Это цитата сообщения
Ольга_Разумная Оригинальное сообщениеНаболело :/
Настроение сейчас - злое
Disclaimer: пост в основном посвящен the Cure; если вас это вводит из себя, дальше можете не читать. Я переживу =)
То, что the Cure – моя любимая группа, это, наверное, плохо.
Когда я покупаю/скачиваю альбомы других групп, которые мне очень нравятся – Radiohead, Depeche Mode или Placebo, мне абсолютно все равно, что о них думают другие. Я не читаю рецензий, не вступаю в споры с поклонниками. Если кто-то не оценил красоту “In Rainbows”, в тысячный раз сказал, что депеши без Алана Уайлдера уже не те, а последняя пластинка Placebo дерьмо – ради Бога. Н-А-П-Л-Е-В-А-Т-Ь. Время, конечно, расставляет все по своим местам, и некоторые не доберутся даже до Top 100. Но меня интересует настоящее. Я не знаю, что со мной случится через двадцать лет. И я не могу поклясться, что музыка, важная для меня сейчас, останется со мной до самой смерти. Будущее – весьма неопределенная категория.
Но в данный момент – затянувшийся на шесть с половиной лет – the Cure для меня очень значимы. И я за их болею, как за футбольный клуб, когда желаешь, чтобы твоя команда все время выигрывала. Такого не бывает. Хотя очень хочется.
И вот я, как маньяк, отслеживаю все рецензии (Зачем? На мое мнение они все равно не повлияют)… И знаете, что меня бесит? Вовсе не негативные оценки. Это тоже мнение, оно имеет такое же право на существование, у всех разный вкус – что нравится одному, вызывает у другого отторжение. Это абсолютно нормально, тем более что музыка априори субъективна, объективное отношение к ней просто невозможно. Меня раздражает категоричность суждений и нетерпимость к оппонентам. «Я-вот-такой-зашибись-фанат, слушаю the Cure с 1700 года, я эстет и мои мысли самые правильные. Если я сказал, что это г…, значит так и есть». Интересно, у всех групп фанаты такие, или только the Cure так «повезло»?
Меня вот, например, от Бетховена корежит, как некоторых товарищей от “4:13 Dream”. Следует ли этого, что Бетховен – плохой композитор, а его произведения – серые, безжизненные, написанные без вдохновения? Вовсе нет. То, что я не оценила труды этого великого человека – это только моя проблема. Я же не пишу везде и всюду, какой Бетховен бездарный. Не нравится – не слушай. Все очень просто. А если уж приспичило поделиться своим мнением – это можно сделать аргументированно, в корректной форме, чтобы у тех, кто будет это читать, не осталось неприятного осадка. Согласитесь, что «то-то и то-то плохо, потому что я так сказал» - это не аргумент.
По сути, искусство – это передача эмоций, чувств, атмосферы, состояний. Литература, музыка, живопись, кино и т.д. – способы этой передачи, цель которого донести до зрителя/слушателя/читателя некое «послание» и вызвать резонанс. На кого-то действует, на кого-то нет. Не подействовало – это не трагедия. Жизнь на этом не останавливается. Спокойнее надо быть, спокойнее. Та же музыка сама по себе ни плохая, ни хорошая. Это некая данность, преломленная нашим восприятием. Сознательно или нет, в этом восприятии отражаются наши внутренние комплексы, проблемы и вопросы. «А как же уровень музыки?» – воскликнете вы. –«Что, по-вашему, Бритни Спирс и Битлы равноценны?! Не сравнивайте Божий дар с яичницей!!!». Вывод, на первый взгляд, очевиден, но кто может быть уверен, что наша оценка – единственно верная? Поклонники Спирс ничем не отличаются от ценителей Битлз - все они ищут и находят ответы на свои вопросы в творчестве любимого исполнителя. В этом плане они равны. Эстетическая ценность? Кто-то пишет диссертации по Достоевскому, а для кого-то Дарья Донцова – кладезь мудрости. Все дело в восприятии, и, возможно, только у времени есть критерии для отбора, достойные нашего доверия. Классикой становятся не за один день. А предсказания так же ненадежны, как Везувий.
К чему это я? Одни и те же явления мы все воспринимаем по-разному. Поэтому уважайте мнение соседа и… не торопитесь с умозаключениями.
Помню, что когда я первый раз услышала Bloodflowers, мне понравилась ровно одна песня – Last Day of Summer. Конечно, я расстроилась. Но расстроилась не потому, что Роберт Смит – «старый маразматик» и «разучился писать хорошие песни», меня огорчило то, что the Cure записали очередной гениальный альбом, а я не смогла его оценить по достоинству. Через полтора года мое мнение изменилось, теперь эта пластинка – одна из любимых. Я не знаю, почему – что-то вдруг щелкнуло в голове… Вполне можно допустить, что ваше мнение тоже поменяется. Это не обязательно, но торопиться в любом случае не нужно.
И еще, мне кажется, имеет место быть эффект обманутого ожидания. Представьте себе фирму, которая занимается вениками. Веники хорошего качества, разнообразной формы и расцветки, из разных материалов. Клиенты покупают эти веники много лет и радуются. Все довольны. И вот приходит покупатель за очередной моделью в магазин, а на полках… чашки, тарелки, бокалы из фарфора, фаянса, богемского стекла, с причудливыми орнаментами, или просто в цветочек – на любой вкус. Естественно, покупатель плюется – он за веником пришел, а ему посуду предлагают. И то, что предлагаемая посуда уникальна, ручной работы, все предметы в единственном экземпляре и вообще неземная красота - его не интересует. Ему нужен старый добрый привычный веник! За примером далеко ходить не надо – смотри реакцию фанатов the Cure на Wild Mood Swings/The Cure 2004/4:13 Dream (нужное подчеркнуть).
Также меня раздражают некоторые фанаты the Cure «со стажем», утверждающие, что любимая группа их не радует последние …дцать лет, а сами продолжают за них хвататься. Как человек, который обожает орехи и постоянно их ест в диких количествах. У него уже аллергия началась, внутрь не лезет, а он лопает горстями, давясь от жадности, а потом удивляется, почему его тошнит. Отвлекитесь, сделайте перерыв. В мире столько самых разных групп, что найти то, что придется по душе – это не так сложно, как кажется. И не принимайте свои разочарования так близко сердцу – это всего лишь музыка – не меньше, но и не больше! =)