• Авторизация


Планы Якеменко 28-07-2007 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x175]
Прошло уже 2 года с момента создания движения «Наши», какие итоги?

- Единственный успех движения - в каждом городе есть человек 30, которые не видят свою жизнь вне идеологии движения «Наши». Если говорить системно, то больше успехов нет. Акция на Ленинском проспекте, лагерь на Селигере – это просто демонстрация. Нам надо убедиться, работает или нет. Что такое антифашистский карнавал в Москве? Это просто проверка. Главное, что у нас есть сейчас костяк из людей, человек 600. Другие партии, несмотря на их многолетнюю историю, такого количества людей не имеют. Еще заработал наш институт, но есть проблемы с преподавателями. Глубокого понимания необходимости построения в России суверенной демократии, как у меня или, например, Владислав Юрьевича Суркова, у них нет - Сурков преподает «Нашим»?

- В широком смысле - да. Если по факту он выступает на Селигере, то у него есть определенная тема для членов движения, которую он хочет донести. В каком-то смысле было бы верно назвать Суркова нашим духовным учителем, одним из идеологов движения.

- Почему 2 года назад, создавая движение, вы всю риторику направляли против либералов и национал-большевиков, а теперь сосредоточились на уличных нацистах?

- Мы ни на йоту не отступили от наших установок. Просто год назад была мысль, что у спайки либералов и фашистов появится много сторонников. Не появилось! Мы тогда сделали акцент на борьбу с уличным фашизмом. Видите, приходится распылять усилия: раньше был выбор "красно-белые" или "оранжевые", а теперь добавляются еще и "коричневые". Кроме того, у нас появились новые направления, которые мы не планировали, но в них возникла необходимость: наблюдение за выборами и "уроки дружбы", которые будут давать в школах и институтах все наши комиссары.

- Вы хотите сказать, что Владислав Сурков создавал движение для «уроков дружбы»?

- Поверьте, один человек не может создать такое движение. Мало его создать, движением надо регулярно заниматься, а там этого никто не делает.

- А кто тогда регулярно «Нашими» занимается?

- Я регулярно занимаюсь. И планерок никаких у нас в Кремле нет. Чтобы бегать к кому-то на планерки и так плотно зависеть от некоего человека в администрации, нужно, чтобы этот чиновник был умнее, масштабнее меня. (С возмущением.) Всегда мне рассказывают про каких-то кураторов! Может, они и курируют нас, но я об этом не знаю.

- Вы кого имеете в виду, Никиту Иванова (замглавы управления в президентской администрации. - )?

- Не только Никите Иванову, но даже врагу не пожелаю курировать молодежные движения. Начнешь курировать, только войдешь во вкус, а Лимонов про тебя статью напишет, как из отделения милиции вызволять своих бойцов (сразу после августовского нападения лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что Никита Иванов лично приезжал в милицию забирать нападавших. . Сразу желание пропадает.

- В Кремле часто бываете?

- Раз в две недели. В администрацию езжу чаще. На совещания к Суркову меня не приглашают. Но я могу туда приехать и проконсультироваться: есть ряд вопросов, которые мне нужно решать. Например, могу попросить того же самого Никиту Борисовича Иванова организовать мне встречу с министром образования Фурсенко.

- А участие "Наших" в выборах в Мосгордуму в качестве наблюдателей вы тоже в Кремле согласовывали?

- Мы оказались единственной организацией, которая не испугалась выйти с exit polls. Нынешняя проблема России в мазохистской, убийственной позиции, что все выборы у нас сфальсифицированы. Большинство людей в выборы не верят. Мы так понимаем направление этой программы. В 2007 году мы развернем мощнейшую кампанию "России нарушения не нужны", это ключевой лозунг.

- То есть теперь главной задачей будет объяснить людям, что выборы в России соответствуют закону при любом раскладе?

(После недолгого размышления.) - Это узко очень. Если шире рассматривать вопрос, то главное направление программы - непрофессионализм на выборах. Непонимание сути закона приводит в итоге к "майданным" событиям. Кто сказал, что третий тур выборов - это законно? Нам нужно, чтобы враги не совершили антиконституционных переворотов.

- Как сейчас ситуация с деньгами в движении?

- Общую сумму не назову, но затраты будут побольше, примерно на четверть. Это будет спокойный год, а какое финансирование получим в 2008 году, мы еще посмотрим. (Улыбается и достает из портфеля бумаги). Вот смотрите, на мартовскую акцию приехали только на поездах 77 тысяч 500 человек. Это стоило 70 миллионов 600 тысяч рублей. На автобусах еще 31 тысяча приехали, это обошлось нам в 13 миллионов рублей. Получается три миллиона долларов. Это только на проезд, а их просто так нам никто не даст. Вот тогда я иду в Кремль, говорю: помогите нам с РЖД, потом прихожу к железнодорожникам, а мне уже скидку в 30% с порога предлагают. Всегда нужно, чтобы перед встречей кто-нибудь позвонил, сказал: встретьтесь с этим человеком, он хороший, борется с фашизмом. А я говорю бизнесменам: мне денег не надо, ребята, перечисляйте все сразу в РЖД. У нас на руках вообще почти ничего нет, вот только пицца с тобой поесть.

- В 2007 году чем планируете заняться?

- У нас четыре направления. Первое - это образование. Наши ребята продолжат учебу и пройдут стажировку в ряде крупных нефтяных и сталелитейных компаний. Потом, у нас есть антифашизм. И конечно, социальные программы: наши доноры сейчас сдают кровь, для сомневающихся постоянно обновляется список доноров на нашем сайте. Мы ставим задачу к концу года закрыть хотя бы в Москве проблему с донорской кровью.

- К этому времени у нас должны быть по четыре команды в каждом городе, которые 2008 году будут держать политические процессы в своем регионе под контролем. Первая команда будет заниматься выборами и всем, с чем они связаны, - избирательная кампания, наблюдение, exit polls. Вторая команда будет проводить массовые акции, создавать информационные поводы. В каждом городе должен быть свой отряд агитаторов, проповедников, если хотите, которые убедят в чем угодно кого угодно. Ну и еще одна группа должна заниматься информационным обеспечением и пиаром. Думаю, если в каждом регионе у нас появится человек 30 таких специалистов, то к 2008 году придем с хорошим приданным.

- А что будет в 2008 году?

- Как что? Выборы президента! Президентом России должен стать человек, отстаивающий ее интересы. У нас нет задачи выбрать президента, у нас есть задача поставить к этому времени несколько тысяч человек на нужные места. Конечно, мы будем поддерживать кандидата, поддерживающего политический курс Путина.

- Но закон ведь запрещает третий срок?

- Если закон не позволяет, значит, третьего срока не будет. А если произойдут изменения – я не буду против. Будет просто отлично, если Путин пойдет и на третий срок, и на четвертый. Давайте разговаривать откровенно. Все последние годы чехарда с выборами губернаторов никак не могла устояться, и что в итоге? В итоге Минтимер Шарипович Шаймиев сидит у себя в Татарстане 29-й срок. Разве это плохо? Это хорошо! Если сейчас убрать Шаймиева, мы можем получить большие проблемы. Непонятно кто и с каким отношением к «независимости» Татарстана может прийти. Надо прекратить заниматься ерундой. Если это будет хорошо для страны, то Путин может остаться. Насколько я понимаю, он придерживается той точки зрения, что засиживание приведет к снижению эффективности управления государством. Но если будет другая система, при которой он сможет оставаться во главе страны, я буду выступать двумя руками "за".

- Так план действий есть на 2008 год?

- Мы будем делать три вещи на выборах как президентских, так и думских. Первое - будем наблюдать за ходом голосования, второе - проводить exit polls. А если ситуация станет напряженной, будем контролировать все площади Москвы. А для «оранжевых» и прочих ребят есть масса хороших площадей - площадка рядом с московским коллектором, куда все дерьмо стекается. Идите туда со своими рваными тряпками. А у нас тем временем будет столько людей, сколько нужно, чтобы четко контролировать конституционный процесс. Мы хотим, чтобы победил тот, кто должен победить. Если накануне по опросам побеждает «Единая Россия», вот, значит, она и должна победить.

- А с «Молодой гвардией» (молодежное крыло «Единой России». -) как собираетесь строить отношения?

- Мы не собираемся ни с кем ничего строить. Каждый из нас видит свои задачи. Пока ситуация стабильная, каждый делает что хочет и мы даже можем составлять друг другу конкуренцию. Но как только нам придется объединить свои силы против наших врагов, мы это сделаем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Планы Якеменко | Выборы-2012 - Выборы-2012 | Лента друзей Выборы-2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»