• Авторизация


ДОМАШНЯЯ СКАЗКА 30-04-2013 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то замоталась. Перестройка в редакции, конечно, благо, но огромное количество сил уходит на то, чтобы держать под контролем множество "узлов" новой системы и подстраивать под эту систему график конкретно своей работы.  Поэтому у меня лежит на десктопе уже три аудиофайла с интервью, которые надо бы расшифровать, а руки до этого совершенно не доходят. На прыжках, опять же, надо было обязательно присутствовать с утра до вечера, выкраивая как-то время, чтобы присутствовать на планерках и редколлегиях, что тоже отнимало кучу времени. 

А сегодня не по моей вине сорвалось еще одно интервью (перенеслось на 8 мая) и я, честно говоря, с большим облегчением вздохнула. А взамен в качестве майского подарка обнаружила возле своего дома совершенно роскошный магазин с купальниками, купила аж три штуки. У кого дети спортом занимаются, очень рекомендую, кстати. Представительство TYR (эта фирма на данный момент делает лучшие купальники - Speedo и Arena нервно курят в сторонке).

Мне наши девочки-прыгуньи явку сдали - они одеваются именно там, но самостоятельно этот магазин в жизни не отыскать. Адрес Средняя Переяславская 25. Над обшарпанным подъездом написано "Компьютеры" (причем каждая из букв балансирует на грани "отвалиться"), но у двери несколько домофонных кнопок. Нажимать нужно ту, где написано "Товары для плавания". И топать на второй этаж. И будет счастье. Цена от 1100 до 1300. Божеская, короче, цена. Главное качество реальное. Потому что та "Арена", допустим, которой торгуют большинство точек в торговых центрах, она даже на ощупь фуфло. Не поняла даже - то ли фейк, то ли "Арена" такую халтуру гнать начала. И цены - вдвое против  "тировских". 

Почему так подробно пишу - знаю, что купить для спорта по-настоящему хороший купальник, проблема, несмотря на внешнюю широту выбора. 

Ну а дома счастливая и довольная я принялась за "развиртуализацию" рецептов, которые мне прислала Даша Домрачева. 

Вообще я поняла в какой-то момент своей жизни, что человек, который "в походе" - будь то сборы, или длительная заграничная командировка - сильнее всего скучает по каким-то очень простым вещам. Абсолютно домашним, которые с детства пекли или варили в семье. Какой именно из десятка присланных Дашей рецептов для нее совершенно особенный, я поняла мгновенно - по тону голоса, когда Даша еще год назад на прошлой гонке чемпионов, кажется, перечисляла мне свои любимые блюда. Итак, шаньги.  

[500x226]

Рецепт, как написала мне Даша, достался их семье от дедушки, который родился и вырос в Архангельской области. Тесто нужно дрожжевое, сдобное. Делается оно просто, но при одном условии: нужно находиться дома, чтобы по мере того, как тесто поднимается, трижды (через каждый час-полтора) хорошенько его обмять. Точные пропорции, когда речь идет о муке, дать трудно, но я брала за основу 500 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, чайная - соли, 3 столовых ложки оливкового масла, два яйца и стакан (250-300 мл) жидкости. Пишу "жидкости", поскольку обычно в рецептах такого теста пишут молоко, мне же гораздо больше нравится тесто на кефире или сыворотке. Жидкость должна быть теплой, чтобы дрожжи сразу "заработали".

Все смешать, если получилось слишком липко - не страшно, тесту проще будет подниматься. Добавить муку можно при окончательном вымешивании. 

Из половины теста (вторую половину я от греха подальше убрала в холодильник) у меня получилось 12 шариков, величиной ... В общем, что-то среднее между шариком для настольного тенниса и куриным яйцом. Эти шарики нужно пальцами растянуть в круглые лепешки (если тесто липнет, можно пальцы опускать в муку или растительное масло) - на стандартный противень, застеленный пергаментом для выпекания, у меня эти 12 штук (даже диаметр померила - 8 см) легли идеально. Самый главный момент - пальцами же придать лепешкам форму круглого корытца с достаточно широкой внутренней частью и тонкими бортиками. Вот так: 

[500x276]

Стандартные начинки по Дашиному речепту такие:

3 основные начинки

 1 - " со сметаной" - для нее сметану  надо смешать хорошенько с картофельным пюре

 2 - с творогом - творог смешать со сметаной и сахаром

 3 - с брусникой - бруснику желательно свежую ( или мороженую) частично растереть, часть оставить целой и смешать с сахаром.

Первые два вида шанег, когда достаешь из духовки, надо смазывать растопленным сливочным маслом, а с брусникой - аккуратно поливать брусничным соком, разбавленным теплой водой

 

Я немного поэкспериментировала: картофельное пюре смешала с мелко-нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком, а еще добавила туда вместо соли горсть натертого на крупной терке сыра сулугуни.  Вторую начинку сделала творожную, но не сладкую. Тот же самый сулугуни в равных пропорциях смешала с раскрошенной брынзой и двумя ложками сметаны, добавила хорошую горсть листиков свежего тимьяна и нарезанный мелкой лапшой пучок свежего шпината. На каждую лепешку у меня ушла хорошая столовая ложка начинки. С горкой.

И в печку на 250 градусов, ничем не смазывая. Пеклось у меня (с включенным вентилятором) минут 15. Бортики получаются очень хрусткими и одновременно воздушными, донышко совсем тоненьким, ну а баланс жареного лука и картошки или рассольного сыра и зелени я вообще всегда считала идеальным сочетанием. Можно еще грибы с луком в сметане с картофельным пюре смешать - будет еще более впечатляюще, думаю.

Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно! Спасибо тебе, солнце мое!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (84): вперёд» последняя»
tomkin 30-04-2013-18:18 удалить
ДАААААААААА! бабушкины/дедовы шаньги (раскулаченные и высланные в 33-ем из Кирова на телеге с 11 малолетними детьми и нашедшие Дом на Урале) - именно картошка с жареным луком, слегка перемятая в ступке, но не гомогенизированная современными агрегатами - и с грибами и с румяной розовой сметаной сверху... Спасибо за запах детства вдруг)
Хе! Мне повезло, я сытый зашел :) Кстати, делал сегодня рыбные котлетки по вашему рецепту. Очень даже душевно. Картофельное пюре с жареным луком обожаю, сам всегда добавляю в пюре жареный лук. Вообще, лук люблю.
tomkin 30-04-2013-18:37 удалить
а стампот еще по-голландски: пюре с лучком и кучей зеленого салата и прочего, чего не жалко - ммм))
teyty 30-04-2013-18:39 удалить
е.с., спс и вам, и даше... завтра и напеку... оч.душевно день проведем...
tomkin 30-04-2013-18:43 удалить
ну и кто о чем, а пьяный...: очередной раз определены составы: http://biathlonrus.com/main/2013/45014/ жаль, что Иван не в основе, но шанс дали - спасибо! и Чудову тоже... безумству безумцев ... - Светка у Вольфганга! буду надеяться на чудо - просто, чтобы умыть патриархов. Не Селифонов и Ефимов, а Королькевич и ефимов - а Селифонов - ? общее руками водство? more sd, ликуй - Яна в резерве!! но и Птичкина и Рыжая))) опять грызем кактус ждем интереснейшего сезона?
tomkin 30-04-2013-18:44 удалить
Исходное сообщение teyty е.с., спс и вам, и даше... завтра и напеку... оч.душевно день проведем...
миртрудмайшаньги!
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin миртрудмайшаньги!
Аминь! :)
teyty 30-04-2013-18:52 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin миртрудмайшаньги!
миртрудсадмартенфоткиблогкиношкистанокмартинисальватореломбардимартель
tomkin 30-04-2013-18:54 удалить
даже так:и вотэтода!
indi77 30-04-2013-19:02 удалить
tomkin, Cелифонов у трубы)
indi77 30-04-2013-19:02 удалить
Пожалуй, это будут есть мои дети)
Кадо 30-04-2013-19:06 удалить
Individualka77, у меня дети только в таком виде творог и воспринимали, либо в оладушки запихивала, либо в пироги )
more_sd 30-04-2013-19:09 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin ликуй - Яна в резерве!! но и Птичкина и Рыжая))) опять грызем кактус ждем интереснейшего сезона?
угу, уже ликую - все как обычно. Особенно радует, что на пик всем придется уже к отбору осеннему выходить, тут Яна всех и порвет.
vellena 30-04-2013-19:10 удалить
Исходное сообщение Individualka77 Пожалуй, это будут есть мои дети)
