Демократія,на думку Путіна, є в Росії. Це безперечно! А ось США, Західна Європа – це приклади жорстокого тоталітаризму. В Україні справи йдуть ще гірше. Путін буквально удруковує нас в стіну ганьби.
Владимир Путин предлагает миру новое прочтение термина «демократия»
Нынешний российский президент уже совсем не стесняется своего «советского» мировоззрения. И потому за разом шокирует мировые политические элиты заявлениями из давней эпохи «холодной войны». Путин говорит жестко и откровенно – «Россия отныне – это империя, которая будет учить прочий мир, как ему жить. В противном случае, Россия найдет способы, как заставит этот мир правильно оценить российские угрозы». Гонка вооружений? Пожалуйста. Локальные войны? Пожалуйста. «Русский медведь» в мировой политике? Нет проблем. «Ботинком по трибуне» в ООН. Всегда готовы.
В преддверии саммита «большой восьмерки», который пройдет в немецком Хайлигендамме 6-8 июня, Владимир Владимирович еще раз подчеркнул свою решительность и своеобразность. На этот раз он обозначил, что такое «демократия по-российски», и почему этот тип демократии существует только в тех странах, где запрещена свобода слова, уничтожена политическая конкуренция, а общество имеет право потреблять только пропагандистские продукты.
Демократия, по мысли Путина, есть в России. Это несомненно! А вот США, Западная Европа – это примеры жесточайшего тоталитаризма. «В Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия; в Европе – жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах».
В Украине дела обстоят еще хуже. Путин буквально впечатывает нас в стену позора: «Про постсоветское пространство вообще уже не говорю – была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании». И добавляет, что в Украине очень плохо с… Конституцией и законами. Путин абсолютно прав. Разве это демократия, когда, стороны пытаются выработать некий новый общественный договор с прописанными правила поведения? Публично и прозрачно распределить полномочия? Обеспечить полноценный гражданский контроль? Разве в демократической стране могут проводиться досрочные парламентские выборы, в которых принимает участие несколько десятков партий, и результат этих выборов непредсказуем? Разве в демократии может существовать плюрализм мнений?
«Демократия по-российски», судя по всему, имеет обратное звучание. Обратное естественному, природному, политологического, традиционному etc. По-путински это звучит следующим образом: чем меньше прав и свобод у простого человека и общества, тем более «демократично» государство. И вообще, демократична только та страна, где государство всецело, велико и монопольно. Общество и человек же не играют никакой роли, но только молча выполняют приказания государства. Тотальное молчание, единоначалие, неприкасаемая управленческая иерархия, монополия на информацию и обильные сырьевые деньги – такова идеальная демократия по Путину.
Тирания же, по версии этого автора, возникает только тогда, когда есть публичный конфликт разных политических групп. Когда ни у одного гос/менеджера нет монополии на власть. Когда есть публичная дискуссия разных политических доктрин. Когда существует множество площадок для обсуждения политических и социальных конфликтов. Парадокс? Нет. Путин абсолютно искренен в собственном перевернутом сознании. И не только Путин.
Между прочим, сталинская конституция (описывающая идеальную, по Путину, «демократию») также предполагала набор стандартных прав человека. В том числе, и право на жизнь. Но в тоже время сталинское государство уничтожило десятки миллионов человек. Уничтожило безжалостно, равнодушно и стремительно. Что это значит? Ничего особенного. Кроме того, что в России всегда умели писать и говорить красивые слова о демократии (даже законы в РФ выглядят демократично). Но исполнение российских слов неизменно приводит к кошмарным трагедиям…
[показать] |
Сегодня Россия спешно возвращает себе традиционный зловещий статус. Наша восточная соседка уже прошла точку невозврата. Демократия – как право вести внутри общества равноправный диалог – не впечатлило эту страну. И сегодня налицо классические тоталитарные тенденции, когда государство (читай – российский репрессивный аппарат) пытается полностью контролировать общество. Свобода слова – как основа для обеспечения прозрачности отношений государство/общество – в России полностью отсутствует.
