Это цитата сообщения
Mishail_valdai Оригинальное сообщениеПамятники животным в Петербурге
[показать]
Эта улитка стоит во дворе филологического факультета СПбГУ.
Петербург - это не только дворцы, реки и каналы, белые ночи и разводные мосты. Петербург - это еще и котики, и львы, и грифоны, и собаки. Северная столица не была бы столь очаровательной, если б не его животные. Особенно котики. С ними у Петербурга настоящая любовь. Все знают про эрмитажных котов, которые спасают великий музей от нашествия грызунов. В честь них есть даже праздник, который отмечается в мае. В этом году Конногвардейский бульвар даже переименовали на один день в Котогвардейский.
[показать]
Первый памятник кошке появился в 2002 году во дворе главного здания Санкт-Петербургского госуниверситета. Это памятник подопытной кошке. Скульптор Дема, архитекторы Михайлов, Соколов поставили его в знак благодарности от человека животным, которых использовали для проведения научных экспериментов и благодаря которым сделали великие научные открытия. Фигура кошки выполнена из полированного гранита. Ее высота чуть больше метра.
- Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии, - гласит надпись под ней. На гранитном постаменте высечены высказывания о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу, Ноздрачева и Сушко.
[показать]
[показать]
Более известные коты Петербурга - Елисей и Василиса. Они гуляют по карнизам на Малой Садовой. Вот уже пятнадцать лет Елисей внимательно наблюдает за прохожими сверху, а Василиса, изогнувшись, влюбленно смотрит на него. В сентябре 2014 года Василиса попала в настоящую передрягу. Кто-то из шутников незаметно утащил медную скульптуру и даже свозил ее в Москву. Через некоторое время кошку все же вернули обратно. И усатые полосатые снова дружно помурлыкивают. Подробнее об истории Василисы и Елисея читайте ниже.
[показать]
Изваял их скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же автор памятника кошке Тишине Матроскиной. Она аккуратно крадется по карнизу на уровне второго этажа дома 36 на улице Марата. В этом же доме была галерея знаменитых художников - "митьков". 8 июня 2005 года металлическая фигурка встала на защиту "митьковской" ставки от посягательств со стороны злоумышленников.
А в один из дней петербургских котов Тишину Митьковну Матроскину наградили орденом кота.
[показать]
Подборка про котов была бы неполной, если б мы не вспомнили про Кота Ученого. Усатый в очках перед книжкой и на цепи, вероятно, златой, сидит под дубом на Испытателей, 31, во дворе школы. В его книге написано: "Счастье там, где ты".
Этот 160-сантиметровый кот там поселился в сентябре 2012 года. Выковал ее кузнец Сергей Мельников.
Говорят, что ученый кот исполняет желания. Для этого надо потереть у него очки. Но, вероятно, что это касается все же успехов в учебе. Она ведь свет.
[показать]
От котов к птичкам. И самая знаменитая фигурка из крылатых - это Чижик-пыжик. Круглый год эта скульптура собирает толпы туристов на мосту. Люди отчаянно пытаются закинуть монетку на узкий постамент, на котором стоит Чижик.
А появилась эта скульптура в районе шестого дома на набережной реки Фонтанки еще в 1835 году. В то время по инициативе принца Петра Ольденбургского в Петербурге основали привилегированное учебное заведение - Императорское училище правоведения. Среди его выпускников были композитор Петр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, шапки и воротники их шинелей напоминали цвет оперения чижика. За это их прозвали «чижиками-пыжиками». Недалеко от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу трактир. Это питейное заведение в XIX веке тайно посещали воспитанники элитного училища.
Вот откуда родилась эта песенка: «Чижик-пыжик, где ты был?». Сам памятник неказистой птичке поставили в 1994 году.
Высота скульптуры - 11 сантиметров. Автор работы - грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе.
[показать]
Кто еще одной лапой в воде - так это заяц. Ушастый, который спас город от наводнения, стоит на свае под Иоанновским мостом у Петропавловской крепости. Существует легенда, что остров назвали Заячьим после того, как один из зайцев попал в сапог Петра I и спасся.
Ушастый стал своеобразным памятником петербургским наводнениям. Если присмотреться, можно увидеть, что на его свае есть отметки уровней, до которых поднималась вода во время наводнений.
Автор этой скульптуры тоже анималист Владимир Петровичев. Скульптуру установили 7 мая 2003 года. Этот заяц сделан из сплава селумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном. Его высота около 58 сантиметров.
[показать]
Выбивается из всего этого зоопарка памятник Пржевальскому с двугорбым верблюдом, лежащим у его подножья. Монумент российскому путешественнику соорудили в 1892 году. С тех пор он стоит в Александровском саду перед Адмиралтейством. Это бюст исследователя, который стоит на гранитном постаменте. Возле него лежит верблюд, которого снарядили для долгой дороги.
Пржевальский, прославившийся географическими открытиями, был почетным членом Петербургской академии наук и почетным жителем нашего города.
Сидящий возле исследователя верблюд - это вполне логично. Ведь он первый, кто описал заморское животное. Однако туристы частенько путают его со Сталиным. Наверное, усы сбивают с толку.
[показать]
Вот чего-чего, а львов в Петербурге хватает. Начнете считать, собьетесь. Помните, как итальянцы из комедии Эльдара Рязанова мучились. Тем более, если причислить к ним грифонов - зверей с телом и головой льва и крыльями орла. Очень эффектно они смотрятся на Банковском мосту на Канале Грибоедова. Мост переброшен напротив Ассигнационного банка. Отсюда мост и получил свое название.
Построили пешеходный мост по проекту инженера Вильгельма Треттера в 1825-1826 годы. У грифонов, которые будто держат его за тросы зубами, позолоченные крылья. Эти мифические существа стоят тут неспроста - по древним преданиям грифоны были стражами сокровищ. Так что их появление у здания банка вполне обосновано.
[показать]
"Дай, Джим, на счастье лапу мне". С таким предложением вы можете ходить хоть весь день по городу. Собаки - четвероногие фавориты для скульпторов города. Они немного нелепые и на вид напоминают такс.
Автор этого творения - Владимир Марков. Считается, что если вы бросите собачкам в миску монетки, то это принесет удачу. И вам, и им.
Еще один барбос - Гаврюша на улице Правды, 13. Скульпторы Сиваков и Домрачевсделали памятник «Доброй собаке». Кто-то еще называет его Гаврюшей или памятником «Бродячей собаке». Раньше Гаврюша грустил у ноги хозяина на Малой Садовой, но потом его перенесли на улицу Правды. Причиной для переезда стали вандалы. Коммунальщики закрыли от «тусующейся молодежи» двор, а Гаврюшу перенесли в более доступное место. Он считается памятником исполнения желаний.
[показать]
Настоящий зоопарк из железных братьев наших меньших расположен во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) на Университетской набережной. Там стоит очаровательная бронзовая такса, слепленная по проекту Арсена Аветисяна. Ее длина - 140 сантиметров.
Памятники кошкам Блокадного Ленинграда

27 сентября 2016 года во дворе дома 4 на улице Композиторов поселился Чёрный Кот. Он сидит на стуле под торшером в середине двора, который является охраняемой территорией, но пройти туда всё же можно. Автором фигуры кота стала специалист по художественному литью Наталья Рысева. По задумке автора, памятник ленинградской кошке символизирует домашний очаг и напоминает о подвиге животных, которые спасли блокадный город от нашествия крыс.
