Уверен, не многие знают, что символом Челябинска является навьюченный двугорбый верблюд – знак того, что город богат товарами, а его развитие зависит от успехов в торговле. В XIX веке уездный Челябинск превратился в крупный торговый и промышленный центр, являясь «воротами Сибири» и перекрестком железных дорог. Вряд ли мы ожидали увидеть живых верблюдов на улицах морозного и солнечного Челябинска, отправляясь поездом из Уфы. Но то, что время проведем полезно – знали! В Челябинске нас ожидали свои люди (я про Заратустру)…
3 на 2 не делится, как бы мы не прикидывали. Нас – три человека на вокзале Уфы; в руках – 4 билета на два разных поезда. Мне суждено было отправиться вслед за друзьями (Романом и Женей) на 10 минут позже поездом Уфа-Нижневартовск. А ехать одному не хотелось. 10-ти минутные переговоры с проводниками поезда Уфа-Новый Уренгой, и, я сажусь под чужим именем вместе с друзьями по путешествию в одно купе. Не скажу, что сильно переживал по этому поводу, но такое со мной произошло впервые. Время в пути пролетело незаметно. В течении 3-х часов общались с соседом по купе, который возвращался из отпуска домой и «отмечали» поражение «Динамо». Потери в пути: сумка с продуктами и вином, забытая в уфимском такси и шапка Романа, так и не найденная утром в купе. Таксисту – приятного аппетита, а Рома купил новую шапку уже в Челябинске. Один из болельщиков так с нами и не уехал почему-то, а ещё трое добирались из Уфы другими путями (Дима, Андрей и Боря).
Челябинск встретил нас терпимым морозом и ясной погодой. На автовокзале сразу купили два (мне и Евгению) билета на автобус, отъезжающий в Магнитогорск на следующее утро после матча с «Трактором». Другими путями преодолеть эти 320 километров нам не предложили. Отель у меня был забронирован, но решили, что удобней будет поселиться в одной гостинице. Выбор пал на «Южный Урал» в центре города. Не скажу, что шикарно, но отдохнуть можно. Бесплатный WI-FI был приятной неожиданностью, о чем я впоследствии не раз буду вспоминать. А вот бесплатный завтрак в местном кафе оказался на редкость убогим для той категории номера, где мы остановились. Ближайшие к гостинице кафе, рестораны и забегаловки, коих полно в центре, более подходяще в этом смысле. Отдохнув с дороги – первый выход в город. Рома остался досыпать, а я с Женей, вооружившись картой города, начали обход местных достопримечательностей.
Площадь Революции с неизменным Ильичем, театр драмы им. Н. Орлова, парк им. А.С. Пушкина и, на улицу Кирова (местный Арбат). Если вы входите на эту улицу с правильной стороны, то на входе вас встречает Городовой. А дальше – идем по улице зигзагами. Буквально, в шахматном порядке - на улице расставлены сидячие, стоячие, поющие или отдыхающие скульптуры. Если не ошибаюсь, то мы не пропустили ни одной. Несколько персонажей были облачены нами в бело-голубые цвета (шарфик повязали), что выглядело после Ханты-Мансийского мамонта с шарфом на бивне вполне культурно. Оказывается, Пушкин тоже был динамовским фанатом…
(на улице Кирова после полудня пробегал этот мужичок...)
После полудня к нам присоединился (наконец) Женя Заратустра, который согласился быть нашим гидом на пару дней. В клубном ресторане «Лунный свет» мы и отметили нашу встречу. Там же и согрелись после прогулки, попутно составляя дальнейший план на вечер.
Если честно, то найти что-то выдающееся в Челябинске не так уж и легко. Это если не знать, где искать. Побродив по набережной реки Миасс в районе краеведческого музея, мы направляемся в сторону бывшей церкви Александра Невского, которая «попала в историю» города. Департамент по делам РПЦ Министерства внутренних дел Российской империи в 1906 году заказал проект церкви «в память в Бозе почившего Императора Александра Втораго» (это название проекта сохранилось в левом верхнем углу подлинного чертежа архитектора). В июне 1907 года на месте Александровской часовни церковь была заложена, а в декабре 1911 был освящен главный престол. Правда, полное строительство завершили только в 1915 году. В 1922 году из церкви были изъяты ценности, храм был закрыт, были сняты кресты, купола, шатер колокольни.
