Венецию не просто так называют самым романтическим городом мира, городом мостов, каналов и великолепной старинной архитектуры. Это так же один из самых посещаемых туристами городов в мире. К сожалению, из-за слишком большого потока туристов и частых наводнений многие памятники истории оказались под угрозой разрушения, потому в последнее время обсуждается даже вариант закрытия доступа для большинства туристов. Так что, возможно, у Вас есть еще несколько лет, чтобы побывать в городе любви, ну а сориентироваться и составить маршрут поможет эта подборка.
1. Площадь Сан Марко
Начнем с одной из самых узнаваемых достопримечательностей Венеции — площ ади Сан Марко. Площадь Святого Марка является, вероятно, самым известным местом в городе. Начиная со средневекового периода пьяцца всегда рассматривалась, как центр Венеции и являлась местоположением всех важных офисов венецианского государства и архиепископа с 19-ого столетия. Здесь также проходят многие венецианские фестивали.
[1280x850]
2. Галерея Академии
Галерея Академии — знаменитейший художественный музей Венеции. Здесь собрана одна из самых больших коллекций в мире, в которую входят работы венецианских художников, рисовавших до 18-ого столетия. Коллекция устроена хронологически, но проходят и тематические показы. Академия основана в 1784 великим герцогом Пьетро Леопольдо.
3. Музей Коррера в Венеции
Это здание было построено в период между 1806-1814 в течение Наполеоновской эры, когда Венеция была частью королевства Италия (1806-1814), а пасынок Наполеона, Юджина де Бохарне, был наместником короля. Венецианский живописец Джузеппе Борсато работал над художественным оформлением интерьеров, воспроизводя очень осторожно интерпретацию стиля Империи. Музей Коррера берет свое имя от Теодоро Коррера (1750-1830), коллекционера произведений искусства, который был членом старой семьи венецианской аристократии.
4. Мост Риальто
В списке узнаваемых достопримечательностей Венеции мос т Риальто занимал одно из ведущих мест. Понте ди Риальто рассматривают как один из самых посещаемых уголков города на воде. Это самый старый мост через Гранд Канал, главной транспортной артерии города. Во время бурного развития Венеции не было никаких мостов между двумя сторонами канала, что было большой проблемой. Немного этих мостов и сейчас. Риальто входит в число четырех из них.
5. Ка' д’Оро, или дворец Санта-София
Ка' д'Оро (палаццо Санта София) является одним из более старых и самых красивых дворцов на Гран д Канале в Венеции. Он известен как Золотой дом из-за золота и хрома во внешнем художественном оформлении, которые когда-то украшали его стены. Палаццо был построен между 1428 и 1430 для семьи Контарини, из которой происходили восемь венецианских Дожей в период между 1043 и 1676 годами.
6. Собор Санта-Мария делла Салюте
Очень известная религиозная достопримечательности Венеции, - Санта-Мария делла Салюте имеет очень интересную историю. В первой половине 17-ого столетия ужасная чума вспыхнула в Северной Италии. Дож Венеции решился на превентивные меры, чтобы остановить инфекцию. Но все усилия были напрасны, и болезнь распространялась по городу. В очень короткий промежуток времени, несмотря на ограничения, установленные властями, была подкошена значительная часть населения. Дож и большая часть его семьи погибли. Неудача медицины заставила правительство и людей обратиться к религии ради спасения.
Была организована процессия, в которой участвовали все 10,000 оставшихся в живых. Они постоянно ходили вокруг Площади Сан-Марко в течение трех дней и ночей, читая молитвы. Было решено, что если город избежит полного опустошения, то они построят храм такого размера и красоты, которого еще не видел мир. Болезнь отступила, и жители решили выполнить своё обещание — так появился собор Санта-Мария делла Салюте.
7. Театр ла Фениче
Театр Ла Фениче с самого начала планировался как официальный театр венецианской аристократии. Его строительство поручили архитектору Джанантонино Силве и он с образцовой скоростью был закончен в апреле 1792 года.
[показать]
8. Палаццо Контарини дель Боволо
Контарини дель Боволо является небольшим дворцом в Венеции. Он скрыт в маленьком переулке, известном как Калле делла Вида, и принадлежит семье Контарини. Оригинальная структура была разработана Джованни Канди в 1499. Главная достопримечательность этого дворца — изящная винтовая лестница со множеством арок. Семья наняла второго архитектора, Джорджио Спавенто, чтобы добавить эту лестницу к оригинальной структуре.
