• Авторизация


МАГНИТНЫЕ БУРИ 03-04-2011 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот очень много раз слышала от тренеров, к которым относилась с большим уважением в силу их профессионализма, что состояние тренера на тысячу процентов передается его команде, причем мгновенно. Интересно, что об этом не только командные тренеры говорили. Вот, например, выдающийся ватерпольный тренер Анатолий Блюменталь - человек, выигравший све, что только можно было выиграть в его виде спорта:

Я, например, не верю, что наша хоккейная сборная даже при самом благоприятном стечении обстоятельств смогла бы стать чемпионом мира в Швеции (ЧМ-95). Потому что видел глаза главного тренера во время игр. Когда у тренера такие глаза, он не в состоянии руководить командой.

- Неужели состояние тренера так быстро передается игрокам?

- Мгновенно. Причем любое. Особенно если игроки привыкли к тренеру и доверяют ему.

А вот Станислав Жук - выдающийся тренер по фигурному катанию:

- Что касается меня, то я никогда не пил во время соревнований. Потому что абсолютно уверен: состояние тренера, стоящего у бортика, моментально передается спортсмену. Волнение, кстати, тоже. Поэтому я не только не пил, но непрерывно несколько дней - мои-то всегда выступали в трех видах - глотал успокоительное и снотворное. 

 

Иногда я, честно скажу, начинаю сомневаться: а так ли все это? Присматриваюсь к тренерам во время выступлений их подопечных, нахожу подтверждения всему сказанному и... снова сомневаюсь. Потому что пост-фактум вообще проще искать какие бы то ни было аналогии и подтверждения. И все-таки уверенность в том, что на самом высшем уровне выигрывает прежде всего тренер, а не спортсмен или команда, у меня сильнее, чем сомнения в этом. Потому что решения, как ни крути, принимает почти всегда тренер.

Это я к тому, что предстоящий хоккейный матч интересен мне прежде всего с точки зрения тренеров. Их поведения и реакций. А потом уже только - самой игры. Хотя и это тоже. Что-то давно магнитных бурь не было...

