Нет лучшего мерила количества и качества литературного таланта, чем способность хорошо писать короткие рассказы. Именно поэтому малоизвестный Покровский со своими "Расстрелять» мне ближе и дороже, чем, скажем Быков с его толстыми томами. Накатать романище сможет каждый, кто мало-мальски научился складывать предложения в абзацы, маскируя в потоках словесной руды все что угодно, от слабого сюжета до банальной графомании.
Бротиган, легко повергший меня "Грезами о Вавилоне" и "Чудищем Хоклайнов" в литературное безумие на грани фанатской истерики, кроме того, что оказался экспериментатором, сюрреалистом и американским Хармсом, еще и написал множество рассказов, которые были изданы сборником «Экспресс Токио-Монтана».
Их (рассказов) там много – больше сотни. Они короткие; самый длинный – на две странички покет-формата, а самый лучший – так и вовсе в один абзац. Они реалистичны, про жизнь. Про жизнь Ричарда Бротигана: про его жену, его книги, друзей, про то, как один его приятель покупал подержанный автомобиль, про то, как Бротигану хотелось бы стать хозяином ресторана, чтобы подбирать официанток исключительно одного, любимого типажа, как они с приятелем фотографировали выброшенные рождественские елки (390 штук!), как он кормил кур, и много чего еще. Много японского - слов, женщин, нравов. Много американского – удивления от японского, автомобилей, кафе и небольших городков.
Это чудесные рассказы. Удивительные. При экстремальной лаконичности они безукоризненны с точки зрения композиции и убийственно образны. Как хорошие хокку.
Плюс неподражаемый Бротигановский юмор.
Читать обязательно.
[300x242]