9. Венецианский Арсенал
Венецианский Арсенал (Arsenale di Venezia) является одним из самых важных мест в Венеции. Эта верфь и военно-морской склад играли ведущую роль в процветающей венецианской Империи. Согласно мифу, с 8-ого столетия у Венеции были верфи, которые были рассеяны всюду по городу. Но в начале 12-ого столетия эти верфи были признаны небезопасными, и в 1104 началось строительство централизованной структуры Арсенала. Старый Арсенал был построен между 1100 и 1300, а новый комплекс в период между 1300 и 1400 годами, в то время как Новейший Арсенал был возведен между 1473 и 1573.
10. Фондако деи Турки
Завершим обзор десяти популярных достопримечательностей Венеции дворцом Фондако деи Турки. Это одно из самых старинных зданий в городе. В начале тринадцатого столетия, Джакомо Пальмьери, богатый дворянин Пезаро искал убежище в Венеции. В 1225 он построил этот дворец для своего личного использования. В 1381 республика Венеция взяла на себя управление и использовала дворец в качестве суда Герцога Феррары, Николаса II.
Далее рассмотрим некоорые достопримечательности Венеции более подробно
Гранд Канал в Венеции образует один из крупнейших коридоров водного движения в городе. Это главная транспортная артерия, где курсируют речные трамваи (vaporetti), частные водные такси и гондолы, столь популярные у туристов.
В конце канал впадает в лагуну около железнодорожной станции Санта Люсия, а другой конец ведет к площади Сан Марко, принимая S-образную форму в самом центре Венеции. 3,800 метров длиной, 30-90 метров шириной и средней глубиной до пяти метров, Гранд канал является одним из самых известных в мире.
Банки Великого Канала застроены больше чем 170 зданиями, большинство из которых было построено от 13-го до 18-ого столетия, и демонстрирует благосостояние и шикарное искусство Венеции. Благородные венецианские семьи решались на огромные расходы, чтобы похвастаться их богатством в соответствующих домах. Это архитектурное соревнование показывает гордость граждан и глубокую связь с лагуной. Вдоль канала находится множество церквей. Например, Санта Мария делла Салюте. Соревнования с вековые традиции, такие как Историческая Регата, ежегодно проходят вдоль Канала.
Поскольку большая часть движения города приходится на Гранд-канал, только один мост пересекал его до 19-ого столетия — мост Риальто. В настоящее время есть еще три моста, один из которых, разработанный Са нтьяго Калатравой, был недавно установлен, соединяя вокзал с открытой для транспорта Пьяццале Рома. Как и много веков тому назад, люди могут отправиться в поездку на пароме или даже на гондоле.
Что интересно, набережной Гранд-канале нет как таковой, её заменяют фасады средневековых зданий, построенных прямо у воды на сваях. У каждого из них есть выход и к воде, и на сушу. Удивительно также то, что по берегам расположилось более сотни дворцов.
В первое воскресенье сентября имеет место Историческая Регата ("Regata Storica"), соревнование между венецианскими лодками, за которыми наблюдают тысячи людей с берега, или со специальных плавучих стендов. Гондольеры в костюмах плывут по Гранд-каналу в типичных лодках 16-ого столетия.
[1280x827]
[1280x852]
[1280x640]
[1280x960]
[1280x960]
Площадь Сан-Марко (часто известная, как Площадь Святого Марка), является основной городской площадью Венеции и одной из самых знаменитых достопримечательностей. Она общеизвестна так же, как "Базарная площадь". По сути, площадь представляет собой социальный, религиозный и политический центр Венеции.
По слухам, когда-то Наполеон назвал площадь Сан-Марко "гостиной Европы". Это одна из немногих больших городских площадей в Европе, где человеческие голоса преобладают над звуками автомобилей и прочего транспорта.
Над Базарной площадью доминирует большая церковь Св. Марка, в её восточном конце. Все прогулки и экскурсии обычно начинаются от западного конца церкви. Весь западный фасад с его большими арками и мраморным художественным оформлением, романскими резными фигурами вокруг центрального дверного проема и, прежде всего, скульптурами четырёх лошадей, является мощным символом гордости и власти Венеции. После того, как Наполеон завоевал Венецию, лошади были сняты и отправлены в Париж, тем самым ознаменовав падение города.
Пьяццетта ди Леончини — открытое пространство в северной стороне церкви, названное в честь двух мраморных львов (представленных Дожем Альвисе Мочениго в 1722), но теперь официально называемое Пьяццеттой Джованни XXIII. Неоклассическим зданием на Ист-Сайде, примыкающем к Базилике, является Палаццо Патриархале, резиденция Патриарха Венеции.
