В мире сейчас только и говорят, что о финансовом кризисе. Между тем, про деньги приятнее рассуждать в положительном ключе. Скажем, кому это пришло в голову рисовать на купюрах изображения? В США, как известно, расплачиваются президентами. Скажем, за пару «Линкольнов» можно вполне себе посидеть в кафе, а вот на «Франклина» даже посетить приличный ресторан. В России с 1998-ого мы платим по-крупному… большими городами! А тут моя знакомая белоруска вспоминает: помню, говорит, в 92-ом нам сдачу то «зайчиками», то «рысями» давали. Это как говорю, рысями? А она достает десятирублевую бумажку и показывает. Действительно, рысями!
Труженики Салтыковского зверосовхоза получают зарплату в городах. В среднем 20 «Ярославлей» в месяц. А про белорусских «рысей» лишь руками разводят. У них тут свои, живые! Первых сюда завезли ещё в 1986 году, чтобы поголовье поддержать. А то, глядишь, охотники разошлись: даже в 85-ом, когда колбаса стоила 2,20, шкурки умудрялись за 500 тысяч рублей продавать.
Так зверосовхоз и борется за выживание этих редких животных. Рысят продают в основном в зоопарки и цирки. Пока по 35 тысяч рублей. «Но это дешево - признается директор зверосовхоза Александр Викторович Сайдинов – Буду продавать дороже! А то, вон, директор Новосибирского зоопарка выменял бенгальского тигра за 2 рыси. А бенгальский тигр стоит 7-10 тысяч евро». Что и говорить, только на прокорм и обслуживание одной рыси уходит 30 тысяч рублей в год. Вот и получается, что у них тут свой кризис.
Да ещё и в меховой промышленности застой. «У меня на складе на миллиард пушнины соболей, норок, и лисиц лежит! Вроде богатый я. Мне любой банк и кредит дать может. Но продажи нет» - делится наболевшим директор – Мы не можем тягаться с иностранцами – они дешевле шкурки продают, потому что у них себестоимость животных ниже, кормят их всякими дешевыми отходами». Так в России сейчас и осталось звероводческих хозяйств всего ничего – почти три десятка. Хотя в Советском Союзе их было около пяти сотен.
«Салтыковский» - жилец почтенный. Уже 78 лет выращивает пушных зверей. Самых разных: соболей, норок, песцов и лис… Всего сейчас их около ста тысяч. Рысь – хоть зверь здесь и не самый популярный, но зато самый главный. Потому как символ зверосовхоза! Хозяйство тут – пешком не обойдёшь. Всё проще на машине. Вот и стоянка предусмотрена, прямо у здания руководства. Оно, как положено, раньше всех на посту – с 7:30 утра. Рабочие тоже встают ни свет, ни заря – в 8 утра надо быть на своих местах. Женщины, как при Советском Союзе, работают на час меньше, чем мужчины – у них 7-ми часовой рабочий день.
От времен «колбасы за 2,20» осталось и Красное знамя В.Ц.С.П.С., врученное зверосовхозу на постоянное хранение. Стоит себе в уголке, в кабинете директора! Грамота, приложенная к нему, уже повыцвела, пришлось сделать копию.
Для жизни здесь всё предусмотрено: и дома есть, и котельная своя, и водопровод. Самый старый работник Варвара Ивановна Назарова, сейчас в сторожах. «А раньше учила меня гону норок, я к ней на практику пришёл» - вспоминает директор. Другой старожила зверосовхоза - Константин Григорьевич Волков, ремонтирует кормовые тележки. Золотой, говорят, мужик! Так виртуозно чинит, что из любой «ерунды» соберет шедевр.
Приходят в зверосовхоз и практиканты. Кем, спрашиваю, меня сделаете, если тоже приду? - Рабочим! Кормить животных будешь, поить их из шланга, домики мыть.
Интересная, думаю, перспектива. Но куда им лишнего практиканта?
- К нам из университета «Патрица Лумумба» даже идут, но взять некуда – разводит руками директор.
Странно. Это, говорю, негры-колхозники?
- Да нет, - смеется, - если хотите экзотики, у нас тут только три таджика. Но и они уже свои!
Таджик Дима, например, учит, что да как. Все гадают, когда пони потомство принесет. А он упорно разъясняет: «Да рано ещё! У неё соски пока не так стоят». Недаром с малолетства в сельском хозяйстве.
Есть напротив совхоза и диковинная школа КГБ. «Там как раз раньше учили всяких «патрицов лумумбов» - смеется директор – «Помню: остановка «Зверосовхоз», а стоят всякие: и мулаты, и негры… В шинелях стоят, мерзнут».
Прямо дружба народов! А то глядишь, все сейчас только и воюют. Вот, говорю, а рыси тоже ведь разных пород бывают. Чувствуют они кто свой, а кто чужой?
- Чувствуют. Но драться не будут. У них повадки разные, поэтому и общаться им нечего.
В «Салтыковке» держат самую ценную рысь – «Сибирскую», с характерным светло-голубым оттенком. Была одна «Европейская» - Марта, в фильме снималась «Тропою верной любви». Но умерла по старости. От рассказа нам взгрустнулось. А директор взял тогда и рассказал: «Это было давно, когда я ещё работал зоотехником. Подходит ко мне водитель кормовоза и говорит: «Я уже неделю не пью, но поверь, около рысьей фермы только что сидело кенгуру». Откуда, думаю, тут кенгуру? Безумие же! Однако беру собаку и иду на поиски, хоть и при параде был. Интересно! Сам ищу и думаю: «Безумен я что ли?!». Час мы возились – и безуспешно. Я весь испачкался. А на следующий день читаю в газете, действительно: «По Горьковской дороге ехал цирк и сбежало кенгуру…». Бывает же такое!
У рысей
К рысям нас повел зоотехник Кирилушкин. Идем за ним следом, словно рыси. Те всегда ступают лапами точно в след впереди идущих. «Ещё мой отец здесь работал» - признается Константин – «Вот и я по его стопам пошёл».
Очень у них там гостеприимно. Всё-таки добрый это труд – с животными работать. Вот и я представила, как сейчас с рысятами начну играть. «Им лучше палец в клетку не совать!» - одернул зоотехник, старательно отпирая высокий забор. В подтверждение я услышала грозное «Рррррр». Это приветствует самый старый самец. Названный просто - «№16». Когда животных только начали завозить, то им присваивали клички. Теперь же дают номера. Символично, что и лет этому самцу тоже 16. Кстати, в неволе рыси живут дольше – до 20-23 лет. На клетке таблички с именами его родителей: отец - Парис, мать - Биа. Самец «№16» возмущенно порычал, но со своего ложа не шевельнулся. Зато в соседней клетке зашумел годовалый рысенок. Размером он с большую собаку. Неужели, удивляюсь, такого дома нельзя держать? Ну а смотрите что вырастает! Кивнул головой Константин в сторону его мамаши. «Помню, купили у нас как-то котенка, Эльзу, в цирк для фотосессий. А через пару лет вернули. Не знаю, что с ней делали, но это самая дикая самка! Хоть и жила у людей». Поэтому в частные руки отдают без охоты. Вспоминают, как приехал однажды «крутой» мужик: «У меня 4-х комнатная квартира, с мамой. Вот рысь заведу, будет в одной из комнат жить». Обойдётся – решили в совхозе! Вовсе это не домашний Барсик, как может показаться на первый взгляд.
А вот и ещё покупатель, поскромнее: «У меня уже азиатская овчарка есть, вот подумываю рысенка взять. Будут вместе на даче жить, дом охранять. Все равно хотел котенка заводить. А рысь – чем не кошка!». Но рысь никогда не будет отличать хозяина от любого другого человека. К тому же не привязывается к своей территории и может запросто убежать. Покупателя начинают подробно инструктировать: брать надо месячного рысенка, желательно самку, кормить её каждые четыре часа козьем молоком (оно по составу напоминает рысье) и не в коем случае не давать свежее мясо, а то животное привыкнет к свежей крови… Из дома надо утрать всю бьющуюся посуду. Но главное, не сажать рысь в клетку, иначе быстро озвереет. Вполне возможно, что если соблюдать все требования, то рысь станет прекрасным домашним питомцем. Однако верится с трудом. Вот и покупатель уезжает в раздумьях.
На одного самца по три самки
В звероводстве содержание «шедовое» - это что-то вроде сарая, под крышей. При этом сделаны клетки так, что животные могут свободно ходить друг к другу в гости. Взрослых рысей сейчас на ферме 27: из них 18 самок и 9 самцов.
- Полигамия – подмечает зоотехник – У рысей на одного самца 2-3 самки приходятся!
А нет, говорю, такого, что на одну самку приходятся несколько самцов?
Тот даже рассмеялся: «Ну, это уже чисто женская фантазия! У них не как у лебедей, чтобы пара на всю жизнь создавалась. Самец может покрыть и несколько самок».
Кто ж в этом сомневается? Сделал дело и обратно на лежанку! Папа-рысь в выращивании детёнышей участия не принимает. Все заботы о потомстве целиком ложатся на рысь-маму. Мы приехали в начале апреля, как раз после гона, попросту – спаривания. Самки потому и молчаливые, иногда урчат и мяукают. На табличках их клеток написано: когда и кем они (как культурно выразился зоотехник Кирилушкин) «крылись». «Вот, самка крылась 13-ого, 20-ого и 21-ого марта - отмечает он – Значит, в июне можно ждать нового потомства». Родятся у самки 2-3 котенка: слепые и глухие! Весит такой подарочек как средняя коробка конфет - всего 300 граммов.
Болезней у рысей не так много. В основном насморк и физические травмы. Для этого есть на звероферме свой ветпункт.
Питается рысь в природе зайцами. «Но мы не можем позволить себе зайцами кормить – отмечает зоотехник - Готовим им специальную кормосмесь из рыбных, мясных отходов и овощей». Едят рыси по два раза в день: утром и днем. Смотрю, миски-то почти полны! «Что-то не очень они едят эту вашу кормосмесь!» - отмечаю.
- Ну, едят они не так много - 1,2-1,5 килограмма корма. Любят, конечно, цельное мясо в фарше. Но лакомок у нас нет. Мы их не балуем.
А сам идет к тележке старожилы Волкова и демонстрирует: «Сначала в тележку набирается корм, подвозится к клеткам, открывается кормовой столик и накладывается ложкой корм». А позже отмечает: «У нас все бесконтактно! Рысь – дикий зверь. Я только раз ручную рысь видел, на зообазе в Петушках (зообаза готовит животных для съемок в фильмах). Смотрю, бежит на меня. Сердце в пятки! А она подходит и так между ног извиваясь «муууур».
Кстати, вопреки известному мнению, рысь не набрасывается на человека с дерева. Она нападает только на свою добычу – мелких грызунов. Ну а уж если вы сами полезете в клетку, или чего доброго к детенышам пристанете, то уж, как говорится, сами напросились. Она будет защищаться!
Енотовидная собака
Забавная ферма
Есть на базе уголок, который создавался работниками для забавы. Отсюда и называние - «Забавная ферма». Живут здесь самые разные животные: ослы, овцы, козы, голуби, лошади, индюки, сурки, коровы, пони, свиньи, зайцы… В общем, напоминает коммуналку для животных: в отдельных клетках и вольерах, как в собственных комнатах, живут звери со своими семьями.
Самые необычные пернатые экземпляры – африканские страусы. «Их тут две семьи» - говорит зоотехник. «Семья – это мама, папа и ребенок?» - спрашиваю я. «Нет, это папа и две мамы. А точнее, папа и его девочки» - смеется зоотехник. Пока страус-самец пытался клюнуть голову нашего фотографа, самка во всю исполняла брачный танец. Наклонилась, крылья расправила и давай ими махать! Говорят, что самцы танцуют «круче»! Насколько правда не знаю, но точно близко подходить в этот момент не рекомендую. Весят такие птички по 120 килограмм. Они очень любопытные, и норовят кого-нибудь куснуть. Работники шутят, мол, они не признают тех, кто ниже их ростом! А рост у них в среднем 2,5 метра. Первого страуса привезли ещё в 1991 году из Финляндии. Разведение страусов дело интересное и перспективное. Птица набирает 100 кг за 10 месяцев, а изделия из страусиной кожи ценятся дороже, чем из крокодильей. Однако дело не пошло. И теперь страусы – это просто забава. Был у них даже страус–пьяница. Его привезли из одного цирка, узнали что совхоз страусами занимается. Птица оказалась очень нервной, даже гонялась за людьми. Но обнаружили, что если ему налить… он успокаивается. Вот и выяснилось, что в цирке страуса подпаивали. Алкаша держать не стали и продали его нефтяникам их Норильска, на разведение.
Африканский страус
Лошадь по кличке Валентинка ожеребилась на день Святого Валентина. В честь этого её и прозвали. А вот французская корова породы «ерефорт» рожать пока не собирается. «Молока не дает, спит круглый год под открытым небом, и рогов у неё нет, поэтому называется комолая» - говорит, поглаживая её по голове, зоотехник Антонина Михайловна Беляева.
Кстати, сюда приходят школьники на животных посмотреть. Да и не в каждом зоопарке таких диковинок увидишь. Есть тут и енотовидная собака – по виду – герой детского мультика. Белый и пушистый, глаза добрые, выражение морды смешное, движения неуклюжие! По соседству сидит, так называемый, лисопес! «Это что ещё за диковинка?» – удивляюсь. Да вот, сидит такой отчужденный, смотрит грустными глазами и не шевелится. «По-другому называют его «блюфрост», что значит «голубая лисица». А вообще это помесь лисицы и песца» - поясняет зоотехник.
Лисопес
Песец
Кстати, оказалось, что полигамия тут у всех животных. И на одного самца по три самки приходится! А на одного песца – аж целых 25! Какой ненасытный, оказывается, зверь. «Вот от того, наверное, и получаются маленькие лисопёсы» - пошутила я. Кстати, потомства они иметь не могут, потому как выведены искусственным путём..
Норка
Слышу, кто-то клетку трясет. Поворачиваюсь, да это енот-полоскун! Трется со всей своей энергией животом о железные прутья. Так нас рассмешил! Назвали его так, потому что всё в своем корыте полощет. Дашь ему клубнику, он её так прополощет, что один хвостик остается. Смотрит на эту зеленую палочку и не понимает, куда же клубника делась?
Есть на забавной ферме и представители главных пушных зверей: норки, соболя, лисы, хорьки… В отличие от рысей, мелких пушных зверей с удовольствием продают и домой. Хотя это что! Вот, говорят, в соседней деревне мужик у себя на даче львов держит. Ну что ж, глядишь, в следующий раз поедем, посмотрим…
Енот полоскун