• Авторизация


ГАС "Фальсификация" 27-06-2007 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возможные "сбои" в работе ГАС "Выборы" существенным образом скажутся на распределении мест в нижней палате парламента
Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы") появилась на свет благодаря Указу Бориса Ельцина от 23 августа 1994 года. Тогда многие политологи обратили внимание на то, что на развертывание системы были установлены весьма жесткие сроки: запуск первой очереди ГАС "Выборы" должен был состояться (и состоялся) к марту 1996 года, аккурат под выборы президента. Если учесть, что те выборы предстояли крайне тяжелыми, то вполне логичным было предположение о том, что эта система создается не столько для того, чтобы облегчить избирательным комиссиям всех уровней процесс работы, столько для того, чтобы "правильно" посчитать результаты голосования - проще говоря, для фальсификации выборов.



Во-вторых, ГАС "Выборы" - это сложнейшая система, работу которой обеспечивают несколько тысяч человек, каждый из которых владеет только кусочком информации. Общей же картиной того, как функционирует ГАС, обладают считанные единицы. Опять же: законодательно закрепленная система контроля над этими лицами отсутствовала до 2003 года.

Даже с принятием закона доказать, что система работает объективно, без сбоев, практически невозможно. Система настолько сложна, что представляет собой 88 комплексов средств автоматизации избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, 190 КСА окружных избирательных комиссий и 2769 КСА территориальных избирательных комиссий. Общее количество КСА 3063. Как утверждают официальные документы ЦИКа, количество программно-технических средств, задействованных при реализации ГАС "Выборы", превышает 100 тысяч единиц!

Все это на протяжении последних лет создавало некое НИИ "Восход", входящее в структуру Минсвязи и специализирующееся на разработке современных информационных систем для органов власти.

В-третьих, говорят критики ГАС "Выборы", внедрение и модернизация этой системы осуществлялись одновременно, то есть система "глючила". "Глюкнув", она выдавал не те результаты голосования. За несколько лет ее научили считать правильно - как говорил в свое время "отец народов", не важно, кто и как голосует, важно - кто подсчитывает. Машина ведь не человек - в тюрьму за фальсификацию выборов не посадишь...
В общей сложности ГАС "Выборы" применялась более 4 тыс. раз, включая муниципальные выборы, так что опыт общения машиной у организаторов выборов накопился огромный.

Естественно, ЦИК и исполнительная власть категорически исключают возможность фальсификации выборов с помощью ГАС "Выборы", но на практике исчерпывающих доказательств честности ГАС не существует. Наоборот, есть целый ряд странных совпадений, свидетельствующих как раз о том, что ГАС "Выборы" замешана в ряде громких скандалов, связанных с неожиданными результатами голосования.

Президентских выборов 1996 года касаться как-то даже неприлично - чего только тогда не делали для спасения демократии! "Шутки" с ГАС "Выборы" стали всего лишь одним эпизодом в эпопеи по повторному избранию первого президента. Поэтому обратим свои взоры к другим фактам, более выпукло отражающие возможности чудо-системы.

1999 год. Август. Отпуска - огороды - пляжи. Меж тем, в Свердловской области идут выборы губернатора. До 12 часов ГАС пугала облизбирком, сообщая, что в поселке Староуткинск не проголосовал ни один избиратель. Как выяснилось позже, ГАС "Выборы" просто "забыла" посчитать правильно: к полудню в злополучном населенном пункте к урнам пришли 767 человек из 2568 имеющих право голоса.

В том же 1999 году на выборах депутатов Госдумы было зарегистрировано воскрешение умерших избирателей. По крайней мере, так обстояло дело в Хабаровском крае, когда ГАС "Выборы" включила в списки избирателей "мертвые души". Как проголосовали покойники, то нам неведомо, но сам факт достоин пера автора "Мертвых душ". Кроме того, по версии умной машины, у некоторых жителей области началось раздвоение личности: замужних женщин включили списки как под старой, так и под новой фамилией.

В 2003 году, во время выборов президента России, ГАС "Выборы" вырубилась на 4 часа. После того, как неисправность была устранена, случилось чудо: информационное табло продемонстрировало, что всего за полтора вечерних часа (19:00-20:30) какая-то неведомая сила привела на избирательные участки пятую часть всего российского электората.