В дальнейшем здесь располагались: типография, картинная галерея, планетарий, технические кружки. А в начале 1980-х здание передали областной филармонии. Была проведена реставрация и в 1987 году внутри был установлен орган. Что происходит сейчас? Немецкий орган (с 1987 года) находится на месте алтаря. Под ним – отхожие места, при этом на куполах храма установлены кресты. Более 10-ти лет верующие воюют с властью, требуя вернуть церкви ее основное предназначение. Дело сдвинулось и, снова осело в кабинетах. Представители немецкой фирмы "Hermann Eule" в 2010 году даже предложили построить новое здание, куда перенесли бы столь дорогой музыкальный инструмент, но власти не очень торопятся в решении вопроса. А деревянный инструмент, между тем, требует капитального ремонта. У каждого местного жителя свое, собственное мнение на эту историю. И обычно, оно всегда истинно верное и правильное.
Чем ещё интересно это место? По соседству с камерным залом находится парк «Алое поле» или «Поляна», если использовать местный жаргон. Место, пользующееся популярностью в наши дни у молодёжи, раньше было политической ареной коммунистов. Парк на «Поляне» был официально открыт в 1920 году, а в годы войны (1942) был переоборудован в детский парк. «Челябинский рабочий» в те дни писал: «Понадобилось немало труда и любви для того, чтобы парк стал красивым и удобным для занятий и отдыха детей. В центре установлены фигуры Ленина, Сталина, Кирова. Территория украшена белыми вазами, клумбами с цветами и различными скульптурами, устроен большой фонтан “Черномор”, построена летняя эстрада, оборудована библиотека-читальня, расставлено 100 новых скамеек, сделаны гигантские шаги, карусель, вертящиеся лошади, кресла-качалки. На спортивной площадке отведено место волейболу, городкам и крокету. Предполагается организация скеттингринга (площадка для катания на роликовых коньках)…»
Сейчас тут (зимой уж точно) запустение и тишина. Памятник Ленину на центральной площади парка – отдельная история. Это первый Ильич, появившийся в Челябинске (1925 год) и внешний вид его вызывает недоумение, если честно. Впрочем, посмотрите сами…
Далее, ЮУрГУ, памятник Курчатову и парк им. Гагарина. Университет впечатляет, конечно. Заратустра знает, где учить бедных студентов. Перед главным корпусом ЮУрГУ установлен памятник «Вечному студенту» скульптора Вардкеса Авакяна. Если верить приметам, то перед сессией или экзаменами надо дотянуться зачеткой до головы бронзового юноши. При таком его росте (см. фото) дотянуться удается только до того места, что находится много ниже головы. Вот и натирают эту часть памятника…
Пройдя парк Гагарина насквозь, возвращаемся в центр, чтобы закончить вечер в теплой компании. Нас уже пятеро (Рома присоединился и еще один гид))), а местом дальнейшего общения был выбран ресторан «Журавлина» с украинской кухней - аналог «Пузата хата» в Санкт-Петербурге. Время прошло за разговорами на все темы, включая и обсуждение хоккея, почти незаметно.
Утро игры (не для всех) было тяжелым. Ближе к полудню начали собираться для дальнейших приключений. В нашу гостиницу поселился ещё один из болельщиков. Утренним рейсом из Москвы (на матче в Уфе он тоже был) нас догнал Дима К. Завтрак в одном из кафе не занял много времени, а дальше - решили ехать за билетами на матч. Прямой автобус от Площади Революции вез нас до арены (почти) минут 30-35 примерно. Еще и пешочком необходимо пройти пару километров до ул. Салавата Юлаева (опять они!) в самой западной части города. Ещё немного и, можно будет доехать в Кременкуль – так далеко это показалось. Купив билеты, вернулись в центр, чтобы досмотреть то, что не успели в первый день. А уже из пиццерии «Пиццбург» (напротив ж.д. вокзала) отправились на матч.