Именно на площади Сан Марко расположились самые популярные достопримечательности Венеции. Отсюда начинается знаменитый Гранд Канал, по которому обязательно стоит совершить прогулку на гондоле. А доминирует над площадью величественный дворец Дожей. Здесь непременно найдется, на что полюбоваться даже видавшим многое путешественникам, посетившим разные уголки мира.
Площадь Святого Марко не слишком высоко возвышается над уровнем моря и во время Аква Альта, паводка от штормовых волн Адриатического моря, или проливного дождя, площадь быстро подтапливается. Вода попадает в дренаж Базарной площади, а затем непосредственно в Великий Канал. Эта система обычно работает хорошо, но когда море поднимается слишком высоко, имеет место обратный эффект и тогда Сан-Марко переживает очень большие подтопления.
[1280x960]
[1280x850]
[1024x768]
[1280x720]
[1280x851]
Дворец Дожей (известен также, как Палаццо Дукале) построен в венецианском готическом стиле и является одной из главных достопримечательностей Венеции и северной Италии. Дворец был местом жительства Дожей Венеции, высшей власти республики. Он открылся как музей в 1923. Сегодня это один из 11 самых знаменитых музеев, которыми управляет Fondazione Musei Civici di Venezia. Ежегодно его посещают более миллиона человек.
В своем нынешнем виде здание дворца Дожей было возведено в период между 1309 и 1424 годами. Считается, что архитектором самого первого проекта являлся Филиппо Календарио. Строение было довольно сильно разрушено во время сильного пожара 20 декабря 1577 года. Сразу же была инициирована реставрация. В ходе долгих споров было принято решение оставить дворец в оригинальном готическом стиле, хотя обсуждался и вариант сделать его на современный лад.
К концу 19-ого столетия появились явные признаки разрушения, и итальянское правительство выделило деньги для восстановления. Все государственные учреждения были перемещены в другое место, за исключением государственного Офиса защиты исторических Памятников, который все еще размещен в лоджии дворца. В 1923 итальянское государство, владелец здания, передало управление дворцом Дожей венецианскому муниципалитету.
Самая старая часть дворца Дожей — фасад с видом на лагуну, углы которого украшены скульптурами 14-ого столетия Филиппо Календарио и различными художниками Ломбардии, такими как Раверти и Антонио Брегно. Галерея первого этажа и лоджия выше украшены в 14-м и 15-м столетиях. Некоторые из скульптур были заменены копиями в течение 19-ого столетия.
В 1438-1442, Джованни и Бартоломео Бон построили и украсили Порта делла Карта, который служил церемониальным входом в здание. В наше время общественный вход во Дворец Дожей осуществляется через Porta del Frumento со стороны береговой линии.
Знаменита эта выдающаяся достопримечательность также и тем, что здесь находились тюремные казематы. Тюремные камеры были в колодцах и в Пиомби. Клетки в колодцах были переполнены, душны и кишели насекомыми. Клетки в Piombi располагались непосредственно под свинцовой крышей дворца, были очень горячими летом и очень холодными зимой. Известным обитателем Piombi был Джакомо Казанова, который убежал через крышу, повторно вошел во дворец и был освобожден через Порт делла Карта.
Специальные коридоры ведут по Мосту Вздохов, построенному в 1614, чтобы связать Дворец Дожей с новыми тюрьмами. Название моста относится ко вздохам заключенных, которых вели в камеры. Мост также считается одним из самых узнаваемых мест в Венеции.
