Такие решения не принимаются спонтанно. Планы на поездку в Минск вынашивались с середины лета, но все не возникало подходящего момента. И тут…
Пятница 17 октября. 18.15 Щелковский Автовокзал.
Колонну удалось подпереть капитально, не упала бы даже в случае землетрясения. До отправления автобуса без малого пол часа, делать совершенно нечего, унылое прозябание скрашивал дуэт «пьяная и сопровождающая», устроивший концерт на входе к международным автобусам.
Братишка слегка запаздывал, но ситуации это никак не меняло, хотя подпирать колонну на пару не в пример интересней. Да и наблюдать за представлением веселей. Кстати о представлении, тут появились новые действующие лица – наряд милиции. Ожидающие отправления - явно наслаждались неожиданным шоу.
Полосатый таран несся по вокзалу точнехонько в мою сторону. Да, когда братишка запаздывает, лучше не стоять у него на пути. Опасно. Хотя конечно – остановится, поднимет и извинится. Но оно вам нужно? Поздоровались, обменялись мнениями по поводу предстоящей поездки, чудок подпортили настроения забытые распечатки с телефонами гостинец, на случай отсутствия возможности вернуться в тот же день. Но да не страшно.
Вот и объявление, наш автобус подают. Очередь из десятка человек, приятно удивила, рассаживаться можно было по своему усмотрению. По дороге взяли еще пяток пассажиров. Однако бизнес!
Пока толкались по московским пробкам, водители развлекали нас классикой кинематографа - «Берегись автомобиля». К выходу на трассу фильм благополучно закончился. Дальнейшая дорога была скрашена еще несколькими фильмами, которые я не решился смотреть и, экономя силы, отошел ко сну (если полудрему позволительно так называть), оккупировав 2 кресла.
Суббота 18 октября. Около 5 часов (время местное). Вокзалы.
Очередной лежачий полицейский сорвал остатки сна, указав, что мы вновь в одном из центров цивилизации. Город, охваченный ночью, с которой безуспешно сражаются фонари. Мокрый асфальт и пустынные улицы. На пару минут стало очень некомфортно, подумалось, что где-то в наших планах был просчет. Сделав пару коротких остановок, автобус избавился от необелеченных. Вот и конечная, а\в «Восточный».
Тут нас уже встречает бойкий таксист с вопросом – куда желаем? Мы пока желаем назад в Москву, чем ставим таксиста в ступор. Как же хорошо, что окошко информации работает круглосуточно! Выяснив, что уехать нам все же сегодня удастся, но не с этого вокзала, соглашаемся на любезное предложение аборигена воспользоваться его услугами.
Неплохая иномарка с плавным ходом уносит нас к ж\д вокзалу, а вы как думали? Где еще в 5 утра можно поменять денежку? Пока братишка бегал менять «валюту» таксист пытался всеми возможными средствами узнать цели нашей поездки и возможности применения его знаний и опыта в качестве гида и водителя. Я же всеми возможными способами отмалчивался. В общем-то, ничего против водителя я не имел, но разумная осторожность еще никому не вредила.
[показать]
Получив взамен нашим рублям рубли белорусские, мы отправились за билетами. Но не тут-то было. Касса работала только с 7 утра, т.е. еще час нам нужно было чем-то занять себя. По этому поводу было принято решение с водителем расплатиться и подкорректировать планы под ситуацию. К сожалению это не заняло много времени, в результате еще пол часа мы слонялись по автовокзалу, изучая объявления, а заодно и местную письменность.
[показать]
В общем-то открытие кассы не только подарило нам билеты домой. Но и пару минут радости в виде 10% скидки для людей моложе 26 лет на путешествие! На выходе из здания а\в нас встречал все тот же водитель, держа перед нами открытую дверь. Хех. Ну что ж, раз так хочется ему побыть нашим гидом, так тому и быть.
Суббота 18 октября. После 7 утра (время местное) Беглая экскурсия.
Первым делом нас отвезли к национальной библиотеке Белоруссии (благо рядом). Здание впечатляло, да что там, просто великолепная, на мой взгляд, конструкция, которая еще ни раз нас порадует в этот день. К сожалению, из-за ветра, дождя и предрассветных сумерек не удалось сделать качественных фотографий.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кстати вот памятник первому печатнику Белоруссии. Никого вам не напоминает? ;)
[показать]
Немного поколесив по городу и заметив остров-пямятник участникам афганской войны, что стоит на реке Свислоч, братишка настоятельно потребовал свернуть туда, т.к. было у него страстное желание искупаться в этой речке. Одинокий постовой никак не стал препятствовать столь раннему посещению острова. Пока я фотографировал местные достопримечательности, братишка приводил водителя в шок своей термостойкостью (дул холодный ветер и моросил мелкий-мелкий дождик).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А вот этот молодой ангел – является объектом половничество местных молодоженов, т.к. считается, что, потерев его хозяйство, можно в кратчайшие сроки сообразить ребенка! Думаю, вы сами оцените, на сколько сильно местные жители желают продолжения рода. ;)
Следующим пунктом нашего путешествия был дом правительства. На подъезде нас остановил инспектор ГАИ (извините, забыл, как называется местная структура), пообщавшись с воителем – пропустил, но был удивлен. На подходе заметили несколько патрулей из рослых ребят в камуфляже «ночной город». Сам дом правительства не поражал воображения. Простое – ухоженное здание с флагом. Площадь с клумбами и елками. И практически полное отсутствие прохожих. В общем, встав напротив и изобразив улыбку, получил фото, но тут нас окликнули.
