Утренний подъем в шесть утра открывает нечеловеческий простор для деятельности. Написала сто миллионов писем, договорилась о куче встреч (завтра с самого утра на Круглом и начнем - с плавным переходом на московскую саблю в субботу). Все это даже увязала с тренировками, которые теперь на четыре, а аж шесть раз в неделю, и с блокадами в оба плечевых сустава, от которых мне все-таки не удалось отвертеться. Благо ручки хорошие к шприцам и иглам прилагаются: ощущение мгновенного, пусть и чувствительного укола, и завораживающий, я бы даже сказала, расслабляющий голос хирурга: "Я в суставе..." Таким голосом обычно маньяки в триллерах говорят, приставив нож к шее жертвы: "А вот и я, малышка, ты ждала?..." Вчера это был локтевой, да.
Вчера же прочитала интересный комментарий - по следам интервью, так сказать. Интересно было уже наблюдать, кто расшаривает ссылку - в подавляющем большинстве спортсмены и тренеры. Они же рекомендуют интервью друг другу, значит, попало в болевую точку. А вот что в своем фейсбуке написала двукратная чемпионка мира по самбо Эля Новгородцева (надеюсь, она на меня не обидится за перепост):
"...Когда я уходила со спорта-испытывала ровно такие же чувства,которые испытывают спортсмены,заканчивая большой спорт, и об этом пишет Елизавета Кожевникова.
В никуда, с травмированной психикой и пустотой внутри...
Я хотела уйти со спорта ещё в 1999,не на гребне успеха,а после поражения на Чемпионате Европы по дзюдо,к которому готовилась годы.
Но, осталась.
И это в статье хорошо описано,ты крутишь колесо,и тут все понятно. А за спортом- неизвестность,и то,что несмотря на чемпионство,на тебя всем пофиг...
Но,все равно это приходится делать,только ещё в более нересурсном состоянии,когда уход-это освобождение...
Это беседа - неприкрытый разбор нашей спортивной системы,отношение спортсменов к себе,сравнение с зарубежными спортсменами, о том как воля кончается,и концентрация только на результате, в итоге-отнимает его,и как наша спортивная психология учит отключаться от стресса и дисбаланса,вместо того чтобы признавать его..."
Все это я к тому, что можно по-разному относиться к сказанному Лизой. Принимать, не принимать, категорически не соглашаться. Но то, что проблема глобальна - это факт
Ну и всем хорошего дня.
Исходное сообщение Igor_2 Вот бы Кожевниковой с Шипулиным поработать! Научился бы побеждать себя и Фуркада.Большая иллюзия, что этому можно научить, разово поработав. Это долгий процесс - в точности как сказала Лиза: формирование психологического навыка = формирование физического навыка. От трех лет. А вот почитать и задуматься было бы полезно по любому. Не только Шипулину :)
Исходное сообщение I-r-b-i-s А на Круглом, простите за любопытство, с представителем какого вида спорта будете общаться :)?С вашим любимым. С теми, что при съемке постоянно из кадра вылетают :)
Исходное сообщение vellena С вашим любимым. С теми, что при съемке постоянно из кадра вылетают :)Ура! Теперь еще интереснее будет ждать результата общения :). А вылетающих можно и в тесные рамки кадра зажать ;).
Исходное сообщение I-r-b-i-s А вылетающих можно и в тесные рамки кадра зажать ;).Кроп?
Исходное сообщение vellena Кроп?да, он. но не слишком сильный без кропа народ на метре и на трешке, когда с бортика снимал пока трибуну не открыли, получался. но не весь и не всегда :)))
Исходное сообщение vellenaЯ уже и сам всем кому можно разослал вашу статью)).Исходное сообщение Igor_2 Вот бы Кожевниковой с Шипулиным поработать! Научился бы побеждать себя и Фуркада.Большая иллюзия, что этому можно научить, разово поработав. Это долгий процесс - в точности как сказала Лиза: формирование психологического навыка = формирование физического навыка. От трех лет. А вот почитать и задуматься было бы полезно по любому. Не только Шипулину :)
Исходное сообщение I-r-b-i-s да, он. но не слишком сильный без кропа народ на метре и на трешке, когда с бортика снимал пока трибуну не открыли, получался. но не весь и не всегда :)))Мой любимый прыжковый снимок. Чемпионат мира в Шанхае, синхронные прыжки, вышка 10 м. Полный кадр
Исходное сообщение vellena Мой любимый прыжковый снимок. Чемпионат мира в Шанхае, синхронные прыжки, вышка 10 м. Полный кадркруто! еще и диагональ идеальная...
Исходное сообщение Vrednaya_Lolo ЕС, здоровьяМне даже нравится лечиться. Люблю профессионалов, умеющих красиво работать. Когда после укола в сустав остается крошечная едва видимая точка на коже :)
Исходное сообщение Vrednaya_Lolo Синицина/Кацалапов http://m.rsport.ru/interview/20170601/1121215167.htmlоооо, Жулин резал музыку. Я и так с ужасом жду склейку второго концерта с вокализом, а они его ещё и в середину воткнули.
