• Авторизация


ПОДВОДИМ ИТОГИ 14-12-2015 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто пропустил какие-то материалы с "Гран-при" - все они стоят на сайте, включая интервью с Юдзуру Ханю, которое получилось достаточно забавным в том плане, что делалось на английском языке, было переведено на немецкий, и уже потом я перевела его на русский. Автор - Таня Фладе, с которой мы дружим и встречаемся на всех соревнованиях уже больше двадцати лет.

У меня же пока перерыв, отчасти вынужденный: в Барселоне подхватила грипп. Объедаю домашний лимон, занимаюсь домашними делами и не могу сказать, что мне это не нравится. Другими словами, Поклюка - в режиме болельщика, чемпионат России по фигурке - тоже. 

Ну и давайте я вам что ли про суп расскажу. Который у меня в доме стал однозначным хитом декабря.

Итак, шурпа

Рецепт с тех времен, когда деревья были большими, вода - зеленой, а мы, прыгуны в воду, торчали по три месяца в году в Душанбе, где вода реально была зеленой, обеззараживалась купоросом, отчего волосы на третий день тоже становились зелеными и больше никогда не отмывались до самого конца сборов. Я уже рассказывала о том, что наши таджикские шефы по выходным регулярно вывозили нас в Варзобское ущелье в какой-нибудь из правительственных санаториев, а там, поверьте мне на слово, очень четко знали толк во вкусной еде.

Ну так вот, шурпа. Кроме того, что она в каждой из азиатских республик бывает разной, она бывает для богатых и для бедных. Бюджетный вариант - бараньи ребра. Бульон из них получается вполне наваристым, остальное добивается овощами. "Богатый" вариант очень близок к армянской хашламе: много мяса, много овощей и крышесносный, очень наваристый и безумно ароматный бульон. Два в одном: съел мясо, съел овощи, запил оставшимся в пиале бульоном и в третий раз пошел за добавкой.

А готовить достаточно просто. На трехлитровую чугунную толстостенную кастрюлю (это важно - дает эффект томления в печи) я беру два куска шейной части, граммов по 300 каждый и столько же (600-700 граммов) бараньей корейки - мяса на ребрышках. Мясо нужно обжарить до хорошей золотистой корочки. В шейных кусках много жира, поэтому сначала я в глубокой сковороде обжариваю их, предварительно срезав и растопив поверхностные излишки этого жира, перекладываю обжаренное в кастрюлю, которая стоит на крошечном огне, добавляю туда пару столовых ложек слегка растертой в ступке зиры или на худой конец - тмина, а в сковородке обжариваю корейку и тоже перекладываю в кастрюлю. 

На сковородке тем временем в том же жире (убрав шкварки) надо обжарить пару головок лука, нарезанного тонкими лепестками вдоль луковицы (пополам, обрезать хвостик и вдоль) и пару штук моркови, порезанной как душа пожелает. Можно соломкой, можно более крупными кусочками. Туда же, но после того, как лук и морковь начнет золотиться, пару стручков болгарского перца. Лучше красный - он ароматнее. Туда же пару штук мелко нарезанных помидоров. И когда оно все там чуть осядет и помидоры дадут сок, перекладываем овощи к мясу, добавляем сверху разрезанную на четыре части и очищенную от семян айву (потом я ее выбрасываю), заливаем кипятком до самого верха, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим, накрываем чугунной же крышкой, убавив огонь до минимума, чтобы томилось, а не кипело, и забываем о супе часа на два-три. Чем хорош такой температурный режим - это тем, что  кастрюля может стоять на огне хоть пять часов. Мясо не вываривается, а только делается вкуснее. 

При том, что мясо и овощи занимают практически 4/5 объема, жидкости в трехлитровую кастрюлю уходит литра полтора. 

Через два (минимум) часа открываем крышку и отправляем в суп штук шесть очищенных картофелин. Если не позволяет место, нужно чуть добавить огонь и подержать суп без крышки, чтобы лишняя жидкость чуть выкипела. Добавили картошку, закрыли крышкой и еще на час забыли. 

Для любителей острого - цельный стручок острого перца. Чрезмерной остроты он не дает, пока целый, но если потом размять его в кастрюле или тарелке, получите незабываемую дозу антипростудных ощущений.

Ну вот все, пожалуй. Те, кто не представляет барана без чеснока, мелко режем зубчик-два и прямо в тарелку. Туда же укроп, кинза, петрушка - по желанию.

Вот как-то так...

