• Авторизация


СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ 06-11-2017 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте я хоть немножко попытаюсь скрасить вам ожидание того момента, когда проснется зловредная комиссия Освальда и начнет делать миру гадости. Я про варенье. Которое совершенно не обязательно варить летом, и которое улетает из банок быстрее Карлссона - если бы его было можно запихнуть в банку. Предыстория была проста: я купила морошку. Зачем - не знаю, никогда особо не любила эту ягоду даже когда жила в Мурманске. Но купила (точнее, купилась на то, что мне ее фактически привезли к катку и не взять было бы совсем неприлично. 

И разумеется, стала размышлять, что с этой морошкой теперь делать. 

Думала на самом деле недолго, потому что сделать с морошкой, чтобы стопроцентно выжать из нее максимум вкуса, предварительно сделав этот вкус незабываемым,  можно только одно - джем по шведской технологии, который с чьей-то легкой руки начал бродить по российским кулинарным просторам под названием силт. На самом деле - это просто шведское слово, которое в переводе означает джем и звучит чуть иначе (специально у Ритц консультировалась: что-то среднее между сильт и сюльт. 

Шведы, надо сказать, за свое долгое существование в условиях полярной ночи научились извлекать из доступных им ягод максимум. Отсюда, наверное, технология и родилась. Она проста и наиболее хорошо подходит именно к северным ягодам: морошке, клюкве, бруснике, чернике, малине. Методом эксперимента я выяснила, что, например, делать сильт из клубники - пустая трата времени, обычное клубничное варенье, сваренное  пополам с земляникой мне нравится больше. Совершенно волшебный сильт получается из черной смородины. Я принадлежу к тому поколению, которое на всю жизнь запомнило нескончаемые банки черной смородины, протертой на зиму с сахаром, и была уверена, что до конца своей жизни не стану есть черную смородину ни в каком варианте. Сделала сильт, чтобы просто как-то утилизировать ягоды с дачных кустов. И... сожрала  пол-литровую банку столовой ложкой. Гостям очень понравится брусничный - к мясу, и чернично-земляничный - к чаю. А когда мне втемяшилось изготовить сильт из винограда изабелла... В общем, это было совершенно божественно, не говоря уже о том, что два дня по всему дому аромат стоял. Это даже не описать.

Но хватит беллетристики, рассказываю процесс.

Ягоды нужно поставить на маленький огонь, чтобы дали сок. С замороженными - это вообще на раз выходит. Как закипело, ложкой или толкушкой помять ягоды, но без фанатизма, добавить на килограмм ягод сок одного лимона и кипятить все это  на маленьком огне 15 минут. При таком кипении из ягод высвобождается максмум пектина - вещества, отвечающего за желирование. Лимон служит катализатором - усиливает желирующие свойства. И 15 минут спустя всыпаем в емкость с ягодами сахарный песок (на килограмм - 600 граммов) хорошенько размешиваем, чтобы сахар разошелся, и разливаем по вымытым и просушенным в духовке банкам. И закрываем. Когда масса остынет, она загустеет. если потом поставить в холодильник - станет еще гуще. Я люблю, когда варенье холодное и совсем как желе, поэтому добавляю к сахару чайную ложку пектина (он сейчас появился во многих магазинах), хорошенько перемешиваю и толко потом засыпаю ягоды, тоже активно мешая. Чтобы пектин не схватился комками. В черную смородину и бруснику пектин не нужен. Да и в малину с морошкой тоже можно не класть. У буржуев, кстати, есть сахар, который уже с пектином - называется желирующий сахар. Еще есть желфикс или квиттин - та же история. 

Греть варенье после засыпания сахара с пектином нельзя - минуты через 2-3 кипячения пектин начинает терять желирующие свойства. Размешали - и сразу выключили. Все. 

С йогуртом, простоквашей, творогом, блинами - ой, мама дорогая...

