• Авторизация


ГЛОТКА ДЬЯВОЛА 18-09-2016 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снаружи снова дикая жара, переждать которую благоразумно решили в отеле, предварительно промотавшись несколько часов по городку и вокруг самого большого озера Lagoa de Furnas. Цель у вылазки была познавательно-гастрономическая, об этом и пост (давненько кулинарных тем тут не было). Итак - долина гейзеров, точнее две. В одной, которая расположена в нескольких сотнях метров от центра города, горячая вода бьет ключом из земли, и в самом большом из кратеров варят потрясающе вкусную кукурузу просто погружая ее на определенное время в гейзер в больших мешках.

Вторая долина - совсем рядом с озером. Именно здесь готовится знаменитая козида (или кузида). Далее просто картинки. Не бог весть, но что получилось.

Вот так выглядят кратеры. Некоторые затянуты хрупкой минеральной корочкой, не позволяющей воде пробиваться наружу, в других бурлит кипящая вода, распространяя вокруг ощутимый запах серы. Именно серы - никакого намека на сероводородную вонь

[700x525]
У каждого из кратеров свое название - традиция...
[700x525]

[700x525]

Кукуруза. Совершенно потрясающий очень сладкий местный сорт.  Ее закладывают в кипящую серную воду в определенном порядке, варят два часа, потом извлекают, и этот же молодой человек продает ее прямо из мешков, предварительно очищая от шелухи. Початок - один евро. 
[700x525]

Долина гейзеров при озере. Под землей адская жара, поэтому корни деревьев стелются по самой поверхности земли. Иногда выворачиваются наружу самым причудливым образом. В общем, "захочешь жить - еще не так раскорячишься" ©

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Флора. И пусть кто-нибудь скажет, что гортензии в таком окрасе менее интересны, нежели традиционные синие, которые постят на всех открытках с Азор

[700x525]

... и фауна. Для местных котов - сплошное раздолье. Лег и греешь кости. И на всех наплевать. [700x525]


[700x525]

Закладывают кастрюли с козидой в районе пяти - шести часов утра. Либо в полдень, если блюдо должно быть готово к ужину. У каждого ресторана - свои дырки в земле, напоминающие бетонные колодцы диаметром точно по объему кастрюль. Это кастрюли так и загоняют в землю, ставя друг на друга. Засыпал землей (этим занимается специальный служащий), воткнул табличку с названием ресторана и его телефоном, приписал по желанию нечто игривое, типа: "Ваша козида - вот тут, не забудьте о ней!" И спустя шесть часов - вуаля! Есть козиду предполагается днем во время ланча: для ужина блюдо слишком сытное и тяжелое.

[700x525]

Вот так происходит выемка

[700x525]

А вот так - закладка. Это уже судя по всему чисто "домашний" вариант - парнишке, который привез кастрюлю небольших размеров, заботливо укутав ее в тряпицу, просто вырыли мотыгой дырку в земле. [700x525]

По поводу самого блюда уже писала: качество сильно зависит от поварских умений того, кто занимается готовкой. В ресторанном варианте в котел идет все мясо подряд и очень часто "на выходе" оно вываренное и сухое. Дело в  том, что для длительного томления подходит не всякое мясо. И нужно четко понимать, какое становится нежным и тающим, а какое - вываренным и сухим. 

Еще козида не терпит никакой остроты - не знаю уж, почему. В ней нет ни лука, ни чеснока, ни перца - только "сладкие" овощи, на которые, как на подушку, укладывается мясо. Капуста, нарубленная на громадные куски (среднего размера кочан - на четвертушки), морковь, репа (отдельно кладется ботва), батат и немного обычного картофеля.  Для пикантности вкуса можно добавить листья хрена. Мясной набор следующий: свинина (лучше ребра), говядина (лучше шейная часть или грудинка) курица (окорочка и крылышки), копченая острая колбаса чоризо и кровяная колбаса. Герметически закрыли - и в топку. И забыли часов на шесть, а то и на восемь.