Вот разрази меня гром, не представляю, откуда появился этот шкаф-купе! Росту он был выше меня на 2 головы, в плечах думаю, братишке не сильно уступал. В общем, появился он эффектно и действовал молниеносно, преодолев 20 метров, нас разделявшие, сначала попросил показать фото, затем удалить его, т.к. здесь нельзя производить съемку. Что ж, закон, есть закон, хотя очень хотелось его сохранить. К моменту, когда фото удалил, из здания показался еще один человек в форме, кажется брат-близнец первого. Мда. Однако! Вот у нас бы так работали органы правопорядка. Везде ;) Уходя с площади чувствовал по меньшей мере три пары глаз нас провождающих. Вот так! Кстати коротенькая история от нашего водителя. За что купил, за то и продаю:
Было это не очень давно, а может и совсем недавно. Из местного театра вышел актер, по какой-то своей актерской нужде, и все бы было хорошо, если б вышел он не в костюме своем, актерском. И все бы было ничего, если б играл он простого крестьянина, или графа иноземного, да только к несчастью его, в этот день партизаном белорусским был, тот актер. Все бы ничего, да висела на его плече винтовка партизанская, обрезанная. Патруль, заметивший такое безобразия, сработал на 5 с плюсом. Вооруженный человек был разоружен, скручен и доставлен в местные органы безопасности.
Вот так вот, уважаемые читатели. Кстати, людей в форме по Минску ходит вполне достаточно. На улицах тихо, чисто, бомжей, цыган, попрошаек не наблюдается.
Суббота 18 октября. Около 9 утра (время местное). Немного этнографии.
Пока я отвлекся пересказом, мы уже миновали пригород и двигались к этнографической деревне.
Много писать о ней не буду, т.к. лучше один раз увидеть. Но все же постараюсь прокомментировать фото.
Мельница. Вполне себе действующая, к сожалению из-за раннего времени попасть внутрь не удалось. Но не беда.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А это уже сам музей. Точнее местный магазинчик. Забавно, не так ли?
[показать]
[показать]
На фото, где видна тыква меж домиков, гонят самогон, ингредиенты в левом, аппарат в правом. Попробовать его не удалось, к сожалению. Ну и местное кафе под открытом небом, с ручным гоповатым павлином.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А это уже фото из местных мини-производств
Догадайтесь для чего это приспособление? Небольшая подсказка называется оно – «Заменитель жены»
[показать]
Местная гончарня
[показать]
Кузница. Кузнец утверждал, что освоил изготовление булатной и дамасской стали.
[показать]
[показать]
Изделия местных матеров и другие интересные предметы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Один такой чертик стоит 13 миллионов.
[показать]
Кабанчики :)
[показать]
[показать]
Олень. От сена категорически отказался.
[показать]
Страусы. Птицы категорически не местные. Но тем не менее прижились. В отличие от кабанчика и оленя знакомиться близко категорически не пожелали.
[показать]
[показать]
Птичий двор. Индюки, куры, утки, павлины…нормально.
[показать]
Пока ехали назад, водитель порадовал еще одной историей: « Зимой в ночь, вез трех пассажиров в соседний город, темно, холодно, в сон тянет страшно. Пассажирам включил какой-то ужастик (у него телек стоит на торпеде) и тут перед машиной появляется нечно огромное. Тормоза не спасают. Удар, машину заносит, разворачивает и еще несколько метров катит. Все в шоке. Вышли, осмотрели машину, вмятина страшная, одна фара смотрит в бок, другая в небо, к счастью внутренности (извините за запомнил, что к чему, т.к. в автомобилях профан) не сильно пострадали. В метрах 30 на обочине лежит кабан. Похоже он шел последним, и не успел... делать нечего, кабана в багажник и в город, тихо-тихо не торопясь. Потом месяц питались этим самым кабанчиком. Импровизированная охота обошлась примерно в 1000 долларов.
Суббота 18 октября. Около 13 дня (время местное). Это страшное слово - ШОПИНГ
Культурная программа была практически полностью выполнена (осталось посетить метрополитен), на очереди было обязательный пункт – посещение магазина
Простор - огромный гипермаркет в котором есть все, от зубочистки до автомобиля. К сожалению, курс обменника не очень порадовал, но что ж делать. Поменяли, расплатились с водителем (он обещал нас подождать и отвезти на автовокзал, кстати, всего на такси было потрачено будь больше 3.5 тысяч рублей) и углубились в дебри полок.
