[339x500]
Вчера вечером случилось нечто невероятное. Это сродни глубокому потрясению, возвращающему тебя в другую реальность, где обострены все твои чувства, где ты понимаешь правду.
"Призрак оперы". Долгое время у меня возникали самые смутные ассоциации с этим словосочетанием; теперь же, посмотрев эту картину, я абсолютно ошеломлена и ещё долгое время буду находиться под впечатлением.
Существует множество различных историй любви, но эта ранила меня в самое сердце. Ощущения подобны впечатлениям после "Титаника" Джеймса Кэмерона, рационального объяснения которым дать невозможно.
Это воздействие на уровне подсознания, это касание до маленькой крупицы "Призрака", возможно, живущей в каждом из нас.
Вот несколько высказываний лиц, посмотревших "Призрак оперы".
"Господи, я даже не знаю, можно ли это назвать фильмом! Это одновременно потрясающе красивое, законченное музыкальное творение, это живопись — в лучших традициях Эпохи Возрождения и Франции-Голландии XVII века. Это отточеное литературное произведение (все недостатки Ле Ру были подчищены сценаристами, да простит меня семья писателя и поклонников первоисточника), это… действительно шедевр.
Я знаю, «шедевр» в последнее время словечко расхожее, и используют его при каждом удобном случае, применяя неряшливо, неразборчиво и щедро; смысл теряется, низводясь до качественной характеристики ширпотреба, в то время как должно отличать лишь самые выдающиеся, исключительные вещи. Так вот, «Призрак оперы» Шумахера действительно шедевр.
Дорогостоящий, добротный, качественный проект, с ювелирной точностью и кропотливостью собранный из тысяч элементов — музыка, костюмы, операторская работа, подбор актеров… Когда на «Оскаре» «Phantom…» был выставлен лишь в нескольких малозначительных номинациях, мне было очень больно и обидно, особенно на фоне других претендентов.
Что тут скажешь? То ли у людей нет вкуса, то ли имели место закулисные интриги. Странно. Но это — дела уже минувших лет, Бог с ним. Хотя Кабаева, комментируя церемонию, сказала, что болеет за «Призрака». Прозвучало не авторитетно, но приятно, послужив хотя бы слабым утешением того, что голливудцы допустили столь вопиющую несправедливость.
Фильм великолепен. Призрак в исполнении Батлера затмевает всех, как и положено — после невнятной роли во второй «Ларе Крофт» я от него не ожидала ничего подобного (от Батлера, конечно же), но он превзошел все ожидания, впечатлил и потряс. Эми Россум досталась роль пассивная, и потому не сложная — наблюдать за всем происходящим с глазами полными слез, но вокал у нее приятный, да и глаза так наполнить слезами — это еще нужно постараться.
С самого начала весь акцент был смещен на Призрака, конкурентов у него изначально не наблюдалось, несмотря на жалкие, чисто номинальные потуги создателей протовопоставить «злу» «добро» в лице виконта.
Не смешно ли? Сногсшибательно красивый и порочный Эрик, которого в фильме так ни разу и не назвали по имени, загораживал своей широкой спиной всех и вся, и потому даже те, что читал роман Ле Ру, по завершении просмотра искренне удивлялись развязке и предпочтению кудрявой мамзели.
Как можно было выбрать виконта, когда рядом такой весь из себя Призрак? Тут же на помощь пришли рациональные соображения: стремление к богатству, комфорту и т.п., хотя на волне эмоций (а эмоций этот фильм пробуждает немерено), все это кажется несотоятельным.
Были, конечно, пара моментов, которые потом, по прошествии эйфории от просмотра, невольно вызывали улыбку. Забавно, но эффект от фильма это ни в коей мере не портит. И хотелось бы пошутить, но смешного, в общем-то, ничего и нет. История трагичная, и вызывает правильный букет эмоций — переживание, негодование, сожаление… и восторг от просмотра, конечно".
"Такие фильмы не забывают… Героям фильма не подражают… Ими не восторгаются… На такие фильмы не ходят в кино 11 раз… Такие фильмы не нуждаются в оценках… Не нуждаются в комментариях…
Их создают для нас, чтобы мы открыли в них что-то свое, что-то явное и в то же время неуловимое, зыбкое и потаённое…
Эти фильмы про любовь и про нас. И не нужно мечтать оказаться в них, ведь это дивная сказка, которую мы никогда не увидим в нашей жизни. Эта любовь, которой сейчас уже занесена в «Красную книгу»! И это ужасно..
НО 143 мин в кинотеатре с любимой девушкой… и как будто на миг я оказываюсь в этой сказке, где все проблемы и обиды уходят, остаются только песни, ласкающие слух… и рука моей девушки сильно сжимающая мою… 143 мин рая.
Такой фильм я называю Шедевром".
"Обреченный на одиночество… Потрясший до глубины души фильм «Призрак Оперы», который я пересматриваю, наверное, в сотый раз. Слезы так и льются потоком. Обидно, что с Призраком случилось такое несчастье. Из-за его лица его отвергли люди и возлюбленная…
А сколько таких примеров в жизни? Перечислять можно до бесконечности. Чуть нестандартный тип мышления, иной взгляд на жизнь, на вещи, любой дефект — и ты изгой. Его лицо стало отравой любви и подвигло Призрака совершать ужасные поступки в неравной борьбе за своего Ангела Музыки.
Кристина сказала, что душа Призрака куда уродливее его лица. Но это не так. Он ей никакого зла не сделал, и никогда не делал зла тем, кто ему вреда не причинял, или же тем, кого он любил. Может и смешно, но я весь фильм скрежетала зубами, зная, что Призрака предаст та, которую он боготворил, превозносил как ангела!
Хотя и Кристину можно понять — сердцу не прикажешь, и она имела полное право выбрать Рауля. Но как она посмела предать обещанного отцом Ангела Музыки? Почему она так жестоко разбила ему сердце? Она даже не попыталась с самого начала объяснить ему свой выбор — просто молча повернулась к нему спиной и ушла с Раулем.
Такая подлость не может быть оправдана.
Жаль, что нет волшебных очков, через которые можно разглядеть душу. Ведь иногда, чтобы понять человека, с ним нужно очень долго общаться. И жаль, что Кристина оказалась такой… такой… в общем, советую посмотреть фильм, чтобы понять меня без слов.
p.s. Я бы на месте Призрака удавила ее!"
И таких ещё много. Делайте выводы, господа..)...
http://phantom.film.ru/