Отключалась ГАС "Выборы" и на выборах губернатора Нижегородской области. За то время, что система простаивала, доля проголосовавших за действующего руководителя области Игоря Склярова увеличилась в два раза. Трюк с отключением системы, видимо, оказался очень эффективным, и его использовали в критических ситуациях еще несколько раз. Так, в августе 2001 года при подсчете голосов на выборах губернатора Иркутской области кандидат Сергей Левченко выигрывал у действующего руководителя региона Бориса Говорина целых 15%. С полчетвертого до полшестого утра ГАС "Выборы" отключилась, после же перерыва выяснилось, что фаворит растерял свой запас прочности и уступил Говорину 1,5%. Попытки опротестовать результаты подсчета голосов ни к чему не привели.

В апреле 2002 года избирательный фокус был проделан с коммунистом Виктором Илюхиным, выставившим свою кандидатуру на выборах главы администрации Пензенской области в противовес губернатору-долгожителю Василию Бочкареву. Коммунист обвинил Бочкарева в том, что тот, используя мощный административный ресурс, не позволил ввести в ГАС "Выборы" данные о голосовании в областном центре, в результате популярный в городе Илюхин занял второе место, уступив победителю 4,5%.

На выборах красноярского губернатора в начале сентября 2002 года во время подсчета голосов в краевой избирательной комиссии погас монитор ГАС "Выборы". Кандидаты в кресло руководителя одного из богатейших регионов России истолковали сей факт как признак фальсификации. Члены избиркома объяснили казус тем, что кто-то случайно зацепил компьютерный кабель...

По мнению экспертов, подобная цепь "случайности" носит системный характер, и никто не застрахован от того, что преднамеренные "сбои" в работе ГАС "Выборы" существенным образом скажутся на распределении мест в нижней палате парламента. А до начала выборов уже начали считать дни..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-09-2009-14:12 удалить
Прежде чем кричать о фальсификации в системе ГАС "Выборы", сначала разберитесь как она работает!

Вопрос: правда ли, что ГАС Выборы фальсифицирует результаты выборов?

Отвечает Александр Вылегжанин, с 1995 года работающий системным администратором ГАС Выборы одной из территориальных (районных) избирательных комиссий (спасибо Александру за то, что он нашёл время ответить на этот важный вопрос!).

===
По поводу разговоров о том, что с помощью ГАС Выборы якобы возможна их фальсификация - давайте сначала посмотрим на те уровни, которые проходит информация о результатах выборов…
1. УИК
2. ТИК
3. ИКСРФ (если выборы региональные и выше)
4. ЦИК России (если выборы федеральные)

Я специально не рассматриваю вопрос о фальсификации результатов выборов в УИК.
Не потому, что это далеко не так просто - чтобы сфальсифицировать данные на уровне УИК нужно купить (запугать, сагитировать) всю комиссию (а это от 5 до 12 человек плюс наблюдатели от разных политических сил).
Не потому, что при подсчете голосов УИК обязаны демонстрировать наблюдателям каждый бюллетень (представляете, продемонстрировать тысячу-другую бюллетеней! а если выборы совмещённые?!).
Не потому, что все данные подсчета УИК заносит в увеличенную форму протокола, копии которой она потом обязана заверить своей печатю для наблюдателей (переписывать протоколо наблюдателям придётся вручную - за пределами крупных городов ксероксов в стране маловато).
Не потому, что УИК составляет два экземпляра протокола (на бумаге), которые подписываются всеми членами УИК и везет эти протоколы с кучей всяких других прилагающихся к нему документов (копии жалоб и т.д. и т.п.) в ТИК.
А потому, что в УИК никакой ГАС Выборы нет вовсе.
Кое-где проводятся эксперименты - то сканеры бюллетеней, то комплексы электронного голосования - но это пока эксперименты, да и по закону такие приборы устанавливаются не более, чем на 1% участков. С 1% много не сфальсифицируешь при всём желании.

ГАС Выборы начинается в ТИК, куда УИК привозит свой подписанный протокол.

Итак, приезжаем вслед за членами УИК в ТИК (районную или городскую избирательную комиссию):
Члены УИК заходят в здание ТИК. Хотите верьте, хотите нет, но их лица прямо-таки сияют ("мы сделали это!" в, смысле, провели выборы).
Но все для них только начинается… вот они заходят и видят, что уже далеко не первые, что в кабинеты, где принимаются документы стоят очереди.
Тем не менее, первым делом данные протоколов УИК вносятся в увеличенную форму сводных таблиц, которые висят на стенах. Наблюдатели слетаются на это дело как… ну, неважно, и начинают лихорадочно переписывать циферки в свои тетрадки. До сих пор не понимаю зачем они это делают (в ночь выборов я обычно подхожу к наблюдателям и говорю: «Да сидите отдыхайте… ещё всю ночь сидеть, предварительные итоги я буду распечатывать и выносить где-то каждые 30 минут, если надо вам в тетрадку записать, чтобы показать, что вы зарплату отработали, так занесете в тетрадку с распечатки, а потом мы вам еще и заверенные копии протоколов выдадим» Самые умные/опытные успокаиваются и садятся именно наблюдать. Бывало, что некоторые и засыпают иногда).

Ну вот наконец-то дошла очередь и этой УИК, для неё начинается "сдаточный марафон". Первым делом члены ТИК проверяют правильность оформления документов, протоколов, наличие всех печатей и подписей. Правильность циферок и контрольных соотношений протокола ТИК проверяет крайне редко, т.к. давным-давно все поняли, что ГАС Выборы сделает это быстрее и надёжнее. Итак, с оформлением документов все, и УИК с первым экземпляром протокола бежит вводить данные в ГАС Выборы Вот… только теперь мы подошли к ГАС, а сколько уже работы сделано… Подсчитаны голоса, составлены протоколы, наблюдатели со своими тетрадками сделали свое дело…
УИК заходит в помещение ГАС Выборы (кстати, хочу предупредить особо резвых наблюдателей, что по закону нахождение в помещении информационного центра ГАС Выборы наблюдателей и СМИ допускается только с разрешения председателя и/или руководителя контрольной группы из членов комиссии).
Конечно, кабинеты у нас небольшие и нахождение там в ходе довольно напряженной работы посторонних сильно мешает, однако окончательное решение о том, будут несколько человек дышать за спиной у системного администратора или нет - принимает ТИК.

Вспомним про УИК. В информационном центре ее уже поджидают системный администратор, члены контрольной группы (из числа членов ТИК), оператор (помощник системного, нанимается для масштабных выборов или в больших ТИК, чтобы тоже вводить протоколы в ГАС). На данный момент для стороннего наблюдателя ГАС представляет собой обыкновенную экранную форму для ввода протокола с проверкой контрольных соотношений.
УИК отдает протокол системному/оператору, которые производят ввод данных протокола в ГАС (обязательно самостоятельно!), проверяются контрольные соотношения, если контрольные не выполняются – кирдык, УИК отправляется обратно к себе - снова официально собирать членов комиссии и пересчитывать голоса, переделывать протоколы. Если контрольные выполняются, то системный распечатывает «технологический» протокол, который очень внимательно обязаны сверить члены контрольной группы совместно с УИК (сверять должны внимательно, т.к. при вводе в экранную форму теоретически может случиться, что элементарно перепутаются строки протокола и Иванову поставят 10, а Васечкину 100, хотя в оригинале протокола будет наоборот. Затем и нужна контрольная группа и члены УИК, чтобы отловить такие технические ошибки ввода.
Если технологическая распечатка и протокол совпадают, то СА, члены контрольной группы и председатель/секретарь УИК расписываются в распечатке, которая приобщается ко второму экземпляру протокола УИК (то есть, увозится УИК с собой). Затем каждый председатель (или секретарь) УИК подписывают акт о соответствии данных, введенных в ГАС Выборы, первому экземпляру протокола УИК (он потом приобщается ко второму экземпляру протокола ТИК, т.е. остается в ТИКе) Таким образом, имеется два документа о том, что данные в ГАС введены правильно. Документы о соответствии данных подписываются СА, членами контрольной группы, председателем/секретарем УИК. Один из документов остается в ТИК, другой увозится в УИК. Обратите внимание, что правильность ввода данных в ГАС контролируют как минимум 4 человека: СА, не менее двух членов контрольной группы, председатель/секретарь УИК.

