В заголовке это я исключительно про биатлон. В этих двух словах, как ни стараюсь придумать их больше, все мое восприятие того, что происходит как по одну, так и по другую сторону баррикад. Ладно спортсмены - им по определению много думать не положено, особенно когда сезон фактически начался. Но почему абсолютно все, за что берется нынешний СБР, превращается в деревенскую свадьбу с обязательным для сторон мордобоем, я понять категорически не в состоянии, как ни стараюсь.
Хотя на самом деле не сильно стараюсь. Поэтому сегодня с утра поехала не в СБР, а на интервью с Женей Медведевой. Интервью получилось совершенно спонтанным, в том плане, что я на этой неделе и так стахановец: в понедельник - Столбова, завтра - Новоселов (кому интересно 
может прочитать анонс уже сейчас) , в пятницу юбилей у Игоря Борисовича Москвина, к которому тоже нужно будет написать всякие разные слова, и еще одно полноформатное интервью - это все-таки некий перебор. Голова очень устает. Особенно на фоне того, что все выходные, начиная с прошлой пятницы, пришлось развлекать детей с их друзьями, встречать, возить, кормить, учить делать бискотти и макаронсы, стирать и гладить кучу шмоток, провожать и так далее. Поэтому завтра дома. Или почти дома, где, страшно сказать, даже еды не осталось. Буду отводить душу. На повестке дня грибной жюльен в горшочках (по многочисленным, да), вяленые сливы с травами, как гарнир к разнообразному мясу, и абрикосовое варенье по рецепту Татьяны Анатольевны Тарасовой - на фруктозе. Это не варенье даже. Это такое крышесносное невероятно оранжевое баунти. Райское наслаждение, чума, и, поверьте, никакие эпитеты не дотягивают до реальности вкусовых ощущений. Если в субботу не уеду на дачу, обязательно пойду на рынок за добавкой исходного сырья. Ну и за сливами, заодно - очень годная вещь в результате кулинарного эксперимента вышла. 
Ну а теперь, Клава, о главном ©) То есть, все-таки, о работе. Поняла, наконец, почему безумно симпатизирую как Ксении с ее новым партнером, так и Жене Медведевой. Модно, конечно, сказать, что их жизнь мордой об стол повозила, и они такими умными стали. Но, думаю, не в жизни дело, а в них самих. В умении видеть цель, что случается далеко не со всеми спортсменами,  четком понимании, что ради этой цели ты готов жертвовать определенными благами и прочими вещами (что случается со спортсменами еще реже) и отсутствии какой бы то ни было жертвенности. Скорее, наоборот: я хочу - я сделаю! И никто не сможет мне в этом помешать.
Одна из ключевых фраз разговора с Женей - о том, что если спортсмен хочет добиться чего-то глобального, он обязательно должен уметь говорить "нет". А это не всегда просто. Один из ключевых кусков разговора с Андреем Новоселовым - о том, что спорт - это жесткое дело. И бывают ситуации, где нужно уметь принимать не самые приятные решения.
"...- Не чувствовали себя предателем по отношению к первой партнерше?
- Чисто по-человечески, было такое. Но спорт в этом плане достаточно жестокая штука - ради результата иногда приходится переступать через какие-то вещи. Я всегда буду очень благодарен своим пермским тренерам Валентине Федоровне и Валерию Николаевичу Тюковым, которые дали мне совершенно потрясающую базу парного катания. Просто опыт очень многих пермских пар показывал, что даже когда они выигрывают юниорские мировые первенства, на этом все и заканчивается. Мне же очень хотелось кататься. И я прекрасно понимал, что меня ждет, если останусь..."
В общем, хватит букв, в общих чертах я обрисовала, чем на вас обрушусь, и пошла валяться и смотреть тупой сериал - голову прочищать.