Кто о чем вечерами с родителями беседует, а мы с мамочкой вчера посмотрев "Призрак в доспехах" стали обсуждать возможность создания искусственного интеллекта. Дело в том, что его демонстрировали в рамках "Закрытого показа", где после просмотра устраивают обсуждение. И один молодой человек с целью убедить аудиторию в актуальности поднятой проблемы сказал, что, мол, недавно компьютерная программа обыграла некоего гроссмейстера в шахматы...
А у меня эта фраза вызвала некоторые возражения.
Так смешно! Чтобы играть в шахматы, не нужно обладать интеллектом. Надо знать правила игры, немного разбираться в комбинаторике и статистических методах. Все. Такую программу даже я могу написать, если постараюсь. По крайней мере, алгоритм смогу разработать.
Удивительно не то, что эта программа может обыграть человека, а то, что человек все же может обыграть эту программу! Программу, у которой имеется четкая схема работы и вся необходимая для решения задачи информация.
А интеллект нужен не для того, чтобы играть в шахматы, а чтобы их придумывать...
Что касается возможности создания искусственного разума... Чувствуется мне, что это невозможно. Причем не только сейчас, но и вообще маловероятно. Дело в том, чтобы написать любую программу, программист должен знать, как это сделать, как алгоритм задать. А про алгоритмы работы мозга известно, мягко говоря, недостаточно. Достоверно известны лишь какие-то частности, мелочи и весьма общие принципы - а то, что всего интереснее, так и остается абсолютной тайной. Например, известно, что вся передача информации в мозге осуществляется за счет электрических импульсов, а кодируется их частотой. Но даже если все их как-то зарегистрировать и записать, четко обозначив их локализацию, мы не сможем сказать, о чем человек думал в данный момент.
И вообще интеллект - это не только и не столько способность решать какие-то логические задачи. Это инструмент, дающий человеку и некоторым животным преимущество в борьбе за выживание. Именно поэтому он и закрепился, СЛУЧАЙНО возникнув , в ходе эволюции. Собственно, по большей части, в наборе случайностей и есть вся прелесть жизни.
Интеллект у нас есть потому, что он нам нужен. И он - свойство исключительно живой материи.
И даже если отбросив скепсис, предположить, что когда-нибудь, через сотни лет, люди окончательно разберутся в том, как они устроены, они смогут лишь продублировать свой собственный разум. А он не будет иным, он будет устроен по тем же принципам. Это будет всего лишь копия. Так стоит ли этого бояться?
А вообще, как-то в приватной беседе с семинаристом по философии сказала, что думать вредно. А он сказал: "Верно! Только на экзамене об этом лектору не говорите..."
Пожалуй, не стоит так глубоко задумываться над аниме, это бесполезно. Достаточно в случае лучших его вариантов получить эстетическое удовольствие.
Дело в том, чтобы написать любую программу, программист должен знать, как это сделать, как алгоритм задать.Как программист, подтверждаю :) Один из великих сказал, что если бы человеческий мозг был бы НАСТОЛЬКО прост, чтобы его устройство можно было понять, он был бы СЛИШКОМ прост, чтобы это сделать :D Дело, однако, в том, что человек сейчас имеет возможность создавать вещи, превосходящие его собственное понимание. Я столкнулся с этим, когда писал в институте простенькую нейросеть. Как известно, компьютерная нейросеть обычно состоит из большого количества программно реализованных формальных нейронов, соединенных между собой определённым образом. Для успешной её работы требуется предварительное обучение, которое, грубо говоря, состоит в многократной подаче на вход сети некоторых параметров и автоматического изменения характеристик тех нейронов, которые участвовали в формировании решения. Таким образом, несмотря на то что я сам описывал и задавал программные нейроны, я не мог (да и не должен был) знать полную конфигурацию сети после обучения. Тем не менее, она работала (в моем случае - распознавала буквы). Схожий образом функционирует метод "генетических алгоритмов" , где разнообразные алгоритмы конкурируют между собой в виртуальной среде, подвергаясь разнообразным "мутациям", для получения на выходе некоей оптимальной программы. Как видно, эти методы более-менее прямо копируют природные. И правда, для создания человеческого мозга природе совершенно не понадобился разум. Только естественный отбор и прорва времени. Таким образом лучший (и наверное единственный) способ создания искусственного интеллекта - обеспечение таких условий, в которых он сам собой разовьётся в приемлемые сроки :)