По телеканалу "Россия" сейчас вовсю идет экранизация романа, по-видимому, уже не первая. Жаль, не имела возможности посмотреть предыдущую, но случайно наткнувшись на эту, у отметила для себя, что у меня остались только положительные впечатления.
Я не могу оценить экранизацию с профессиональной точки зрения, поскольку не компетентна в этой отрасли, опираясь на дополнительную информацию, делаю вывод что эта экранизация - не лучшая. Хотя я сейчас (впрочем как и всегда) полагаюсь только на свои чувства и ощущения фильма. На меня он действительно произвел большое впечатление и оставил бурю эмоций. Атмосфера того времени, актеры, сюжет - в моих глазах все выглядит безупречно. Низкий поклон Л.Н.Толстому за эту эпопею. Только основательно поглатившись в нее ощущаешь всю силу и величие этого произведения.
Отдельно остановлюсь на сопоставленни себя с фильмом, с героями. Я часто так делаю. Не специально, мысли приходят сами собой, и ненароком сравниваешь себя с тем или иным действующим лицом. Увлекает. А сейчас особенно. С удивлением отметила для себя очень много схожих черт с двумя героинями, как ни странно с Наташей Ростовой и Машей Балконской. С последней я схожа некой сущностью, образом, некоторыми мыслями. А вот с Наташей... В ней я вижу что-то особенно свое, устремления, идеи, возможно юнешеский максимализм в сопоставленнии со своими особенными взглядами на жизнь. Можно долго рассуждать на эту тему) Врочем и по сюжету, по жизни, моного похожего. Взять хотя бы Анатоля Курагина, довелось встречаться с таким типом человека. А вот с человеком подобного Балконскому или Пьеру, я пожалуй еще не была знакома. Искрине Жаль. Пьер для меня олицетворение самой доброты, честности, да и вообще практически всех положительных качеств, но тем не мение он для меня в какой то мере излишне "мяког". В отличие от Балконского. В князе Анрее я отмечаю что-то особенное, что не оставляет меня быть равнодушной к этому герою. Эта статность, чувство достоинства, честность и какая то мужская утонченность, на меня влияют сумесшедше. Это практически не поддается описанию. Ледяное выражение лица, здравый ум, но горячее преданное сердце, наверное для меня это некий эталонный образ... наверно. Покрайней мере мужчину с такими качествами я бы точно не обделила вниманием. Жаль, на сегодняшний день, если есть такие люди, то их поистине очень малое колличество.
В нашем мире в данной эпохе, совсем другие жизненные ценности. Порой приходишь в ужас, когда замечаешь, насколько эта переоценка меняет людей, что они делают и во что превращаються. Обидно. За народ, за Россию, все таки сколько бы я ее не отвергала, я люблю ее. Со всеми грехами и достоинствами) Россия для меня воплощение величия, ведущей державы, хотя смотря на нее сегодня, бывает трудно в это поверить. Все же я надеюсь на лучшее. На Светлое будущее нашего государства и пожалуй на ту самую переоценку ценностей. Было бы легче. И стране и народу. Я так думаю.