Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеИз старых записных книжек. Тесто для пиццы. (Готовлю)
Нашел в диване два старых альбома с вырезками из газет и журналов. Рецепты. Лет пятнадцать том назад начал собирать, тогда еще совсем не знал иврит, названия продуктов были не знакомы. Потом появился интернет и альбомы стали не нужны.
Меня спрашивают, как приготовить пиццу максимально похожую на ту, которую выпекают в печи. Ну, стремиться к идеалу нужно, но стараться быть похожим на него не следует. Тем более, что не у всех равные условия, печи разные, нужен специальный камень для выпечки. У меня есть рецепт теста и рекомендации, которые помогут приготовить, если не настоящую итальянскую пиццу, то очень похожую на нее.
Прежде всего маленький секрет (как всегда простой): на противень, в котором выпекается пицца, нужно положить пергаментную бумагу (не следует заменять фольгой или готовить на голом противне) и смазать ее оливковым маслом. Далее. Перед тем, как пиццу поставить в духовку, необходимо ее (духовку) нагреть до самой максимальной температуры.
Положить готовое тесто на смазанную оливковым маслом бумагу (которая на противне) и пальцами растянуть/распластать его, стараясь придать форму круга. Не следует слишком усердствовать, тесто может разойтись. Сделать небольшой перерыв, дать отдохнуть себе и тесту и снова проделать ту же операцию: растянуть/распластать.
Противень поставить к верхнему источнику тепла ("Саламандра") на треть высоты духовки. Смазать тесто соусом, поспать сыром, положить овощи, или то, что вы задумали. Края пиццы позолотятся, сыр расплавится - пицца готова. Время выпечки зависит от толщины теста, величины пиццы. В среднем уходит от семи до десяти минут. Из-за того, что температура высокая, следует постоянно следить за пиццей, не отходя от окошка духовки. Всё. Теперь о тесте и соусе.
Это тесто готовится с небольшим количеством дрожжей. Лучше всего замесить тесто с утра, перед уходом на работу, чтобы к вечеру оно было готовым. Тогда пиццу можно будет подать на ужин. Можно приготовить тесто за более короткое время, тогда следует увеличить количество дрожжей (см. далее). Теста хватает на одну большую пиццу или две средние или четыре маленькие.
Тесто
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки оливкового масла
4 стакана муки
1 и 1/2 чайной ложки соли
Смешать в миске дрожжи сахар, залить 1/2 стакана теплой воды. Оставить на 20-30 минут.
В глубокой посуде смешать соль и муку.
В дрожжевую смесь влить стакан теплой воды и добавить две ложки оливкового масла.
В муке сделать выемку и влить дрожжевую смесь.
Закатать рукава и приступить к замесу. Месить десять минут, после трех-четырех минут сделать пятиминутный перерыв и продолжать месить без перерыва еще шесть-семь минут.
Тесто получится упругим, мягким однородным и немножко липким.
Вымыть руки, вытереть их насухо. Смазать ложкой масла глубокую посуду, переложить в нее тесто, накрыть влажным полотенцем. Поставить подниматься в темное прохладное место (но не в холодильник) на восемь часов.
Чтобы приготовить тесто более быстрым способом, нужно увеличить количество дрожжей, но не более столовой ложки сухих или 15 г влажных на четыре стакана муки. Поставить тесто на час в теплое место. Скатать тесто в шар и поставить подниматься еще на час. Разделить тесто на две или четыре равные части, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на пол часа.
Можно заменить стакан теплой воды стаканом теплого молока. Или добавить в тесто немного тертого сыра "пармезан" или картофельное пюре.
Соус:
1/2 кг помидор. Опустить в кипяток, очистить от кожуры и семян и мелко порезать
2-3 ложки оливкового масла
1 ложка сухого орегано
соль по вкусу
В маленькой кастрюльке нагреть оливковое масло, поджарить помидоры на большом огне в течение 2-3 минут, убавить огонь до среднего и готовить20-25 минут. В конце добавить орегано и соль.
Снять с огня. Охладить и смазать пиццу.
В соус можно добавить лук, чеснок, поджарив их 2-3 минуты до то того, как положили помидоры.