Исходное сообщение Выборы-2008: ...
Попробуйте сделать прогноз на несколько лет - что нас ждет?
повышение ВВП можно писать в конкретных продуктах (то есть, насколько больше стало мяса своего собственного производиться на душу населения, или своих собственных автомобилей, или сколько стало квадратных метров на каждого малоимущего), а можно наоборот - считать общий продукт страны в деньгах. Таким образом, если мы добываем нефти и газа столько же, а они составляют серьёзную часть всего нашего дохода, и эта нефть выросла втрое - то у нас, значит, если нефть составляла треть дохода, то у нас в два раза таким образом вырос валовой национальный продукт.
Так вот в чём у нас его исчисляют? Дорогие друзья, я думаю, что вот в этом у нас его и исчисляют, вот какая история. В деньгах повышать легко, потому что цену повысил - опа! - вот оно и повысились все эти доходы. А вот что касается продуктов - то совершенно верно; и статистики этой в открытом доступе что-то вот так на глаза не попадается. То есть у нас впереди - непочатый край работы по улучшению нашей жизни.
Дело в том, что у нас валюта-то, она относительно рубля вся стала дешеветь. Рубль, он относительно валюты стал укрупняться. Мы давали 32 рубля за доллар, а сейчас -- 26. То есть у нас рубль относительно доллара каждый год несколько процентов прибавляет; он крупнее -- и относительно евро крупнее, и относительно японской йены, и относительно чего угодно рубль у нас каждый год на несколько процентов крупнеет.
Это означает, что если вы на рубли купите доллары, и поедете в Америку, то вы на наши рубли купите товаров больше, чем год назад, и два года назад, и три года назад -- понятно, нет? Потому что долларовая инфляция в Америке приблизительно два процента в год -- вот, доллар на 2% в год в Америке мельчает (вот, тихая такая, ползучая инфляция). И мельчает он точно так же во всём мире -- на 2% в год. А рубль у нас относительно доллара прибавляет -- предположим, на 4% в год. Понимаете? Значит, покупательная способность рубля увеличивается, но только за пределами России. А если мы возьмём хоть доллар, хоть евро, хоть что, то их покупательная способность уменьшается именно в России. Нужно долларов выложить во столько-то раз больше, чем три года назад, чтобы купить квартиру; больше, чтобы купить пальто; больше, чтобы купить пол-литра; больше, чтобы купить всё -- и долларов, и евро, и китайских юаней, и японских йен нужно выложить больше.
Так скажите, это что -- инфляция всей мировой валюты? Но происходит она только в России, а у них там этих десяти-двенадцати процентов в год нет.
Это называется "рост цен", это никакая не инфляция. В России каждый год происходит рост цен на 10-15%, потому что считаются, как вы понимаете, проценты достаточно условно. Если брать по всем товарам, по реальному потреблению, то ещё неизвестно, сколько выйдет. Но примерно -- десять-пятнадцать процентов в год. Это рост цен!
Все наши товары и услуги внутри России растут на 12-14% в год в любом денежном исчислении -- в рублях, в долларах, в йенах и так далее -- какая же это инфляция? А за пределами России -- не растут, я повторяю. Вы на рубль получите во Франции, в Англии, в Америке столько же, сколько год и два года назад, никакой рублёвой инфляции. Рост цен.