• Авторизация


имеретинское хачапури 22-03-2017 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения матушка_Августен Оригинальное сообщение

имеретинское хачапури



Фото - Гена Маркарян.

Хачапури из дрожжевого теста.
 Это самый простой рецепт хачапури из дрожжевого теста, его делают в Западной Грузии.Такие хачапури пекут в больших количествах на разных праздниках и торжествах и используют вместо хлеба, хотя и хлеб  обязательно бывает на столе. 
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.

Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.

(сыр должен быть несоленый! Если вы купили соленый сыр, залейте его горячей водой и дайте чуть-чуть постоять, чтобы лишняя соль вышла, слейте воду и обсушите сыр чистым полотенцем).

[546x480]

Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке или воде.Просеять муку через сито в миску.Затем поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль, растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.

Сыр натереть, либо размять руками, если он мягкий.
От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски, иначе хачапури получится слишком толстым, чем тоньше,тем вкуснее.
Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться, что его больше, чем теста.

 

[549x480]

Все края теста собирают руками со всех сторон, как будто вы делаете узелок, соединяют в одном месте и слепляют.

 

[552x480]

Затем перевернуть хачапури швом вниз.Сверху нажать и обмять полученную лепешку так, чтобы сыр под тестом разошелся к краям.

Эту лепешку оставить полежать еще, чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень, либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
В середине лепешки сделать небольшое отверстие или проколоть вилкой, чтоб выходил воздух при выпечке.

[553x480]

Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом,  можно присыпать тертым сыром, тогда сверху будет аппетитная сырная корочка.

 

[640x480]

 

[640x480]

Выпекайте хачапури до того момента, как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.

Приятного аппетита!

 

[640x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник имеретинское хачапури | Vlad49 - Дневник Vlad49 | Лента друзей Vlad49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»