Еще вариант - смешать творог с натертой на крупной терке морковью и сахаром )))
tomkin 30-04-2013-19:12 удалить
Ответ на комментарий more_sd # вот видишь - уже есть железный кандидат на 3 первых этапа - уже меньше мучиться)), да и Светка как прибежит, как не помрет на финише... Даша с секретными шаньгами и Королькевич з салом - о чем тут кактус грысть - проветривай сразу валенок))
tomkin 30-04-2013-19:14 удалить
Барнашов похож на Дарта Вейдера, а Майгуров - на Скайуокера))) [670x567]
tomkin 30-04-2013-19:16 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Individualka77 Пожалуй, это будут есть мои дети) Еще вариант - смешать творог с натертой на крупной терке морковью и сахаром )))
предлагаю яблуки вместо морквы))
more_sd 30-04-2013-19:17 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin вот видишь - уже есть железный кандидат на 3 первых этапа - уже меньше мучиться)), да и Светка как прибежит, как не помрет на финише... Даша с секретными шаньгами и Королькевич з салом - о чем тут кактус грысть - проветривай сразу валенок))
там уже железных кандидатов: Ольга З., Ольга В., Глазырина К. (вот сама за эту тройку), Света С., Яна Р. Итого осталось 1 квота -для Подчуфаровой.
indi77 30-04-2013-19:27 удалить
vellena, не, с морковью есть не будут) они уже не те "дети")
indi77 30-04-2013-19:28 удалить
more_sd, да не будет там никакой Яны, не переживай)
more_sd 30-04-2013-19:34 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение Individualka77 да не будет там никакой Яны, не переживай)
это у меня колдовство)))
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение Individualka77 more_sd, да не будет там никакой Яны, не переживай)
:)))
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin Барнашов похож на Дарта Вейдера, а Майгуров - на Скайуокера)))
Исходное сообщение vellena Рецепт, как написала мне Даша, достался их семье от дедушки, который родился и вырос в Архангельской области. Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно!  
ну, теперь понятно, почему я за Дашу всегда болею ... мы еще и земляки в каком-то роде )) да, бабушка моя именно такие шаньги и стряпала ... в русской печке, вот!
Исходное сообщение tomkin безумству безумцев ... - Светка у Вольфганга! буду надеяться на чудо - просто, чтобы умыть патриархов. Не Селифонов и Ефимов, а Королькевич и ефимов - а Селифонов - ? общее руками водство? more sd, ликуй - Яна в резерве!! но и Птичкина и Рыжая))) опять грызем кактус ждем интереснейшего сезона?
опять болем за Дашу ))
Исходное сообщение vellena Дашуня, если ты это прочитаешь: это - божественно! Спасибо тебе, солнце мое!
Кстати, а почему вдруг Даша и кулинария? Что вас внезапно на это подвигло? :)
30-04-2013-23:10 удалить
А у меня офф-топ. Смотрю интервью с Тарасовой на Дожде, и при всей моей симпатии к этому каналу прямо стыдно за журналистов. Вопрос. Ковтун занял на ЧМ в Загребе 19 место. Тарасова. Ну во-первых, не в Загребе. И не 19, а 17. Ну а после следующего вопроса - кто лучше - Ягудин или Плющенко - выключила ТВ. Ну нельзя же так позориться, журналисты, блин. Зачем им Тарасова?
Scallagrim 01-05-2013-00:10 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Anna_Val А у меня офф-топ. Смотрю интервью с Тарасовой на Дожде, и при всей моей симпатии к этому каналу прямо стыдно за журналистов. Вопрос. Ковтун занял на ЧМ в Загребе 19 место. Тарасова. Ну во-первых, не в Загребе. И не 19, а 17. Ну а после следующего вопроса - кто лучше - Ягудин или Плющенко - выключила ТВ. Ну нельзя же так позориться, журналисты, блин. Зачем им Тарасова?
17.. 19... В Загребе... В Куала-Лумпуре... Какая, нафик, разница? Эпик фэйл - он и в Монголии эпик фэйл.


Комментарии (84): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНЯЯ СКАЗКА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»