• Авторизация


ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! 11-03-2017 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Картинок не будет - их съели. В смысле, съели все то, что я собиралась сфотографировать. А рассказать - под очередной кулинарный уик-энд - я хотела про культовый торт "Захер".  Самое главное из того, что про этот торт следует знать,  уже как-то писала: попав в Вену, нет никакого смысла тащиться во всевозможные пафосные одноименные кондитерские  и покупать кусок торта за нечеловеческие деньги: самый вкусный "Захер" базируется в Австрии в супермаркете Spar - поверьте моим детям, они знают толк в шоколадных тортах.

Если меня оставить в доме одну, то иногда от избытка энергии я начинаю заниматься какими-то мало поддающимися объяснению вещами. Например, печь то, что сама я не ем в принципе (оказалось, что ем, каюсь). Вот так опытным путем, благо всегда есть, кому скормить, появляются рецептурные раскладки, наиболее приближенные к идеальным.  Совершенно точно теперь могу сказать, что если вам неймется заиметь на собственной кухне настоящий, не побоюсь этого слова, аутентичный торт "Захер", в этом нет никакой проблемы. Вот вообще.

Собственно целью моих кулинарных исследований на этой неделе был шоколадный бисквит. Масляный, который выпекается для "Захера", и совсем легкий и почти безкалорийный  - который идет в рулеты типа "Рождественского шоколадного полена". Это разные бисквиты. Общее в них одно: и там и там много яиц, которые нужно предварительно разделять на желтки и белки, взбивать и только потом соединять в общую массу. Так что идите сюда быстро, любительницы шоколада, сейчас я вам все объясню. Остальные могут продолжать разрушать собственную психику биатлоном.

Итак, "Захер". Забегая вперед имею вам сообщить, что этот самый бисквит с успехом можно использовать в самых разнообразных вариациях. Промазывать его кремом, пропитывать коньяком, превращая в модификацию торта "Прага", варьировать джемы (в "Захер" идет классический абрикосовый, но ничуть не менее интересны клюквенный, вишневый или апельсиновый, словом, мое дело - дать классический бисквит. Лучший - из всех вариативных рецептур, поверьте на слово. Сам по себе такой бисквит вообще можно нарезать на порционные кусочки и превратить в пирожные, украсив по своему усмотрению - до того он хорош.

Все предпочтительнее  взвешивать в точности по раскладке. Можно белки и желтки отмерять по количеству, а не на вес, но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Раскладка дана на круглую форму диаметром 20 см.

120 г сливочного масла 
120 г черного (максимального содержания какао) горького шоколада 
60 г сахарной пудры 
6 желтков  (110 г)
5 белков (
170 г)
140 г сахарного песка 
110 г муки

Я не плавлю шоколад на водяной бане - использую микроволновку. 30 секунд - размешать, снова 30 секунд, снова размешать, еще раз 30 секунд - бывает достаточно, но главное - не перегреть. Но сначала хорошо бы в отдельной посуде взбить белки с сахаром в крепкую пену - и отставить в сторону, а мягкое масло взбить в однородную массу с сахарной пудрой. Именно сюда, к маслу, мы добавляем, не прекращая взбивать,  растопленный шоколад, затем по одному - желтки, щепотку соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и муку. 

И только в самом конце, когда все уже смешано и умопомрачительно пахнет шоколадом, добавляем в эту массу взбитые белки. Перемешиваем уже не миксером, а лопаткой. До однородной консистенции, но бережно, без фанатизма.

И в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом, а бока смазаны маслом и присыпаны мукой.

Выпекается такой бисквит  минут 50 при 180 градусах. Но это и от духовки зависит- пробовать нужно деревянной зубочисткой.

Важный момент, когда вы уже достали бисквит из духовки,  дали ему слегка остыть  в форме, затем вынули из формы - чтобы остудить уже окончательно,  переверните его. Во время выпечки поверхность коржа поднимается, а переворачиванием мы добиваемся абсолютно плоской - правильной по кондитерским понятиям - верхушки. 

Остудиться бисквит должен полностью. Лучше - ночь. Тогда он будет идеален для дальнейшей работы.

На "бисквитном" уровне разница между "Прагой" и "Захером" заключается в том, что шоколадность "Праги" достигается добавлением в тесто какао-порошка, а не шоколада. Мне больше нравится тот вариант, который я дала. Все-таки "живой" шоколад в выпечке - совершенно волшебная история.

Классический "Захер" - корж, распластованный ножом на два слоя и промазанный внутри абрикосовым джемом. Классическая "Прага" - три слоя бисквита и крем меду ними. Далее технология одинакова: абрикосовый джем со всех сторон  торта  и затем - шоколадная глазурь.

А вот теперь в качестве бонуса, поскольку расписание следующей недели у меня таково, что в блоге я скорее всего не появлюсь вообще, я вам расскажу о совершенно замечательном шоколадном рулете. Бисквит для него делаем так:

4 желтка
2 белка
2 яйца
110 г сахара +25 сахара
1 ст ложка какао
35 г муки
35 г ореховой муки (любых молотых орехов)
щепотка соли

Далее процесс: взбить белки в очень плотную пену с солью и столовой ложкой сахара (25 г). Взбить желтки+яйца с оставшимся сахаром (110), какао и мукой. И ванильным экстрактом, если есть в наличии. Соединить лопаточкой со взбитыми белками, выложить на противень, застеленный пергаментом и разровнять в тонкий пласт  - не более 0,5 см. В печку на 180, выпекать  12  минут. Вытащить и накрыть вторым листом пергамента, чтобы тот плотно лег на всю поверхность бисквита. Можно положить на пергамент полотенце. И пусть в таком виде остывает

Затем  почти что цирковой номер: противень нужно перевернуть и уложить  бисквит на "верхнюю" сторону. С той же самой целью, что шоколадный бисквит для торта - чтобы верхушка, которая во время выпечки поднимается, стала максимально ровной. Верхний лист пергамента осторожно снять и выбросить (этот процесс хорошо видно на фотографии), а сам бисквит вместе с нижним листом очень осторожно и без суеты, поскольку бисквит очень нежный, свернуть в рулет. И дать ему в таком виде остыть уже полностью. Поскольку эти кулинарные экзерсисы я проделывала в одиночестве, а не в окружении клацающих челюстей, все успела сфотографировать. 

[700x235]

[700x302]

[600x446]

После того, как рулет остыл, его нужно развернуть, промазать кремом или джемом - что больше нравится, снова свернуть - и в холодильник, чтобы бисквитный слой пропитался начинкой. Мой вариант - сливочно-творожный крем внутри, приготовленный из двух упаковок (280 г) сливочного сыра Hochland, 100 г мягкого масла и 80 г сахарной пудры (все взбить миксером). Затем сверху и с боков - слой мармеладного джема из красных апельсинов я немного видоизменила рецепт, и он есть на сайте . Дать подсохнуть, поверх - слой шоколадной глазури из растопленного в микроволновке черного шоколада (90) и жирных сливок (50). 

Можно слегка припорошить рулет порошком какао поверх растопленного шоколада и сделать поверхность матовой. Но это уже изыски. Вкус определяют не они.

[600x366]

Ну и небольшое добавление напоследок. В заначке у меня лежит еще одна рецептурная раскладка на шоколадный рулет украдена мной у швейцарцев и она чуть более шоколадна. 

5 яиц, разделенных на желтки и белки
200 г сахара  
3 ст ложки какао
1/2 ч ложки разрыхлителя
35 г муки
шепотка соли
ванильный экстракт (чайная ложка) - можно заменить ванильным сахаром

Вот и все. Извините, что заставляю читать столько разных не относящихся к биатлону слов, но понимаю при этом, что если бы мне в начале моих шоколадных изысков кто-то все так же подробно разложил, я была бы безмерно благодарна. Надеюсь, что и вам пригодится.

