ПРЕДИСЛОВИЕ
Я тем был счастлив, что не раз
Фантазией своей
Вводил в пленительный экстаз
Премножество людей!
Хоть лавры славы в миг такой
Валились на других,
Но знал я: это разум мой
И дело рук моих!
Чтобы получить олимпийских чемпионов, нужно знать методику обучения, поднимающую ученика на высоты спорта, и окружающую среду, сопротивляющуюся этому подъему. Недооценка второго аспекта лишает тренеров возможности иметь выдающихся спортсменов. Об этом нигде не пишут и не говорят, и мне тоже не хотелось бы писать о неприглядной стороне спорта, оставив тренеров в приятном неведении, но тогда предлагаемая мною методика тренировки, как и любая другая, не сработает, и все усилия тренеров будут потрачены впустую.
Я предлагаю, не тратя времени напрасно на поиски учеников от бога, из нормального ребенка своим тренерским умением сделать талант, подняв его на высшую ступень пьедестала. Это самый надежный и благородный путь тренера в спортивную элиту.
Так как главной причиной малого числа выдающихся спортсменов в стране является тренерская безграмотность и козни высокого спортивного руководства, я в этой книге описал лучшие, на мой взгляд, способы организации тренировочного процесса для достижения самых высоких спортивных результатов и методы быстрого изучения новых движений. Эти методы чаще всего расходятся с общепринятыми, но я не старался что-либо согласовывать с существующими понятиями и программами, так как все они рассчитаны на подготовку посредственных спортсменов, а я ставил цель описать то, чего придерживался, стремясь сделать самую выдающуюся гимнастику, и что давало возможность моим ученикам и ученицам быстро приобретать новые навыки.
Поскольку во всех видах спорта приходится разучивать новые движения, всем тренерам будет полезно познакомиться с этой книгой, так как тренеры в других видах спорта еще хуже, чем тренеры по гимнастике, имеющие дело с сотнями новых элементов, знают общую методику обучения, из-за чего с самого начала допускают грубейшие ошибки, которые останавливают потом спортивный рост их учеников.
Для лучшего усвоения основных положений я их повторяю в разных местах, поскольку из-за своей простоты они даются тренерам очень трудно, особенно тем, которые уже поработали, имеют кое-какие успехи, считают свои неправильные методы обучения истинными и не пробуют даже поэкспериментировать в новом направлении. Поэтому книга больше рассчитана на молодых тренеров, не зараженных болезнью самомнения.
…Уважаемые педагоги! Стремясь подготовить олимпийского чемпиона или чемпионку, вы должны представить тысячи тренеров из многих стран мира, цель у которых та же, что и у вас, знаний не меньше, ученик воспитаннее и податливее, условия тренировок, медобслуживания и быта лучше, начальство умнее — не требует быстрых результатов и не заставляет тратить время и силы на ерунду — и вы поймете, что надежда на “авось” здесь не проходит. И цель может показаться недостижимой.
Но для оптимизма вы должны представить победителей Олимпийских игр, которые будут через 40-50 лет, и увидите, какие невысокие результаты показывают пока что наши выдающиеся спортсмены, хотя по сравнению с достижениями 40-50-летней давности они грандиозны! Почему так получилось? Потому что улучшилась методика обучения, больше стало вкладываться разума в подготовку спортсмена. Одними физическими данными и большой нагрузкой уже не обойтись. А при всех равных условиях побеждает тот спортсмен, тренер которого освоил больше передовых методов. Происходит борьба тренерских умов! И только после этой невидимой тайной борьбы, как результат ее, происходят выступления их учеников, достижения которых чаще всего предопределены тренерским интеллектом, что пока очень мало понимают средства массовой информации, спорт-руководство и большинство тренеров. Тренер — творец спортсмена и всего спорта!
Так что используйте все новое, лучшее, ищите и добавляйте к нему проверенное вами новейшее — и вы обойдете всех! Уверен, что тот тренер, который освоит излагаемую мною методику, вполне сможет готовить олимпийских чемпионов, хотя в подготовке выдающихся спортсменов еще есть уйма неоткрытых возможностей. Они таятся в психологии, педагогике, медицине, физике... Изобретательство — самый короткий путь к успеху.