Армия в России
23-06-2007 21:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда-то не так давно я имел честь вступить в полемику по поводу армейской службы в России. Поучаствовал в диспутах я на нескольких "площадках" и пришел к такому неутешительному выводу: Армию все ненавидят, боятся, голосуют за отмену обязательной воинской повинности... мол, права нарушают, свободы лишают.
Отчасти да, не хочется в армию идти... но если поглядеть на эту проблему в государственном масштабе? Государству армия нужна и она будет ее иметь... как в прямом, так и в переносном смысле.
В этом постинге я воспользуюсь материалом из своих собственных комментов.
Армейская служба уже стала разменной монетой в политдискуссиях, уже пишут в демократических программах о том, что отменим призыв и все такое... не нужна нам армия! НЕ НУЖНА!
Между тем:
В 50-е годы СССР армия насчитывала почти 5 млн. чел
В 70-80е гг. - порядка 2,5 млн.
Численность нынешней российской армии и флота:
1 миллион 134 тысячи человек.
Сегодня в России численность военнослужащих по контракту составляет чуть более 55%, а к 2008 году возрастет почти до 70% от общего состава Вооруженных сил.
Численность контрактников на солдатских и сержантских должностях превысит 50,7% (в настоящее время их около 12%).
В ближайшем будущем армию планируется сократить до одного миллиона человек.
По моему мнению, России, стране большой и достаточно влиятельной, необходима армия в 1 миллион. Это объективно.
Сейчас я постараюсь объяснить для чего будет использоваться сей мильён.
Во-первых: 700 тыс. контрактных душ в нынешнем понимании этого слова. Такая армия не "супербоеспособна" (не рЭмбы с вандамами) но хорошо может решать следующие вопросы:
-Охраны границы России
Протяженность границы составляет 61 тыс. 31,29 км, площадь морских пространств - 9 млн квадратных км.
Численность советских погранвойск была около 300 тыс. человек, сейчас численный состав российских погранцов измеряется в 170 тысяч + 15 тысяч человек гражданского персонала. Этого однозначно мало!
Достаточно большая территория покрывается двумя рядами застав, передовыми и тыловыми (меж ними расстояние большое достаточно). Застава покрывает участки от 10 до 50 км. На передовых заставах обычно полтора-два десятка солдат и три офицера. И несут они службу круглые сутки, прошу заметить.
На заставах азиатских и дальневосточных народу побольше. Там есть и моторизованные отряды, и вертолеты, ибо местность сложная и опасность бОльшая. Товарищи таджики наркоту несут постоянно, и из вооружения у них не только ослы. Кроме того, закрыта граница по северным морям. Там трудится Отдельный арктический отряд. Ведь и по льду к нам не только медведи белые приходят.
- Охрана объектов ракетных войск, полигонов, аэродромов и прочей хрени стратегического назначения. Ныне этим занимается тысяч 70, а то и все 100.
- Внутренние войска (не надо кричать, что они в МВД, я знаю))). Считаю, что ВВ должны подчиняться Минобороны, потому и включаю сюда)
Численность Внутренних войск МВД планируют сократить до 120 тысяч... сейчас их почти 200 тысяч
- Другие воинские группировки: боевые армейские части, бригады морской пехоты, вдв, морской флот и боевая авиация и пр. для готовности отразить нападение предполагаемого противника на нашу страну. (Не менее полумиллиона солдат и офицеров!)
Еще стране нужен 150-ти тысячный корпус быстрого реагирования, который бы и решал проблемы горячих точек и отвечал бы за миротворческие операции в др. странах. Создать его можно было бы на базе особо подготовленных спецподразделений из состава регулярных, а также на базе войск МЧС, численность которых, кстати, уже сейчас составляет около 200 тысяч!!!!!
Следует также возродить закрытые ранее военные училища и создать контрактные "офицерские" полки, которые в случае войны, представляли бы собой базу для формирования новых войск на основе резервистов и призывников, став командирами.
С учетом наличия (и увеличения) арсеналов так называемого "умного оружия" в России, подобная перспектива (я имею ввиду 150-тыс корпус) вполне реальна.
Как вы заметили, я уже добавил в свою статейку элемент реформаторства )))))))))
А что до обязательного призыва, то я голосую "за".
Считаю необходимым ввести полугодичные обязательные для всех курсы военной подготовки. Это позволит дать представление об армии всем мужчинам, ну и как говорится, сделать правильный выбор! ))))
ВАЖНО!
Некоторые скажут, нахуя нам так много (???), вон у американцев в два раза меньше! Отвечу так:
У америкосов по границам никто не стоит с пушками (кстати, нас они тщательно и планомерно обкладывают своими "минами").
Немного статистики...
Итак, по российским границам стоят армии:
КНР - 2,5 млн (к концу 2007 года численность планируется сократить до 2,2 млн.)
Сев.Корея - 1,1 млн (Армия Северной Кореи - по данным самих корейцев составляет 1,1 млн чел. Срок службы - 8 лет. Резервисты-запасники (типа по зову партии под ружье за 24 часа - миллиона 3-4)
Южн.Корея - почти 700 тыщ
Турция - 600 тыщ
Иран - 550 тыщ
Япония - почти 200 тыщ (в основном офицеры и унтер-офицеры)
Я не считаю еще группировки американских баз по периметру наших границ (только на Дальнем востоке тыщ 50, авиация в Турции, базы по всей Европе).
Ну и собственно армия США - 500 тыщ (прибл.)
Ну и что скажете? Совсем нам армия не нужна?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote