• Авторизация


Успенский собор. (Музеи московского кремля). 20-08-2016 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ketevan Оригинальное сообщение

Успенский собор. (Музеи московского кремля).

разделители
ИСТОЧНИК



ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР




ИСТОРИЯ СОБОРА



Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы.



Собор был возведен в 1479 году по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, отмечаемому по старому стилю 15 августа, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.



На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед. В XIV – XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.



Первенствующее положение Успенского собора предопределило повышенное внимание государей и владык к устроению и украшению храма. Для росписей стен собора и написания икон привлекались выдающиеся мастера-живописцы из столицы и со всех концов России. Так постепенно в нем сложилось богатейшее и поистине уникальное собрание памятников русского средневекового искусства, которое бережно сохранялось и приумножалось в течение веков.



После революции 1917 года Успенский собор был превращен в музей. Создавая экспозицию храма, сотрудники постарались максимально сохранить его интерьер. Благодаря постоянным реставрационным работам практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей. С 1990 года в соборе возобновилось богослужение.



АРХИТЕКТУРА



Аристотель Фиораванти довольно точно повторил образец - Успенский собор во Владимире, - древний храм XII века, но создал принципиально новое по своей архитектуре сооружение. Собор выложен из небольших блоков белого камня. Он отличается особой монолитностью: все членения равны по размерам, алтарные апсиды уплощены и скрыты массивными лопатками, крупные главы сближены. Гладь стен лишь подчеркивают узкие щелевидные окна и небольшой аркатурный фриз. Летописи отметили, что здание смотрится "как един камень».



Своеобразие архитектуры Успенского собора сильнее ощущается в его интерьере: применение новых технических средств позволило увеличить все членения храма, круглые столпы не затесняют пространство, создавая впечатление огромного дворцового зала. Собор поразил современников "величеством и высотою, и светлостью и пространством».




ИСТОЧНИК


ИНТЕРЬЕР

УСЫПАЛЬНИЦА

СТЕНОПИСЬ

ГЛАВНЫЙ ИКОНОСТАС




разделители
 (176x53, 9Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ceslava2009 20-08-2016-19:19 удалить

Благодарю за интересную экскурсию!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успенский собор. (Музеи московского кремля). | Vlad49 - Дневник Vlad49 | Лента друзей Vlad49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»