Снаружи снова дикая жара, переждать которую благоразумно решили в отеле, предварительно промотавшись несколько часов по городку и вокруг самого большого озера Lagoa de Furnas. Цель у вылазки была познавательно-гастрономическая, об этом и пост (давненько кулинарных тем тут не было). Итак - долина гейзеров, точнее две. В одной, которая расположена в нескольких сотнях метров от центра города, горячая вода бьет ключом из земли, и в самом большом из кратеров варят потрясающе вкусную кукурузу просто погружая ее на определенное время в гейзер в больших мешках.
Вторая долина - совсем рядом с озером. Именно здесь готовится знаменитая козида (или кузида). Далее просто картинки. Не бог весть, но что получилось.
Вот так выглядят кратеры. Некоторые затянуты хрупкой минеральной корочкой, не позволяющей воде пробиваться наружу, в других бурлит кипящая вода, распространяя вокруг ощутимый запах серы. Именно серы - никакого намека на сероводородную вонь
[700x525]
У каждого из кратеров свое название - традиция...
[700x525]
[700x525]
Кукуруза. Совершенно потрясающий очень сладкий местный сорт. Ее закладывают в кипящую серную воду в определенном порядке, варят два часа, потом извлекают, и этот же молодой человек продает ее прямо из мешков, предварительно очищая от шелухи. Початок - один евро.
[700x525]
Долина гейзеров при озере. Под землей адская жара, поэтому корни деревьев стелются по самой поверхности земли. Иногда выворачиваются наружу самым причудливым образом. В общем, "захочешь жить - еще не так раскорячишься" ©
Флора. И пусть кто-нибудь скажет, что гортензии в таком окрасе менее интересны, нежели традиционные синие, которые постят на всех открытках с Азор
... и фауна. Для местных котов - сплошное раздолье. Лег и греешь кости. И на всех наплевать. [700x525]
[700x525]
Закладывают кастрюли с козидой в районе пяти - шести часов утра. Либо в полдень, если блюдо должно быть готово к ужину. У каждого ресторана - свои дырки в земле, напоминающие бетонные колодцы диаметром точно по объему кастрюль. Это кастрюли так и загоняют в землю, ставя друг на друга. Засыпал землей (этим занимается специальный служащий), воткнул табличку с названием ресторана и его телефоном, приписал по желанию нечто игривое, типа: "Ваша козида - вот тут, не забудьте о ней!" И спустя шесть часов - вуаля! Есть козиду предполагается днем во время ланча: для ужина блюдо слишком сытное и тяжелое.
[700x525]
Вот так происходит выемка
А вот так - закладка. Это уже судя по всему чисто "домашний" вариант - парнишке, который привез кастрюлю небольших размеров, заботливо укутав ее в тряпицу, просто вырыли мотыгой дырку в земле. [700x525]
По поводу самого блюда уже писала: качество сильно зависит от поварских умений того, кто занимается готовкой. В ресторанном варианте в котел идет все мясо подряд и очень часто "на выходе" оно вываренное и сухое. Дело в том, что для длительного томления подходит не всякое мясо. И нужно четко понимать, какое становится нежным и тающим, а какое - вываренным и сухим.
Еще козида не терпит никакой остроты - не знаю уж, почему. В ней нет ни лука, ни чеснока, ни перца - только "сладкие" овощи, на которые, как на подушку, укладывается мясо. Капуста, нарубленная на громадные куски (среднего размера кочан - на четвертушки), морковь, репа (отдельно кладется ботва), батат и немного обычного картофеля. Для пикантности вкуса можно добавить листья хрена. Мясной набор следующий: свинина (лучше ребра), говядина (лучше шейная часть или грудинка) курица (окорочка и крылышки), копченая острая колбаса чоризо и кровяная колбаса. Герметически закрыли - и в топку. И забыли часов на шесть, а то и на восемь.
Между нами девочками говоря, мясо будет гораздо вкуснее, если предварительно его обжарить. И те же самые шесть часов (а лучше восемь) оно прекрасно может провести в духовке. Будет вам самая настоящая португальская козида, гарантирую.
А как испечь настоящие азорские кейжады расскажу в следующий раз. Тем более что здесь они хоть и носят в некотором роде сувенирный характер, на самом деле являются совершенно волшебной рождественской выпечкой (лопаю их без остановки, аж стыдно...)
Исходное сообщение Вег_Снежи крутится банальная мысль: как прекрасен этот мирРазнообразен точно :)
Исходное сообщение tomkin О-ля-ля!!!) мечтаю о кейжаде, хоть бы одну штучку)))Только что купила две дюжины,предварительно выяснив у хозяйки пекарни, что это можно купить только на Сан Мигеле - на другие острова не доставляют :) Чувствую себя неприлично счастливой :)
Исходное сообщение tomkin сколько до Флореша осталось времени)))?Завтра в полдень самолет. Лететь два часа
Исходное сообщение tomkin завтра буду писать для Вас замануху о Пико))).Вот насчет Пико мы пока не решили - у нас пять дней на Файале
Исходное сообщение tomkin Так потому и буду писать замануху)))Какой у тебя % от тур фирм?
Исходное сообщение indi77 на Азоры разве продают туры? Мне кажется туда самостоятельно больше ездят.Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебя
Исходное сообщение more_sd Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебяНЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)
Исходное сообщение more_sd Какой у тебя % от тур фирм?Эх, никакого,только почему-то всегда дороже получается, чем обещают. да я с ними уже давно и не связываюсь - дикарями летаем))). но Пико точно много-много интереснее, чем козида)))
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение more_sd Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебя НЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)не только сейчас, но и в июле-августе. Флореш и Пику - еще менее туристические острова. Причем вся инфраструктура на вполне приличном уровне, все туристические инфоцентры приветливо работают, все коричневые указатели-достопримечательности - соответствуют действительности, все музеи (китобоев, например))) работают, куча ярмарок и выставок в самых диких и заброшенных деревушках.. для своих, в основном, что делает их еще более ценными)))
Исходное сообщение vellena НЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)Ляпота)
Исходное сообщение more_sd Ляпота)потому и пищу от восторга год уже.
Исходное сообщение Alenkalit Анфиса Резцова и Life. Вот реально, что в голове то и на языке.... https://life.ru/t/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/9...t_siebia_v_ghrud_chto_chistaiaох, биатлонный сезон близко
Исходное сообщение tomkin И Гросс-то под жёстким контролем девочку не взял в мужскую сборную(((Думаю, Гросс без согласования совсем никого бы взять не мог, не только девочку Кристину. А вообще, это нормально думать и мечтать о светлом будущем дочерей, но вот так на всю страну подставлять их это как-то глупо и чревато...