Ох, как же мы долго этого ждали.. Обсуждение составов на ОИ началось задолго до этого турнира, и незримо присутствовало практически в любой теме, красной нитью проходя через разговоры - успехи и неудачи игроков воспринимались нами через призму олимпийских перспектив. Взлёт Варламова, возвращение Брызгалова, неясное прощание со сборной Данилы Маркова, связка Радулов-Сапрыкин... Ну и, безусловно, споры о пропорциях двух лиг в составе, касательно вопроса "Сколько человек будет из КХЛ?"
И вот, дождались. Как водится, не без ложной тревоги, когда нам попытались выдать за "заветный список" вариант с сайта nhl.com, и получили опровержения тренеров сборной, сказавших тогда, что список будет в начале августа. Что ж, вот он:
Вратари: Брызгалов (Финикс), Варламов (Вашингтон), Ерёменко Александр (Салават Юлаев), Набоков Евгений (Сан-Хосе)
Защитники: Атюшов (Металлург Мг), Вишневский (Локомотив), Волченков (Оттава), Гончар (Питтсбург), Гребешков (Эдмонтон), Житник (Динамо), Зубов (СКА), Калинин, Кондратьев, Прошкин, Твердовский (все - Салават Юлаев), Корнеев (ЦСКА), А.Марков (Монреаль), Никулин (Ак Барс), Тютин (Коламбус)
Нападающие: Артюхин (Тампа-Бэй), Афиногенов (Баффало), Горовиков (СКА), Дацюк (Детройт), Зарипов, Морозов, Терещенко (все - Ак Барс), Зиновьев, Радулов, Вик.Козлов (все - Салават Юлаев), Ковалёв (Оттава), Ковальчук (Атланта), Кулёмин (Торонто), Малкин (Питтсбург), Овечкин, Сёмин (оба - Вашингтон), Сапрыкин (Динамо), С.Фёдоров (Металлург Мг) , Фролов (Лос-Анджелес).
Что обращает на себя внимание?
Присутствие ветеранов, ранее при Быкове в сборной не игравших - Зубова и капитана предыдущей олимпийской сборной - Ковалёва. Если Алексей последний раз надевал свитер национальной сборной в 2006-м, то Зубов аж в 96-м. Но в карьере Сергея этим летом произошёл значительный поворот - он подписал контракт со СКА, и есть все основания думать, что его отношение к сборной изменилось (демонстрацию этого мы могли видеть и раньше). Об этом, кстати, свидетельствует и отсутствие в списке таких ветеранов, как Николай Хабибулин и Вячеслав Козлов. Может удивить присутствие защитника Максима Кондратьева, в экспертных дебатах сообщества как будто не мелькавшего, а также Афиногенова, находящегося пока в подвешенном состоянии и неудачно отыгравшего последний сезон (БиЗ даже не вязли Максима на ЧМ), Кулёмина, да и Артюхина.
Если брать отсутствующих (двое уже названы), то сразу приходит на ум Варнаков Николай Жердев. Очевидно, не убедил тренеров в Берне. Впрочем, никто ведь не говорил, что те. кто не попал в список кандидатов уже гарантированно не попадут в сборную... Нету питерских ветеранов - Яшина (тема не раскрыта!), Сушинского, Брылина, Королюка.. всё-таки нет и Данилы Маркова. Отсутствуют и каролинцы - Самсонов (при том, что вызваны из НХЛ Артюхин и Кулёмин) с Бабчуком.
По базовому клубу - таковым с отрывом действительно стала новая вотчина Тандема - уфимский Салават Юлаев. 8 человек присутствует в расширенном списке. Другой вопрос, сколько человек из "уфимской восьмёрки" дойдут до итоговой олимпийской заявки? Думается мне, что в том составе "базовость" если и будет, то символическая.
По пропорциям. Из 38 игроков, вызванных на сбор 20 (53%) выступают в клубах КХЛ, 18 (47%) - в клубах НХЛ, считая сюда и Афиногенова, вполне могущего проследовать тем же путём, что и другие четверо из списка кандидатов - Фёдоров, Козлов, Зубов и Калинин. Тем не менее, вряд ли эта пропорция сохранится собственно в олимпийской заявке.
Вот такие вот мысли. А у вас?
Исходное сообщение tavi_russia Основные дилеммы БиЗ, думаю, будут в выборе между Зиновьевым-Терещенко и Фроловым-Афиногеновым. Лично мну в предпочтениях здесь определилась: Зина - без вопросов даже, Макс - дайте только форму набрать. В остальном Быков, скорее всего, обойдётся без неожиданных сюрпризов.Афиногенов Фролову не соперник, имхо. Фролов будет играть 100%, и лучше всего его ставить к Малкину (тем более что они уже играли вместе на ЧМ).
Исходное сообщение parajanovФролов - Малкин - Ковальчук.. А если едет дядя Сережа, то его в звено с Ови и Сёминым. А куда же тогда Дацюк?Исходное сообщение tavi_russia Основные дилеммы БиЗ, думаю, будут в выборе между Зиновьевым-Терещенко и Фроловым-Афиногеновым. Лично мну в предпочтениях здесь определилась: Зина - без вопросов даже, Макс - дайте только форму набрать. В остальном Быков, скорее всего, обойдётся без неожиданных сюрпризов.Афиногенов Фролову не соперник, имхо. Фролов будет играть 100%, и лучше всего его ставить к Малкину (тем более что они уже играли вместе на ЧМ).
Исходное сообщение Александр_Никулинский на первой у хоккеистов!Поздравляю! :-)
Исходное сообщение tavi_russia ну так два варианта остаётся - Морозов-Зарипов и Радулов-Сапрыкин...думаю, есть вероятность увидеть в Ванкувере всех их..
Исходное сообщение sehockey Из 38 игроков, вызванных на сбор 22 (58%) выступают в клубах КХЛ, 16 (42%) - в клубах НХЛ, считая сюда и Афиногенова, вполне могущего проследовать тем же путём, что и другие четверо из списка кандидатов - Фёдоров, Козлов, Зубов и Калинин. Тем не менее, вряд ли эта пропорция сохранится собственно в олимпийской заявке. Вот такие вот мысли. А у вас?Не считая Афиногенова (он пока игрок НХЛ): 20 игроков КХЛ и 18 НХЛ. )
Исходное сообщение tavi_russia не спорю) но в какую из этих связок, опять же, Дацюк?я бы скорее Малкина поставил к Овечкину и Семину, Дацюка к Фро и Кови, а Фёдорова к какой-нибудь из этих связок..
Исходное сообщение almos78 Что тут делают Артюхин, Афиногенов и Кулемин не особо понятно. А вот отсутствие Хабибулина на данный момент видится правильным. Он отнюдь не сильнее Набокова, а вот атмосферу в коллективе испортить может. Он не захочет сидеть на лавке. Впрочем надо будет смотреть как у него дела в Эдмонтоне пойдут. Вдруг будет играть на уровне того же КС-2004Хабибулин своим отказом от общения с тренерами, по-моему, фактически отказался от игры за сборную. Ну и фик с ним.