А я пошла сериал смотреть. Выходной у меня завтра. Вам в 9 утра на сайте Панжинский будет. О том, почему за год до Игр решился сменить тренера, как пережил поражение в олимпийском финишном створе в 2010-м и почему победитель Тур-де-Ски Сергей Устюгов становится слишком скромен, едва дело доходит до интервью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (145): вперёд» последняя»
more_sd 06-11-2017-21:45 удалить
О да, меня от вида перетертой с сахаром черной смородины до сих пор в дрожь бросает
more_sd 06-11-2017-21:47 удалить
Освальд ведь уже заседал сегодня по конькобежцам. По Румянцеву, как я поняла, предъявить нечего, кроме наличия его фамилия в списке. Интересно, на этом основании тоже отлучат?
Aireyeteazed 06-11-2017-22:50 удалить
Рецепты пошли. Значит, жизнь налаживается.
more_sd 06-11-2017-23:00 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed #
Исходное сообщение Ritz Рецепты пошли. Значит, жизнь налаживается.
Я вот есть начинаю с нервяка, обычно(((
А чего вы так ее (смородину чёрную)? Сам даже в детстве тер, вкусно:-)
more_sd 06-11-2017-23:19 удалить
Ответ на комментарий Дмитрий_Цыбин #
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин А чего вы так ее (смородину чёрную)? Сам даже в детстве тер, вкусно:-)
Ага, когда тебе вменяют в обязанность собрать_перебрать_перетереть, и все это каждый день (в день примерно было по ведру ягод) в течение дней десяти, ибо этих кустов...., то прививки хватает надолго)))
more_sd 06-11-2017-23:29 удалить
Пишут об открытии школы Жулина и Михайловой. Интересно, Александр Вячеславович готовит место куда уходить после этого сезона? Или будет там в роли свадебного генерала? Или будет пытаться усидеть на двух стульях?
more_sd, да, в таком раскладе и правда прививка)))
elole 07-11-2017-00:00 удалить
Ответ на комментарий more_sd #
Исходное сообщение more_sd
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин А чего вы так ее (смородину чёрную)? Сам даже в детстве тер, вкусно:-)
Ага, когда тебе вменяют в обязанность собрать_перебрать_перетереть, и все это каждый день (в день примерно было по ведру ягод) в течение дней десяти, ибо этих кустов...., то прививки хватает надолго)))
Да ну, собрать, перебрать - это ерунда, а вот есть её весь год и так всё детство - вот это настоящий ужас
vellena 07-11-2017-00:04 удалить
Исходное сообщение elole а вот есть её весь год и так всё детство - вот это настоящий ужас
О, нашему полку прибыло :)
more_sd 07-11-2017-00:38 удалить
Ответ на комментарий elole #
Исходное сообщение elole Да ну, собрать, перебрать - это ерунда, а вот есть её после этого весь год и так всё детство - вот это настоящий ужас
Хуже, так как это были студенческие каникулы. А есть приходилось, да, ибо кроме этого мало что было у нас в общежитии.
спасибо, было вкусно. Прочесть :)
tomkin 07-11-2017-06:10 удалить
Исходное сообщение more_sd Исходное сообщение Ritz Рецепты пошли. Значит, жизнь налаживается. Я вот есть начинаю с нервяка, обычно(((
и я(((, пять кг уже нахряпала за осень))
07-11-2017-09:15 удалить
Ответ на комментарий tomkin # Всем здравствуйте! Просьба, подскажите постоянному читателю блога, что можно приготовить из тыквы. Урожай - огромный. Со всеми поделился. Цукаты, по рецепту хозяйки , заготовлены... Спасибо.
Остров-29 07-11-2017-09:15 удалить
Люблю варенье, но не смородиновое (ни чёрную, ни красную). К морошке равнодушен. А вод земляника, брусника, клубника, слива, абрикос - это да :) И ведь никто в детстве вареньем смородиновым не перекармливал и перебирать не заставлял. Разве что был период, когда я в день должен был прополоть одну грядку клубники. Я это дело очень не любил, но на склонности к поеданию клубники это не сказалось :)
more_sd 07-11-2017-09:24 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Taraas Всем здравствуйте! Просьба, подскажите постоянному читателю блога, что можно приготовить из тыквы. Урожай - огромный. Со всеми поделился. Цукаты, по рецепту хозяйки , заготовлены... Спасибо.
Как вариант -угостить соседей и коллег)
Dama_s_sobachkoy 07-11-2017-09:39 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение elole а вот есть её весь год и так всё детство - вот это настоящий ужас О, нашему полку прибыло :)
похоже, у нас у всех одинаковое детство было ))) с ужасом вспоминаю эту смородину, а ещё разваренную клубнику, брррр В мои студенческие годы тётушка научилась делать из смородины что-то, похожее на силт - мелко перетёртая смородина с сахаром, в застывшем виде - плотное желе-джем, можно резать ножом. Вот это было очень, очень вкусно! И не очень сладко
more_sd 07-11-2017-11:05 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena И Панжинский
Спасибо! Очень интересный для меня получился Панжинский
Aireyeteazed 07-11-2017-12:27 удалить
Исходное сообщение vellena И Панжинский
О, какое хорошее чтиво с утра. Спасибо!
vellena 07-11-2017-12:32 удалить
Исходное сообщение Ritz Исходное сообщение vellena И Панжинский О, какое хорошее чтиво с утра. Спасибо!
Ну не все же о грустном? А ВАся Конов тем временем - главный редактор спортивной редакции на 1-м :)
Aireyeteazed 07-11-2017-12:35 удалить
Исходное сообщение vellena Ну не все же о грустном? А ВАся Конов тем временем - главный редактор спортивной редакции на 1-м :)
Да вот только прочитала. Миграция рабочих кадров.
Любопытная фраза сегодня встретилась, в связи с неким чуть более глобальным событием, но почему-то вот вспомнившаяся и по ходу чтения. "Люди становятся взрослыми, когда перестают сетовать на то, что родители чего-то недодали им в детстве. И наоборот, начинают благодарить родителей за то, что те им дали." (с)
Alenkalit 07-11-2017-12:42 удалить
А я в детстве была, видимо, недокормлена смородиной и поэтому сейчас ее поедаю в любом виде с большим удовольствием).
aleola 07-11-2017-12:50 удалить
Исходное сообщение Алекс_Бир "Люди становятся взрослыми, когда перестают сетовать на то, что родители чего-то недодали им в детстве. И наоборот, начинают благодарить родителей за то, что те им дали." (с)
спасибо за фразу. срезонировала
Исходное сообщение Алекс_Бир Исходное сообщение vellena В споре с Атомом за титул первой зануды блога даже не знаю, кто победил бы... :) Конечно, я победил бы! Енто всё одно, что столяр супротив плотника (с) За горло его, клятого - и душиииитььь...
Вот Вы уже и проиграли. Спор о превосходстве в степени занудства априори не может решаться при помощи физического насилия...
Исходное сообщение aleola спасибо за фразу. срезонировала
Исходное сообщение Атом_Атомович Исходное сообщение Алекс_Бир За горло его, клятого - и душиииитььь... ... при помощи физического насилия...
мда... О - образность (мышления) ...
Исходное сообщение Alenkalit А я в детстве была, видимо, недокормлена смородиной и поэтому сейчас ее поедаю в любом виде с большим удовольствием).
Возьмёмся ж за руки, друзья! Поедатели смородины - обьединяйтесь!


Комментарии (145): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»