Арена «Трактор» - копия Арены «Мытищи». Только вместительность челябинской 7500, против 7000 в Подмосковье. Да и выглядит Арена «Трактор» чуть солидней и больше. Возможно, что её расположение на пустыре дает такой эффект. Арена «Трактор» - одна из самых молодых в КХЛ. Первый матч состоялся всего 2 года назад (январь 2009), когда хозяева обыграли соседей из Магнитогорска (3-2). Удивила одна особенность: кассы работают с перерывом на обед! Всего два окошка в маленьком помещении – явно маловато будет. В плюс Мытищам поставлю и то, что схема зала находится перед лицом в электронном виде и можно выбирать билет, точно зная, куда тебе надо. В окошко касс «Трактора» более одной головы даже и не пролезет – так они малы. Местные барыги, завидев нас днем, даже расчистили территорию у касс, громогласно объявив, что «гостям – без очереди!», чем мы и воспользовались. На матче ожидался аншлаг, т.к. он был последний домашний у команды в нынешнем сезоне (в ПО «Трактор» не попал).
К моему удивлению – лифт на Арене работал (в Мытищах с этим явные проблемы) и я благополучно добрался до пресс-центра на 3-м этаже. Получив программку к матчу, составы команд и пароль местной WI-FI, спускаюсь вниз – осмотреться и привыкнуть к многочисленным дверям и поворотам. У нынешних строителей просто мания: чем больше дверей, тем удобней должно быть работать. И хорошо, если эти двери не имеют электронного замка, как в Ханты-Мансийске, к примеру. Женя предупреждал нас, что на матче будет много военных и милиции. Его ожидания совпали с действительностью: оцепление из серых шинелей за 1,5 часа до матча вокруг зрительских мест действительно было. Одна особенность этих двух арен заключается в том, что за игрой можно наблюдать стоя за одной из центральных трибун (там буфеты расположены). Вот именно по периметру и стояли вояки, не позволяя даже с аккредитацией подойти ближе, чем на 1,5 метра от невидимой зоны. И что охраняли, спрашивается? А ничего! Охраняли приказ какого-то очередного «умного» командира, хотя охранять пока нечего и некого. Даже зрителей не пускали ещё. Ладно, идём дальше.
Буфеты. Тут я ничего путного вам не скажу. Пиво есть и оно недорогое. Напитки, кофе и чай – на любой выбор, но без кофе-машины (печально). Кукурузу не заметил. Это – для простых смертных. Для лиц другого уровня достатка – отдельные хоромы под крышей Арены. Тут вам и секьюрити, и официанты с тележками, и любые напитки и закуски из ресторана. Удобные номера с мягкой кожаной мебелью – не всем по карману, конечно. Да и разглядеть что-то на льду будет проблематично. Но, любую публику надо ждать и радоваться ей. Что хозяева Арены «Трактор» и делают.
Чем заняться остальным зрителям до матча? Вот, красивые девчонки в мини юбках, готовые вас обнять и сфотографироваться на память. Талисман клуба встречает всех вошедших с той же миссией (пользуется популярностью у мужиков почему-то))). Ну и детский городок небольших размеров и хоккейной площадкой с одними воротами. Ничего нового. Магазины (их подобие) имеются и их всего два: слева и справа от турникетов для входа на Арену. Не нашёл на прилавках клубных шайб и атласных шарфов, что пользуются популярностью с недавнего времени. Ну и ассортимент пожиже, нежели в Уфе. Программка тоже «уфимская» (чуток поменьше), но стоимость её чуть выше (по 100 рэ, против 60-ти в Уфе). Интересно, кто у кого дизайн стащил…? Мне такие «квадратные» произведения полиграфии не очень нравятся из-за неудобства их хранения в общей кучке (выпирают отовсюду))). Внутри: история клуба, Кузнецов на Матче Звезд (предваряя событие), поражение от «Витязя», представление соперника, герой номера (Дерон Куинт), красивый состав команды на развороте и фото номера. Есть рекламная страничка команды МХЛ и целых 3 страницы просто рекламы. Уфимская сделана более проще, что ли и, зеленый цвет там слишком преобладает. Челябинская более яркая на тех же 24-х страницах и с более убористым шрифтом. Но на 100 рублей никак не тянет!
Начало матча. Публика вполне дружелюбно настроена, что не удивительно. «Динамо» приехало после разгромного поражения в Уфе и настроение сразу ощущается. Борьбы на площадке я в тот день так и не увидел. Зато, местный вундеркинд Кузнецов, уже собравший чемоданы для поездки на МВЗ в Санкт-Петербург, феерил всю игру и забил два гола в ворота Гарнетта с издевательской легкостью (один с буллита). Он и Антон Бурдасов – любимцы публики, в чем я убедился сразу после матча.
Фанатский сектор очень активен весь матч. Две группы поддержки – ему в помощь! Талисман игры передвигается по трибунам мелкими перебежками, но в основном я его видел танцующим на одной из сцен с группой поддержки. Флаг «Трактора» он из лап не выпускал, даже меняя мягкие лапы на коньки. Кстати, после окончания матча эти «лапы» мне попались возле одной из трибун. Тихо и мирно лежали в рюкзачке, пока Медведь катался на льду и кидался на борта в стиле Овечкина, празднующего великую победу.
В перерывах довелось фотографировать страждущих местных болельщиков с гостями из Москвы. До Челябинска добралось около десятка болельщиков, и они были нарасхват. Во время перерыва (при аншлаге) в холле арены довольно тесно. Курилка (она одна) по примеру Мытищ – на главном входе и проход осуществляется по билетам. Все остальные выходы (в целях безопасности?) были закрыты до самого окончания матча. Милиция охраняла московских гостей ненавязчиво, но и, не исчезая из виду. Никаких всплесков эмоций при общении ни с болельщиками «Трактора», ни с представителями закона не наблюдалось, что не удивительно. Да и диких поступков никто совершить не пытался, если только не упоминать Андрея (Адвоката), который перезнакомился со всей группой поддержки, даже не отвлекаясь от просмотра матча. И как ему удается везде поспевать, а? История его знакомства с талисманом для меня осталась загадкой. Какие-то отношения там точно завязались…
После матча мы ещё добрый час осаждали автобус с командой с целью узнать о настроении перед последним матчем этого выезда. Два поражения (1-7 и 1-4) – не тот результат, что ожидали болельщики бело-голубых. Не скажу, абсолютное большинство игроков было убито горем, но хотя бы то, что не прятались – уже хорошо. В плане общения после матча с игроками, Челябинск – один из самых пофигистов в этом смысле. Никаких колючих проволок натянуто не было (в отличии от Уфы) и сфотографироваться абсолютно с любым игроком в любой точке на стоянке автобусов можно было без проблем. Само собой, если сам игрок не возражал. Яласваара выходил одним из последних и никому не отказал, хотя самолет уже ожидал команду в аэропорту. Знарок тоже долго добирался в салон, т.к. вопросов к нему было едва ли не больше, нежели ко всем остальным. Сдюжил Олег Валерьевич и даже подарил себя нескольким местным фанатам в качестве «фото на память», попутно отвечая на каверзные вопросы наших фанатов. С верой в светлое будущее мы и разъехались: команда – в аэропорт, а мы – в гостиницу. Остаток вечера провели в ночном (или не очень) клубе, где засиделись до последнего посетителя, коими мы и оказались. Рано утром нам с Женей предстояло выезжать в Магнитогорск и засиживаться не хотелось.
(бывшая арена "Трактора")
В целом, Челябинск произвел хорошее и более цельное впечатление, в отличии от Уфы. Погода преподнесла приятный сюрприз, выделив нам пару солнечных дней и умеренный мороз, Женя помог разобраться с местами, которые необходимо посетить, нашли новых друзей в городе и не понесли людских потерь сами. Намеренно или нет, но мы так и не попали в пределы видимости хотя бы одного большого предприятия, которыми славен город. Как-то постоянно в отдалении оказывались или находилась более веская причина не посещать те места. Возможно, в другой раз это упущение исправлю.
Единственные два минуса в этой поездке: удаленность аэропорта и расположение Арены «Трактор» (результат матча я уже забыл))). Бывшая «Юность» находится на берегу реки Миасс (с улицы Кирова налево) и идеально расположена в плане удобства до неё добраться. Но, новая арена на это место в любом случае не влезала бы при нынешней вместимости, проблемы с парковкой были бы обеспечены, а они и сейчас ещё не до конца решены даже на новом месте. Такси – вам в помощь! Доехать от центра до Арены можно за 150-200 рублей на вполне приличной иномарке и без пробок. А вот метро в городе только начали строить и заборы с работающей за ними техникой мы в одном месте видели. Метро городу не помешало бы…
До встречи в Магнитогорске!
(продолжение следует)
Все ФОТО (70): www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php
Исходное сообщение erdae пиля... может ты ещё и ДОМ2 смотришь????каждый день! обезьянки в зоопарке! что может быть веселее![]()
Исходное сообщение NYY_fan а почему в заголовке чикага так и не разгадалТемпы развития при Столыпине сравнивали именно с Чикаго. Никакой связи с одноименным клубом NHL я не имел ввиду :) А хотелось бы...
Исходное сообщение Олег_Федоровсерьезно?Исходное сообщение NYY_fan а почему в заголовке чикага так и не разгадалТемпы развития при Столыпине сравнивали именно с Чикаго. Никакой связи с одноименным клубом NHL я не имел ввиду :) А хотелось бы...
Исходное сообщение NYY_fanЕсли изучить историю "Чикаго" из NHL и сравнить её с "Трактором", то может и найдётся какое-то сравнение. Хотя я так не думаю... Я про "Чикаго" тех лет ничего не знаю! Никто у нас про это почти ни пишет.Исходное сообщение Олег_Федоровсерьезно?Исходное сообщение NYY_fan а почему в заголовке чикага так и не разгадалТемпы развития при Столыпине сравнивали именно с Чикаго. Никакой связи с одноименным клубом NHL я не имел ввиду :) А хотелось бы...
Исходное сообщение Vovka_Timer невежливые Уошики абсолютно. Питы уже и так, и сяк, мол - проходите вперед, усаживайтесь поудобнее.
Исходное сообщение Олег_Федоров А защитники Грины из Вашингтона и Лос-Анджелеса не родственники случайно? Хотя, нет. Разные они слишком и родились в разных странах :)Да у них и фамилии разные
Исходное сообщение begemot2 Вячеслав Быков: «В моей практике первый случай, когда я не могу даже найти вообще никаких слов по этому судейскому безобразию» Многие ребята вообще в первый раз столкнулись с таким. Это первый год, когда в более агрессивный хоккей играют и шведы, и финны, раньше с этим мало кто сталкивался», – цитирует Быкова РИА Новости.
Исходное сообщение erdaeтэээкс... ну мы это... приедем скоро... как бы... попасть, на праздник жизни-то?Исходное сообщение Church erdae, ну открой секрет-то - откуда у тебя столько фоток гарных дивчин модельного вида?а нефиг пропускать заседания! я отвечал уже: дружен с директором модельного агентства.![]()
Исходное сообщение Олег_Федоров Если изучить историю "Чикаго" из NHL и сравнить её с "Трактором", то может и найдётся какое-то сравнение. Хотя я так не думаю... Я про "Чикаго" тех лет ничего не знаю! Никто у нас про это почти ни пишет.Если есть время и желание, то прочитайте Теодора Драйзера: трилогия "Финансист. Титан. Стоик". Там очень хорошо описывается Чикаго в процессе становления
Исходное сообщение ChurchЕсли че, следующий выпускной в школе моделей - 31 мая :)Исходное сообщение erdaeтэээкс... ну мы это... приедем скоро... как бы... попасть, на праздник жизни-то?Исходное сообщение Church erdae, ну открой секрет-то - откуда у тебя столько фоток гарных дивчин модельного вида?а нефиг пропускать заседания! я отвечал уже: дружен с директором модельного агентства.![]()