Дал то, что остальные синема смогли взять.
Я думаю. Хмммммм.
Конец тридцатых-начало сороковых: Голливуд пополнился англичанами и немцами. Англичане плавно вливались в Голливуд с момента появления Чарли Чаплина, а вот немцам и немецким евреям пришлось тяжелее.
Всё это оставило свой отпечаток на Голливуде вообще и "золотом веке Голливуда" в частности. Яркий, ярчайший пример - "Леди-призрак", режиссёр Роберт Сиодмак, немец или же, как говорит Вики, немецкий и американский режиссёр.
"Леди-призрак" - это надо видеть. Это сочетание Голливуда и "немецкого экспрессионизма" (с). Здесь сочетаются типично-голливудские эпизоды и достаточно жутковатые моменты, те самые, что именую "немецкий экспрессионизм". (На самом деле, это словосочетание звучит для меня жутко, более жутко, чем выглядит). Когда героиня, Кэрол, идёт вместе с барабанщиком и "тусуется" - о, это жуткая картина, безумная, это словно шабаш на Лысой горке. А фильм - сам по себе, фильм просто "нуар". Мрачноватый детектив с роковыми женщинами.
Все эти неожиданные комбинации всегдадают неожиданный эффект. Европейцы и Голливуд.
Бен Хект.
Кто не знает Бена Хекта! "Его девушка Пятница"! Это из его пьесы родился фильм, в котором он был соавтором сценария фильма. Бен Хект был очень еврейским евреем из Минска. Точнее, родители из Минска взяли и приехали в США. Неважно. Важно то, что в результате получился интересный гибрид счастья и золота Голливуда и реальности и плача европейского кино.
Единожды, кажется, Бен Хект был режиссёром, врроде даже, по своему же сценарию. Неважно. Даже если сценарий не его, как режиссёр он "довёл до ума" ход и сюжет.
"Ангелы над Бродвеем".
С сегодняшней даты, это смотрится, как авторское кино )) Здесь снялись известные актёры, даже известной студии, но в странном, странном сюжете и - да! Финал счастливый, но как и чем он дался! Этот фильм действительно выглядит, как европейский фильм с европейским смыслом. Однако, внезапно, всё портит хэппи-энд. Аннотации фильма, в этот раз, удивительно верны, при этом, не раскрывают смысла. Или смотришь и узнаёшь, или-или. Мелкому герою помогают случайно встреченные персонажи, но - боже мой - кто все эти люди. Полу-старлетка-полу-шлюшка. Игрок и затаскиватель в сомнительную игру. Пьющий сценарист. Сценаристу приходит в голову мысль срежессировать отчаявшемуся герою "счастливый конец". Рита Хейворд - нет, в этом гриме и этой роли как-то не очень, но сам по себе персонаж - да. Она решает принять участие в "сценарии", она "отпускает" главного сценариста и режиссёра и она же уговаривает игрока доиграть и покер, и роль - до конца.
В фильме очень чётко видны "театральные подмостки" - сценарий не лёг в фильм, в нём видны уши-лапы-хвост от, именно театрального, сценария (сам темп и камера в нужных руках в фильме). Тем не менее, это всё играет на "европейскость" сценария. А сам фильм... объятья, конечно, всё портят, но с другой стороны - история всё равно не рассказана до конца.