В поисках работы (День 2)
12-09-2007 06:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как и предполагал, Игорь позвонил вечером дабы сообщить, что моя кандидатура подходит и могу приезжать с документами.
-Спасибо, я подумаю и в скором времени дам окончательный ответ.
Тем же вечером снова посетил job.ru В этот раз в критерии поиска добавил IT и ПК. Хотелось найти работу именно в этом направлении. В основном попадались предложения Оператор ПК, но были и другие. Среди них выделил лишь несколько: Администратор Интернет салона в Библиотеке -) и Специалист тех. поддержки в компанию AGAVA. Так же выписал несколько телефонов на должности менеджера и ещё какие-то вакансии. В общем счёте набралось порядка 30 мест, куда поспешил позвонить до 18.
Утром, снова к 11, поехал на ст.м. Белорусская. В том районе находилась какая-то фирма под названием «АНТ-ХОЛДНИГ», если память не изменяет. Сама фирма снимала помещение на территории некого крупного заведения.
-Здравствуйте, не подскажите где здесь внутренний телефон?, - обратился я к охраннику КПП.
В таких заведениях, где вход по пропускам, а в самом здании расположено несколько фирм, обязательно должны быть внутренние телефоны.
-Слева за той стеной, - указывая направлением пальца, ответил человек в форме.
-Спасибо.
Ещё раз позвонив контактному лицу, обозначил своё прибытие. Спустя три минуту появился человек и назвал две фамилии. Одна была моей, вторая девушки, сидевшей на диване. Что же, видимо я был не один «по объявлению». Парень, 23 годиков с виду, выписал нам пропуска и проводил непосредственно в офис. Первое, что бросилось в глаза, так это срачь и суета. Большое помещение, заставленное старенькими столами и обычными ЭЛТ мониторами, почерневший вид которых выдавал из возраст. Основной контингент была молодёжь и лишь изредка виднелись лица дамочек из ряда «Хорошо выглядите». Молодой человек подвёл нас к одной из таких мадам и поспешил занять рабочие место. Женщина поприветствовала нас и попросила присесть рядом, сдвигая в круг стулья. Не успели мы разместиться, как подошёл ещё один паренёк, ведя за собой третьего кандидата.
-Вы учитесь?, - начала она, обращаясь первым делом к девушке.
Да, она училась. Три дня в неделю по вечерам. Этого было достаточно, что бы сказать ей до свиданье и перейти к нам. Мы не учились, а мой сосед был вообще приезжим с пропиской. Она ещё не успела начать рассказывать о всех прелестях их компании и сфере деятельности, как моё мнение касаемо дальнейшего пребывания в этой фирме было определенно. Спустя несколько минут её вступления, окончательно в этом убедился. Вежливо дождавшись окончания словесной части, перешёл к расспросу с пристрастием. Уж что - что, а теперь я уже знал, как нужно выстраивать разговор с потенциальным работодателем и, главное, какие вопросы задавать. Через 10 минут выведал всё, что требовалось. Компания занималась риелторской деятельностью. Искали тех, кто хочет сдать жилплощадь и, соответственно, тех, кто желает снять. Устраивали между ними встречу, на которой обязательно присутствовал и сам риелтор. За шесть лет существования фирмы, накопилась хорошая клиентская база. Нам предлагалась возможность проявить себя в этой стезе. Вот только зарплата полностью зависела от процентов со сделок. Итак, выпадала перспектива по мимо кропотливой бумажной работы, ибо за компьютеры сажали избранных, выезжать на места и заключать договора. Проезд, что удивило, тоже был за свой счёт.
-Наши сотрудники достаточно зарабатывают и могут позволить оплачивать проезд самостоятельно, - комментировала она моё замечание.
Роль бегающей мыши в недрах столичного метрополитена и получать не известно сколько, совсем не улыбалась.
-Ну что ж, у меня вопросов больше нет, - слегка откидываясь на спинку стула, подытожил ответ на свой последний вопрос.
Женщина протянула бумажку с контактным номером и попросила позвонить ей вечером, дабы узнать результат собеседования. Бумажка отправилась в первую попавшуюся на улице урну. Достал сигаретку, закурил, осмотрелся. Теперь нужно было ехать во второе место, на которое, кстати, были весомые взгляды. Единственным «но» было то, что фирма находилась в совершенно другой области. Дорога от дома выглядела следующим образом: электричка, метро, автобус в область. Итого 2 часа + 94р. на проезд каждый день. Хотя это не сильно останавливало, в силу большого желания там работать. Добравшись до места назначения, ещё раз оценил проблематичность дороги. Встречу назначали в 14, но получилось приехать раньше.
-Татьяна? Здравствуйте, - начал я, набрав в мобильнике номер. -Это Антон, мы с вами вчера договаривались на собеседование.
-Да да Антон, помню, - раздался бодрый голос молодой девушки. - Только мы с вами вроде на 14 договорились, а сейчас только 13:20. Я только на обед отошла.
