Сидим сегодня с новоиспеченным "казахом" Валерием Николаевичем Польховским на лавочке в скверике в центре Москвы, думаю: как же тесен мир? В 1984-м я именно в этом скверике на Китай-городе училась кататься на скейтборде. Там хороший такой наклон, для скейта - самое то. Просто сейчас дорожки вымощены плиткой, а тогда вдоль них были канавки, куда я до одури боялась скатиться. Учил меня этому делу внук академика Королева Андрей, с которым мы ради "покататься" удрали с французских курсов второй раз (первый "побег" был на футбол в Лужники на матч чего-то голландского со "Спартаком"), а сейчас Андрей Вадимович - главный врач спортивной клиники, Катьку Юрьеву оперироваал.
Я, собственно, про яблоки хотела. Кто-то в прошлых комментах просил. Ну и все равно для сайта писать рецепт буду, почему не здесь? Вдруг кому еще пригодится - пока я в австрийской глубинке Гросса донимать вопросами буду.
Есть такие рецепты - абсолютно дурацкие и на первый взгляд бессмысленные по временным затратам. В том плане, что непонятно, зачем они вообще нужны. Сварить варенье из тех же коричных яблок лепестками, прозрачными на просвет - это два дня. Ну три, чтобы совсем до прозрачности. Варить яблоки целиком - то еще приключение. Во-первых, каждое яблоко зубочисткой раз 10 наколоть нужно. Во-вторых (в идеале, но можно обойтись) хорошо бы их пробланшировать: окунуть минуты на две в кипящую воду, затем охладить в холодной - перед тем, как сиропом заливать. В этом случае меньше риск, что яблоки полопаются и пойдут лохмотьями.
Прежде чем описывать процесс дальше, отвечу на главный вопрос: "Зачем?" Сама я задавала его (в более брутальной формулировке, правда) все те пять дней, что варила варенье, доводя его до кипения и как следует встряхивая утром, днем и вечером. Ответ нашелся только в последний момент, когда яблоки благополучно уложились в банки, а одно осталось. Разумеется я его съела и сразу про эти яблоки все поняла.
Итак, отвечаю на вопрос "Зачем"? Ради того, чтобы зимой выловить такое золотое и прозрачное яблоко из банки и положить на тарелку рядом с шариком мороженного. Или с чаем. Или с творогом. А оно будет пахнуть на всю кухню корицей и детством. И волшебством. Никакая банка обычного варенья таких чувств не вызовет - точно.
Какие они на вкус? Карамельные, ненавязчиво напоминающие по вкусу только что испеченные яблоки, но более плотные, "конфетные". В общем, из килограмма яблок у меня вышло три поллитровые банки, и я уже предвкушаю, как буду зимой их открывать и скармливать маленькой девочке Ларе.
Разумеется, речь идет только об одном сорте яблок. Его еще называют старинным русским. Коричное. Чтобы был понятен размер - вот натюрморт с яйцом.
Как в любом рецепте, здесь есть несколько основополагающих вещей. Про подготовку яблок уже рассказала. Сироп должен быть в достаточном количестве. "В достаточном" - это на килограмм яблок 300 мл воды и 1300 сахарного песка. В кастрюле на снимке у меня как раз килограмм - важно, чтобы они в один слой расположились.
Имейте в виду: к концу варки сироп сильно густеет. И его становится не то, чтобы мало, просто эти яблочки лучше не уминать, складывая в банки. А это значит, сиропа хорошо бы иметь с запасом. Поэтому я беру не не 300 и 1300 на килограмм яблок, а 500 жидкости и 1500 сахара. И несколько палочек корицы. Штук шесть. Именно в палочках, чтобы потом ее в банки с вареньем закупоривать, где она будет продолжать отдавать свой аромат. Вообще трудно придумать более идеальное в своей гармоничности сочетание: корица и коричные яблоки.
Ну а дальше все просто: залили яблоки горячим сиропом - оставили на сутки. Довели до кипения - оставили на сутки еще раз. Если яблоки сильно всплывают поначалу - положить на них плоскую тарелку на период выстаивания. С третьего - четвертого раза можно начинать доводить до кипения два раза в сутки - утром и вечером. Довели, поварили минуту - выключили. И так до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Или почти прозрачными, а сироп - густым. С этого момента можно перекладывать горячие яблоки в банки, заливать кипящим сиропом под горлышко и закручивать крышкой. И помните, я предупреждала, что рецепт дурацкий и бессмысленный. Захотите повторить - ко мне никаких претензий.
Пошла собирать чемодан и гладить красные революционные шаровары. Считайте этот пост - постом выходного дня. До встречи!!!
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение vellena ....(первый "побег" был на футбол в Лужники на матч чего-то голландского со "Спартаком") "Спарта" Роттердам.Не помню, Богдан. Я помню, что когда вернулась домой, мой папа спросил: "Ну, как твой французский?" Я заглянула в комнату и увидела, что он сидит перед телевизором, а там повтор каких то-моментов матча и крупным планом вип-ложа, где мы сидим и жрем мороженое :)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н vellena, матч тот в Тбилиси был, поэтому и удалил свой камент.Понятно. Я не очень уверена насчет года на самом деле. Может это чуть раньше было
Исходное сообщение vellenaЧуть раньше был матч с "Харлемом", но там жуткая трагедия была.Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н vellena, матч тот в Тбилиси был, поэтому и удалил свой камент.Понятно. Я не очень уверена насчет года на самом деле. Может это чуть раньше было
Исходное сообщение Lanire Елена Сергеевна, если бы вы еще выдали тайну, откуда у вас коричные яблоки? Покупные или свои? Который год не могу их в Москве найти никак.Покупные. Внезапно появились у нас на рынке выходного дня - у метро Проспект мира на улице Щепкина. Лет 30 их не видела
Исходное сообщение vellena Кстати, если кто чем особенным интересуется в плане Гросса - с вопросами можно сюда жеГросса у нас в свое время не раскручивали, Гросс и Гросс... в отличие от Бьорндалена. Прислушался к себе: совершенно не интересен. Если будет отвечать, как Аршавин, дежурно-правильно, то тем более. Интересны его слабости. Пьет? Курит? Женщины? Кого и когда подсидел, если подсидел? Как относится к Крыму, наконец?
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н у него просто кость широкая.Значит, не научил. Значит - заставил... :)
Исходное сообщение I-Rinn Ritz, ЮКАСы решили ПП третий год совершенствовать.Пусть. У меня ЮКАСы перешли в разряд музейных экспонатов. Я с ними никаких медальных надежд больше не связываю. А ради души на Манфреда могу хоть пятилетку смотреть.
Исходное сообщение Ritz Из мира прекрасного: 2. Солнцеликий готовит вторую серию эпопеи "Шурупы" - http://www.sport-express.ru/figure-skating/news/910517/и вот самому-то еще не надоело??? врач уже устал намекать, что "когда Плющенко живет обычной жизнью, то у него ничего не болит". Чего не живется-то, спрашивается???? :))
Исходное сообщение Zappa и вот самому-то еще не надоело??? врач уже устал намекать, что "когда Плющенко живет обычной жизнью, то у него ничего не болит". Чего не живется-то, спрашивается???? :))Пока кормит обещаниями и лечится, то остается в составе сборной, а это стипендии и зарплаты. Кто же от дополнительных денег откажется? Никто.
Исходное сообщение sme_sme стартовал тройной прыжок у мужчин что-то боязно...А чего боязно то? Можно подумать, у нас там какие-то перспективы.