Хороших всем выходных и недели в целом, а я - на пару дней в Сочи - работа образовалась внеплановая.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (778): вперёд» последняя»
Первонахну, пожалуй.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН?
Куда ж мы с этой лодки... Хорошей поездки, Елена Сергеевна! Пошел изучать рецепт.
Ответ на комментарий Игорь_Зим #
Исходное сообщение Игорь_Зим
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН?
Нет, разумеется.
I-Rinn 11-03-2017-14:33 удалить
Захер - это совершенно недетский торт.))
more_sd 11-03-2017-14:33 удалить
Я уже даже присмотрела в ближайшем Spar этот торт, пошла купить, а его и нет сегодня(((
tomkin 11-03-2017-14:47 удалить
ВЫ ВСЕ ЕЩЁ СМОТРИТЕ БИАТЛОН? Да, конечно)!
Ответ на комментарий more_sd #
Исходное сообщение more_sd Я уже даже присмотрела в ближайшем Spar этот торт, пошла купить, а его и нет сегодня(((
Вся суть российского биатлона в одном предложении.
tomkin 11-03-2017-14:53 удалить
И не только смотрим)), кто тут считал, что Анфиса дождётся формирования состава на централизованную подготовку? Она уже все решила: http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/anfis...la-medal-na-olimpiade-1228461/
Вкусно... Чай пить пойду:-) Дня всем, доброго!
Flim 11-03-2017-14:59 удалить
Ответ на комментарий tomkin # Я точно не считала, но думала, что дождется, хотя бы, результатов сегодняшнего преследования)))
Остров-29 11-03-2017-15:03 удалить
Люблю рбисквитные рулеты с клюквенным джемом. Жаль, редко в продаже бывают. В российских Спарах Захер бывает?
Zappa 11-03-2017-15:05 удалить
О! Спасибо за рецепт! Проверенный шоколадный бисквит - всегда нужная вещь в семье шокоголиков))))
Остров-29 11-03-2017-15:14 удалить
А я с возрастом больше мясоголиком становлюсь, а к шоколаду гораздо спокойнее отношусь. Хотя, конечно, правильный торт с шоколадным бисквитом - это хорошо.
Остров-29, мясо сладостям не помеха.
I-Rinn 11-03-2017-15:21 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Остров-29, мясо сладостям не помеха.
Мне мясной рулет с изюмом очень нравится.))
I-Rinn 11-03-2017-15:26 удалить
В футболе назабивали больше, чем в хоккее.
Ответ на комментарий I-Rinn #
Исходное сообщение I-Rinn В футболе назабивали больше, чем в хоккее.
Так ведь "Томь".
I-Rinn 11-03-2017-15:27 удалить
Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?
Flim 11-03-2017-15:27 удалить
Ответ на комментарий I-Rinn # По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!)
I-Rinn 11-03-2017-15:29 удалить
Исходное сообщение Flim По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!)
Я Захер часто делала. Там все довольно быстро, а результат солидный. Главное, с черным шоколадом не перестараться. Если им еще и торт залить, то очень серьезный десерт получается.))
Flim 11-03-2017-15:32 удалить
Исходное сообщение I-Rinn Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?
Вспомнился эпизод из "Легенды 17" про Гуся)))
Ответ на комментарий I-Rinn #
Исходное сообщение I-Rinn Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?
Просто есть риск, что если повторно выбьют (уже со штифтами), то разворотят костную ткань.
Flim 11-03-2017-15:33 удалить
Исходное сообщение I-Rinn Исходное сообщение Flim По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!) Я Захер часто делала. Там все довольно быстро, а результат солидный. Главное, с черным шоколадом не перестараться. Если им еще и торт залить, то очень серьезный десерт получается.))
Спасибки, учту!)
I-Rinn 11-03-2017-15:37 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение I-Rinn Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют? Просто есть риск, что если повторно выбьют (уже со штифтами), то разворотят костную ткань.
Брррр
Ну вот. Единственный гол за три с половиной минуты до конца и 2:0 перед домашними матчами.
I-Rinn 11-03-2017-16:14 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н # Это конец...
Ответ на комментарий I-Rinn #
Исходное сообщение I-Rinn Это конец...
Очень даже может быть.
I-Rinn 11-03-2017-16:18 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н # Допрыгались птички.


Комментарии (778): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»