Мои попытки уйти от "зимних" тем хотя бы в феврале похоже потерпели фиаско. Стоило вернуться домой, как в почту под заголовким "Материал по девочкам" упало письмо: "Изумительно точно , объективно , не тенденциозно ! Взгляд в будущее ... АН"
Приятно, конечно, получать такие оценки от патриархов (сам автор в момент написания сидел в самолете, увозящем его и Лизу Туктамышеву на турнир в Сараево), но я, честно говоря, в подобных случаях делю комплимент на 25: все-таки у Алексея Николаевича взрослая спортсменка, понятно, что в столкновении двух направлений (о котором я писала в материале) - он на стороне старой школы, так сказать. То есть позиции, что спортсмену нужно помогать полностью раскрыть свой потенциал, а не превращать его в проект одного сезона.
Но следом по скайпу позвонил Рафаэль Арутюнян. И тоже сказал спасибо - за привлечение внимания к теме. Я было начала говорить, мол, понятно, почему ты на стороне взрослых спортсменок, Эшли Вагнер - и все такое. На что тренер с достаточно ощутимым раздражением ответил, что рассуждает в данном случае не как тренер Вагнер, а как тренер Натана Чена, который травмировался исключительно по той причине (если глобально), что система поощряет детскую сложность. И что надо самым экстренным образом вносить изменения в систему, потому что сами спортсмены и тренеры остановиться не способны. Они просто играют по существующим правилам. И что будет с детьми потом, никого в этой системе по большому счету не волнует.
Об этом, собственно, и был мой материал. Что, к сожалению, далеко не всех дошло. Значит, придется разжевывать. По ходу Кубка России, например. Ну и интервью с Арутюняном всяко стоит того, чтобы его расшифровать.
А пока у меня учеба, учеба и еще раз учеба.
Всем хорошего дня. Нескользкого :)
Исходное сообщение indi77 I-Rinn, возможно, к ЧМ Лиза не готова. Плюс ей предстоит выступление на коммерческом командном ЧМ.Думаю, что учитывая разобранное состояние Лизы в этом сезоне, это решение вполне логично - на комм турнире явно уровень соперниц ниже, шансы заработать деньги-выше.
Исходное сообщение indi77 I-Rinn, возможно, к ЧМ Лиза не готова. Плюс ей предстоит выступление на коммерческом командном ЧМ.Очевидно, не готова.
Исходное сообщение Igor_2 Соответственно, с Тутберидзе у вас теперь совсем испортятся отношения? Очень интересно, а она - новатор и "основатель" новой школы (по крайней мере в РФ) или достойный продолжатель дела, начатого другим?Я одного только не пойму: при чем тут вообще отношения с кем бы то ни было? Могу только повторить: основная идея материала была в том, что в текущем положении вещей я вижу столкновение двух идеологий. Первая из которых заключается в том, чтобы максимально раскрыть спортсмена как технически, так и эмоционально (а это, согласитесь, не очень возможно со спортсменом-юниором, который честно говорит на пресс-конференции о том, что ему долго объясняли, какие именно эмоции я должна показать в той или иной части программы и он очень старался это сделать в точности, как ему объясняли). Второй путь - сделать путь к медали максимально коротким. Пользуясь в том числе и тем, что до определенного возраста дети не испытывают страха перед сложностью, например. Ничего нового здесь нет - я об этом тоже писала в материале. и вопрос лишь в том, каким путем пойдет фигурное катание, как вид спорта
Исходное сообщение more_sd Да. интервью с Арутюняном стоит того, ждем)) И с возвращением!Спасибо. Коврик ваш приехал :)
Исходное сообщение vellenareader Если бы Арутюнян не оставлял всё по-американски на откуп самому спортсмену, приучая его нести ответственность за свои поступки, то и он бы наверняка волевым решением сверху ограничил сложность его программ.А вы не думали, что работать в Америке не "по-американски" тренер просто не имеет возможности? Мне он сказал прямым текстом: "Я не могу ему запретить".
у юниоров по крайней мере в короткой программе запрещены четверные, так что там как раз сложность не поощряется, а искусственно ограничивается.Об этом и речь. Но в существующей системе мало кто оставляет человека в юниорах, если он может быть конкурентоспособен на взрослом уровне.
Исходное сообщение indi77 Имей США сейчас вторую Тару или Сару и никто бы не заикался даже ни о каких проблемах.Это невозможно - иметь таких девочек в массовом порядке. Потому что в США совершенно невозможны авторитарные методы - о чем бы ни шла речь. Если только ребенок сам не дикий фанат из небогатой семьи. Кстати, когда я обсуждала тему с одним из наших "американских" тренеров, он мне написал буквально следующее: "Американскому тренеру и в голову не придет предложить родителям искусственным образом "держать" вес, он ведь и под суд попасть может))), а американские родители, если они не китайцы, никогда такой верней страдать не будут".
