• Авторизация


Тропа войны и розовые очки 10-10-2007 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В течение почти 10 лет работы на Министерство иностранных дел я неоднократно ловил себя на мысли, что начинаю верить во вселенский заговор против бедной матушки-России… Кто эти заговорщики, я не знаю, масоны, евреи, американцы, олигархи или хрен-знает-кто… да и не важно.
Со временем в моей голове выстроилась достаточно четкая (ИМХО) модель, характеризующая международные отношения (между странами!J), которую можно переложить и на людские отношения с не меньшим успехом. Рабочее название этой модели «Тропа войны сквозь розовые очки».

1. Государство, в данном контексте Россия, постоянно борется с внешними врагами, число которым легион… Эта мысль не нова, ее эксплуатирует достаточно многочисленная группа людей от правителей страны, до бабушек в Собесе. Посмотрим на эту «аксиому» чуть шире. Россия (да и любое государство) действительно постоянно борется с внутренними и внешними своими врагами, но борьба эта скорее напоминает сложную компьютерную стратегическую игру, нежели схватку Арнольда Чернонегера с толпой убогих плохих парней. Государство отстаивает свои (известные только ему) интересы в борьбе с одними государствами, в союзе с другими, используя при этом сложную цепь существующих противоречий всемирного масштаба. Положение (экономическое, политическое и военное) определяет цели и задачи.
Пример: Независимость Косово.
Признание независимости Косово повлечет за собой сложную цепочку действий. В их числе: попытка признать Россией Ю.Осетии и Абхазии, с целью усиления давления на Грузию с последующим возможным исчезновением ее с карты. Это усилит позиции РФ на Кавказе, возможно, расширит ее территорию, позволит ликвидировать сложности транзитных отношений с Арменией, диктовать свою волю Азербайджану и Турции итд итп. Кроме того, потянется целая цепочка территориальных претензий…
В Европе Россия сможет стимулировать сепаратистские процессы в Шотландии (там уже думают над референдумом о независимости от Англии) и Ирландии. Это позволит усмирить «нелюбезную» Великобританию, верного союзника супердержавы США. Франция – корсиканцы, Испания – баски, Италия – раскол страны с образование Миланской республики, одним словом, потрясти старушку Европку как следует. Европка же, в союзе с Америкой, сразу же возжелает потрясти саму Россию на предмет раздробления и уменьшения ее территорий. Весь этот клубок противоречий можно использовать и в других целях, например вступление в ВТО, открытие мировых рынков для российского металла, и многое другое.
Еще пример: мнение России в контексте давления «мирового сообщества» на Норвегию по части охоты на китов и тюленей-бельков (херня на первый взгляд!) можно использовать для смягчения претензий норгов к русским из-за загрязнения среды в районе Кольского полуострова. Там добывают никель и апатиты всяческие, а производство кислот шибко вредное… кислотные дожди и серные осадки – не редкость в приграничных районах. Плюс вопросы разграничения территорий прибрежного шельфа и торговли морепродуктами.
Таких примеров масса… каждый «чих» тянет за собой целое ОРЗ… или ОэРви, по-современному.

2. Точно также ситуация складывается и в политике. Группы функционеров кулуарно воюют друг против друга, используя те или иные инструменты, с целью получить больше власти или больше денег. Иногда встречаются и такие казусы, как семейные отношения. Один тащит за собой другого, который по сути полный мудак, но жены подруги. Этот факт используется другими для давления с целью достижения каких-либо своих целей.

И среди обычных людей эта схема живет. Я имею в виду, конечно же, рабочие и карьерные отношения.

К чему я все это говорю?
Вывод:
Государства, как и политические силы в отдельно взятой стране, находятся в состоянии перманентной «войны». Предположить, что кто-то прав, а кто-то нет невозможно. Можно лишь принять чью-то сторону. Всем тем, кто еще не снял «розовые очки», настоятельно советую от них избавиться. Если говорят о заговоре, стоит прислушаться. Если говорят, что это белое, а это черное, не надо сразу верить… надо снова прислушаться. Информация и общение с опытными людьми, впитывание разносторонней информации, так или иначе, оттачивает ваше собственное мнение и приближает его к истине.
Никогда не может быть всё ясно и понятно…
Как страшно жить(с)
И еще:
У думающего избирателя и политика не может быть доверительных (вера, надежда, любовь) отношений, могут быть только союзнические....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
julycaesar 10-10-2007-17:26 удалить
Прально-прально... Вселенский заговор против России... Кто во главе, я думаю, объяснять не надо, да, Лёх? :):
julycaesar, а я-то думал... точно!))))) император!)))
маленький_Патрокл, вечный вопрос "кому выгодно".. В целом политика - этотакой конструктор, который вырезается из некой картинки и затем вырезанные детальки складываются в новый пазл :):
Джо 10-10-2007-20:49 удалить
пазл изменяющийся в реальном времени с большим количеством игроков, в котором надо предсказывать "кому выгодно" чтобы выиграть
garush560107 10-10-2007-22:11 удалить
Получается ,в России две силы ! Народ и государство .
Джо 11-10-2007-01:08 удалить
тогда одна и не народ
в Российском государстве много сил... а народ, это те самые сегменты пазла)
cyxymu 11-10-2007-11:16 удалить
тяжелый бред... до конце на смог осилить
cyxymu, жаль... ну, как говорится, у каждого своя дорога
cyxymu, может тебе пост про революционеров понравится? Там про Грузию пишут)
Джо 11-10-2007-11:42 удалить
На мой взгляд народ нельзя рассматривать как сегменты пазла, сам по себе он не составляет силу, а лишь входит в какие-то другие силы и в данный момент это государство в качестве наиболее сильной.
Джо, ну может и не пазл...
но народ безусловно представляет собой массу поделенную на сегменты. А эти сегменты в тот или иной момент времени поддерживают ту или иную власть.\

Власть - это тоже сегменты... броуновское движение такое получается)

Одни крутятся, собирают вокруг себя других, потом модельки распадаются и заново все...
Джо 11-10-2007-12:36 удалить
маленький_Патрокл, Да так было и есть в "демократических" странах с народом участвующим в жизни страны, но сейчас складывается впечатление что наше население абсолютно индифферентно и занято только выживанием и накоплением, как раз в розовых очках, а власть всеголиш создает видимость что опирается на народ дабы зарубежные участники "пазла" не воспользовались этим )
не согласен.
Огромное количество населения (ивановские ткачихи, поварихи и сватьибабыБабарихи) поддерживает власть искренне и преданно. Есть прослойка ярых противников и есть наблюдатели (типа меня).
Тех, кто думает ТОЛЬКО о выживании или накоплении не так уж и много.

ИМХО
Джо 11-10-2007-12:57 удалить
Да есть и поварихи и ивановски ткачихи, что поддерживают власть и даже искренне, но заслуга то не власти в этом, а грамотного пиара самой себя без реальных вложений, а вот опозиция она конечно кричит, но ее мало и народ ей не поднять, так как есть хочеться всем, а безработный не поешь.
ИМХО у большинства как-раз шкурный вопрос и связан с поддержкой власти стоящей.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тропа войны и розовые очки | Выборы-2012 - Выборы-2012 | Лента друзей Выборы-2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»