Политические партии недееспособны, хотя номинально еще существуют. За исключением мегапартии «Единая Россия» (которая все больше напоминает КПСС) и ее временной дочки-оппонента «Справедливой России» (обе возглавляются спикерами двух палат парламента). Умирающие и беззубые ЛДПР и КПРФ - не в счет. Их влияние ничтожно, хотя они и присутствуют в той же ГосДуме. Управленческие вертикали – региональные и отраслевые – в полном объеме назначаются из Кремля. Без всяких выборов.
По сути, можно говорить о том, что в России уже нет никакого политического процесса, нет политических или экономических дискуссий, нет конфликтных точек зрения, присутствующих в реальной политике и оказывающих влияние на принятие управленческих решений. Нынешнее российское государство ретиво наблюдает за тем, чтобы у общества не было никаких самостоятельных политических проявлений. Пока еще остается относительная свобода бизнеса. Есть конкурентные отношения в экономической среде.
Российские рынки частично открыты для иностранных кампаний и для товарной конкуренции. В этом Россия в чем-то напоминает Китай, где политического процесса также не существует, но есть свобода предпринимательской деятельности. Правда, у китайцев имеются под рукой экспансионистские концепции, и они действительно представляют собой серьезного экономического конкурента на мировых рынках. Россия же на внутреннем рынке продает разгильдяйство и воровство, а на внешние - выбрасывает только угрозы и шантаж.
Время российской экономической свободы также неумолимо приближается к своему окончанию – усиленными темпами наступает так называемый «государственный капитализм». Государство – через институт уполномоченных олигархов – быстро перераспределило влияние в топливно-энергетическом, сырьевом и транзитном секторах. Сегодня в этих отраслях доминирует только государство. Следующий этап – перераспределение влияние в телекоммуникационном и финансовом секторах. И таким образом (шаг за шагом) неконтролируемая (т.е. частная) инициатива будет полностью выдавлена со всех уровней российской экономики. Следовательно, экономическая свобода в России достаточно призрачна, условна и временна.
Как только нынешнее российское государство восстановило свою безраздельную монополию в политико-информационном секторе и накопило достаточное количество ресурсов, оно тут же предложило демократическому миру «конфликтную концепцию сосуществования». Надо сказать, абсолютно традиционную и закономерную для всех русских империй. По мнению кремлевских аналитиков «конфликтная модель сосуществования» – это первый серьезный шаг к реанимации полноценной панславянской империи.
Второй шаг – умелое и жесткое (если не сказать жестокое) использование технологий «геополитического сырьевого шантажа». Сырьевой диктат, очевидно, становится главным оружием Кремля во всех его внешнеполитических и внешнеэкономических диалогах. Если кратко, то идеальная стратегия для России выглядит следующим образом. Эскалация арабо-израильского конфликта, поддержка арабских террористических организаций, провоцирование войны в Иране, ресурсная поддержка партизанских войн в Ираке и Афганистане, поддержка фундаменталистских течений в исламе. Как следствие - рост нестабильности в сырьевых регионах. Как второе следствие - рост цены стоимости барреля нефти до 170-200 долларов, а газа – до 400-500 долларов за тысячу кубических метров. Это позволит России более/менее сносно кормить собственных граждан и тратить существенные суммы денег на создание агрессивных (недемократических) государств в разных регионах.
Правда, не без ложки меда в бочке дегтя. Империи не создаются на голом месте. Империям нужны сильные идеологии, которые поражают воображение и парализуют волю и память всего народа. В современной России таких идей и идеологий нет. А значит, новая российская империя периодически будет сотрясаться под ударами мощных внутренних бунтов. Пока окончательно не распадется на ряд более/менее стабильных удельных княжеств…
Что касается Путина? Оказалось, что Россия всегда приветствует правление так называемой «железной руки» и всегда готова отказаться от свобод в пользу наваристой «куриной похлебки» к обеденному столу. Так и не родившись до конца, демократия в России умерла быстро и… практически безболезненно. В заключении, анекдотичная реплика. Отвечая на вопрос репортера Der Spiegel, считает ли он себя «демократом чистой воды», как его называл бывший канцлер Герхард Шредер, Путин серьезно ответил: «Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда, даже не беда – трагедия настоящая – в том, что я такой один, других таких в мире нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить даже не с кем».
Михаил ПОДОЛЯК