• Авторизация


Праведный Авраам 3 Часть 14-08-2016 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения мурзик49 Оригинальное сообщение

Праведный Авраам 3 Часть

Смерть Сарры (Бытие, глава 23)

Авраам и Сарра дожили до глубокой старости. Сарра умерла в возрасте 127 лет в Кириаф-Арбе (Кирьят-Арбе), возле Хеврона и была похороненна Авраамом в купленной у хеттийца Ефрона (Эфрона) пещере Махпела («двойная пещера») в Хевроне (Быт. 23).

Похороны Сарры. Гюстав Доре

Пещера Махпела́ — пещера-гробница, склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии, похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков и его жена Лия. Авраам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы. В иудаизме почитается как второе по святости место (после Храмовой горы), также почитается христианами и мусульманами.

Кончина Авраама (Бытие, глава 25)

Состарившись, Авраам женил Исаака на добродетельной девушке по имени Реввека, дочери племянника Авраама, Вафуила. У Исаака и Ревекки родилось двое сыновей — Исав и Иаков. Однажды Иакову было видение, в котором он боролся с самим Богом, желая получить от него благословение. Бог благословил Иакова и дал ему второе имя — Израиль, что значит «Богоборец» (Быт. 24).

Сам же Авраам в глубокой старости женился на Хеттуре, родившей ему ещё 6 детей: Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Все они, как и старший сын его Измаил, сделались родоначальниками разных арабских племён, чем и объясняется значение имени Авраама, как «отца множества племён» (Быт. 17:5).

Авраам умер, когда ему было 175 лет. Он был погребён Исааком и Измаилом рядом со своей женой Саррой в пещере Махпела в Хевроне.

Пещера Махпела́

О погребении Авраама Библия говорит очень коротко: «И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле... Там погребены Авраам и Сарра, жена его» (Быт. 25:9-10).

Пещера Махпела, где покоится прах Авраама и Сарры, цела до сего дня. Она расположена в центре современного Хеврона. Мусульмане построили над этою пещерой мечеть, возвели стены высотой до 12м и оберегают её, как одну из величайших святынь.

Пещера Махпела (современный вид)

Гробница (кенотаф) Авраама. Кенота́ф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила.

В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом. В 1267 г. мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям и христианам вход в пещеру. Только через 700 лет после запрета на посещение, по окончанию Шестидневной войны (1967), доступ в пещеру Махпела был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане.

Христос об Аврааме

Что же говорит Христос об Аврааме?

1. «Авраам,- говорит Христос,- рад был увидеть день Мой. И увидел и возрадовался» (Ин. 8:56). Какой день? Время явления Христа во плоти, которое провидя, Авраам возрадовался, что от него и его потомства произойдет Спаситель.

Иные под «днем» разумеют день Голгофы. Когда же увидел Авраам день Христов, день Голгофы и возрадовался? Это было на горе Мориа, когда Авраам принес в жертву овна вместо сына своего Исаака (Быт. 22:13). Вот здесь Авраам уразумел самую главную из всех истин Писания - что Христос на кресте Голгофы понес наказание за грехи всех грешников земли.

2. В притче о богаче и Лазаре Христос говорит, что Лазарь умер и «отнесен был ангелами на лоно Авраамово» (Лк. 16:22). Ветхозаветные праведники жаждали после своей земной жизни попасть на «лоно Авраамово», как в место покоя и счастья. Теперь, в новозаветное время, все искупленные Кровью Голгофы жаждут быть не на лоне Авраамовом, а со Христом в Его славном, вечном Царстве (Филип. 1:23). Покаявшемуся на Голгофе разбойнику Христос не говорит: «Ныне же будешь на лоне Авраамовом», а обещает ему другое место: «будешь со Мною в раю» (Лук. 23:43).

Лоно Авраамово — библейское выражение, означающее место блаженства праведников,с имвол света, рая, как беспечальное состояние душ. Однако это ещё не рай. Как известно, до сошествия Спасителя во ад, рай был закрыт для людей. По мнению Святых Отцов, здесь имеется в виду райское состояние, либо состояние в преддверии рая, полное утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников.

В тот час, когда Христос испустил дух, то есть умер за грехи мира, все ветхозаветные праведники перешли как бы на лучшее лоно, чем лоно Авраамово,- они все перешли на лоно Христово. Когда и для нас настанет день расстаться навсегда с землей, мы будем взирать не на Авраама, как он ни дорог нашим сердцам, а на Агнца Божия Иисуса Христа, Который взял грех каждого из нас на Себя.

Значение Авраама в христианском богословии

Евангелист Матфей начинает родословие Иисуса с Авраама (Мф. 1:2), чтобы показать, что Мессия Иисус не только сын царя Давида, но и истинный потомок Авраама (Мф. 1:1), на котором сбылись пророчества Ветхого Завета.

Благословение Авраама и завет с ним исполнились в Иисусе Христе (Деян. 3:25).

Особая праведность Авраама заключалась в том, что он соблюдал все заповеди и установления Торы еще до того, как они были даны на горе Синай.

Авраам вырос среди идолопоклонников. По мнению церковных писателей, Бог призвал Авраама благодаря его личному благочестию, засвидетельствованному прежде в борьбе с халдейским идолопоклонством.

Обетование об умножении потомства исполнилось: потомки его сына Исаака стали самостоятельным народом, известным под названием евреев или, по имени сына Исаака Израиля, израильтян.

Обетование о благословении всех племён земных исполнилось во Христе и относится ко всему человечеству, на которое через Христа должно снизойти благословение Божие.

Описание пути Авраама из Харрана в Землю Обетованную толковалось как указание на путь, по которому должен идти человек в познании Бога, и как восхождение падшей души человека на путь добродетели.

В 318 домочадцах Авраама (Быт. 14:14) святые отцы усматривали прообраз числа участников I Вселенского Собора.

В хлебе и вине, поднесенных Мелхиседеком Аврааму, многие видели прообраз Евхаристии.

Прообраз новозаветного таинства Крещения усматривался некоторыми толкователями в обрезании Авраама.

В явлении Аврааму трех странников многие видели тайну откровения всей Св. Троицы. Многие отцы и учители Церкви считали, что у дубравы Мамре Аврааму явились Господь, а именно Второе Лицо Троицы, и два сопровождавших Его ангела.

Прообразовательный смысл усматривался в сцене приношения в жертву Исаака. Овен прообразует Христа, освобожденный от цепей Исаак - искупленное человечество. Древо символизирует Крест, место жертвоприношения сравнивается с Иерусалимом. Исаак, идущий на жертвоприношение,- это также прообраз Христа и его страданий. Св. Ириней Лионский сравнивает Авраама, готового принести сына в жертву, с Богом-Отцом, который посылает Христа для искупления человечества. Это толкование Исаака как прообраза Христа становится общим мнением для всех отцов.

Вера Авраама, его покорность Богу и готовность пройти испытание веры остаются образцом для подражания.                      http://religiya.temaretik.com/948391442818009611/p...gn=daily&utm_content=title

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праведный Авраам 3 Часть | Vlad49 - Дневник Vlad49 | Лента друзей Vlad49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»