Типового проекта создания местного отдела Русского Общенационального Союза не существует. Всё зависит от самих людей, их умений и возможностей. Однако есть несколько видов деятельности, которые под силу практически любой группе соратников РОНС и способны привлечь сторонников для создания местного отдела.
1. Распространение агитационной литературы. Вы можете распространять среди жителей Вашего города как печатный орган РОНС газету «Рубеж», так и другие печатные материалы. Для этого вам нужно реально оценить количество людей, которые заинтересованы в их получении и связаться с центральным штабом РОНС по телефону 8-906-053-31-97 или e-mail: ronsrubezh@gmail.com. Обычно на первых порах распространение ограничено кругом личных знакомых, но число получателей всегда можно расширить – через библиотеки, церковные приходы, местные общественные организации и т.п.
2. Распространение наклеек (стикеров) с Вашей контактной информацией. На сайте РОНС есть несколько образцов наклеек (в рубрике «Листовки»), которые вы можете использовать, заменив контактные телефоны на свои. Печатать наклейки можно даже в домашних условиях (на принтере), расклеивать лучше всего в проходимых местах: на досках объявлений, остановках общественного транспорта и пр. Как показывает практика, для достижения положительного результата необходимо наклеивать одновременно не менее 80-100 листовок. Повторять расклейку необходимо не реже 1-2 раз в месяц.
Важным моментом является проведение регулярных (еженедельных) собраний актива – место сбора при этом роли не играет (если позволяют погодные условия, можно встречаться даже в парке). Во время этих встреч подводятся итоги уже проделанной работы и составляются планы на ближайшее время. Регулярность таких встреч дает людям ощущение, что организация действует постоянно и повышает ответственность за выполнение своей части работы.
3. Проведение пикетов с раздачей агитматериалов. Для того чтобы провести пикет, вам, в соответствии с действующим законодательством, необходимо заполнить уведомление (образец его можно получить через центральный штаб РОНС) и передать его в местные органы власти не менее, чем за 3 дня до даты пикета. Власть НЕ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ проведение пикета, однако часто она отказывается согласовать его из-за неточностей в уведомлении, поэтому текст вашего уведомления необходимо тщательно проверить. Провести пикет вполне возможно группой из 5-7 человек. Главное – заблаговременно позаботиться о достаточном количестве листовок для раздачи прохожим и проинформировать ВСЕ городские средства массовой информации о предстоящем мероприятии (что увеличит вероятность упоминания о вашей акции в прессе).
Также полезно устраивать регулярные раздачи агитматериалов у проходных работающих предприятий города – в них, как правило, задействованы 2-3 человека, пикетом это не является (ввиду отсутствия флагов и транспарантов) и никакого согласования с властями не требуется (если раздача производится не на территории предприятия).
Кроме того, если позволяют технические и материальные ресурсы, местный отдел РОНС может:
4. Создать свой сайт, на котором полезно размещать не только материалы общероссийского значения, но и местного характера (репортажи, комментарии местных событий с национал-патриотической точки зрения, анонсы предстоящих акций), общаться друг с другом на форуме. Сегодня есть немало вариантов недорогого размещения сайта, а число людей регулярно пользующихся Интернетом растет с каждым днем, превращая его в ценный инструмент пропаганды.
5. Проводить занятия с молодежью в спортивных секциях. Для этого необходимо найти инструктора (человека, который будет вести занятия), придерживающегося наших взглядов и решить вопрос с арендой зала (хотя бы на несколько часов в неделю). Как показал опыт некоторых местных отделов РОНС – часто эти вопросы решаются за счет личных связей при минимальных материальных затратах. При этом важно не забывать, что сам зал скорее место для сбора окрестной молодежи и возможность присмотреться к ней. Агитационные же беседы лучше проводить после тренировок, а не во время и вместо.