[700x432]

Между нами девочками говоря, мясо будет гораздо вкуснее, если предварительно его обжарить. И те же самые шесть часов (а лучше восемь) оно прекрасно может провести в духовке. Будет вам самая настоящая португальская козида, гарантирую.

А как испечь настоящие азорские кейжады расскажу в следующий раз. Тем более что здесь они хоть и носят в некотором роде сувенирный характер, на самом деле являются совершенно волшебной рождественской выпечкой (лопаю их без остановки, аж стыдно...)

[640x411]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
tomkin 18-09-2016-17:30 удалить
О-ля-ля!!!) мечтаю о кейжаде, хоть бы одну штучку))) . Сентябрьские пурпурные гортензии офигительны - голубые времён начала августа им в подметки не годятся!! А нам тоже все рассказывали про шторма и дожди на островах... Дождь за три недели был один (минут пятнадцать - но стеной)), штормов не было вовсе... Козиду достаточно попробовать один раз там на месте, не стоит её парить 6 часов в духовке, имхо. В нашем варианте были ещё местные кровяные колбаски... Кукуруза - чума, первые два дня, пока не прилетели мальчишки - мы завтракали кофе с кейжадами, обедали и ужинали той самой кукурузой из кратера (нам её приямо к источникам привозил закопчённый старый черт из преисподней))) - и задавались вопросом - это сорт кукурузы такой вкусный или способ приготовления?))
more_sd 18-09-2016-17:43 удалить
Красиво и вкусно))
veselo 18-09-2016-18:07 удалить
Присоединяюсь насчёт "красивои вкусно". А по интервью с Мишиным особенно понравилось вот это: "Но в целом я смотрю на ситуацию просто: если правила таковы, как они есть, надо этим пользоваться, только и всего. Спорить с ISU, навязывая свою точку зрения о прекрасном, совершенно непрактично. Другой вопрос, что наш вид спорта может развиваться по двум путям: можно совершенствовать катание, а можно – судейство. "
крутится банальная мысль: как прекрасен этот мир
vellena 18-09-2016-19:35 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи крутится банальная мысль: как прекрасен этот мир
Разнообразен точно :)
vellena 18-09-2016-19:37 удалить
Исходное сообщение tomkin О-ля-ля!!!) мечтаю о кейжаде, хоть бы одну штучку)))
Только что купила две дюжины,предварительно выяснив у хозяйки пекарни, что это можно купить только на Сан Мигеле - на другие острова не доставляют :) Чувствую себя неприлично счастливой :)
tomkin 18-09-2016-19:48 удалить
Ответ на комментарий vellena # сколько до Флореша осталось времени)))? Чувствую себя неприлично завидующей... У нас-то две дюжины приходилось делить на четверых... Чем больше братьев, тем меньше на брата (с). И хочу снова туда!
vellena 18-09-2016-20:39 удалить
Исходное сообщение tomkin сколько до Флореша осталось времени)))?
Завтра в полдень самолет. Лететь два часа
tomkin 18-09-2016-20:45 удалить
Ответ на комментарий vellena # На Флореше мы не были, так что жду впечатлений с нетерпением, три острова, где жили мы - потрясающе разные, друзья убеждают, что на Флореш нам тоже придётся лететь))) По Файалу наконец дописала, первый пост о Файале - от 12 ноября прошлого года - а кажется - пару недель назад, все сразу оживает, завтра буду писать для Вас замануху о Пико))).
Aireyeteazed 18-09-2016-21:00 удалить
Интресно. Спасибо.
vellena 18-09-2016-23:48 удалить
Исходное сообщение tomkin завтра буду писать для Вас замануху о Пико))).
Вот насчет Пико мы пока не решили - у нас пять дней на Файале
tomkin 19-09-2016-05:48 удалить
Ответ на комментарий vellena # Так потому и буду писать замануху)))
more_sd 19-09-2016-08:11 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Так потому и буду писать замануху)))
Какой у тебя % от тур фирм?
indi77 19-09-2016-08:15 удалить
more_sd, на Азоры разве продают туры? Мне кажется туда самостоятельно больше ездят.
Гортензия очень красивая!