Истина в вине? Факт. Почти час братишка зависал у полок, выбирая, параллельно советуя особо страждущим гражданам, что лучше взять. Кассир была очень сильно удивлена, какая-то бабулька просто перекрестилась, увидев нашу тележку. Уж не знаю, о чем думали люди, но думали они явно в верном направлении ;) 25 бутылок очень хорошего вина, сумка для них и пару складных стаканчиков на память. С покупками уложились в миллион. :)
[показать]
[показать]
На остановке нас ждал водитель, которому страсть как хотелось узнать, что же мы такого купили, чего нет в Москве. Удовлетворить любопытство пришлось хотя бы из человеколюбия. Пока ехали к вокзалу, нам намеком было предложено на том же самом такси уехать в Москву, но поскольку билеты уже лежали у меня в кармане, от предложения пришлось отказаться.
Суббота 18 октября. Около 15 дня (время местное). Метро 2008.
Тепло, распрощавшись у вокзала с нашим гидом и другом (за 9 часов сдружились ;)), сдав сумки в камеру хранения (жетончиком оказались 15 копеек советского образца – которые были куплены в ближайшее кассе за 800 бел.рублей), мы отправились в метро.
[показать]
Не скажу, что был поражен минским метрополитеном. НО. Но… ж\к телевизоры, или проекторы на станциях. Музыка или реклама ближайшего КВНа, немноголюдность (исключая центральную станцию с переходом на другую линию), оставили довольно приятные впечатления. На всех станциях мы смогли побывать примерно за 40 минут. К сожалению станции, не отличаются многообразием. Но очень порадовала станция Московская с видами на кремль, выполненная мозаикой. К сожалению фото, не сделал, почему сам не знаю.
[показать]
[показать]
[показать]
Суббота 18 октября. Около 16 дня (время местное). Абрикос.
Абрикос – кафе-ресторан расположенное в подвальном помещении ГУМа. Довольно уютно, и симпатично. С демократичными ценами (по московским меркам) и хорошей кухней. Есть хотелось страшно. Поэтому заказали сразу и много :) Всем остались очень довольны!
[показать]
Кстати говоря, на фото не видно, но на столе была табличка с разными статусами: готовы к новым знакомствам; пожалуйста, не беспокоить и что-то еще (фокус внимания был сдвинут на еду, потому не особо запомнил)
Суббота 18 октября. Около 17 дня (время местное). Высота птичьего полета.
Времени до отправления автобуса – навалом. Делать особо нечего. Братишка искал календарики, но с этим оказалось туговато. Пришла гениальная идея – поискать календарики в библиотеке.
[показать]
Приехали. Осмотрелись. Внутри библиотека поражает не меньше чем снаружи. Календарики были найдены. Но купить их решили после посещения смотровой площадки. О, да! Там есть смотровая площадка!!
Чтоб попасть туда пришлось обойти здание и купить пару билетов аж по 3,5 тысячи рублей, белорусских :)) Фото эти комментировать не буду. Красота, она и есть красота.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Суббота 18 октября. Около 19 вечера (время местное). Со скоростью стрелы.
Слегка пометавшись в попытке потратить последние белорусские рубли, забрав наши сумки, присели на дорожку. Говорить ни о чем не хотелось, вообще чувствовалась в теле усталость, да и недосып играл свою роль.
Вот она долгожданная посадка на автобус и отправление. Нам опять повезло, а может быть закономерность. Практически пустой автобус, не считая шумной компании подростков и пары пенсионеров.
Выехав за пределы города, открыли бутылочку хванчкары, дабы отметить удачную поездку. Разливать вино по складным стаканчикам, когда автобус подпрыгивает на всех кочках, занятие для настоящих акробатов, но мы справились
Спать хотелось страшно, но поспать так толком и не получилось, сон шел рваный и совершенно бредовый, чередуя провалы во тьму забытья с полу-кошмарами.
Воскресенье 19 октября. Около 6 утра. Время Московское
Так я и не понял, когда же мы въехали в Москву, состояние недосыпа так и не прошло, но, выпав из автобуса и вдохнув морозной прохлады города, сразу приободрились.
Попрощавшись с братишкой и решив, что сегодня мы обязательно встретимся и отметим удачную поездку в более спокойной и цивилизованной обстановке, мы разошлись.
Надо было брать такси. Пока дождался автобуса, прилично подмерз.
Воскресенье 19 октября. 18.15 Вот и все…
Встретились, открыли бутылочку вина …поделились впечатлениями, посмеялись, погрустили. И только в этот час мы ощутили, что очень долгий день, наконец, закончился.