая мытье замызганных поверхностей) уходит минут 20. То есть помидоры все эти 20 минут стоят на огне и кипят. добавляем нарубленные овощи, все продолжает кипеть, мы периодически помешиваем, чтобы не пригорало (огонь совсем небольшим должен быть) и шаримся по шкафам в поисках, что еще добавить к нашему зелью. Соль, перец молотый, сухую зелень - по желанию, ложка сахара или меда не повредит. И на маленьком огне держим массу, помешивая, до тех пор, пока она не станет в меру густой. Я полторы серии какой-то мелодрамы посмотрела за это время. Получается, что овощи у меня на огне стояли от начала процесса почти час.
74620965_3024335434248890_1387562469999771648_n (700x525, 485Kb)
Заключительный аккорд - хорошую такую горсть мелко-нарубленного острого перца (пару стручков) и чеснока (минимум головка). Снова перемешать и еще минут пять на огне.
72587951_3024335444248889_1823066712090607616_n (700x525, 512Kb)
И в стерилизованные банки. А сами банки - в одеяло, пусть остывают.
72890292_3024335227582244_4036583613955833856_n (700x525, 505Kb)
Как любят говорить мои друзья-фотографы: "Во-первых, это красиво..."
Хорошего всем вечера!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
мой папа называл такое блюдо шишня, даже не знаю почему, еще морковь была
очень нравится
more_sd 27-10-2019-17:08 удалить
Заготовки на зиму)
сегодня экспериментируем
нечто схожее, как заготовка
[700x525]
сейчас перемешаем с мелко нарезанной говядиной из под вчерашнего харчо
и завернем вот в этот хлеб
[700x525]
more_sd 27-10-2019-17:49 удалить
Должно быть вкусно)
LOSEV 27-10-2019-17:50 удалить
А я капусту заквасил... )
[525x700]
WandererFantasy 27-10-2019-17:59 удалить
Извините, я правильно понимаю, что данный пост - это ещё и комментарий к только что завершившемуся этапу ГП? (В первую очередь женской его составляющей, преподносившейся некоторыми сми как супер-пупер битва, с сильнейшим составом). Не содержательно, а ... самим фактом игнорирования события.
Если да, то мне нравится подобный ход мыслей
tomkin 27-10-2019-18:03 удалить
Офигительно аппетитно выглядит)))! А у нас сентябрьские помидоры месяц назад закончились(((. до какой густоты томить?!
Ancsu 27-10-2019-19:44 удалить
Люблю, когда вы о готовке рассказываете.)
vellena 27-10-2019-20:14 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin
Офигительно аппетитно выглядит)))! А у нас сентябрьские помидоры месяц назад закончились(((. до какой густоты томить?!

До ощущения, что это гарнир, а не суп
tomkin 27-10-2019-20:22 удалить
Ответ на комментарий vellena # Спасиб! И что, совсем без масла? Это ж сказка какая-то)
Этот рецепт в цитатник и до следующего сезона овощей.. Не из заморских же покупных, неизвестно чем травленных его готовить. Огромная благодарность за такой ценный рецепт и этапы готовки!
IrinaKitaeva 27-10-2019-21:17 удалить
vellena, ЦИТИРУЮ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!!!
vellena 27-10-2019-21:20 удалить
Исходное сообщение IrinaKitaeva
LOSEV, НАУЧИТЕ!!!
Можно вот сюда
http://www.velena.ru/elena/COOL/WINTER/W5.html
IrinaKitaeva 27-10-2019-21:20 удалить
vellena, Благодарю сердечно!!!
vellena 27-10-2019-21:21 удалить
Исходное сообщение tomkin
Спасиб! И что, совсем без масла? Это ж сказка какая-то)
Тамар, вообще без масла. Если все это блендером в пюре, будет не гарнир, а соус. При прежних вкусовых
tomkin 27-10-2019-21:39 удалить
Ответ на комментарий vellena # Отлично же! Поеду завтра на рынок за солнцем и летом), спасибо
LOSEV 27-10-2019-21:49 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение IrinaKitaeva
LOSEV, НАУЧИТЕ!!!

Можно вот сюда
http://www.velena.ru/elena/COOL/WINTER/W5.html

Без яблок делаю ) капуста — только сорт Слава, приплюснутая такая. Делаю порциями и утрамбовываю прямо в кастрюле. Соль на глаз, моркови немного )
LOSEV 27-10-2019-21:50 удалить
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение tomkin
Спасиб! И что, совсем без масла? Это ж сказка какая-то)

Тамар, вообще без масла. Если все это блендером в пюре, будет не гарнир, а соус. При прежних вкусовых

А лук печёный не добавляете? )
vellena 27-10-2019-22:14 удалить
Исходное сообщение tomkin
Отлично же! Поеду завтра на рынок за солнцем и летом), спасибо
Я вам желаю хорошего настроения. Завтра. Готовить нужно с хорошим настроением :)
tomkin 28-10-2019-05:24 удалить
Исходное сообщение vellena
Я вам желаю хорошего настроения. Завтра. Готовить нужно с хорошим настроением :)
спасибо! Оно уже отличное - от темы поста и предвкушения)
Исходное сообщение WandererFantasy
женской его составляющей, преподносившейся некоторыми сми как супер-пупер битва, с сильнейшим составом).

а что с составом "не_так"? Две суперзвезды в сражении за 1-е место. Три в общем высококлассных звезды в борьбе за 3-е место. Вполне уровень, вроде. Так же примерно разбросаны участницы и по другим этапам ГП, ровно более-менее.
WandererFantasy 28-10-2019-10:12 удалить
Ответ на комментарий Алекс_Бир # Нет-нет, с составом "всё так". Тем оглушительнее (или красноречивее) выглядит практически полное отсутствие реакции в блоге, в это время года обычно активно-фигурокатательном.
Ни на что не намекаю, просто констатирую.
Моя ирония по поводу "супер-пупер битвы" касалась того, что исход этой битвы был известен заранее, а не участниц.
Исходное сообщение WandererFantasy
исход этой битвы был известен заранее

ну, преимущество перед боем, расклад, ещё требуется реализовать по ходу боя.
и потом - у каждого свой Догмат Веры.
К тому же, борьба за 3-е оказалась, своим итогом, несколько нежданной.
WandererFantasy 28-10-2019-10:50 удалить
Ответ на комментарий Алекс_Бир # Честно говоря, для меня главной "неожиданностью" стал не результат борьбы за 3-е место, а некоторые моменты, связанные с оценками девушек, занявших 1 и 2 места. Но, как Вы совершенно справедливо заметили, "у каждого свой Догмат Веры" ))
Кстати, в блоге новая тема.
AnnSimpson 28-10-2019-13:21 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
К тому же, борьба за 3-е оказалась, своим итогом, несколько нежданной.

прошла инфа, кстати, что кореянке Ю Ён дали второй этап - на гран-при в Китай позвали
Исходное сообщение AnnSimpson
Исходное сообщение Алекс_Бир
К тому же, борьба за 3-е оказалась, своим итогом, несколько нежданной.

прошла инфа, кстати, что кореянке Ю Ён дали второй этап - на гран-при в Китай позвали
Вполне может быть. Турсынбаева ж снялась с ГП.
AnnSimpson 28-10-2019-13:44 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир
Исходное сообщение AnnSimpson
Исходное сообщение Алекс_Бир
К тому же, борьба за 3-е оказалась, своим итогом, несколько нежданной.

прошла инфа, кстати, что кореянке Ю Ён дали второй этап - на гран-при в Китай позвали

Вполне может быть. Турсынбаева ж снялась с ГП.

ну да, а эта - наполовину китаянка ) так что всё одно к одному )


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРОВОЖАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»