more_sd 19-09-2016-10:14 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 на Азоры разве продают туры? Мне кажется туда самостоятельно больше ездят.
Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебя
vellena 19-09-2016-10:37 удалить
Исходное сообщение more_sd Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебя
НЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)
tomkin 19-09-2016-10:43 удалить
Исходное сообщение more_sd Какой у тебя % от тур фирм?
Эх, никакого,только почему-то всегда дороже получается, чем обещают. да я с ними уже давно и не связываюсь - дикарями летаем))). но Пико точно много-много интереснее, чем козида)))
tomkin 19-09-2016-10:52 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение more_sd Есть же турфирмы, которые делают индивидуальный тур под тебя НЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)
не только сейчас, но и в июле-августе. Флореш и Пику - еще менее туристические острова. Причем вся инфраструктура на вполне приличном уровне, все туристические инфоцентры приветливо работают, все коричневые указатели-достопримечательности - соответствуют действительности, все музеи (китобоев, например))) работают, куча ярмарок и выставок в самых диких и заброшенных деревушках.. для своих, в основном, что делает их еще более ценными)))
more_sd 19-09-2016-10:53 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena НЕ знаю, почему,но такое ощущение, что на Сан Мигеле сейчас вообще нет туристов. Никаких толп, никакого галденья на разных языках в ресторанах. Удивительно "своя" домашняя атмосфера и "свои" на 90 процентов португальские приезжие :)
Ляпота)
tomkin 19-09-2016-10:59 удалить
кстати, на Сан-Мигеле как раз немчики и бритиши встречались в купальнях))), а вот далее - в Кальдере на Файале кучки иностранцев носились, ... один раз даже мАсквичи попались.... и на Пику лезли толпы немцев в высоких горных ботинках. и все! шаг в сторону от знаковой точки - пустые рестораны, виллы и гостинички...
tomkin 19-09-2016-12:23 удалить
Исходное сообщение more_sd Ляпота)
потому и пищу от восторга год уже.
oba_huzhe 19-09-2016-13:14 удалить
Прошу прощения за опоздание и если уже было Чуть более развернутый боблин на ту самую тему: http://www.novayagazeta.ru/sports/74566.html
Alenkalit 19-09-2016-14:20 удалить
Анфиса Резцова и Life. Вот реально, что в голове то и на языке.... https://life.ru/t/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/9...t_siebia_v_ghrud_chto_chistaia
Vrednaya_Lolo 19-09-2016-16:14 удалить
Ответ на комментарий Alenkalit #
Исходное сообщение Alenkalit Анфиса Резцова и Life. Вот реально, что в голове то и на языке.... https://life.ru/t/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/9...t_siebia_v_ghrud_chto_chistaia
ох, биатлонный сезон близко Как же я соскучилась по Анфисе за эти полгода
tomkin 19-09-2016-17:17 удалить
Ответ на комментарий Vrednaya_Lolo # Ну Анфиса за неимением биатлона на легкую атлетику переключилась(((, может её в сборную пригласить? - пусть лучше бегает... http://www.sports.ru/others/athletics/1044037103.html
Alenkalit 19-09-2016-19:08 удалить
tomkin, так она и про биатлон не забывает, раз все межсезонье пыталась Кристину поближе к сборной пристроить...
tomkin 19-09-2016-19:22 удалить
Ответ на комментарий Alenkalit # И Гросс-то под жёстким контролем девочку не взял в мужскую сборную(((
Alenkalit 19-09-2016-19:37 удалить
Исходное сообщение tomkin И Гросс-то под жёстким контролем девочку не взял в мужскую сборную(((
Думаю, Гросс без согласования совсем никого бы взять не мог, не только девочку Кристину. А вообще, это нормально думать и мечтать о светлом будущем дочерей, но вот так на всю страну подставлять их это как-то глупо и чревато...
tomkin 20-09-2016-10:57 удалить
какой глубокий взгляд у кота!


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛОТКА ДЬЯВОЛА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»