1. К мясу идет айва
[700x525]

2. Потом все овощи
[700x525]

3. Потом варим (это уже заключительный этап)
[700x525]

4. И - вуаля!
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Тыквы ещё можно немного добавить.
В Душанбе, кстати. подолгу торчали не только водники, но и велосипедисты, ибо зимние сборы проводить надо, а валюты на зарубежные выезды на всех не хватало. Славные были времена...
vellena 14-12-2015-13:54 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Тыквы ещё можно немного добавить.
Можно не только тыквы. Но я ее просто не люблю
LOSEV 14-12-2015-13:56 удалить
vellena, шурпа - это вообще почти святое :))) у вас это богатый вариант, кавурма-шурпа, а есть ещё проще, без обжаривания вообще - при этом совершенно не беднее по вкусу и справится даже начинающий: http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-48.shtml на мой вкус, бегать искать репу и молодую кукурузу к этому рецепту не стоит - хватает и базовых овощей, которые, как и в любой шурпе, дают просто непередаваемый аромат и вкус мясо-овощного бульона :)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Тыквы ещё можно немного добавить.
Можно не только тыквы. Но я ее просто не люблю
А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
Вообще чем хороши были поездки в ту же Гиссарскую крепость, например,: ты мог понемножку (если хватало сил на сдержанность) пробовать у разных поваров одно и то же блюдо (блюда), вкус у всех отличался, но всегда был запредельным.
LOSEV 14-12-2015-14:04 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
а если мясо с овощами залить водой и положить рис, то вообще плов может получиться :)
vellena 14-12-2015-14:05 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
Вот именно этим я сейчас и занимаюсь - лапшу для лагмана кручу :)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena ... лапшу для лагмана кручу :)
Не каждому дано, кстати.
Ответ на комментарий LOSEV #
Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
а если мясо с овощами залить водой и положить рис, то вообще плов может получиться :)
Не получится. Абсолютно разные методики приготовления и продукты.
LOSEV 14-12-2015-14:14 удалить
Б_о_г_д_а_н, ну спорить о том, "какой борщ правильный", бессмысленно :) убери помидоры, повари то, что назовёшь зирваком, и вуаля... хотя психологический настрой, безусловно, должен быть другой изначально :)
Wilhelmina 14-12-2015-14:16 удалить
vellena, а что делать тем, кто не ест баранину? (если что это я не о себе, тьфу-тьфу, я-то нормальная...)
vellena 14-12-2015-14:19 удалить
Исходное сообщение Wilhelmina vellena, а что делать тем, кто не ест баранину? (если что это я не о себе, тьфу-тьфу, я-то нормальная...)
Есть куриный суп-лапшу :) Или солянку с борщом. Ненормальным привет! :)
more_sd 14-12-2015-14:21 удалить
Так нечестно((( Я и так на бедных коллег срываюсь, тк не выспалась, а тут еще вкусные картинки(((
Wilhelmina 14-12-2015-14:24 удалить
Ответ на комментарий vellena # Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить...
vellena 14-12-2015-14:26 удалить
Исходное сообщение Wilhelmina Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить...
На самом деле да :)
Wilhelmina 14-12-2015-15:07 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Wilhelmina Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить... На самом деле да :)
))) Вам тоже большой привет от нелюбителя баранины)
Aireyeteazed 14-12-2015-16:58 удалить
Когда заболел, то суп - самое то. Что-то я тоже суп хочу.
C_Nemo 14-12-2015-17:04 удалить
Харчо и солянка - наше все...
tomkin 14-12-2015-17:45 удалить
vellena, выздоравливайте!
galyna 14-12-2015-17:51 удалить
Блин. На даче у меня этих баняков чугунных - завались((( Нужно срочно раздобыть чугунную кастрюлю в Москве. И купить зиру. Спасибо за рецепт! А то борщисупысолянки уже приелись.
I-Rinn 14-12-2015-18:48 удалить
vellena, спасибо за супчик! Жаль, что на ЧР не едете(( Поправляйтесь!
Diman68 14-12-2015-19:55 удалить
Исходное сообщение C_Nemo Харчо и солянка - наше все...
А как же босчч и рассольник?)
indi77 14-12-2015-21:28 удалить
Раз в сутки суп должен быть в желудке (с) У нас тут домашняя лапша у всех вне конкуренции обычно.
C_Nemo 14-12-2015-22:41 удалить
Ответ на комментарий Diman68 #
Исходное сообщение Diman68
Исходное сообщение C_Nemo Харчо и солянка - наше все...
А как же босчч и рассольник?)
В пятерке))
more_sd 14-12-2015-23:15 удалить
vellena, не надо болеть, надо елку наряжать))), выздоравливайте!
14-12-2015-23:31 удалить
А гандбол кто-нибудь смотрит? Или все шурпу готовят?)
vellena 14-12-2015-23:48 удалить
Исходное сообщение more_sd vellena, не надо болеть, надо елку наряжать))), выздоравливайте!
Елка уже :) Даже две
more_sd 15-12-2015-00:31 удалить
Ответ на комментарий vellena # красота крутецкая, полагаю))
Aireyeteazed 15-12-2015-08:44 удалить
А чего, только я с утра в киоск за газетами хожу? vellena, Это шедевр! Серьезно. Я знала, что вы исключительно тонкий и мудрый журналист, но не думала, что настолько талантливый. Это материал года. Однозначно! [700x497]


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДВОДИМ ИТОГИ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»