С новым Годом! Счастья вам, Радости и терпенья в нашем ожидании.
И собственно вопрос: как вы относитесь к пренатальному развитию? Тоесть вы верите, что изучение вами иностранного языка, например, может значительно увеличить способности к языкам вашего крохи, когда он уже родится и подрастет?? А чтение вами книжек сейчас может развить любовь к литературе и разного рода гуманитарные склонности?? А если слушать классическую музыку, то ребенок будет более эмоционально устойчивым? ну и прочее-прочее, о чем сейчас много написано? Как считаете?
Может что-то делаете?
Каюсь, что уже мечтаю отправить ребенка в музыкальную или художественную школу... на бальные танцы,например . ну и еще у меня есть несколько вариантов :) *в разумных пределах, конечно* - наверное, это проявление моего собственного огромного сожаления, что я ничем серьезно не занималась.
Просто недавно задумалась над этой темой. вот у нас есть знакомые(мама - учительница зарубежной литературы, обаятельная и интелектуальная женщина), ребенок которых занят почти каждый день - бальные танцы, плавание, гребля на байдарке и т.д.(все занятия у мамы расписаны и мотивированы - "туда мы ходим потому что у нас сколиоз, там мы осанку укрепляем, там наращиваем мышечную массу и т.д.) Причем ребенок усталым и измотанным не выглядит - наоборот оч хороший мальчик, дома почетный ряд медалей, призов и кубков. есть еще одни(папа ч.предприниматель, имеющий дело с компьютерами) - старательно занимается с дочкой(4 года) развивающими играми, выучили уже все буквы, осваивают правописание и англ.язык. А есть еще одни, которые не занимаются с ребенком абсолютно ничем, на вопрос знает ли ребенок алфавит отвечают: "а, там в садике чего-то учат... а дома она не хочет, не можем заставить". Тоесть позиция из цикла " пусть у ребенка будет детство, выучиться еще успеет".
Какая позиция вам ближе? Как считаете, разнообразные творческие занятия ребенку во благо или наоборот такие сознательные родители "воруют детство" у своего чада?
Исходное сообщение Anna_Gren По мне, хороша позиция где-то посередине. Не совсем все на самотек, чтобы позврослевшее чадо не выкатило претензии "а почему вы не настояли, зная что это мне пригодится, я ведь ничего не понимал и не знал". Но и не совсем по уши загрузить, чтобы потом дитя не качнуло в другую сторону, и он послав родителей стал бы догуливать опущенное. Я сама пример первого, меня бы стоило больше гонять, больше настаивать. Потому что ко мне осознание того, что это все не просто так, а для меня самой и в жизни очень пригодится, пришло позновато. И поступив в универ, мне приходилось дотягивать школьную программу дополнительно. И от чего-то пришлось отказаться, именно по причине пробелов в школьных знаниях, важность которых я в свое время не понимала и не осознавала, а родители не пояснили, не настояли. В моем классе была парочка примеров по второй позиции, когда загружали по самое не могу, никакого свободного времени, никаких прогулок, мама в школу, мама со школы, со школьной дискотеки летом в 9 часов вечера, мама встречала около класса. 11-12 класс, все дальше догуливать, а те девочки под надзором мам, шли домой, дом находился в 7 минутах ходьбы от школы, но самой ни-ни, ведь в каждом кусте по насильнику. Потом девочки в такой разгул пошли, все остальные, которых мамы им ставили в негативный пример, на их фоне просто ангелами смотрелись. С воплощением своих мечтаний и упущений в жизни ребенка, наверное особо не стоит напрягать и торопится. Он может хотеть совсем другого, может быть склонен совсем к другому, а мамино желание восполнить свои жизненные пробелы, может ему помешать. Есть дети которых заставлят "мы же тебе добра хотим, хотим как лучше", есть дети, которые занимаются без желания, только для родителей, чтобы не огорчать и не разочаровывать.Да, думаюВы правы, но где же это посредине? как правильно и, главное вовремя, понять что будет нужно? Я Вас понимаю: помню как в детстве мама настаивала на посещении танцев или худ. школы, а я отказывалась. Теперь в 18 поняла - какая же была глупая. Поняла как мне сейчас этого хочется и как не хватает(!!!), поняла что мама все-таки была права. Помню как она говорила, что я потом буду жалеть, но будет поздно - так и получилось. Хотя, конечно, нельзя угадать каким будет ребенок и захочется ли ему чем-то заниматься.