[показать]
Василиса
По всему миру существует множество памятников кошкам, поставленных и за их заслуги перед человеком, или просто в знак любви к этим ласковым и независимым зверькам. Сегодня мы расскажем о памятнике блокадным кошкам Ленинграда, точнее, двух памятниках: Коту Елисею и Кошке Василисе. Они расположились напротив друг друга на Малой Садовой. Бронзовые фигурки установлены в 2000 году, Елисей, как и полагается настоящему мужчине, «пришел на свидание» немного раньше, 25 января, и терпеливо поджидал Василису, которая появилась с небольшим опозданием, 1 апреля. Питерцы рассказывают, что в предрассветной тишине, когда улицы безлюдны, можно услышать, как Елисей и Василиса переговариваются между собой…
[показать]
Елисей
История этого памятника такова:
Блокадный Ленинград… 900 страшных дней и ночей город был отрезан от мира. 900 дней и ночей люди выживали, как могли. 900 дней и ночей костистая рука голода методично уносила жизни людей, не щадя ни старого, ни малого. Дневная пайка хлеба составляла 250 г для рабочих и 125 г для всех остальных. Как можно выжить на эти крохи? Люди искали хоть что-нибудь съедобное. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, чтобы спасти детей от голодной смерти, люди съели всех домашних животных…
Собак и кошек в городе не стало, но зато страшно расплодились крысы. Очевидцы писали в дневниках и рассказывали: крысы, буквально, завладели городом! Полчища крыс двигались прямо по центральным улицам и проспектам. Даже трамваи останавливались, пропуская крысиное «войско», переходящее дорогу, чтобы не сойти с рельсов. Крысы поедали скудный урожай, выращенный блокадниками на свободных участках земли, нападали на продовольственные склады и мельницы… Кроме того, крысы являлись переносчиками различных болезней, возникла угроза эпидемий. Попытки уничтожить крыс были безуспешны.
18 января 1943 года блокада была прорвана! А уже в апреле вышло Постановление Ленсовета «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» для борьбы с крысами. Кошек привезли, писатель Леонид Пантелеев писал в своем дневнике: ленинградцы выстаивали в очередях, за котенка платили по 500 рублей - немалые деньги по тому времени! Для сравнения, килограмм хлеба на рынке стоил 50 рублей.
Кошки не подвели. Они победили крыс. Но для спасения музейных экспонатов был проведен еще один «призыв» кошачьей армии. Из Сибири было привезено 5 тысяч сибирских кошек, которых расселили в Эрмитаже и других музеях.
Памятники Му-Му
А совсем недавно в Петербурге открыли памятник Муму - собаке, погибшей от рук дворника Герасима в одноименном произведении Ивана Тургенева. Вместо ленточки символично обрезали поводок…
[показать]
На углу площади Тургенева совсем небольшая чугунная композиция. Издали ее не разглядеть, рассмотреть можно, лишь приблизившись вплотную. На стене табличка, сообщающая, что “150 лет назад в журнале “Современник” впервые был опубликован рассказ И.Тургенева “Муму”. На табличке висит бронзовый фартук дворника. На тротуаре стоят сапоги Герасима, возле которых свернулась сама героиня.
Создается ощущение, что авторы решили пересмотреть историю и утопить вместо пса жестокого Герасима. Однако это не так. Согласно идее Герасим зашел в кафе, где очевидно выпивает “горькую”, а фартук и сапоги он снял, дабы не запачкать интерьера. Соответственно, собака его преданно ждет.
Изготовил памятник армянский скульптор Арам Аревикян. Он крайне серьезно отнесся к идее увековечить героиню тургеневского рассказа. По утверждению Аревикяна, он желал создать памятник верности. Лепил сначала из глины, потом из гипса и только потом отливал из бронзы и чугуна, причем по частям. Тургенев, перечитанный и переосмысленный Аревикяном через столько лет, так запал в душу скульптора, что он планирует создать и самого Ивана Сергеевича, причем без всяких заказов.
Это не единственный памятник тургеневской собаке. Памятник любви и одиночеству (проект Юрия Грымова и минского скульптора Владимира Цесслера) был установлен ранее во французском городке Онфлер.
[700x525]
[700x525]
Му-Му
Как возникла идея создания памятника, рассказал автор проекта Юрий Грымов.
- Я поставил памятник … по факсу. Поверите? Я отправил по факсу письмо, адресованное мэру города Онфлер, где была изложена моя идея с установкой памятника "Муму". До сих пор удивлен и восхищен оперативности в принятии решения с французской стороны, потому что мне тогда почти мгновенно пришел ответ: "Согласны. Приезжайте. Устанавливайте". Я поехал, поставил памятник и впервые показал свою картину там, в Онфлере, на фестивале.
Памятник "Муму" - это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству. Кстати, Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью. Не скрою, что в начале я все-таки пытался поставить этот памятник в Москве, но общественные организации, в которые я тогда обращался, ответили категорическим отказом. Но я не отчаиваюсь, я оптимист. Добьюсь и обязательно поставлю когда-нибудь этот памятник и в Москве тоже.