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (247): вперёд» последняя»
Сегодня я за магнетизм.
Принять решение это одно, а исполнить на поле совсем иное. Готового рецепта, наверное, нет. Потому и нет тренеров, которые не проигрывали.
BRAMBY 03-04-2011-14:53 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Сегодня я за магнетизм.
Можно быть даже категорически против магнетизма. Но природные явления существуют вне зависимости от нас, от нашего желания и наших знаний о них. (вроде, еще из школьного учебника физики).
vellena 03-04-2011-15:04 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Куценко #
Исходное сообщение Сергей_Куценко Принять решение это одно, а исполнить на поле совсем иное. Готового рецепта, наверное, нет. Потому и нет тренеров, которые не проигрывали.
Да, просто одни тренеры выигрывают когда получится, а другие - когда больше всего нужно.
MerryNata 03-04-2011-15:27 удалить
Елена, спасибо за интересную тему. У меня тоже чем-то похожий случай был. Извиняюсь, что будет немного длинно. Была в прошлом году шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске. России, как хозяевам дали включить несколько команд. После одной запутанной истории, получилось так, что вместо 1 команды, я попала во вторую молодежную. Мне как более опытной, предложили их возглавить на 1 доске. Состав 4 основных+1 запасная. Играли неровно, но благодаря победам на финише подтянулись к первой тройке. В последнем туре жребий свел нас с Россией-1. Наша 1 команда выступала блестяще, одержала все победы и в итоге стала победителем. Чтобы попасть в тройку нам нужно было либо победить их, либо сыграть вничью (при нужных результатах других команд). Да, у них превосходство в классе, но в спорте возможно все, плюс команда у нас очень боевая была, непредсказуемая. И тут на вечернем собрании команды я вижу наших тренеров (их двое было у нас, оба хорошие люди и шахматисты). Глаза потухшие, чувствуется, что в нас не верят и в разговорах это неверие мелькает. Чувствую, надо что-то делать. Собираю девчонок после собрания, подбадриваю, настраиваю. Я очень верила, что можем достигнуть нужного результата. Но не получилось. Последний тур, мы проигрываем с минимальным счетом и остаемся за чертой призеров. Возможно дело просто в том, что они сильнее. Да и причины поражения прежде всего надо каждому искать в себе. Но думаю, что если бы тренера в нас верили, то и шансов достигнуть нужного результата было больше. На своем опыте командных турниров замечала, когда тренер в команде уверен, это дополнительная сила к игре.
vellena 03-04-2011-15:34 удалить
Ответ на комментарий MerryNata #
Исходное сообщение MerryNata На своем опыте командных турниров замечала, когда тренер в команде уверен, это дополнительная сила к игре.
Наташ, тут как раз все просто. Если тренер растерян, игрокам приходится в какой-то степени брать на себя его функции. И тем самым перераспределять энергию: игрок (спортсмен) уже не может в такой ситуации направлять 100 процентов энергии на реализацию. Потому что его внутренне начинают терзать сомнения. В идеале роль тренера как раз заключается в том, чтобы освободить голову игрока от сомнений и лишних мыслей. Дать ему возможность делать все то, что он умеет.
MerryNata 03-04-2011-15:40 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение MerryNata На своем опыте командных турниров замечала, когда тренер в команде уверен, это дополнительная сила к игре.
Наташ, тут как раз все просто. Если тренер растерян, игрокам приходится в какой-то степени брать на себя его функции. И тем самым перераспределять энергию: игрок (спортсмен) уже не может в такой ситуации направлять 100 процентов энергии на реализацию. Потому что его внутренне начинают терзать сомнения. В идеале роль тренера как раз заключается в том, чтобы освободить голову игрока от сомнений и лишних мыслей. Дать ему возможность делать все то, что он умеет.
Да, полностью согласна.
anf66 03-04-2011-15:57 удалить
vellena, При бодром Кинене и Мессье мог молчать? :) Как вы относитесь к капитанам, произносящим зажигательные речи в раздевалке? Такой человек нужен только при мягких манер тренере или всегда?
vellena 03-04-2011-15:58 удалить
Вот, кстати, еще: (Москвина) - Когда вся необходимая работа со спортсменом сделана, волноваться и суетиться бессмысленно. Учить элементы на этой стадии уже не приходится, остается создавать спортсмену положительный настрой. Хвалить его, успокаивать, следить, не повышается ли уровень стресса до недопустимого, вовремя подносить воду, салфетки, смотреть, чтобы не потерялась аккредитация, чтобы не опоздать на разминку - то есть постараться снять с человека все проблемы, за исключением собственного выступления. В то же время где-то вовремя улыбнуться, встретиться с журналистами, - способствовать тому, чтобы план выступления твоего спортсмена соответствовал твоему собственному сценарию и не был сорван в связи с непредвиденными ситуациями.
vellena 03-04-2011-15:59 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 vellena, При бодром Кинене и Мессье мог молчать? :) Как вы относитесь к капитанам, произносящим зажигательные речи в раздевалке? Такой человек нужен только при мягких манер тренере или всегда?
Здесь никогда не бывает и не может быть общих рекомендаций. Понять, нужна зажигательная речь, или нет, можно только оказавшись в конкретной ситуации. Вот, кстати, еще - очень в тему: - А какие слова тренер говорит ученику у борта, в последнюю минуту перед выступлением? - Разные. На предолимпийском чемпионате Европы-93 меня журналисты долго пытали на пресс-конференции, - что я так долго Баюл рассказывал. А я ее материл по-черному, потому что именно в этот момент она мне заявила, что не хочет кататься. Вот я и высказался, не выбирая выражений. И не останавливался до тех пор, пока у Ксюхи от злости губа не задергалась. Выхода другого не было - надо было ее любой ценой из шока выводить. Если у человека на старте глаза, как у мороженного судака, прежде всего тормозится координация. В фигурном катании это - крах. Да и не в фигурном тоже.
anf66 03-04-2011-16:16 удалить
Бывают капитаны-тихони, которые без лишних слов "личным примером". Они не посягают на право давать руководящий энергетический заряд. С такими, видимо, тренеру работать удобнее. Но и некому взбодрить, если дела плохи, а наставник превратился в растерянную мумию.
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Если у человека на старте глаза, как у мороженного судака, прежде всего тормозится координация. В фигурном катании это - крах. Да и не в фигурном тоже.
Да и если не как у мороженного, а как у только что выловленного и кессонную болезнь подхватившего... У Слуцкой в Турине так и было: как на разминке первый раз показали, так сразу по бешеным глазам и малиновому румянцу понятно стало - не выдержит...
vellena 03-04-2011-16:48 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 Бывают капитаны-тихони, которые без лишних слов "личным примером". Они не посягают на право давать руководящий энергетический заряд. С такими, видимо, тренеру работать удобнее. Но и некому взбодрить, если дела плохи, а наставник превратился в растерянную мумию.
Ну, вот с моей точки зрения, например, Федоров - ни разу не капитан. Слишком эгоцентричен. При этом лично мне хотелось бы видеть его в сборной. Мне он все еще представляется человеком, способным решить исход любого матча
Сандро 03-04-2011-16:54 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 vellena, При бодром Кинене и Мессье мог молчать? :)
У них Тандем был :) А вот при бодром и заглавном Ягре тренеры летают в клубах туда-сюда, а выше 2-го раунда Ягр-тим никак не соберётся.
Сандро 03-04-2011-16:56 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Ну, вот с моей точки зрения, например, Федоров - ни разу не капитан. Слишком эгоцентричен.
Так и есть. Поэтому он капитаном нигде и не был.
Сандро 03-04-2011-16:59 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena При этом лично мне хотелось бы видеть его в сборной. Мне он все еще представляется человеком, способным решить исход любого матча
Ну, если принять во внимание дефицит центров, то.. в качестве центра - дядьки-наставника к двум молодым краям - пожалуй, и можно. Тем более, что в этом ПО Фёдоров играет отлично - это вообще лучший Фёдоров за 2 сезона в КХЛ.
Сандро 03-04-2011-17:05 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Куценко #
Исходное сообщение Сергей_Куценко Принять решение это одно, а исполнить на поле совсем иное. Готового рецепта, наверное, нет. Потому и нет тренеров, которые не проигрывали.
Конечно, для максимальных целей нужен соответствующий состав, но и организация очень важна. Белоусов в октябре 2003 года пришёл в Авангард, который просто валился и плыл - на 11-м месте из 16 - а при В.К.Б. без изменений в составе (он и так был силён) - сумели выиграть чемпионат в решающем матче серии в гостях. Аналогичная история произошла через 6 лет в Питтсбурге при приходе по ходу сезона Дэна Байлсмы.
anf66 03-04-2011-17:13 удалить
vellena, Процесс наблюдения за Б и З становится еще более интересным )
Цыъ 03-04-2011-17:16 удалить
Магнитные бури переезжают в Уфу )
03-04-2011-17:16 удалить
А Магнитка выиграла. Ждем развития....
jakkot 03-04-2011-17:19 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 vellena, Процесс наблюдения за Б и З становится еще более интересным )
а чего за ними наблюдать как обычно ужасное использование имеющегося превосходства в составе
vellena 03-04-2011-17:20 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 vellena, Процесс наблюдения за Б и З становится еще более интересным )
Ну вот да, я это и имела в виду. Чем больше стресс, тем невнятнее
anf66 03-04-2011-17:25 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение anf66 vellena, Процесс наблюдения за Б и З становится еще более интересным )
Ну вот да, я это и имела в виду. Чем больше стресс, тем невнятнее
На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
vellena 03-04-2011-17:29 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
А кто там до такой степени стар? )
anf66 03-04-2011-17:31 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение anf66 На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
А кто там до такой степени стар? )
Радулов. Шумная добыча Лиги в схватке с НХЛ.
jakkot 03-04-2011-17:32 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
ему именно 20 дали не матч штраф? а было б забавно если полумертвый металлург салаватку выбьет в итоге
Сандро 03-04-2011-17:34 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение anf66 vellena, Процесс наблюдения за Б и З становится еще более интересным )
Ну вот да, я это и имела в виду. Чем больше стресс, тем невнятнее
На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
Плавный переход из сектора не всегда стабильных в сектор стабильных неадекватов?))
anf66 03-04-2011-17:38 удалить
Ответ на комментарий Сандро #
Исходное сообщение Сандро
Исходное сообщение anf66 Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
Плавный переход из сектора не всегда стабильных в сектор стабильных неадекватов?))
Всеми секторами будем наблюдать за способностью Б.иЗ. стать стабилизаторами.
Dmitry_Kirsanov 03-04-2011-17:39 удалить
Я лично очень хочу увидеть двух Федоровых в финале.
anf66 03-04-2011-17:39 удалить
Ответ на комментарий jakkot #
Исходное сообщение jakkot
Исходное сообщение anf66 На этом фоне распсиховался их главный суперстар. Говорил, говорил и договорился до 10+20 минут штрафа
ему именно 20 дали не матч штраф?
Со спортсвру "Радулов получает десятиминутный штраф за разговоры. А плюс к тому еще и 20 минут штрафа — удаление до конца игры!"


Комментарии (247): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАГНИТНЫЕ БУРИ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»