Исходное сообщение indi77 И да, сейчас на внутрироссийских соревнованиях в возрасте 11 лет у тех, кто на что-то претендует есть парочка каскадов 3-3. Количество таких девочек говорит о том, что это возможно и достижимо.Эля, это более чем возможно и более чем достижимо. В определенном возрасте и при определенных росто-весовых показателях. А дальше идет дилемма: либо ждать, когда спортсменка "переболеет" пубертатом и стабилизирует тело, либо постараться максимально отсрочить наступление этого периода
Исходное сообщение indi77 vellena, но в спортивной гимнастике то они это имеют? Целую плеяду, и да, там такой же поток. Не одна, так 5 "вторых" выйдут на замену. И все подрастают и подрастают.Мне кажется, в спортивной гимнастике к процессу относятся иначе. Думаю, как раз в связи с тем, что там травмоопаснее и там раньше поняли, чем это может закончиться. Там фактически нет "тонких и звонких" - там все барышни очень и очень мышечные. Еще мне кажется, что за счет огромного числа занимающихся и соответственно огромной "скамейки" там просто не так сильно бросается в глаза, когда кто-то вылетает из-за пубертата. И даже при всем этом спортсменок, реально претендующих не на место в команде (пусть победной), а на статус звезды, там по двум пальцам пересчитать. Это я вам написала, что в голову первым делом пришло. Но вообще тема интересная
Исходное сообщение Атом_Атомович На мой же взгляд, в ситуации с Тутберидзе всё покажет только время. Для меня выборка пока слишком мала, чтобы делать окончательные выводы.Я считаю точно так же. Просто с какого-то перепугу мне вдруг куча народа с пеной у рта стала доказывать, что я не права. Возможно не права. Но даже в этом случае - чего истерить-то? Так делают обычно лишь тогда, когда в очень больное место прилетает :)
Исходное сообщение vellenareaderспасибо!Исходное сообщение elole а рейтинга ей хватит?на командный ЧМ в Америке рейтинг смотрится на 1-е января. Она как раз и выбрана как первая россиянка по рейтингу. Туда и Воронов попадает по аналогичной причине.
Исходное сообщение vellenareader Помнится, совсем недавно читал ваши репортажи с биатлонных событий, где вы описывали принципиально иную ситуацию. Что ребят держат в юниорах, и ко взрослым стартам они оказываются не готовы... Две стороны медали, как всегда. Совсем недавно тут, в блоге, меня убеждали в том, что во взрослые надо выходить как можно раньше, набираться опыта... и т. д.Мне кажется достаточно ошибочным сравнивать биатлон с фигурным катанием. Хотя бы потому, что в биатлоне юниоры - это вполне себе совершеннолетние люди. А речь тогда шла, если мне не изменяет память, о том, что у нас люди дебютируют в сборной в 25+
Исходное сообщение eloleэто разные турниры. С разными правилами. Вот нынешний кажется вообще впервые проводят. В прошлом году ужесточили правила отбора, обязали делать его строго по рейтингу, но на конец сезона там было, вроде как.Исходное сообщение indi77 I-Rinn, возможно, к ЧМ Лиза не готова. Плюс ей предстоит выступление на коммерческом командном ЧМ.а рейтинга ей хватит? А то недавно мне тут с цифрами в руках популярно объясняли почему именно ЮКАСы едут на Командный ЧМ, а не кто-то другой.
Исходное сообщение vellenareader Исходное сообщение Ritz ИСУ надо повышать возрастную планку и все дела. Тогда будет все честно и красиво. Это приведёт к невиданному результату: соревнования среди девочек по юниорам будут более высокого уровня и зрелищнее, нежели по взрослым.Не приведет. Юниорские соревнования не пользуются спросом у ТВ. Что бы и как бы там ни происходило.
Исходное сообщение vellenareader Исходное сообщение vellena Не приведет. Юниорские соревнования не пользуются спросом у ТВ. Что бы и как бы там ни происходило. Но и прецедентов, что юниорские соревнования превосходили уровнем взрослые, не было, верно? Финал Гран-при транслируется и по юниорам, и по взрослым, на ТВ. Если контраст будет сильный, этак компании могут и права на ЮОИ и ЮЧМ купить, чтобы транслировать. Хотя, вы правы, наверно. Это же только у девочек они будут сильнее взрослых, а покупать придётся все четыре вида...покупают звезд. костнер - звезда а медведева нет