Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеШоколадно-кофейно-сырный торт. Потрясающий, сочный, ароматный и при этом простой торт для любителей кофе и шоколада!
[показать]
Достаточно простой в приготовлении, но при этом шикарный торт! Нежный, сочный и ароматный! Попробуйте!
Сыр Маскарпоне и Альметте вы можете заменить на любой другой сливочный сыр (есть прекрасный российский сыр Виолетте от фирмы Карат, но сладость крема тогда регулируйте на свой вкус).
В оригинальном рецепте использовались Маскарпоне и обезжиренный творог + пропитка нижнего коржа кофейным ликёром.
Ингредиенты:
для шоколадных коржей:
230гр яиц
125гр сахара
150гр пшеничной муки
175гр сливочного масла
200гр горького 70-76% шоколада
25гр растворимого кофе в порошке
10гр ванильного сахара
3/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
для пропитки коржей:
170гр воды
120гр сахара
1,5 стол.ложки коньяка
для кофейно-шоколадной прослойки:
150гр воды
10гр растворимого кофе в порошке
200гр 70-76% горького шоколада
для сырного крема:
500гр сыра Маскарпоне
250гр сливочного сыра Альметте
70гр мелкокристаллического сахара
для шоколадной глазури:
200гр 33-35% сливок
200гр тёмного 50-56% шоколада
кроме того:
разъёмная форма d=25см
кондитерская бумага для выпечки
жир для смазывания формы
Приготовление:
1. На фото набор продуктов для шоколадных коржей: яйца, сахар, мука, сливочное масло, горький шоколад, растворимый кофе в порошке, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
[показать]
2. В миске соедините измельчённый шоколад и нарезанное сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и растопите содержимое, помешивая лопаткой, до однородной массы. Остудите шоколад при комнатной температуре.
[показать]
3. Соедините яйца, кофе, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте смесь миксером до пышной пены (крупинки кофе должны полностью раствориться).
Добавьте растопленный шоколад с маслом и снова взбейте.
[показать]
4. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста. Взбейте на минимальной скорости до однородной консистенции.
[показать]
5. Разъёмную форму смажьте тонким слоем жира, дно формы покройте кондитерской бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Выпекайте корж в разогретой до t=180С духовке 28мин (готовность - сухая лучина). Готовый корж опрокиньте на решето, выложенное бумагой для выпечки, снимите форму и остудите.
[показать]
6. Для коньячной пропитки сахар и воду доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня, остудите сироп, а затем ароматизируйте коньяком.
[показать]
7. Аккуратно снимите с остывшего коржа бумагу для выпечки и разрежьте по горизонтали на 2 части (у меня асимметрия - нижняя часть торта = 1/3).
Пропитайте коржи остывшим коньячным сиропом.
[показать]
8. На фото набор продуктов для шоколадно-кофейной прослойки: вода, растворимый кофе, горький шоколад.
[показать]
9. Доведите до кипения в сотейнике кофе и воду. Снимите сотейник с огня и незамедлительно всыпьте измельчённый горький шоколад. Помешивая, растворите шоколад в кофе. Остудите шоколадную массу в холодильнике до лёгкого загустения (я поставила массу на 6 минут в морозильную камеру).
[показать]
10. Густую, но гладкую шоколадную массу нанесите на нижний корж и прикройте вторым коржом. Уберите торт в морозильную камеру на 10 минут (шоколад должен склеить коржи).
[показать]
11. На фото набор продуктов для сырного крема: сыр Маскарпоне, сливочный сыр Альметте, мелкокристаллический сахар.
Внимание! Продукты для крема должны быть комнатной температуры!!!
[показать]
12. Взбейте сливочный сыр Альметте и сахар до пышности. Добавьте сыр Маскарпоне и взбивайте до образования однородной и гладкой массы.
[показать]
13. Смажьте сырным кремом верх и бока торта. Выровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
Уберите торт в холодильник до загустения сырного крема (у меня простоял торт в холодильнике 2 часа).
[показать]
14. На фото набор продуктов для шоколадной глазури: тёмный шоколад и 38% сливки.
Доведите в сотейнике сливки до кипения. Снимите сотейник с огня и незамедлительно всыпьте измельчённый шоколад. Растворите шоколад в сливках до гладкой массы.
[показать]
15. Слегка остудите глазурь (5 минут при комнатной температуре) и распределите на поверхности торта так, чтобы она стекала по краям. Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури.
[показать]
[показать]
[500x272]
Источник