Исходное сообщение wanted2 Представляю пару, в которой трое:Главная и неизлечимая беда российских танцев заключается в том, что при наличии трех вполне себе годных дуэтов и целой толпы самодостаточных тренеров главным ньюсмейкером страны является Елена Ильиных. Без партнера.
Исходное сообщение Elena_lenako А метод , о котором пишет Дмитрий, из разряда конкретного применения высоких научных материй)) , как бы от них не отмахивались. Я немного пониманию о чем он пишет , потому что лет двадцать назад в вузе практикующие психологи , показали нам несколько практик познания, в тч «как я знаю то,что я знаю». (то, о чем пишет Дмитрий) и способы их применения, которые уже забылись в формулировках , но выдаются интуитивно. …Когда я рассказывал про "конгруэнтность чувства", как способе передачи информации, не рассказал наверное о самом важном - о закреплении этого чувства. Елизовета Кожевникова говорит о нейропластичности – способности человеческого мозга создавать новые нейронные цепочки, что безумно важно для освоение сложных технических дествий во многих видах спорта, но ещё более важно для исправления технических ошибок. Построить новую цепочку это обалденная способность, а суметь её активировать в нужный момент это ещё более сложно! Моя идея - в момент, когда ты видишь "образование новой цепочки" нужно отметить сопутствующие этому субъективные ощущения "ментальным маркером". Так я научил "Сбитые коленки" стрелять стоя...) Мы с ней долго бились безрезультатно, я придумывал для неё всякие специальные упрожнения, ставил её на доску, подвешанную на пружинках, заставлял прислушиваться к ощущениям своего тела...И в один прекрасный день она выдала две фантастические серии - одну по мишени, из 5-ти выстрелов стоя попав 3 десятки, а второй закрыв установку секунд за 15! Я подошёл к ней и попросил её дать мне её руку. Она смотрит мне в глаза обалдевшими от счастья глазами и даёт руку не спрашивая зачем..Беру её руку, стягиваю перчатку, переворачиваю ладошкой вверх и хлопаю своей ладонью почти со всей силы по её... А потом говорю - "Перед гонкой даш мне свою руку, я тебя опять шлёпну по ладошке и ты всё сделаешь так-же как сейчас!"))) Конечно не обязательно применять "грубую физическую силу", можно пойти более гуманным путём - сказать человеку какое-то особенное слово...Которое потянет за собой пережитые ощущения, а они активируют за собой ту самую, единственно необходимую нейронную цепочку....))) Как я уже рассказывал, идея применить это в спорте родилась под влиянием работ клинических психологов Peter Fonagy и Mary Target (их концепта "ментализирования"), например Fonagy et al., 2004 und Fonagy und Target, (2006) Извините, если слово "метнализировать" в русском языке не существует - перевёл с немецкого...
Исходное сообщение vellena Главная и неизлечимая беда российских танцев заключается в том, что при наличии трех вполне себе годных дуэтов и целой толпы самодостаточных тренеров главным ньюсмейкером страны является Елена Ильиных. Без партнера.Хотелось бы интервью с Леной.
Исходное сообщение vellena Елена Ильиных. Без партнера.Руслан все-таки абсолютно точно закончил? Как-то нехорошо тогда выглядит вся эта "пляска" с попыткой выбить побольше финансирования под несуществующую пару.
Исходное сообщение Добромира_Т Люди умеют думать. Ощущают гнилость создавшейся ситуации давно и издалека. Затем и пишут лишь о Лене И! "Годные дуэты" вполне ясны и никого не интересуют. Там все давно понятно, как и зачем .Да, согласна. Если все ясно, то и обсуждать нечего. Ко всем остальным парам в данный момент нет вопросов. А здесь, да, "гниль" какая-то и ощущение неправды.
Исходное сообщение vellena Главная и неизлечимая беда российских танцев заключается в том, что при наличии трех вполне себе годных дуэтов и целой толпы самодостаточных тренеров главным ньюсмейкером страны является Елена Ильиных. Без партнера.Это не беда само по себе, это просто симптом. Знак того, что в наших танцах что-то серьёзно не так, что в них наличествуют какие-то внутренние проблемы. И уж точно не вина Ильиных, что она продолжает быть больше интересна публике, чем российские танцы в целом, даже в такой ситуации.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Vrednaya_Lolo ЕС, здоровья Мне даже нравится лечиться. Люблю профессионалов, умеющих красиво работать. Когда после укола в сустав остается крошечная едва видимая точка на коже :)
Исходное сообщение veselo А как это согласуется с ранее написаным, что рос.медицине нехватает человеческого лица?Ну так я не в больницу езжу - а домой. С полной сумкой шприцов и медикаментов. Вот и сегодня прямо с Круглого поеду, если рано освобожусь - блокаду очередную делать
Исходное сообщение vellena Вот и сегодня прямо с Круглого поеду, если рано освобожусь - блокаду очередную делатьЕлена Сергеевна, Вы что сами себя колоть будите? Я бы не смог, мне страшно...) Боюсь уколоться!))))))))