Все… протокол УИК введен в ГАС Выборы. После этого с заданной периодичностью ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги голосования по закрытым и защищенным каналам связи (которые, кстати, никоим образом не контачат с интернетом) отправляются в ИКСРФ и ЦИК.
После ввода в ГАС всех протоколов УИК для системного начинается очередная большая работа. Распечатываются первый и второй экземпляр протокола ТИК и сводные таблицы. Протоколы подписываются всеми членами ТИК, сводные – председателям и секретарем, заверяются печатями. Только после этого итоги выборов по ТИКу являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ. До этого все итоги, в т.ч. полученные с помощью ГАС являются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ. Таким образом, сфальсифицировать итоги выборов с помощью ГАС просто невозможно:
1) вся информация, получаемая с ее помощью, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ. ГАС Выборы всего лишь помогает облегчить многие рутинные операции в ходе подготовки и проведения выборов;
2) вся введённая в ГАС Выборы информация сверена с протоколами УИК и об этом есть подписанные бумаги. Система ведёт журнал всех своих действий и, не дай Бог, если данные, которые будут содержаться в официальных (бумажных) протоколах ТИК и в ГАС Выборы будут отличаться хотя бы на единичку… Тут будет серьезная разборка с ТИКом, а системному администратору вообще грозит увольнение, если не срок.
После подписания протоколов ТИК средствами ГАС Выборы «подписывается» и электронный протокол, данные отправляются в ЦИК и ИКСРФ.

После этого все данные (по всем УИК!) в течение суток размещаются на официальных сайтах ЦИК и ИКСРФ. Каждый избиратель (и уж тем более наблюдатель) может преспокойно проверить, какой протокол УИК содержится в базе данных ГАС Выборы (а если он боится, что ГАС Выборы что-то неправильно суммирует - так и просуммировать протоколы самосотоятельно, для перепроверки).
Продвинутый наблюдатель может вообще придти в помещение ТИК с ноутбуком и GPRSным телефоном и преспокойно через Интернет сверять данные, занесенные в увеличенные сводные таблицы (которые висят на стене в ТИК) с данными, внесенными в ГАС Выборы.

Ну а на уровне ИКСРФ и ЦИК России фальсификация данных средствами ГАС Выборы в принципе невозможна , т.к. они являются лишь обобщающими (что-то типа большого калькулятора), цифры которых легко можно пересчитать и проверить.

Кстати, комиссии всех уровней всегда заинтересованы в скорейшем и правильном подсчете голосов. В избирательной системе на федеральных выборах работает больше миллиона самых разных людей из всех уголков страны, и совершенно невозможно представить, чтобы все они, как один, хотели бы видеть какого-то
конкретного победителя выборов.
По крайней мере, так обстоит дело у нас - в глубинке, где многие члены УИК и ТИК считают качественное проведение выборов делом чести (совсем не преувеличиваю).

Ну и еще про наблюдателей от политических партий и кандидатов… Они бывают разные. Причем обычно чем меньше наблюдатель понимает в проведении выборов, чем меньше знает законодательство, чем меньше у него опыта, тем больше в нём важности и тем сильнее он мешает нормально работе комиссии. Партии и кандидаты, присылайте, пожалуйста, в комиссии подготовленных наблюдателей!
Помнится, как-то был у нас на губернаторских выборах наблюдатель из Москвы из какой-то общественной организации. Он на этих выборах собаку давным-давно съел. Так представляете - он даже помогал ТИК в ее работе – помогал советом членам УИК, напоминал, куда и когда нужно идти… до сих пор я его с благодарностью вспоминаю…

Итак, после подписания протокола и сводных ТИК незамедлительно (под охраной милиционера с автоматом) везет бумажные протоколы в ИКСРФ. Еще раз подчеркну, что юридическую силу имеют только бумажные протоколы с живыми подписями и печатями, данные внесенные в ГАС Выборы являются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ.

В общем все… протоколы введены, подписаны, отосланы по электронной почте. Председатель и некоторые другие члены ТИК уехали в ИКСРФ. Оставшиеся члены ТИК расходятся/разъезжаются по домам. В ТИКе остаются только секретарь и системный администратор (во всяком случае у нас так) дожидаться звонка от председателя о том, что все… протокол в ИКСРФ сдан… все нормально. Обычно это бывает уже утро или полдень понедельника. У меня рекорд был в 1999 году, тогда я пришел на работу в 7 утра воскресенья, а ушел в 7 вечера в понедельник. 36 часов без сна. Обычно после выборов я прихожу в себя в течение 3-4 дней. В понедельник-вторник голова, да и весь организм отказываются работать совершенно. Могут только спать, есть и пить…
А тут ещё вопросы типа "правда ли, что ГАС Выборы фальсифицирует результаты выборов?".
Неправда.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГАС "Фальсификация" | Выборы-2012 - Выборы-2012 | Лента друзей Выборы-2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»