[1152x864]
[1280x720]
[1280x960]
[800x1200]
Это самый старый мост через венецианский Гранд Канал и самый известный из мостов Венеции — предлагаю ознакомиться с рядом интересных фактов из его истории
Сегодня через Гранд Канал собираются строить четвёртый мост, а ведь когда-то на другую сторону можно было перебраться лишь по одному — мосту Риальто
Первый мост на этом месте был построен в далёком 1181 году архитектором Николо Бараттьери — тогда этому простому понтонному мосту дали название Понте делла Монета, что было обусловлено расположением на восточной его оконечности Монетного Двора
Немногим более, чем через полвека, в связи с развитием рынка Риальто на восточном берегу Гранд Канала, возникла необходимость заменить плавучий мост постоянным деревянным мостом, что и было сделано примерно в 1250 году. Новый мост представлял собой два наклонных ската, соединённых в подвижной центральной части, которая поднималась для пропуска крупногабаритных судов. Через некоторое время сменилось и название моста — в связи со всё нарастающей популярностью рынка Риальто
В первой половине XV века вдоль сторон моста были построены два ряда магазинов, аренда которых приносила венецианскому Казначейству неплохие доходы, в связи с чем постоянно выделялись средства на поддержание Понте ди Риальто в должном состоянии, что было очень важно, учитывая “деревянность” его структуры
Первая беда настигла мост Риальто в 1310 году во время восстания во главе с Баджамонте Тьеполо — тогда мост был частично сожжён
В 1444 году деревянный мост разрушился, по одной версии — под весом зрителей, наблюдавших за парадом лодок, а по другой, более интересной, — под тяжестью толпы зевак, собравшихся посмотреть на жену маркиза Феррары
Однако этим беды с Понте ди Риальто не ограничились — в 1524 году он обрушился вновь, в упрёк правительству, не пожелавшему прислушаться к предложению восстановить мост в камне, поступившему ещё в 1503 году
В 1551 году властями Венеции был объявлен конкурс на лучший проект по восстановлению моста Риальто, в результате которого лучшим был признан проект архитектора с “говорящей” фамилией Антонио де Понте (“понте” в переводе с итальянского — “мост”). Со своим проектом он обошёл таких выдающихся творцов той эпохи как Джакопо Сансовино, Палладио, Вингола и даже самого Микеланджело Буонаротти, расписавшего потолок Сикстинской Капеллы! А всё потому, что оригинальный проект Антонио де Понте в сложившейся ситуации был более подходящим, нежели классические многоарочные конструкции, предлагавшиеся остальными архитекторами
В 1591 году возведение каменного моста по проекту де Понте было завершено — этой конструкции суждено было дожить до наших дней. К слову, своей конструкцией мост Риальто напоминает самый первый располагавшийся здесь деревянный мост, только состоит он из одной мощной арки длиной 28 метров, кажущейся со стороны двумя наклонными скатами, соединёнными в центральном портике, по обеим сторонам которого располагаются 24 лавки, разделённые в центре двумя арками
Понте ди Риальто опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно Гранд Канала, а его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. До 1854 года он был единственным мостом через Гранд Канал
А ведь когда проект Антонио де Понте только начали воплощать в жизнь — множество критиков считали его идею слишком смелой и ненадёжной, а известный итальянский архитектор того времени Винченцо Скамоцци вообще предсказывал скорое крушение Понте ди Риальто. Но, что бы там не говорили, а мост не только пережил мастера, его создавшего, и всех критиков, считавших его непрочным, но и стал сегодня одной из главных и наиболее популярных архитектурных достопримечательностей Венеции!
Этот небольшой, но достаточно живописный венецианский мостик назван так не зря — с этим интересным названием, как всегда в таких случаях бывает, связана старая история
Этот арочный мост был перекинут через Дворцовый канал ещё в XVII веке под руководством известного итальянского архитектора Антонио Конти. Внешность Моста Вздохов выдержана в стиле барокко — резные украшения из белого мрамора придают внешне грузному и монументальному мосту какую-то лёгкость и изящество
Но хотя при первом взгляде на этот мост кажется, что нет в Венеции места лучше для романтических свиданий — название своё он получил совсем по другой, совсем невесёлой причине… Дело в том, что в средневековье этот мост соединял находящийся во Дворце Дожей суд с тюрьмой, из затхлых полуподвальных помещений которой мало кто выходил живым, а уж тем более здоровым. Поэтому многие проходящие по этому мосту заключённые видели солнечный свет и вдыхали свежий воздух последний раз в своей жизни. Так что более правильным было бы назвать его Мостом Прощальных Вздохов — такая вот “романтика”
По Мосту Вздохов проходил когда-то и знаменитый Джакомо Казанова, которому, в отличие от многих, удалось сбежать из мрачной венецианской тюрьмы
Попасть внутрь моста можно опять же через Дворец Дожей, плюс можно посетить и сами темницы в рамках проводимых здесь экскурсий
А так выглядит тот самый проход внутри моста, по которому осуждённые проходили из зала суда в темницу
В своё время Мост Вздохов вдохновил многих творцов . Так, например, в Третьяковке сегодня хранится одноимённая картина Врубеля, написанная им в 1894 году во время прогулок по Венеции; упоминание о мосте можно встретить также в новелле “Свидание” Эдгара Алана По, а некоторые исследователи считают даже, что по образцу Моста Вздохов был создан арочный переход через Зимнюю канавку в Петербурге, соединяющий Зимний дворец и здание Эрмитажа
Кстати, ещё одна местная легенда гласит, что влюбленные будут уверены в вечности любви, если на закате поцелуются в гондоле под этим мостом
Blank & Jones - Chilled Cream