Идолы, культ и чертова дюжина (не помню, было или нет)
16 21 октября 2008
Долго нагнетаемое синглами ожидание нового, тринадцатого по счету, альбома The Cure — 4:13 Dream, подошло к кульминации. 28 октября миру дана возможность убедиться в прочном культовом статусе группы и, хоть это и звучит нелепо — в некоторых проблесках жизнелюбия Роберта Смита.
Прилагательное «культовая» применяется в музыкальной журналистике столь же регулярно, как «популярная» и «известная». И все же что оно обозначает? Команд, поистине достойных культа, не так много. Они занимают места идолов, и изгнать их с этих священных позиций не просто. Это не топовые артисты, любовь к которым похожа на курортный роман, которые уходят так же бесследно, как и возникают.
История культовости похожа на схему фильмов категории А и категории Б. Первые вторгаются в наше сознание шумной бурей, срывают большущие сборы и после мало кто про них вспоминает. Ну а так называемые «би-муви» задерживаются на полках коллекционеров на долгие годы и регулярно переиздаются на радость ценителей. Культовая музыка не рвется в чарты, хотя это вовсе не означает, что ее там не бывает. Поклонники таких групп чтят своих кумиров куда преданнее, чем легкомысленные пожиратели модних сливок. Но они неумолимы к падению своих богов, как дикие племена не прощают ошибок своим шаманам.
The Cure photo: thecure.com
Одной из команд, которая более, чем многие другие заслуживает почетного звания культовой, остается британская команда The Cure. Уже третий десяток лет она всплывает на поверхности, при этом занимая важную роль в воздействии на новые группы. Мало кто приложился к развитию стилей рок-музыки так действенно, как она. Все началось со времен развития пост-панка, когда The Cure перешагнули десятилетие, очаровав своим образом готов, вознесших фронтмена Роберта Смита (Robert Smith) на алтарь.
Смит и компания никогда не заигрывали с тяжелой музыкой — все кроется в образе тотальной печали. И вот, во времена нынешние следующее поколение грустных ребят, называющие себя «эмо», все также чтят великого Роберта за искусство передавать пленяющие ноты депрессии. Если школьники младшего возраста могут быть не знакомы с музыкой взрослого дяди, то их кумиры, такие как My Chemical Romance, Fall Out Boy и 20 Seconds To Mars уже засвидетельствовали ему свое почтение, сделав свои версии треков с нового альбома.
Ну а что же сами Боги? В общем-то ни для кого не секрет, что в культовой группе The Cure процветает культ личности фронтмена, который то разгонит одних музыкантов, то наберет других. Пережив столько лет и пройдя периоды тотального алко — и наркоугара, Смит все же умудряется оставаться вменяемым музыкантом. Не смотря на его странноватый образ и декадентские тексты, он остается примерным мужем, будучи в браке с женщиной, которую встретил и полюбил еще в школе. Его тараканы спокойно живут в маленьком мирке его головы, порою шаля и заставляя его купаться голышом в фонтанах или гонять на Жигулях по горной местности, но это никакого вреда никому не причиняет. Время от времени Смит заканчивал финальные концерты туров словами «мы никогда больше не увидимся», но снова возвращался.
Он — действительно культовый персонаж и именно его фигура привела группу на лейбл Geffen Records. Беспредельная любовь главы лейбла Росса Робинсона (Ross Robinson) к творчеству этой команды обеспечила ей контракт на три альбома, который ведет отсчет с прошлой пластинки. Робинсон даже лично спродюсировал двенадцатый альбом The Cure.
Наступил 2008 год, который можно назвать годом живых мертвецов, ведь толпы легенд из самых разных жанров вдруг разом выдали новые альбомы. Спустя несколько лет молчания оживились и The Cure.
Пообещав новый альбом, группа отправилась в турне без особой шумихи и пафоса. Концерты, которые длились почти по три часа, проходили при набитых залах, а билеты разлетались со скоростью ветра. Роберт Смит все так же продолжал ныть, размещая на блоге свои соображения о несовершенстве мира и кризисе музиндустрии. Например, он рассказывал душещипательную историю, как однажды сам позвонил в ближайший музыкальный магазин после выхода нового сингла The Cure. Смит учтиво поинтересовался, есть ли в наличии новый релиз этой великой группы, на что последовала удивленная реакция – «а разве Cure выпустили сингл?». Печали артиста не было конца и края. Но как можно представить Смита без грусти?
На самом деле ситуация была далеко не худшей — четыре сингла с новой пластинки The Cure побывали в двадцатке Billboard, а ведь в музыке The Cure очень мало американского. А журнал NME даже отдал Роберту Смиту втрое место в списке лучших фронтменов.
Но Смит продолжал кручиниться, сетуя то на дороговизну релиза Hypnagogic States для трудящихся всех стран, то на на кастрированность его на один трек. Создавалось впечатление, что либо певец зарабатывает очки перед выпуском альбома, либо нарывается на восторги и комплименты после выхода диска. Мол, что ж ты, Роберт, парился по пустякам с таким-то шедевром?
И вот объявился долгожданный тринадцатый альбом The Cure. На самом деле, он показал, что Роберт Смит — очень неплохой бизнесмен, ведь синглами вышли самые удачные треки и представили альбом в лучшем свете. Диск начинается с довольно унылой вещи — Underneath The Stars, заставляя вспомнить альбом Bloodflowers, который тоже раскачивался двумя тоскливыми песнями. Далее — хит Only One, который дает старт куда более жизнеутверждающему набору тем, типичному для The Cure позднего периода. Если кто надеялся понежиться во тьме глубокой депрессии Смита, то разочарование неизбежно. Видимо, с возрастом на него все-таки снизошли мудрые озарения, подарившие его музыке позитивные гармонии.
Будто бы вся история The Cure — это долгая драма, которая поначалу пугала безысходностью, а ближе к развязке становится все более похожей на хэппи-энд. Ну а, с другой стороны, чего ждали — предсмертного воя? Вой, конечно, есть, но он научился отражать и более светлые тона. Под занавес, для тех, кто вовсе подумал, что Роберт Смит скоро растает в лучах солнца, есть парочка песен с оттенками фирменной тоски. Но главное — The Cure в очередной раз доказывают, что они не собираются сходить с культового иконостаса и оставлять без присмотра этот никчемный мир.