-Ничего страшного, я прогуляюсь пока. Вам приятного аппетита!
-Спасибо -) Ну а вы пока город посмотрите.
-С удовольствием! Только скажите, которое из этих зданий именно ваше?
Вдоль улицы шло три или четыре коммерческих строения и все имели один и тот же номер. Искомое здание оказалось самым презентабельным и видным, что уже поставило плюс в сторону организации. Спустя пол часа стол на проходной и ждал пока местный охранник Василий, выпишет пропуск.
-Подымишься на второй этаж, там в начале коридора первая дверь.
-Ок, спасибо.
А шёл я, собственно, на собеседование в одну крупную хостинговую компанию, по должности специалиста тех. поддержки. О скромной зарплате знал за ранее, но то была работа по душе. В любимой сфере, так скажем. Девушка усадила меня за компьютер и открыла анкету в виде Word файла. Сама же села напротив, склонив голову за монитором. Быстренько вбил необходимую информацию, благо печатать всё-таки умею, и, по её указанию, послал на печать. Дальше было интересней. Она создала папку, названием которой послужили мои имя и отчество, скинула туда три текстовых файла и попросила ответить на вопросы теста.
-Только не спешите, подумайте как лучше ответить в тех или иных вопросах.
-На сколько по времени рассчитан этот тест?
-Около часа.
Состоял он из двух частей. Первая часть являла собой больше кусочки монологов. Клиент задавал вопрос, а мне предстояло компетентно на него ответить. Были, конечно, и терменологичные вопросы, аля что такое FTP или SMPT, но меньше. Там же рассматривались разные ситуации, которые требовалось разрулить с помощью слов. Вторая часть была полностью связанна с терминами и вопросами и глубокого технического плана. Быстро пробежав глазами, понял – не по зубам. Третий файл содержал краткое описание основных моментов и расшифровку некоторых терминов. Он служил своего рода методичкой для первой части теста. За пол часа, первая часть, она же самая объёмная, была успешно написана. Больше всего мне понравилась задание следующего рода: «Представьте, что на почтовый адрес тех. поддержки приходит письмо, в котором человек предлагает задействовать сделанный им дизайн для какой-то части нашего сайта. Так же, он недоволен нашей стратегией в развитие отдельно взятого проекта от нашей компании. У нас есть свой дизайнер, а полтика компании остаётся политикой компании. Ваша задача, объяснить это человеку, но так, что бы в дальнейшем он не присылал подобных писем. И главное, что бы не почувствовал себя лишённым нашего внимания. Иными словами, послать на хер так, что бы тебе ещё и благодарны остались -) Или, например, человек пользуется услугой бесплатного хостинга и размещает баннеры внизу, в то время, как по правилам они должы быть в верху страницы. Задача: вежливо объяснить человеку, что так делать не нужно и если он проигнорирует сей момент, то легко лишиться такой услуги. В общем была над чем позабавиться и чему улыбнуться.
-Вторую часть вынужден пропустить, ибо не обладаю таким уровнем знаний в этой области, - обратился я к девушке.
-Ничего страшного, мы на это и не рассчитываем, - улыбнувшись, ответила та.
Распечатав полученные результаты, мы плавно переместились в отдельную комнату, где уже более подробно узнал про саму компанию, как и чем предстоит заниматься, ну рассказал про былые места работы и причины увольнения.
-Сейчас с вами дирекция ещё поговорит, - предлагая пройти в другую комнату, предупредила Татьяна.
Товарищи, это был кульбит! Я испытал шок! Напротив меня седело три симпатичные и молодые девушки: ведущий программист, ведущий дизайнер и, как понимаю, заместитель, если не генеральный, руководитель. Такой шокотерапии просто не ожидал. Признаюсь, растерялся. Сперва они ещё чуть поспрашивали о том, где работал, чем занимался, почему решил пойти именно на эту должность и именно в их компанию. Потом пошли вопросы на проверку знаний и первый же оказался провальным.
-Вот представь, - начал руководительница, - тебе звонит клиент и говорит, что не работает почта. Твои действия.
-Сперва, нужно выявить причину.
-И как ты это будешь делать? Ну давай представим, что я клиент. Построй монолог. –У меня не работает почта.
-Чем это выражено?, - пытаясь вписаться в роль, продолжил со своей стороны. – Можно по подробнее?
-Ой, ну я не знаю как там и что, просто не работает и всё, - с явным закосом под стереотип блондинки, продолжала она.
-Да-м?... Сочувствую вам, - пытаясь сдержать грозившуюся разрастись до ушей лыбу и чуть опуская глаза, поставил точку в первом вопросе.
Дальше, конечно, стал более серьёзным. Но в таком обществе сделать это было крайне сложно. На улицу вышел без чего-то 16 и поспешил закурить. Всё, хватит на сегодня приключений. Тем более, что до дома ещё ехать без малого два часа. Своё решение пообещали огласить в течении дня и отправить на электронный адрес.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote