• Авторизация


Финал Кубка Стэнли-2009. Пролог. 29-05-2009 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы - kotbegemot2 (как я понял, в соавторстве для обьективного взгляда), респект ему! 

Кстати, НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПРОГНОЗАХ НА ФИНАЛ - 

http://blog.sport-express.ru/community/sehockey/post103491378/

========================================================================================

Сначала любопытная статистика и мысли о серии от моего приятеля (он за Пингвинов)

В этом сезоне случилось редчайшее для новой НХЛ событие - повторение прошлогоднего финала.

Понятно, что в ранних сезонах 1918-1925, когда в Лиге играли 3-4 команды и Кубок Стэнли разыгрывался не только внутри НХЛ, такую статистику считать некорректно. С сезона 1926/27 КС стал разыгрываться внутри Лиги, однако до начала эпохи "большой шестерки" (1942-67) повторения финалов не случалось, т.к. в Лиге постоянно менялся состав. Наложила свой отпечаток и Великая депрессия.
В эпоху "большой шестерки" повторение финалов было нередким, т.к. понятно, что при 4-8 командах в Лиге вероятность того, что два лучших коллектива встретятся на следующий год, велика.
Такое случалось 6 раз:
В 1932-33м был сдвоенный финал. Сначала Торонто обыграл Рейнджерз, затем Рейнджерз обыграл Торонто.
В 1948-49м Торонто дважды побеждал Детройт
В 1954-56м случилась единственная пока трехлетняя серия, в которой Детройт сначала дважды подряд обыграл Монреаль после чего уступил новой династии.
В 1957-58м Монреаль дважды победил Бостон.
В 1959-60м Монреаль дважды победил Торонто.
В 1962-63м Торонто дважды победил Детройт.

После расширения НХЛ в сезоне 1967/68, повторения финалов стали редки.
В 1968-69м Монреаль обыгрывал дважды Сент-Луис.
В 1977-78м Монреаль дважды обыгрывал Бостон.
Наконец, предпоследнее и часто сейчас склоняемое всеми аналитиками повторение случилось в 1983-84м гг., когда великая династия Айлендерз (обладатели КС 1980-1983) уступила трон не менее, а может, и более великой династии Ойлерз (обладатели КС в 1984-85, 1987-88 и 1990) во главе с блистательными Гретцки, Мессье, Коффи и ко.

Как видим, из 10 случаев, только трижды действующий обладатель Кубка не смог защитить свой титул. Так что Детройт - статистический фаворит финала.
Питтсбург - образный фаворит финала.

Он действительно чертовски похож на тот Эдмонтон. Такие же две ярчайшие звезды, такая же устремленность на атаку, такая же старость, ослабленность и эмоциональная выхолощенность конкурента перед решающими матчами.
Нас ждет великолепный финал.

Но есть очень важный нюанс. В Эдмонтоне-83 и Эдмонтоне-84 был один главный тренер - Гленн Сатер. А вот у Питтсбурга произошла смена тренера. Байлсма не имеет опыта финалов. Как мне показалось, в прошлом году отсутствие такого опыта у предыдущего тренера стало одной из причин поражения.
Поэтому, все-таки Детройт - фаворит.

Но мне лично надоел и вообще... красно-белый (похож на Спартак, а приятель за ЦСКА - моё прим.)

Насчет шансов Питтсбурга
Я так понимаю, что вратарские позиции примерно равны. Флери сейчас поймал свою игру, и имеет вполне достаточной опыт игр в плеойфф, в том числе и в финале. В этом смысле опыт Осгуда не так уж и намного более ему полезен. По уровню мастерства ни Осгуд, ни Юэ не лучше Флери.

Защита, конечно, лучше у Детройта, но травмирован Лидстрем. Так что преимущество у Крыльев есть, но не намного большее.
Остается атака. У Детройта вроде бы более ровные все 4 тройки, но я считаю, что это стереотип. У Детройта сейчас 6 игроков набрали 10 и более очков в плейофф, в котором команда сыграла 16 матчей. У Питсбурга таких игроков - тоже 6 при 17 матчах. Всего очки набирали по 20 игроков у обеих команд. Так что примерно ровные звенья атаки. Но у Питтсбурга первые звенья индивидуально смотрятся посильнее Детройта.
Кроме того, интересно взглянуть на среднее игровое время игроков. У Тройта игроков со средним временем за 20 минут - 6, у Питтсбурга - 5. При этом в этой шестерке Тройта есть и Лидстрем, и Дацюк, которые вроде бы травмированы. Вообще, по среднему игровому времени видно, что и у Детройта, и у Питтсбурга сделаны ставки на 2 пятерки. Так что нет здесь преимущества у Детройта.
Если Кросби и Малкин оба продолжат играть на своем уровне, Детройт впервые в этом плейофф столкнется с не менее сильной и не уступающей ни в мастерстве, ни в комбинационной игре атакой. У Детройта многое будет зависеть от игры Дацюка. Но он травмирован и играет в этом плейофф не то что плохо, но как-то невезуче. Поэтому вполне реально может вырисоваться картина даже некоторого преимущества Пингвинз в атаке. Кроме того, Детройт давно не играл по системе сдерживания звеньев, да и Дрейпер уже давно не тот. Уровень защиты и вратарей Тройта, не настолько высоки, чтобы играть от обороны.
Думаю, что в целом по составу Питтсбург не хуже Детройта, а с учетом прошлогоднего плейофф, ненамного хуже и по опыту. При грамотной работе ТШ вполне реально обыграть.
Чем черт не шутит? Кроме того, Детройт как раз и был одной из тех двух американских команд, не сумевших в финале-реванше победить.

Я немного слукавил насчет боления. Наверное, все-таки победа Питтсбурга мне более интересна, т.к. в ней играют Малкин и Кросби. Это добавит перца в их соперничестве с Овечкиным.

==========================================================================================

Мой ответ Чемберлену ;-)

Я согласен с тем, что у Детройта не четыре ровных звена. Я так, кстати, никогда и не думал.
В этом случае важно разобраться с деталями. Откуда что берётся, в чём сила и слабость ведущих и поддерживающих звеньев и отдельных игроков.

Пингвины.
Всем очевидно, что главные лица в атаке пингвинов Малкин и Кросби. У них даже равное количество очков по итогам трёх серий. 
Если они на ходу, если их не сдержать, туго придётся кому угодно. С этим не поспоришь, они всегда могут забить на один или два гола больше. Но если всё-таки суметь их притормозить, их звенья потеряют половину, если не больше, своей силы. В этом смысле, мне кажется, не должна обманывать результативность Герина, Куница и Федотенко. Все трое статистически, так сказать, едут на прицепе за своими центрами. Я не имею в виду, что они балласт. Нет. Они нужные для поддержки игроки. Могут и сами пас отдать, и замкнуть передачу хорошим броском, что и делали в этом КС уже не раз и даже не два. Но по-моему мнению, сами они тянуть не смогут, если не пойдёт игра у лидеров. То есть если крыльям всё-таки удастся каким-то образом прикрыть Малкина и/или Кросби, половина дела будет сделана. Да даже любого из них достаточно закрыть, уже большой плюс. Сами по себе фланговые не потянут команду вверх. Может, я ошибаюсь. Тут есть доля субъективизма. Игра как раз и покажет.
Оборона. Ругай не ругай Гончара, но он однозначный лидер обороны, проводит на поле больше всех времени в команде. Стабильно набирает очки за распасовку. Что касается плюс/минуса, то он тоже стабильно получает как правило +1, +2 или 0. Была одна провальная игра - третья против Филадельфии (-3) и был -1 во второй игре с Каролиной (напомню, счёт был 7:4). Другими словами в этом ПО Гончар играет надёжно.
Других защитников такого уровня у пингвинов нет. Может показаться, что Летанг близок к этому уровню (3+6), но у него с надёжностью дела обстоят плохо (в шести играх он зарабатывал -1). Да и распасовщиком его не назовёшь. Задача остальных - не пропустить. У кого-то с этим лучше (Итон, Скудери, Гилл), у кого-то хуже.

Детройт.
У них нет четырёх ровных звеньев в смысле результативности. Действительно два ярко выраженных ведущих звена. Но у них все звенья ровно играют в обороне. Лишь у Кирка Молтби -2 (у Пингвинов минусовых игроков аж восемь человек). Надо, правда, упомянуть, что с такой мощной атакой, как у Пингвинов, крылья ещё не сталкивались. Но всё же, но всё же. В этом смысле отсутствие из-за травмы в течение всего ПО Дрэйпера по моему мнению пошло даже на пользу. У него получился ужасный регулярный сезон. Что-то мне подсказывает, что и в ПО он сделал бы Осгуду пару-тройку лишних голов.

Второй момент. В первых двух звеньях силы распределены гораздо ровнее, чем у Пингвинов. Повторюсь, не стоит уравнивать игроков, набравших 10 и больше баллов в ПО. Нужно учесть, что 5 игр из-за травмы пропустил основной защитник Рафальски. У него 8 очков в 11 играх. Для современного защитника гроссмейстерский результат. Его нельзя назвать заменой Лидстрёму, они же не по очереди играют, если здоровы, а составляют 1-2 пару. Но потеря Лидстрёма, если у него вдруг действительно серьёзные проблемы, всё-таки не фатальна (но вроде он должен сыграть в серии с пингвинами, судя по СМИ). Есть кому распасовывать и забивать. Напомню, что Рафальски это с успехом делал в Нью-Джерси в его чемпионские сезоны. Просто удивительно, как Холланд сумел отхватить, когда предоставился шанс, такого защитника. Не помню только, он его подписал свободным агентом или выменял. Ещё один столп обороны - Кронвалл. Он не столь результативен в атаке как первые двое, но проводит на площадке столько же времени (25-28 минут за матч). Естественно, играет против лучших игроков соперника. Поэтому у него случаются минусовые матчи (четыре игры, из них три с утками), но зато в трёх матчах он набирал +2 или +3.

Задача остальных трёх основных игроков обороны (Эрикссон (в последнем матче не играл, травма? серьёзная?), Лебда, Стюарт) качественно поддерживать лидеров игрой в обороне. И пока у них отлично получается. Ну и Мич с Челиосом на подстраховке (меньше 10 минут за матч).

Из этих выкладок видно, что заочно качество обороны Детройта намного выше, чем у Пингвинов. Напомню, что в серии с Вашингтоном, у которого сильная атака, оборона Пингвинов полностью облажалась. Выехали только на своей атаке и на ещё большей слабости обороны Вашингтона. Если травмы Эрикссона и Лидстрёма окажутся серьёзными, тогда оборона крыльев станет уязвимой линией, потому что на четырёх оставшихся основных защитников выпадет огромная нагрузка, либо надо будет увеличивать время дублёров Мича и Челиоса, что тоже несёт свои риски.

Теперь об атаке Крыльев.
Не соглашусь с тем, что у них должна быть пониженная мотивация. Аргументы следующие. Нынешние два лидера атаки Детройта (Клири и Францен) год назад практически были лишены возможности проявить себя в полной мере из-за травм. Не помню, играл ли в финале Клири (серьёзная травма по ходу регулярки), но Францена точно не было из-за сотрясения мозга ещё в начале серии с Далласом. Так что мотивация у них ого-го. Кроме того, они совсем не такие уж и старые. Ребятам около 30 лет (плюс-минус год). Рано ещё терять мотивацию. Плюс снайпер Хосса. У него тоже с мотивацией всё в порядке. Он именно за КС пришёл в Детройт. В итоге получается, что даже не самая удачная игра ведущего центра не мешает Детройту феерически играть в атаке в большинстве матчей (39 бросков и 3,69 гола за игру, лучше только у пингвинов - 3,81). Кроме того, прошлогодний лидер Зеттерберг тоже вполне на уровне. С 9+9=18 баллами он второй бомбардир команды. В общем и целом, всё-таки нападение у Детройта более ровное и меньше зависит от потери одного игрока. Это, конечно, иногда позволяет принижать роль личности некоторых игроков в истории (дескать, и без него всё в порядке, он винтик в машине и прочая лабуда), но для победы это лучше, по-моему. А роль личности в истории понимающие в хоккее всегда оценят по достоинству.

Позволят ли все эти факторы выиграть Детройту и с каким счётом, я пока не могу сказать. Отсутствие двух главных игроков команды лично меня смущает (что бы там ни говорилось о винтиках и машине, играют люди, а не винтики). Для Питтсубрга отсутствие двух основных игроков было бы почти катастрофой. Для Детройта отсутствие Дацюка и Лидстрёма пока не катастрофа, но всё-таки большая проблема.

Итого.
Питтсбург усилить свою игру уже не в состоянии. В атаке он и так действует на максимуме, а обороне не хватает класса.
У Детройта возможности для усиления есть. А именно: партнёры начнут наконец преобразовывать пасы Дацюка в голы и сам он парочку-другую забросит, а Хосса будет более стабильно забивать и подтвердит свой снайперский уровень. Но это не означает непременной победы крыльев, потому что иметь возможности и реализовать их - это не одно и то же. Например, Дацюк возьмёт не покажет своей привычной игры на фоне последствий травмы (что бы там ни говорилось о героизме и характере, но травма есть травма).
От того, в какую сторону качнётся маятник этих неопределённостей, во многом зависит победитель КС.

ЗЫ
Конечно, нельзя забывать о вратарях. Я слышал, что вратарь - это целая половина команды и от него зависит очень-очень многое.

ЗЫЗЫ
Хотел ещё немного статистики в топку обсуждений подбросить, но что-то не грузится сайт НХЛ.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (521): вперёд» последняя»
Alexander_Vivo 29-05-2009-11:35 удалить
Сегодня без первонаха... Грустно.. традиции потоптаны.
Evgeniy_SS 29-05-2009-12:01 удалить
Малыч с Сидни еще прибавят, а значит и прибавит атака пингвинов в целом.
Evgeniy_SS 29-05-2009-12:01 удалить
И Серега тоже должен прибавить.
29-05-2009-12:09 удалить
Детройт в трёх сериях доминировал, поэтому на их защитников не такая нагрузка выпадала как на дэфов пингвинов. Скажем, лётчики аутшотили пингвинов, но все равно проиграли (роль вратаря). Как будет себя вести защита покрышек под прессингом никто не знает, поэтому заранее её хвалить по статсам (статсы против кого набраны?) неверно. Зато ясно как будет вести себя защита под прессингом - разваливаться.Так что для пингвинов есть один выход - доминировать в атаке и только так можно победить покрышек.
ValeronSpb 29-05-2009-12:12 удалить
УФФ я столько аналитеги за раз еле асилил =))) а разве Францен не играл вв тоом году? а вапще жду адовой рубки
Stan_Paleyes 29-05-2009-12:13 удалить
Ответ на комментарий Evgeniy_SS #
Исходное сообщение Евгений_СС И Серега тоже должен прибавить.
в весе?)))
Evgeniy_SS 29-05-2009-12:15 удалить
Ответ на комментарий Stan_Paleyes #
Исходное сообщение Stan_Paleyes
Исходное сообщение Евгений_СС И Серега тоже должен прибавить.
в весе?)))
Не с этим будет сложно(с серьезным видом). Мощи он уже не наберет)))) Та я думаю в плане физики, чуток добавит после травмы, все таки до столкновения с Овцой он лучше(на мой лоховской взгляд) смотрелся)))
Stan_Paleyes 29-05-2009-12:21 удалить
Ответ на комментарий Evgeniy_SS #
Исходное сообщение Евгений_СС
Исходное сообщение Stan_Paleyes
Исходное сообщение Евгений_СС И Серега тоже должен прибавить.
в весе?)))
Не с этим будет сложно(с серьезным видом). Мощи он уже не наберет)))) Та я думаю в плане физики, чуток добавит после травмы, все таки до столкновения с Овцой он лучше(на мой лоховской взгляд) смотрелся)))
я после того удара бы еще даже в зеркало бы не смотрелся, наверное.))) Гончар - Фигура!
Alexander_Vivo 29-05-2009-12:25 удалить
Ответ на комментарий ValeronSpb #
Исходное сообщение ValeronSpb УФФ я столько аналитеги за раз еле асилил =))) а разве Францен не играл вв тоом году? а вапще жду адовой рубки
Типа, чтобы ответить на твои вопросики , я должен все это читать? Дудки)
Stan_Paleyes 29-05-2009-12:28 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Исходное сообщение ValeronSpb УФФ я столько аналитеги за раз еле асилил =))) а разве Францен не играл вв тоом году? а вапще жду адовой рубки
Типа, чтобы ответить на твои вопросики , я должен все это читать? Дудки)
anf66 29-05-2009-12:29 удалить
Для вдохновения фанатам команды Марио. СЭ 1992 [550x604]
29-05-2009-12:32 удалить
Парни, тут читаю про КХЛ http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl304029.html . И задаюсь вопросом: а догонит ли когда-нибудь наша лига НХЛ? На все вопросы болельщиков, представитель КХЛ отвечает "трудно,не реально, посмотрим, это не так важно" и т.д. Как всегда и бывает в России, могут просто дело до конца не довести. Какие-то пессимистические настроения. Особенно впечатлило вот это: - Будет ли транслироваться церемония драфта в интернете? Наверняка многим российским болельщикам было бы интересно увидеть, как она проходит, ведь ничего подобного у нас никогда не было. (Олег Вершинин, Магнитогорск) - Постараемся это организовать. Конечно, будет непросто, но нужно попробовать. Жесть. И это тяжело сделать в нашем информационном и развитом технологическом мире? Представитель КХЛ пишет, что они попробуют, но я сомневаюсь что они даже браться за это будут. Пока у меня сложилось впечатление, что КХЛ перегнала НХЛ только в одном: умении переманивать ветеранов-пенсионеров. На очереди наверное Сундин ( за лимонов 6-10 в год), Гашек (за лимонов 5) и т.д.
Сандро 29-05-2009-12:33 удалить
cTw-SoldieR, во время финала КХЛ втопку) или в прошлую тему)
ValeronSpb 29-05-2009-12:35 удалить
cTw-SoldieR, та я тоже читал, бред полнейший
29-05-2009-12:36 удалить
Ответ на комментарий Сандро #
Исходное сообщение KAISER-66 cTw-SoldieR, во время финала КХЛ втопку) или в прошлую тему)
Согласен 100%))) просто такие высказывания людей от КХЛ вызывают смех и сомнения) А насчёт финала НХЛ, кто бы что ни говорил, но я считаю что нас ждёт лучший в мире хоккей:)
Stan_Paleyes 29-05-2009-12:39 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение cTw-SoldieR
Исходное сообщение KAISER-66 cTw-SoldieR, во время финала КХЛ втопку) или в прошлую тему)
Согласен 100%))) просто такие высказывания людей от КХЛ вызывают смех и сомнения) А насчёт финала НХЛ, кто бы что ни говорил, но я считаю что нас ждёт лучший в мире хоккей:)
тогда не надо к Рамелу)))
Сандро 29-05-2009-12:56 удалить
anf66, всё-таки в 90-х СЭ об НХЛ писал на порядок лучше, чем сейчас, не умаляя роскошных словесных оборотов С. Маламуда.
LA_PIOVRA_77 29-05-2009-12:56 удалить
это будет всем финалам финал, вот только опасаюсь таких игроков как Францен,Холмстрем,Клири,Хелм которых хлебом не корми дай только протолкнуть,запихать,добить,затолкать шайбу в ворота,у Пингвинов, я считаю таких игроков мало.Радует конечно, что Осгуд самое слабое звено у крыльев, и он в финале начудит 100 баллов.
Church 29-05-2009-12:59 удалить
Если Паша и Никлас выйдут на лёд, думается мне, будут абсолютно те же яйца, что и в прошлом году, только в профиль
Evgeniy_SS 29-05-2009-13:03 удалить
Тройт сейчас такой же как год назад, если не хуже, а пингвины очень прибавили.
Сандро 29-05-2009-13:07 удалить
Кстати, что то Ларин молчит. По идее сейчас должен сказать, что Питтсбург - конспирологический фаворит финала, ибо по "теории заговора Бэттмена" Кубок не должен уходить 2 раза подряд в одно место =)))
anf66 29-05-2009-13:09 удалить
Ответ на комментарий Сандро #
Исходное сообщение KAISER-66 anf66, всё-таки в 90-х СЭ об НХЛ писал на порядок лучше, чем сейчас, не умаляя роскошных словесных оборотов С. Маламуда.
Да , в 90-х и такое было [450x628]
Alexander_Vivo 29-05-2009-13:11 удалить
У Крыльев форма потрясная) Эталон, уже не раз говорил! Ничего лишнего.
begemot2 29-05-2009-13:11 удалить
Ответ на комментарий ValeronSpb #
Исходное сообщение ValeronSpb УФФ я столько аналитеги за раз еле асилил =))) а разве Францен не играл вв тоом году? а вапще жду адовой рубки
Половину КС отыграл (два хет-трика в ворота лавин), но в 1/2 в серии с далласом в первой же игре получил сотрясение мозга и больше не играл вроде бы.
Church 29-05-2009-13:14 удалить
anf66, Серёга... молодой какой... аж грустно стало...


Комментарии (521): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финал Кубка Стэнли-2009. Пролог. | sehockey - Сообщество для всех, кто любит ХОККЕЙ | Лента друзей sehockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»