О семейных традициях и сентиментальности
29-12-2009 15:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Несколько дней назад мы поставили елку. Нашу первую с Андреем общую елку в общем доме. Первая семейная елка. Как только она была установлена, я срочно перевезла коробку с елочными игрушками от родителей и принялась ее наряжать. Андрей как обычно пропадал где-то по делам продвижения драмнбаса (да, Андрей, это мой дневник и здесь написание твоего любимого стиля я могу попирать, как мне вздумается!) поэтому к декорированию я приступила одна. Игрушки у нас копились не одно поколение. С появлением очередного ребенка в семье - бабушки, мамы и, наконец, меня - коллекция пополнялась. Поэтому у нас на елке никогда не висели просто глупые шары. Примерно половину составляют старые советские игрушки на прищепках. Среди них есть и кошки, и собаки, и цыплята, и пеликан с бочонком рыбьего жира, и мальчик с коньками, и девочка-чукча, и кот в сапогах, и дед мороз и еще много разных сказочных персонажей. Советские шары тоже явно задумывались не по китайскому принципу простоты изготовления. Строго говоря, их даже не все можно причислить к шарам. У нас есть кувшины, орехи, лимоны, корзины с фруктами, шишки, сосульки, избушки, есть даже футбольный мяч и клоун. Все атрибуты праздника.
В детстве я обожала, когда на новый год мы ставили елку. Я с удовольствием помогала бабушке ее наряжать, а потом могла часами как завороженная наблюдать, как мерцают елочные игрушки и огоньки. Я любила слушать истории, которые бабушка мне рассказывала про "персонажей игрушек" и про то, как они появились у нас, и сочинила не один десяток сказок, глядя на елку. Казалось, что это умирающее деревце преображает весь дом и привносит дух предвкушения и волшебства, которые религиозные люди зовут "рождественским настроением".
Развешивая игрушки в этот раз, я вдруг осознала, что впервые сморю на них глазами не ребенка, но взрослого, и даже больше - родителя. Ведь елку прежде всего наряжают для детей и с детьми. И даже если бездетные взрослые наряжают ее для себя, готова поспорить, что чаще всего они этим стараются возродить ощущение волшебства, которое бывает только в детстве. В этот раз у меня волшебство почему-то не получилось. Во-первых я наряжала ее одна. И некому было пересказывать "историю семьи в игрушках" или хотя бы истории про игрушки, рядом со мной не было ни детей, ни взрослых, способных их оценить. Во-вторых меня гнетет мысль, что вместе с коробкой игрушек из родительского дома я увезла и сам дух нового года, признала факт, что там больше нет будущего, там остались одни только старики. Их будущим была я.
Скорее бы закончился этот новый год. Я отвезу коробку назад и начну собирать собственную коллекцию елочных украшений, которая однажды, когда у нас появятся дети, дополнит семейную.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote